ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Советы; Вид похода: Лыжный; Дата публикации: 24/11/2009

Путешествие на лыжах

Автор: Шилехин Евгений (Тольятти)

Обсудить на форуме

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Пушкин А.С.


Еще не видели это фото? Изба на р.Ходовой

Еще не читали эту статью?
Truman на яхте

Ещё со времён школьных уроков физкультуры многие знают, что лыжи - это палки, которые привязывают к ногам, чтобы человек не мог нормально ходить, а тем более быстро бегать и падал бы через каждые пять шагов. А чтобы он не падал чаще, в руки надо взять ещё две палки для опоры о твердь земную. Короче, занятие это не более естественное, чем упражнение на гимнастическом снаряде для сдачи зачёта по физкультуре.

Мне же нравится такое определение: лыжи - это две доски загнутые в Небо. Но дело тут вовсе не в лыжах, а в путешествии и в Зиме. Пушкин попал в самую точку, про клещей только забыл написать. Другой современный классик говорит: "лето - это маленькая жизнь", другими словами, лето - это лишь половина жизни, а вторая половина - зима.

То есть речь пойдёт здесь о зимних путешествиях. Когда человек отправляется в отпуск в декабре - феврале куда-нибудь на Красное море - это формально также является зимним путешествием. Но говорим сейчас о том, когда человек идёт на встречу с первозданной природой подальше от цивилизации в период, который для местности путешествия является зимой не по календарю, а по естественному природному циклу (время, когда преобладают температуры ниже нуля и, как правило, имеется снежный покров). В этом смысле зимы кое-где не бывает вовсе, но это не про нашу "шестую часть Земли с названьем кратким - Русь". Нам повезло.

И чтобы не путать два этих случая назовём второй случай - лыжным походом или путешествием. Так как без лыж он не возможен. Бывает так, что это выглядит как путешествие не на лыжах, а с лыжами как, например в Тункинских Гольцах (Восточный Саян), где 70% времени тащишь лыжи за собой на верёвочке, зато оставшиеся 30% - попробуй, пройди пешком. Но путешествовать вообще без лыж зимой либо невозможно, либо о-очень тяжело. Так что ходьба на лыжах - естественный вид движения и появились первые лыжи около 5000 лет назад (в отличие от гимнастических снарядов), поэтому школьно-физкультурный взгляд на это абсолютно несостоятелен и пора его менять. Пора жить километрами, а не квадратными метрами! Срочно в магазин за лыжами!

Во-первых, это очень полезное для здоровья занятие. Мало кто знает, что в морозном воздухе в несколько раз больше чем в жарком биологически активных отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Есть, конечно, и обратная сторона - если ходишь в походы зимой, очень тяжело потом заниматься чем-либо в спортивном зале, воздух не тот. Хожу в походы каждую зиму без пропусков со студенческих времён и вот решил в один год пропустить и сделать ремонт в квартире. В итоге месяца вдыхания ремонтной пыли схватил бронхит. Как только выздоровел, лыжи в охапку и на неделю на Таганай в одиночку, т.к. конец марта, зима на исходе, собрать попутчиков уже не успевал. После недельной прогулки на свежем воздухе кашель больше не беспокоил. И ещё понял, что прожить зиму и не попить воды из горного ручья - год жизни выкинуть.

Вода. Вода это особая тема. Зимой она почему-то всегда чистая. Летом в горных реках и ручьях часто мутная вода, то паводок после дождя, то ледники от жары тают, расход воды в реке большой, несёт всякую муть и взвесь. Зимой же реки текут подо льдом спокойно, мусор не собирают. И даже в стоячей воде вроде нашего водохранилища и то вода становится чище - зелень не размножается, по поверхности не плавает. Если же время обеда или ночёвки застало тебя не на реке или ручье, то тоже нет проблем - вода всегда под ногами, только в твёрдом состоянии.

- Какой у вас вкусный чай! Наверное, особая заварка?
- Нет, просто жёлтый снег не берём на воду.

   (анекдот туристов-лыжников)

Отсюда полезный совет: ночуя в лесных избушках, где часто бывают люди, снег на воду берите с крыши. Так вы не рискуете найти в котле в лучшем случае окурок.

У меня есть хобби, я собираю коллекцию вкусов воды из разных ручьёв. Ни один ручеёк на пути не пропускаю мимо, обязательно зачерпну кружкой воды и попробую. Не потому что хочу пить, а потому что в двух соседних ручьях может быть совершенно разная по вкусу вода. Один раз на Приполярном Урале попался сладкий ручей, ощущение такое будто кружку не помыли после сладкого чая и налили в неё воду. Попробовали воду друзья из разных кружек и из руки - действительно ручей сладкий!

Обострение вкуса и нюха (обоняния) после двух - трёх недель зимнего похода вещь самая обычная. Поначалу, на заре моей походной жизни, меня забавило, то, что выйдя из леса в населённый пункт можно очень легко отыскать столовую не с помощью языка, который до Киева доведёт, а полагаясь лишь на собственный нос. Однажды в Свердловске в поисках шоколада мы за несколько километров по запаху вышли на шоколадную фабрику.

Про пользу активного движения повторяться не буду, движения этого хватает ведь лыжню тропить - не пиво пить! Скажу лишь, что имеет место быть неслабый закаливающий эффект, организм привыкает к низким температурам и свежему воздуху так, что первые дни после похода в любом помещении жарко, спать просто невозможно, если закрыто окно.

Во-вторых, зимние походы очень красивые. Есть вещи, которые можно увидеть только зимой. Например, осмотреть изнутри красивейший каньон со стометровыми отвесными стенами, в котором течёт река с высокими водопадами можно только зимой, когда встанет лёд на реке. А Северное сияние - сон наяву. А звездное небо над головой и это ощущение, что ты один наедине с Вселенной - это отдельная песня. И уже точно, что вернувшись после зимнего путешествия в родной город, ты начинаешь понимать, что что-то другое появилось в твоем восприятии жизни... И, пожалуй, тебе это нравится.

В-третьих, зимние походы исключительно благотворно влияют на поддержание иммунитета к раздолбайству. Условия способствуют воспитанию собранности и умения делать очень быстро всё то, что любой путешественник летом делает медленно. Световой день зимой короче, выходить в путь приходится в утренних сумерках, вставать на ночёвку незадолго до наступления темноты. За короткое время надо успеть заготовить дров на всю ночь, поставить палатку, сварить ужин, вещи уложить так, чтобы с утра в темноте их можно было найти. Если оставил вещи где попало на улице, то после ночного снегопада можешь их не найти. В снегу тонет как в воде любой предмет: топоры, кружки, инструмент из ремнабора и даже рукавицу можно затоптать и не найти.

Северные тундровые путешествия в безлесье предъявляют ещё более серьёзные требования к путешественнику. Поленился сложить на совесть стенку из снежных кирпичей вокруг палатки - будешь ночью вылезать из тёплого спальника и на жестоком ветру крепить палатку и строить новую стенку, потому что неожиданно разыгралась пурга. Приготовление пищи происходит на примусах в палатке, и если ты вдруг обнаружил, что забыл вовремя приготовить соль или чай, будешь рыться в рюкзаке, то рискуешь опрокинуть котёл с кипятком на себя и товарищей или хуже того устроить пожар в палатке.

Короче, путешествия зимой не для раздолбаев! Одно хорошо, что выявляется это качество зимой достаточно быстро, уже в походах выходного дня и проявляется обычно в виде небольших обморожений щёк, запястий рук и в виде попорченной при сушке у костра обуви.

В-четвёртых, человек путешествуя зимой, оказывает минимум вредного воздействия на природу - лыжник не может растоптать ни одного цветочка, ни одной травинки, ни одного жучка-паучка занесённого в Красную книгу, т.к. следы лыжника остаются на высоте 1 - 2 метров над землёй и исчезают вместе со снегом весной. А огонь разжигают либо в печке, либо вообще в воздухе на костровой сеточке, так что никаких костровищ и выжженной травы на месте стоянок.

В-пятых, лыжный туризм имеет широкие границы своего проявления. Можно гулять, наслаждаясь зимним лесом в средней полосе или кататься с горок лавируя меж заснеженных елей на Южном Урале, а можно висеть на верёвке на стене с лыжами в рюкзаке - всё это лыжный туризм. В последнее время для походов проводимых в горной местности практически стёрлись грани между альпинизмом и лыжным туризмом. Обычным явлением стало включение в маршрут препятствий ранее считавшихся чисто альпинистскими. И в горизонтальной плоскости можно делать сверхсложные лыжные путешествия, арктическая пустыня как раз для этого.

В-шестых, это возможность путешествовать круглый год. Человек существо теплокровное и в спячку зимой не впадает. Если вы познали радость летних путешествий и постоянно занимаетесь этим, то рано или поздно появится сожаление, что целых полгода приходится скрываться в бетонной норе многоквартирного дома в ожидании весны. Мёртвых сезонов нет! Есть переход на качественно новый уровень путешествий. И это более высокий уровень, дарящий новые возможности для путешественника и открывающий скрытые до сих пор грани соприкосновения с Природой.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!