ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Вид похода: Пеший; Район: Самарская область; Дата публикации: 24/10/2006

Как мы с Гошей на Усу ходили

Автор: Валерий Уральский

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Скоро ужин

Еще не читали эту статью?
Оренбуржье - 2017

Накануне, в среду сидели мы за чаем вдвоем с Романом и, кроме прочего, обсуждали перспективы ноябрьского похода в Рачейкинский бор.

По ходу разговора пришли на память события многолетней давности, когда мы вдвоем с приятелем - соседом Гошей - впервые отправились на поиски кишащей форелью реки Усы, которая течет у подножия замшелых скал, покрытых вековыми соснами... Я только закончил школу, а Гоша после 8-го класса поступал в техникум. В общем, мы были достаточно взрослыми, чтобы участвовать в этом серьезном путешествии.

Вернувшись домой, отыскал старые, еще черно-белые фотографии, к тому же весьма посредственного качества. Разложил их на столе...

Серьезность нашего мероприятия мы почувствовали сразу, как только попытались запихнуть в рюкзак двухместный спальник - ватный, крытый брезентом. С остальным было проще, и Гоша даже настоял на включении в список общественного снаряжения радиоприемника "Океан" размером с небольшой кейс и весом килограммов эдак ...

Так или иначе, но с весовыми характеристиками мы, очевидно, переборщили, потому что при выходе из подъезда у Гошкиного рюкзака оторвалось верхнее крепление плечевых лямок со всеми вы...падающими отсюда последствиями. Но это все - мелочи!

Подробной карты у нас не было, пользовались мы описанием, где эмоциональные моменты преобладали над техническими (см. вышедшую в 1972г. в Куйбышевском книжном издательстве книгу Копылова А.П. "Сокровища волжской природы"). Нет, конечно, начальную (ст.Сызрань) и конечную точку маршрута (ст.Рачейка) мы себе представляли и нашли их на административной 5-километровке области. Но вот детали...

Электричка наша прибыла в Сызрань уже затемно. Как сказал один из пассажиров, до села Заборовка сегодня автобусов уже не будет, да и автовокзал отсюда совсем не близко. И мы пошли туда, в Заборовку эту самую, пешком! Сначала по платформе, потом просто по шпалам, обходя стрелки, ж.д.будки и еще какие-то строения. Изрядно поплутав впотьмах, выбрались за территорию станции и по первой попавшейся улице, предварительно сверившись с компасом, пошли на ... северо-запад!!! На этом северо-западе оказались частные дома, пьяные мужики и злые собаки (не ходите дети, на СЗ гулять!). Какой-то забулдыга с матом пополам объяснил нам, что за углом есть остановка автобуса. Выбора у нас не было, пошли "за угол" и едва успели на отходящий "ЛаЗ", заканчивающий смену.

Мы ехали, причем, недолго, в сторону Московского шоссе, при пересечении которого вышли в непроглядную ночь. Автобус мигнул подфарниками, стрельнул выхлопом и укатил. А мы... Мы пошли по обочине на запад, подгоняемые попутным ветром. Где-то там, в ночи, так и не дождавшись нас, уже спала Заборовка. Периодически мы пугали (а, может, смешили) водителей проезжавших машин, пытаясь голосовать. Потом поняли бесполезность этих попыток и стали выглядывать по сторонам какой-нибудь лесок или озеро, где можно было бы устроиться на ночлег.

Увы! Ни дров, ни воды. Только раз ветер донес звуки лягушачьего хора, но разглядеть во тьме источник этих звуков не удалось. Время, меж тем, перевалило далеко за полночь. Пора было останавливаться, если не хотим встречать рассвет в пути.

Мы немного отошли от дороги и прямо на открытом месте поставили палатку. Забравшись внутрь, при свете фонарика поужинали булкой с кефиром, а бутылку лимонада оставили на завтрак.

Ветер к утру стих, и шум идущих по шоссе машин был настолько явственным, что, проснувшись, я невольно втянул голову в плечи. Видимо, нужно было уйти подальше... Растолкал Игоря, и мы выбрались наружу. Поеживаясь и щурясь спросонья, огляделись. Степь да степь кругом... Прямо перед нами - шоссе, а за ним, как и далеко за спиной видны какие-то селенья.

Развеселились, увидав, как заглядевшийся на нас мотоциклист чуть не съехал в кювет. Да уж, диковинную мы собой являли картинку!

После скудного перекуса и недолгих сборов опять запылили вдоль трассы. Опять пытались ловить "попутку" и опять - неудачно. Гоша повесил приемник на шею, прибавил громкость. Под музыкальное сопровождение обязательной тогда утренней гимнастики зашагали в ногу.

Появившиеся вскоре справа от дороги кусты, за которыми местами проглядывала вода, были встречены громким "ура". Наконец-то, хоть умыться можно! Но, как оказалось, близок локоток... Густой кустарник был подтоплен, и подобраться к чистой воде сразу не получилось. Мы долго блуждали, пока не нашли свободный от зарослей относительно сухой и твердый участок открытого берега, где смогли увидеть движение воды и поняли: это - Крымза! Даже пасмурное небо не могло испортить нашей радости - вода!

Сейчас уже не скажу точно, кажется, там мы устроили первый костер и наконец-то поели по-человечески. Но стоянка эта все равно запомнилась, и вот, почему. После завтрака, заметно повеселевшие, мы вернулись на шоссе и, болтая о том, о сем, бодро пошагали в направлении уже виднеющейся на горизонте Заборовки. Слава богу, отошли мы не слишком далеко, когда музыка из пролетевшей мимо легковушки напомнила Гоше про оставленный на Крымзе радиоприемник.

Ждать мне пришлось долго, я даже забеспокоился. Но вот, смотрю, бежит.

- Еле нашел, там все кусты похожие. Потом слышу - музыка, вроде, играет. Пошел на звук - точно! Стоит "Океан" на сухой кочке и "с добрым утром!" мне желает.

Дальнейший наш путь сохранился в памяти отдельными эпизодами. Водопад на Крымзе

На Крымзе, которую правильнее назвать ручьем, мы обнаружили несколько порожков, которые тогда были восприняты нами не иначе как "водопады". Еще бы, на Волге ничего подобного не встретишь.

В её верховьях - оригинальный ландшафт: покрытое чахлой степной растительностью, ровное как стол, "плато", изрезанное сетью щелеобразных овражков. Здесь мы с Гошей испытали на себе силу сумасшедшего ветра, наваливаясь на него грудью и зависая в таком положении. Казалось, вот сейчас подожми ноги...

А какой прозрачной, холодной и вкусной была вода из родника - источника Крымзы! Потом такие родники встречались нам не раз, но этот был - первый...

Экзотики этой местности добавили зыбучие пески на дне балки, откуда вытекала Крымза. Сначала, когда при попытке перейти на другую сторону ручья Гоша увяз одной ногой, было смешно. Потом, когда в песчаную жижу засосало вторую ногу, и Гоша стал медленно, но верно погружаться в зыбун, нам стало не до смеха. С трудом избавившись от рюкзака и висевшего на шее громоздкого "Океана", Игорь только с моей помощью освободился из холодного "плена". И это при том, что Крымза в самом глубоком месте, промерянном нами, была ...

В Заборовке, а больше в Дружбе, через которые мы потом проходили, Гоша шокировал местных, рассказывая, что идем мы с ним от самого Куйбышева. Нас, горемычных, и жалели, и покормить предлагали... Но мы великодушно отвергали эти предложения, правда, Гоша никогда не отказывался от курева и вдали от родительского надзора смолил в свое удовольствие. Как знать, может, еще живы в тех краях "преданья старины глубокой" про двух дура.., тьфу, хотел сказать, отважных путешественников...

Жемковку речка Крымза огибает у подножия холма, через вершину которого мы шли, спрямляя путь. Наверху остановились передохнуть, огляделись. Далеко видать, красиво... А внизу раскинулось село, спускаясь к речке огородами. И вот, по одному такому участку, налегая на плуг, идет за лошадью коренастый старик - пашет. Светлая рубаха навыпуск, седую бородищу ветерок треплет. Я даже глаза протер: уж не сон ли? Игорь тоже - весь внимание. И, знаете, мы потом еще долго сидели на этом холме, но совсем другими глазами смотрели вдаль.

На нашей карте это местечко (кажется, его называли "Дачка") не обозначено, поэтому широко раскинувшийся впереди пруд стал для нас полной неожиданностью. Но близко к воде мы подходить не стали, поскольку домишки на берегу не располагали к устройству здесь бивака. Мы пообедали на протекавшем невдалеке чистом ручейке, где Гоша подверг меня - инициатора этого похода - сокрушительной критике. Дескать, где обещанные скалы? А сосновый бор? А пороги на реке? Когда же он разглядел в прозрачной воде что-то "рыбоподобное" длиной менее спички ... В общем, долго мне потом усинская форель икалась...

На подходе к Дружбе встретились нам пацаны на мотоциклах. Маленькие пацаны на больших мотоциклах. Никогда бы не поверил, если бы сам не увидал: сидит такой шкет на "ИЖ"-е, босыми ногами в воздухе болтая, и на приличной скорости лихо так пылит по проселку... А вот Гоша ничуть не удивился, говорит, сам так в деревне гонял: старшие мальчишки заведут мотоцикл "с толкача", посадят тебя и - газу, вот ты и рулишь!

К сожалению, на Усу в тот раз мы так и не попали: слишком долго шли от Сызрани и исчерпали отпущенный нам лимит времени. Не дойдя по дороге Дружба - Гремячий до заветной цели 8 километров, свернули на запад и просекой в красивом сосновом (наконец-то!) лесу вышли к поселку Ясная Поляна, откуда уже видны были домики в Рачейке и долетали гудки поездов.

Пройдя единственной улицей, за околицей присели отдохнуть, а потом и вовсе улеглись на нагретой солнцем травке, щурясь на огромные кучевые облака. Так и загорали, пока коровенка из подошедшего стада не загородила нам солнце. Но грубый окрик отогнал животину, и рядом с нами на траву опустился пастух - щуплый рыжий мужик.

Поздоровались. Покурили. Поболтали "за жисть". Байку про пеший переход от Самары он выслушал спокойно, зато проявил живейший интерес к моей фляге для воды, Гошиному складному ножу с тремя лезвиями. А еще у нас была "така хороша" веревка, а еще... И все это нам предлагалось подарить ему, обменять на молоко, наконец: вы-то уже домой едете, вам без надобности. Воистину, простота... Или, может, мы ему шибко простыми показались? Да и то, разве умные пойдут пешком через всю область, чтобы вот так, на заляпанной коровами лужайке, полежать?!

На дневную электричку мы опоздали, а потому пришлось коротать время на вокзальной лавочке. Посидели. Полежали. Опять посидели. Пожевали что-то купленное в соседнем магазине. Попили водички из колодца. Эх, кабы еще расписание знать загодя, можно было бы не спешить так, и пообедать в лесу.

Ближе к вечеру на станцию стал подтягиваться народ. Мы потеснились на скамейке, освобождая место подошедшей старушке с авоськой. Она с любопытством оглядывала наши пожитки, видно туристы здесь были нечастыми гостями.

Но более всего ее внимание привлекли мои штаны, когда я вернулся из кассы с билетами. А штаны, надо сказать, были знатные! Это чудо текстильной промышленности по какому-то недоразумению именовалось джинсами, но главное в другом. В распоротые штанины я самолично вшил клинья, превратив, как сказала мама, "приличные брюки" в клеши "шириною в полдуши". Да еще по низу пришил бахрому... Да-а-а, это была вещщщь!

Бабка ехидно так прищурилась и, показывая пальцем на предмет моей искренней гордости, поинтересовалась: Это что же за штаны такие, милок? И где ж их берут только? У нас в деревне я что-то такие не встречала...

Гошка меня опередил: А у нас такие и не шьют. Это ему бабушка из ... Парижа прислала!

А потом была суета при посадке, дремота в дороге и бесконечные рассказы о наших невероятных приключениях. А еще мечта - вернуться в эти края, дойти-таки до Усы и зажарить на вечернем костре огромную форель. И чтоб вековые сосны шумели над замшелыми скалами...


Партнеры: Железобетонные кольца в казани http://www.иске-казан.рф. -
Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!