ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Отчеты; Вид похода: Лыжный; Район: Самарская область; Продолжительность: Один день; Дата публикации: 02/10/2001

Переход через Жигули

Описание героического перехода через Жигулевские горы на лыжах 11 февраля 2001 года

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Привал у ручья

Еще не читали эту статью?
Корабли VVM-а

Карта перехода Утро было теплым и поганым. Лучше бы было холодно и светило солнце. Надоела пасмурность. Долго и тщательно готовился. Мне предстояло испытать новые лыжные ботинки и рюкзак, предназначенный для небольших вылазок в лес. Намазал лыжи лыжной мазью, и бутерброды тоже намазал, только не лыжной мазью, а более съедобной продукцией. Взял с собой компас и карту. На всякий случай. Глобус решил не брать.

На завтрак я положил в себя особо питательный продукт, прозываемый "геркулес", размоченный в воде и перемешанный с огромным количеством варенья. После такой пищи долго есть не хочется, потому что она лежит в желудке одним большим комком и долго переваривается. Постепенно выдает энергию, в ней заключенную.

Добрался до берега Волги и встал на лыжи приблизительно в 10 часов утра. (Точка A на карте) Планировал правда в 9, но этим благим намерениям не суждено было осуществиться. Потому что поспать люблю. К тому же в "Героев" чуть не до утра накануне играл. Лыжи пошли хорошо - я даже обрадовался, как хорошо их намазал. Теперь я знаю, что если лыжи идут хорошо - это не к добру.

Перешел Волгу, потом хорошо знакомой лыжней, не особо торопясь, пошел до Выползово. В сосновом бору перед этой деревней я был в 11:15. (Точка B) Отпил чаю перед штурмом обширного поля, отделяющего сосновый лес от Жигулевских гор, и пошел дальше.

На поле меня ждал неприятный сюрприз. Лыжня была занесена снегом и практически не видна. Я конечно знал, что лыжня рано или поздно закончится, но не думал, что это случится так быстро. Я надеялся, что какие-нибудь маньяки уже протоптали лыжню после последнего снегопада. Зря надеялся.

Отсутствие лыжни сильно замедлило мое продвижение. Снег был рыхлый, и лыжи в него проваливались. Идти по глубокому снегу на лыжах - удовольствие небольшое. Я устал и начал громко и ритмично материться, чтобы было легче идти. Потом я случайно оглянулся назад, и увидел догоняющего меня человека. Не знаю, что он про меня думал. Когда он меня догнал, я по привычке хотел уступить ему лыжню, но быстро сообразил, что уступать-то в общем-то и нечего. Какое-то подобие лыжни было позади меня. Впереди была целина. Пустота. Вакуум.

Я перебросился парой слов с догнавшим меня человеком, он мне сообщил, что это он в прошлый раз здесь лыжню прокладывал, но сейчас ее занесло снегом. (Замечу, что в позапрошлый раз, а именно 28 января 2001 года, лыжню здесь же прокладывал я) Потом он пошел вперед, а я за ним, но через полкилометра ему надоело перемешивать лыжами снег, и он пошел обратно, сказав мне, что при таком снеге лыжи - это не лыжи, а не поймешь что. А я пошел дальше. Я ведь по большому счету не лыжник. Я великий завоеватель необъятных просторов.

Наконец-то я подошел к горам, отпил снова чаю и начал штурмовать длинный подъем, долину между горами. Как ни странно, лыжня здесь была слабо заметена снегом, идти было довольно просто. У меня даже поднялось настроение. В этой долине ярко выраженное эхо. Я его испытал тремя матерными словами и одним нематерным, но которое в обществе все-таки нежелательно произносить.

Скоро лыжня опять стала портиться. Настроение, соответственно, тоже. К тому же пошел снег. Это все происходило как-то нереально. Нереальная тишина (было безветрие), серый безмолвный лес справа и слева, белая снежная долина впереди и сзади, и медленные крупные снежинки... Какая-то траурная обстановка.

Вскоре я увидел, где заканчивается долина. Это самая высокая точка моего пути, ее можно назвать громким словом "перевал". Там тоже был лес, но из деревьев каких-то других пород, не такие, как по сторонам. Эти деревья, которые впереди, были занесены снегом и выглядели очень красиво и необычно, хотя и крайне печально. Те же потусторонние серые и белые цвета. Кстати, когда я вошел в этот лес, это впечатление исчезло. Дрова и дрова... и ничего особенного.

Итак, я вошел в этот издалека казавшийся необычным лес. (Точка C) Было около 14 часов. Там я съел здоровый бутерброд с сосисками и начал думать, куда мне идти дальше. Достал карту, хорошо, что место, где я находился, найти было очень просто. Назад? Не хочется. Самое большее через три часа буду на Волге. Под горку и уже не совсем по целине, а по протоптанной мною лыжне. Но ничего нового не увижу. А если идти на север, то можно выйти к Волге по-другому. В районе Красной глинки. По карте выходило, что это расстояние невелико - намного меньше, чем я уже прошел. Еще ведь и идти под горку. Да и просека какая-то была там обозначена. И я так никогда не ходил...

Колебался я недолго - повесил компас на шею и пошел на север. Сначала ломился через лес, потом действительно вышел на просеку... Шел по ней некоторое время. Но вскоре посмотрел на компас и увидел, что просека, которая сначала шла приблизительно в северном направлении, постепенно свернула на запад. На западе мне делать было нечего, не собирался же я эмигрировать, и я свернул в какой-то овраг, который шел в нужном мне северном направлении. Вообще-то Жигулевские горы - это все-таки горы, поэтому дальше этот овраг я буду называть ущельем.

Сначала идти было довольно просто. Потом на моем пути слишком часто стали появляться поваленные деревья...

Дальше рассказывать особенно нечего. Событий мало. Переходы с одной стороны ущелья на другую, перелезания через деревья, падения, выкарабкивания из снега, выпутывание собственного тела из кустов... Это все сопровождалось жуткой зловещей тишиной и медленно падающими снежинками. Один раз где-то впереди, так же бесшумно пролетел филин. К тому же я очень сильно устал из-за глубокого снега, а особенно из-за того, что снег огромными сугробами налип на лыжи и палки. А Волги все не было... Уже не так много оставалось времени до наступления темноты, и я уже начал думать, что же мне делать, если не выйду к Волге до ночи... А такие мысли веселья не прибавляют. Еще я видел следы лося. Самого лося не видел, но думаю, что если бы увидел, меня это событие оставило бы равнодушным. Слишком уж я устал. Вдобавок ко всей этой радости, я обнаружил, что в термосе у меня заканчивается чай. Я начал страдать от отсутствия воды. Оставил правда немножко на крайний случай...

Потом я увидел каменную стенку на склоне оврага. Видимо, это было когда-то фундаментом какого-то здания. Затем показались полуразрушенные домики турбазы. Горы вроде бы тоже стали расступаться... Это вселило в меня надежду. Вот только меня смутил раздавшийся вой. Скорее всего, это конечно собаки выли. Но может и волки. Я шел и думал, вот нападут на меня волки, что мне тогда делать?

Но волки на меня не напали. Зато я вскоре увидел протоптанную тропинку, ведущую к сортиру. Здесь были люди. Я пошел по этой тропинке, но не в направлении сортира, а наоборот, вниз, к Волге. И тут из одного домика показался человек в шапке-ушанке и очках. Какая еще одежда была на нем, не помню. Он меня спросил, кто я такой. Я ему ответил, что заблудившийся турист. Он сказал, что вообще-то здесь закрытая территория - Христианский центр лечения наркоманов (или что-то подобное). Я ему сказал, что я не наркоман. Он ответил, что видит, и сказал, что против меня ничего не имеет, а просто так сказал, к сведению. Спросил меня, видел ли я кабанячьи следы. Пришлось его спрашивать, как они выглядят. Он мне нарисовал на снегу. Из тех, которые я видел, я смог назвать только лосиные и заячьи. Но кабанячьих вроде бы не видел. Потом он сказал, что у меня есть только два выхода: пойти к ним пить чай и переходить потом Волгу в темноте (была уже половина седьмого), или не идти пить чай и перейти Волгу когда еще более-менее светло. Я выбрал второе. Мы тепло распрощались и я пошел дальше, благо Волга была уже видна. (Точка D)

По Волге идти на лыжах было гораздо удобнее чем по лесу. Пересек Волгу довольно быстро, правда, уже успело стемнеть. Впереди меня ждало еще одно препятствие: дорога около моста шла по высокой насыпи с крутыми стенками, туда было достаточно трудно залезть. Я успешно преодолел это препятствие и вышел на дорогу. (Точка E)

На дороге доел оставшийся бутерброд, привел себя в порядок, насколько это было возможно и пошел по дороге по направлению к городу, голосуя при появлении каждой попутной машины. Однако машины не останавливались. Не помню точно, сколько их около меня проехало, но много... Наконец один водитель все-таки остановил свою "десятку". Он согласился меня подвезти за те небольшие денежные средства, которые были со мной в наличии. Потом я с трудом втиснулся вместе с лыжами в машину, и все... Доехал до города.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!