ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Отчеты; Вид похода: Водный; Район: Северный Урал; Продолжительность: Более недели; Дата публикации: 27/12/2010

Дневник похода Велс-Вишера, 1995 год

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Бурлит хорошо

Еще не читали эту статью?
Таганай 2006

Нормальный шрифт- исходный текст
Курсив - комментарии сегодняшнего дня. Ну, как без них публиковать дневник 15 летней давности

Состав группы:
Закаблук Андрей (Зак) студент - прикладной математик
Скрипкин Дима студент - прикладной математик
Чернов Андрей студент - прикладной математик
Пшеничников Виктор Владимирович - доцент
Две байдарки "Таймень", одна палатка "Тюльпан" 2 метра в диаметре

7 августа

Поезд 258 Самара-Нижневартовск. Купе у туалета. Багаж негабаритный. Доплата как за 20 кг груза. Бригадир Наталья Павловна. Приятное знакомство. Обошлось без доплаты. Отдали за постель 16000. Спали, ели, играли в карты.

9 августа

Свердловск. Ждем поезда на Ивдель (поезд 244 Пермь - Приобье). Поезд фирменный. Опять знакомлюсь с бригадиром поезда. Приятная Ольга Анатольевна. Едем без доплат. Отправление 7-27, прибытие 21-30. Постель 20000. Туристов практически нет. Наши рюкзаки производят впечатление!

Перед походом сшили (Скрипкин шил сам) огромный рюкзак на полторы байдарки. Повесили его на Диму. Он кренит Скрипкина вбок, а тот откренивается в противоположную сторону. Совместно образуют букву Х. Весит мешок более 50 кг (байда в комплекте 34 кг, полтора комплекта 51 кг и личные вещи). Насколько я помню, продукты он не нес. При виде этой Х проводники сразу заявляли, что "этого с баулом" они не пустят. Вот откуда мое хождение по начальству. Начальник поезда (бригадир) главное лицо в поезде. Сажали нас проводники под обещание, что пойдем к бригадиру и все оплатим. Шел, знакомился, дарил визитку, и уговаривал бригадиров отдавать своих детей только в наш СГАУ. Пил чай и уходил прощенный, подтверждая прописную истину, что женщины любят ласковое слово и внимание.

Дневник оказался таким кратким, как шпаргалка, но память восстанавливает события без вранья. Ну, может иногда с небольшим преувеличением.

9 августа. Вечер. Ивдель1. Практически ночь, но есть автобус до Полуночного. Садимся и просим водителя подбросить нас до места с водой, чтобы не ночевать в поселке.

В автобусе мы и еще какой то народ, которого все меньше и меньше. Последний мужик вдруг обращается к нам "вы не туда едете ребята" и вскоре выходит. Доехали, край деревни. Водитель резво развернулся и укатил. Несколько домов и зона. Сияние прожекторов, колючая проволока и ни души. "Тут сидят особо опасные, их даже на работу не возят" проинформировал нас испуганный прохожий. "Там в котельной расконвоированный зек может дать вам воды". "Ну уж нет" заявили ребята, собрали рюкзаки и почти бегом понеслись на трассу. Шел на автомате, видя перед собой только Диму в виде буквы Х. Вышли на трассу. Ночь, сели под огромным щитом. Уверенные, что там что-то типа "Слава труду" или "Мир. Труд. Май".

10 августа

Рассвело. Сидим под щитом "Зона особого режима ...".

И далее про все , что тут с нами сделают, если у нас нет разрешения тут быть. Когда мы в темноте садились под щит у дороги, мы этого не видели и не читали. Еще в темноте нам показалось, что кругом растут маленькие елочки, при свете оказалось, что это можжевельник.

Вдруг выяснилось, что через Урал можно перевалить на машинах. Это не вдруг выяснилось, а просто проехала первая машина и остановилась посмотреть на этих сумасшедших, которые голосуют в тайге. Умные люди берут машины в Ивделе или в Полуночночном. Про тропу через Урал высказали сомнения, но сказали, что пробита дорога через Хребет на Сибиревский прииск. Следующая машина, которая тоже остановилась на нас посмотреть, решила подвезти нас до моста, где может быть, когда-нибудь пойдет машина на прииск. Мужики ехали на лесосеку на большом "Урале". Водитель довез мужиков и повез нас на нужное место. Тайга. Денег не взял, а от бутылки водки "Родник" не отказался, и тут же предложил ее распить. Мне показалось, что пить ее на 5-х странно, и решил составить компанию Алексеичу сам. Сейчас вспоминаю, что Зак был недоволен. Я надеялся пригубить чуть-чуть, но Алексеич строго следил за порциями, и я окосел.

В дневнике все эти события изложены одной фразой водителя "Владимирыч перебрал".

Но было еще много чего. Сначала водитель показывал нам свою машину, открыв капот. Потом сказал, что научит нас ловить хариуса. Пуст пока ребята ловят машину, а он поедет со мной ловить хариуса. Поехали и правда поймали, но пытаясь снять хариуса с крючка, я упал в речку. Приехали, меня переодели и положили спать. Сколько спал не помню, но появилась машина на Сибиревский прииск и мы быстро загрузились.

По ужасной дороге за 70000 перевалили через Хребет. Сибиревский прииск. Много механизмов и трезвых интеллигентных мужиков. Двое рыбаков, которые и нанимали машину, ушли на свою речку ловить хариуса. Золотоискатели отвели воду Велса в искусственный канал, в который поставили драгу, и ниже ввели этот канал снова в реку. Когда мы шли, видели вдоль левого берега мутную воду на многие километры.

Вышли к Велсу. Съели хариуса. Сырого. Зак поймал. Очень пересеченная местность. Камни поросшие мхом. Грибы.

11 августа

Проснулись в 6-00. Собрали байдарки. Дождь. Бурундук. Пуглив, но любопытен. Манная каша и шоколад. Спускаем байды на перекате. Зак подозревает, что это единственный перекат, требует занести байдарки повыше. О, если бы он был прав!

Вышли в 10-00. Перекат. Мечта Зака! Идем практически пешком. Зак с Димой, я с Черновым. Когда вода достает до "самого", по команде Чернова впрыгиваем в Байду, но через метр-другой снова садимся на мель, добавляя дыры.

Камни по всему руслу. Идем то пешком, то плывем уже 2 часа. Байдарка течет, но терпит. Под водой камни, идем, спотыкаясь и падая. Холодно, особенно ногам.

!3-15. Ударяемся о камень и переворачиваемся. Вылезаем на берег. Фотоаппарат был в боевой готовности и первый выпал в воду. Сохнет. Это не цифровик, тогда их и в помине не было, хорошо хоть пленка цветная появилась, и лаборатории для проявки и печати. Пленку мокрую удалось спасти, и фиолетовые фото именно с нее.

1. Дневник похода Велс-Вишера, 1995

Дима и Зак далеко впереди. Ждем. Чернов слегка растерян, ребята там далеко, мы здесь. Решаем варить суп, сушить одежду, чинить Байду и ждать ребят. Когда-нибудь они сообразят, что нас долго нет.

На другой стороне реки появился Зак. Быстро они сообразили! Пытается перейти реку вброд, уж почти перешел, но тут глубоко и сильная струя. Уходит, но находит подходящее место для переправы. Он у нас. У них в байде большая дыра, но протертая, а у нас... Сварили суп и послали Диме. Зак ушел нашим берегом. Как он переправлялся, не помню. Они достаточно далеко внизу, а нам еще шить и клеиться.

В 18-00 пошли, и через 10 минут дошли до стоянки.

А теперь обо всем этом подробно и честно. Сваливаемся с порога без воды и Андрей наступает ногой в сапоге мимо кильсона на оболочку. Протертая оболочка расползается и в байдарку течет (хлынула) вода. Результат. Стоим по пояс в воде, Между нами байдарка полная воды и в ней лежит фотоаппарат. Он висит у меня на шее, лежит под водой.

Итоги дня (ну и денек)
1. За один день прошли примерно 5 км, из них 4 км пешком по воде, ну очень холодной. Как потом оказалось, скорость нашего движения была значительно выше.
2. Протекторы протерты вместе с резиной до стрингеров. Общее количество дыр до 1 метра. Ополовинили резину и клей.
3. Ниже 2 км должны впасть два притока. Надеемся, что воды будет больше

Афоризм Скрипкина "ЛЮБУЮ ШИВЕРУ МОЖНО ПРОЙТИ!, возможно пешком". Устали. Сейчас 21-00. Продолжаем клеить и шить, шить и клеить.

12 августа

Съели сырого хариуса, которого вечером поймал Зак. Странно, мы вроде его раньше съели, так в дневнике записано, а там чистая правда замерзшего и усталого человека.

Утром встали в 6-00. Манная каша. Поляна, на которой стоим, ограниченного размера, и на ней сухая ель как Пизанская башня готова упасть в любой момент. Математики определили зону падения, и поставили палатку в условно безопасной зоне (наверное, еще вчера вечером).

Куда ж в поход без математики?

Солнце. 8-00. Пленка в аппарате мокрая. Вышли 10-00. Шли 4 часа практически пешком. При ударах на камнях остаются светлые следы. Это уже не резина, а металл стрингеров. Встретили рыбаков. Такая вода будет еще км 15 до Мартайской ямы. Ловят хариуса ведрами, а мы мокрые и замерзшие.

Странно, что в дневнике нет подробностей встречи. У них горы крупного хариуса, и почти нет соли. Народу полно, но и рыбы полно. Чудесное место. Солью мы им не помогли. Чтобы подальше бросать, к телескопичкам еще привязаны палки. Ловят на два крючка, на одном верхнем мушка, на нижнем червяк. Таскают сразу по два хариуса. А у нас короткий спиннинг, и график движения тормозной.

Обед, выпили по глотку водки. Сало, куриный суп, кофе со сгущенкой! С ужасом думаю, что опять нужно надевать все мокрое и в воду. Именно в воду, а не байдарку!

Пошли! Черники нет, говорят, весенний снег погубил. Кедра нет, не тот год. Есть немного малины. Есть хариус, но некогда ловить, да и лучшие места уже прошли, и телескопички нет.

Полно мокрой одежды. 15-45 отдыхаем. На каждой остановке разжигаю миникостер, хоть руки согреть! В 16-45 вышли. Немножко плыли, в основном шли. 18-45 встали. Пытаемся определиться на местности. Надежды на притоки не оправдались. Большая вода (дожди) прошла на 2 дня раньше нас (рыбаки сказали).

13 августа

Ночью мороз. Замерз. Завтрак в 8-00. Воды не прибавилось. По самым скромным оценкам, еще 10-12 км пешком по воде. Ноги сбиты от мокрых сапог. После ясной холодной ночи пасмурный день. Не дай бог дождь!

ДОЖДЬ! Иногда плывем. Пороги. Через перекаты идем пешком, жалеем байдарки. Встали в 13-00. Очень замерзли. Решили сварить суп погуще - 3 пачки + специи. За 5 минут до готовности опрокинули ведро. Виновный не известен, но каждый уверен, что не он, и смотрит на друзей косо.

Пролитый суп быстро впитался в землю, оставив на хвое кучку гороха, которую поделили и съели. Досталось по ложке!

Скрипкин недоволен, продуктов может не хватить. Остальные в полной уверенности, что все в порядке. Особенно Андрей, который собирается уехать домой 20-го. Сегодня 13-ое, а сколько так плыть не ясно. Идем совсем не тем маршрутом, которым собирались.

Вот это неожиданно. И правда, хотели по-другому. Пешком через хребет, потом по р. Посьмак в Велс, а потом в Вишеру. Но забросили нас сразу на Велс, который оказался слабее по воде, и график полетел. И еще! Продукты считали по калориям, а желудки этого не знали.

13-50 заварили второй суп. Пошли. Потеряли 20 минут на короткий привал и осмотр избы. Прямо на бревнах вырезаны два святых и рыба. Библейский сюжет. Просил Диму сфотографировать, аппарат теперь только у него. Отказался. Опять чем-то недоволен. За избой заросли малины.

До обеда шли 2-40. Сильно мерзнем. Было желание остаться здесь. Дождь. В 16-50 вышли. Дошли до Большой Мартайки. До этого с левой стороны впали три ручья подряд. Скала с мощным прижимом. Устали. В обед Андреи даже спали. Один даже в мешке между трех елей.

14 августа

4 день. Утро. Ночь не спал. Жарко. Но только мне. Ощущение что воздух в палатку не проходит. Прислоняюсь ртом к ткани палатки и дышу!

Сквозь оболочку весело блестят стрингера. Ясно почему мы оставляем на камнях белые следу, от оболочки они зеленые. Клея мало. Изобрели способ шить, вшивая в дыру плоскую веревку. Сейчас 8-15. Уже позавтракали. Манная каша с изюмом, шоколад, чай. Зак спит! Байдарки мокрые. Ночью дождь сильный с ветром. Сейчас сыплет мелкий противный. Куча болячек. Мажем по вкусу йодом или зеленкой. Скорость пешком по воде 1-2 км в час. Это нам так казалось.

Дождь усилился. Клеиться нельзя. Сидим в палатке.

12-45. Зашили дыры без клея. Вдоль кильсонов положили штаны и носки, и с дырами вышли в 17-30.

Шли два часа. Воды прибавилось. Опять приток. Похоже Большая Мартайка. Опять Мартайка. Где плывем. Я давно предполагал, что идем быстрее. Течение тащит за байдаркой, ты почти бежишь, спотыкаясь и падая. А мы еще с Черновым периодически впрыгиваем в Байду и немного плывем. Скрипкин свою жалеет и не плавает.

Встали в 20-45. Сам удивляюсь, что фиксировал минуты. Не дневник, хронометраж!

Выпили по 50. Замерзли. Шли под дождем и в мокрой одежде. Туман. В небе просветы. Большая вода радует. Настроение в плюс. Река мощная, если удар о камень, то точно дыра. Нитки лопнули, видны стрингера. Ребята чему-то рады.

Сейчас 21-20. Варим ужин. Скрипкин сала не дает. Именно так записано, но не помню, почему не дает.

15 августа

Вчера радостные, что погода улучшается, развесили одежду сушить. Ночью дождь. Пляжик, на котором мы вечером высаживались, под водой. Помню, что вечером думали, поднимать ли Байды к палаткам, или оставить на этом пляжике. Убрали. (это редактор пишет Байды с большой буквы)

Кашу варили под дождем. Сейчас 12-30. Кашу съели. Ждем проблесков, чтобы собраться. Теряем время. Настроение у ребят хорошее. Играют в преферанс. Мой аппарат ку-ку. Отклеилась одна тяга шторки. Зеркалка.

Еще ночью вытащил из аппарата пленку. Влажная. Оса, которая ночевала в палатке укусила, за палец и в шею.

В 15-45 вышли. Дима сказал, что если сегодня дойдем до Чурола, то молодцы. Это еще был студент Скрипкин с задатками командира.

Впереди разрушенные бараки лагеря. Дольше приличные дома. Остановились. На карте такого поселка здесь быть не должно.

ВЕЛС! За 4 дня прошли 60 км и еще за три часа проплыли еще 30!!!!

Так записано в дневнике. Так и было. Шли героически. Скрипкин, хоть сейчас похвали.

Общее удивление. Магазин. Почта, пекарня. Почта работает вторник-четверг. Сегодня среда. В пекарне ревизия. Прошли мимо, остановились на открытом месте. Колбаса. Такого вообще не помню, видно Димина заначка. И это было вместо похвалы и теплых слов. Водка и жареный лук.

16 августа. 6 день

Солнца нет. 8-30. Половина спит. Сушим одежду. Дневать здесь скучно. Грибов нет. Пошел дождь. Вышли после обеда. Выскочили посмотреть грибы. Белые и много. На ужин даже слишком. Плыли под дождем еще 2 часа. Всего 3. Встали около 18-00. Оладьи. Грибы. Опять дождь. Кашель, бромгексин.

2. Дневник похода Велс-Вишера, 1995

А вот кто заболел не помню! Так теперь жалко, что не записывал подробности. Потом у нас появился Леша Паравин, который живописал. Смотрите дневники Маньпупунера и Приполярного Урала, а еще несколько весенних сплавов. Там про все, что было, а не мои сухие строки.

17 августа

Утром сильный дождь. Дима к 9-30 сварил кашу. Едим в палатке. Собирались к обеду в Ваю за хлебом. Вчера долго говорили. Решили, что уйдем вместе с Черновым, но теперь когда? Чернову нужно было домой раньше чем нам, зачем не помню.

12-00 дождь, сильный. Преферанс. Ждем просвета, чтобы уложиться. Плыть под дождем уже привыкли. В палатке сильный запах сала.

17-00 Дождь. Едим всухомятку. Сало, сыр, сухари. Странный гром. Сухой треск по всему небу.

В 19-00 вылезли Андреи варить обедо-ужин. Сильный дождь. Моторка. Три мужика сварили на нашем костре чифир. Объяснили, что впереди. Сказали, что у нас елка неправильная и умчались. Под правильной елкой должно быть сухо.

Сейчас 20-15. Сытые. Фантазируем. Красивые названия. Патаскуево, Большая Шалюга.

3. Дневник похода Велс-Вишера, 1995

18 августа

Дождь кончился в 8-00. Почти солнце. Солнце. За два часа дошли до Ваи. Почту только увезли. Вспомнил, почему в дневнике часто про почту. Это Чернов обещал дать телеграмму домой, что благополучно прибыл к началу маршрута. Но так мы и смогли найти работающую почту.

Связи нет. Пекарня. Хлеб. Нарядный народ массово идет за хлебом. Хлеб по 2379 рублей. Очередь за сдачей. Взяли 5 буханок, по одной в день. Сразу съели 3.

Вспоминаю, что пока Чернов стоял там в очереди, мимо нас по берегу проходили уже купившие и докладывали, что "ваш там стоит". Потом примчались дети на великах и начали рассказ про какого-то дядю Андрея. С трудом поняли, что это наш Андрей Чернов. Помню, что одну буханку ребята съели по дороге к реке.

Жареные грибы. Самарская. Целый день солнце. Шли после обеда еще 4 часа. Вода высокая, камни под водой. Скорость больше 10 км в час. Хороший день. Сытые и теплые. Но вещи высушить не успели. Наш с Черновым мешок мокрых вещей тяжелеет.

19 августа

Утро пасмурное. Дима варит рис. Андреи спят. Лепешки со сгущенкой. Рис с изюмом. Погода приличная. Вышли в 11-15. Камень "Писаный". Древние наскальные рисунки. Рыбак. Туристы из Красновишерска.

Пещеры. Ребята полезли.

4. Дневник похода Велс-Вишера, 1995

Сижу на берегу, курю, варю. Пришли грязные с ног до головы. Обед. Через час деревня Н. Сыпучи. Деревня пьяна. Дали зарплату за три месяца. Постучался в магазин. Дали хлеба. Картошка.

А теперь подробности. Вышли на берег. Магазин закрыт. Пытаемся купить картошки. Пьяная молодая баба предлагает ведро. Я -"давай пол ведра". Нет полведра нельзя. Ну ладно, говорю, давай ведро. Иди, говорит, купи нам водки. Покупаю, берем картошку и деревня идет нас провожать.

Вечером вареный картофель. Котел. Жареные грибы. По 20 гр. Обожрались. Обожрались в полном смысле этого слова. Пока сидишь, терпимо, но лечь нельзя, так как еда подкатывает к горлу. Ждали пока осядет.

Без чая полезли спать. Для чая места в желудках не было.

Зак поймал живца. Поставили закидушку. Ночью дождь.

20 августа

Встали поздно. 8-40. Варим кашу под дождем. Сделали тесто. Вчера лепешки шли на ура.

Вышли в 12-00. То солнце, то дождь. Должны быть пещеры, но не нашли, мало времени. Вишерогорск. Связи опять нет. Почта выходная. Мост. Пролезаем под мостом. До города по мнению жителей от 45 до 25 км. Встали опять поздно. Котел картошки. Грибы прямо на стоянке. Для палатки расчистили от грибов место. Честно. Жарили.

Устали. Был сильный встречный ветер. Так и не высушились. Вот теперь читаю и понимаю, что это мы уже плыли по Вишере, а момент впадения Велса в Вишеру не отражен. А это было сразу после п. Велс.

21 августа

Встали с Димой в 7-00. Дождя нет, но все мокрое. Вышли в 9-40. Через 2 часа дошли до Красновишерска. Группа на катамаранах, 16 человек с детьми. Угостили их лепешками. Народ с ужасом смотрит на нашу маленькую, круглую палатку и на высоких Чернова и Скрипкина. Я и сейчас не понимаю, как мы там помещались и сами и рюкзаки.

5. Дневник похода Велс-Вишера, 1995

Автобус до Соликамска. Теперь поезд до Перми. Сейчас 8-00. Зал ожидания.

В поезде вскрыли НЗ. Много сухарей. Ворчим на экономного Скрипкина. Кормим сухарями бегающих по вагону детей. Везем домой мешок мокрых вещей. Поезд не идет через Самару, а через Димитровград и через Сызрань. Выходим в Димитровграде. Посадка в автобус. Мы первые с байдарками. Водитель открывает багажник. Справа помещаются как раз две байды. Больше места нет. Водитель с толпой пассажиров обходит автобус, и открывает багажник слева. Ужас, там уже насквозь торчат наши Байды...

Поехали.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!