ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Советы; Вид похода: Лыжный; Дата публикации: 24/11/2009

Путешествие на лыжах

Автор: Шилехин Евгений (Тольятти)

Обсудить на форуме

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Пушкин А.С.


Еще не видели это фото? "По тундре не ходить"

Еще не читали эту статью?
Первый раз на Южном Урале

Ещё со времён школьных уроков физкультуры многие знают, что лыжи - это палки, которые привязывают к ногам, чтобы человек не мог нормально ходить, а тем более быстро бегать и падал бы через каждые пять шагов. А чтобы он не падал чаще, в руки надо взять ещё две палки для опоры о твердь земную. Короче, занятие это не более естественное, чем упражнение на гимнастическом снаряде для сдачи зачёта по физкультуре.

Мне же нравится такое определение: лыжи - это две доски загнутые в Небо. Но дело тут вовсе не в лыжах, а в путешествии и в Зиме. Пушкин попал в самую точку, про клещей только забыл написать. Другой современный классик говорит: "лето - это маленькая жизнь", другими словами, лето - это лишь половина жизни, а вторая половина - зима.

То есть речь пойдёт здесь о зимних путешествиях. Когда человек отправляется в отпуск в декабре - феврале куда-нибудь на Красное море - это формально также является зимним путешествием. Но говорим сейчас о том, когда человек идёт на встречу с первозданной природой подальше от цивилизации в период, который для местности путешествия является зимой не по календарю, а по естественному природному циклу (время, когда преобладают температуры ниже нуля и, как правило, имеется снежный покров). В этом смысле зимы кое-где не бывает вовсе, но это не про нашу "шестую часть Земли с названьем кратким - Русь". Нам повезло.

И чтобы не путать два этих случая назовём второй случай - лыжным походом или путешествием. Так как без лыж он не возможен. Бывает так, что это выглядит как путешествие не на лыжах, а с лыжами как, например в Тункинских Гольцах (Восточный Саян), где 70% времени тащишь лыжи за собой на верёвочке, зато оставшиеся 30% - попробуй, пройди пешком. Но путешествовать вообще без лыж зимой либо невозможно, либо о-очень тяжело. Так что ходьба на лыжах - естественный вид движения и появились первые лыжи около 5000 лет назад (в отличие от гимнастических снарядов), поэтому школьно-физкультурный взгляд на это абсолютно несостоятелен и пора его менять. Пора жить километрами, а не квадратными метрами! Срочно в магазин за лыжами!

Во-первых, это очень полезное для здоровья занятие. Мало кто знает, что в морозном воздухе в несколько раз больше чем в жарком биологически активных отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Есть, конечно, и обратная сторона - если ходишь в походы зимой, очень тяжело потом заниматься чем-либо в спортивном зале, воздух не тот. Хожу в походы каждую зиму без пропусков со студенческих времён и вот решил в один год пропустить и сделать ремонт в квартире. В итоге месяца вдыхания ремонтной пыли схватил бронхит. Как только выздоровел, лыжи в охапку и на неделю на Таганай в одиночку, т.к. конец марта, зима на исходе, собрать попутчиков уже не успевал. После недельной прогулки на свежем воздухе кашель больше не беспокоил. И ещё понял, что прожить зиму и не попить воды из горного ручья - год жизни выкинуть.

Вода. Вода это особая тема. Зимой она почему-то всегда чистая. Летом в горных реках и ручьях часто мутная вода, то паводок после дождя, то ледники от жары тают, расход воды в реке большой, несёт всякую муть и взвесь. Зимой же реки текут подо льдом спокойно, мусор не собирают. И даже в стоячей воде вроде нашего водохранилища и то вода становится чище - зелень не размножается, по поверхности не плавает. Если же время обеда или ночёвки застало тебя не на реке или ручье, то тоже нет проблем - вода всегда под ногами, только в твёрдом состоянии.

- Какой у вас вкусный чай! Наверное, особая заварка?
- Нет, просто жёлтый снег не берём на воду.

   (анекдот туристов-лыжников)

Отсюда полезный совет: ночуя в лесных избушках, где часто бывают люди, снег на воду берите с крыши. Так вы не рискуете найти в котле в лучшем случае окурок.

У меня есть хобби, я собираю коллекцию вкусов воды из разных ручьёв. Ни один ручеёк на пути не пропускаю мимо, обязательно зачерпну кружкой воды и попробую. Не потому что хочу пить, а потому что в двух соседних ручьях может быть совершенно разная по вкусу вода. Один раз на Приполярном Урале попался сладкий ручей, ощущение такое будто кружку не помыли после сладкого чая и налили в неё воду. Попробовали воду друзья из разных кружек и из руки - действительно ручей сладкий!

Обострение вкуса и нюха (обоняния) после двух - трёх недель зимнего похода вещь самая обычная. Поначалу, на заре моей походной жизни, меня забавило, то, что выйдя из леса в населённый пункт можно очень легко отыскать столовую не с помощью языка, который до Киева доведёт, а полагаясь лишь на собственный нос. Однажды в Свердловске в поисках шоколада мы за несколько километров по запаху вышли на шоколадную фабрику.

Про пользу активного движения повторяться не буду, движения этого хватает ведь лыжню тропить - не пиво пить! Скажу лишь, что имеет место быть неслабый закаливающий эффект, организм привыкает к низким температурам и свежему воздуху так, что первые дни после похода в любом помещении жарко, спать просто невозможно, если закрыто окно.

Во-вторых, зимние походы очень красивые. Есть вещи, которые можно увидеть только зимой. Например, осмотреть изнутри красивейший каньон со стометровыми отвесными стенами, в котором течёт река с высокими водопадами можно только зимой, когда встанет лёд на реке. А Северное сияние - сон наяву. А звездное небо над головой и это ощущение, что ты один наедине с Вселенной - это отдельная песня. И уже точно, что вернувшись после зимнего путешествия в родной город, ты начинаешь понимать, что что-то другое появилось в твоем восприятии жизни... И, пожалуй, тебе это нравится.

В-третьих, зимние походы исключительно благотворно влияют на поддержание иммунитета к раздолбайству. Условия способствуют воспитанию собранности и умения делать очень быстро всё то, что любой путешественник летом делает медленно. Световой день зимой короче, выходить в путь приходится в утренних сумерках, вставать на ночёвку незадолго до наступления темноты. За короткое время надо успеть заготовить дров на всю ночь, поставить палатку, сварить ужин, вещи уложить так, чтобы с утра в темноте их можно было найти. Если оставил вещи где попало на улице, то после ночного снегопада можешь их не найти. В снегу тонет как в воде любой предмет: топоры, кружки, инструмент из ремнабора и даже рукавицу можно затоптать и не найти.

Северные тундровые путешествия в безлесье предъявляют ещё более серьёзные требования к путешественнику. Поленился сложить на совесть стенку из снежных кирпичей вокруг палатки - будешь ночью вылезать из тёплого спальника и на жестоком ветру крепить палатку и строить новую стенку, потому что неожиданно разыгралась пурга. Приготовление пищи происходит на примусах в палатке, и если ты вдруг обнаружил, что забыл вовремя приготовить соль или чай, будешь рыться в рюкзаке, то рискуешь опрокинуть котёл с кипятком на себя и товарищей или хуже того устроить пожар в палатке.

Короче, путешествия зимой не для раздолбаев! Одно хорошо, что выявляется это качество зимой достаточно быстро, уже в походах выходного дня и проявляется обычно в виде небольших обморожений щёк, запястий рук и в виде попорченной при сушке у костра обуви.

В-четвёртых, человек путешествуя зимой, оказывает минимум вредного воздействия на природу - лыжник не может растоптать ни одного цветочка, ни одной травинки, ни одного жучка-паучка занесённого в Красную книгу, т.к. следы лыжника остаются на высоте 1 - 2 метров над землёй и исчезают вместе со снегом весной. А огонь разжигают либо в печке, либо вообще в воздухе на костровой сеточке, так что никаких костровищ и выжженной травы на месте стоянок.

В-пятых, лыжный туризм имеет широкие границы своего проявления. Можно гулять, наслаждаясь зимним лесом в средней полосе или кататься с горок лавируя меж заснеженных елей на Южном Урале, а можно висеть на верёвке на стене с лыжами в рюкзаке - всё это лыжный туризм. В последнее время для походов проводимых в горной местности практически стёрлись грани между альпинизмом и лыжным туризмом. Обычным явлением стало включение в маршрут препятствий ранее считавшихся чисто альпинистскими. И в горизонтальной плоскости можно делать сверхсложные лыжные путешествия, арктическая пустыня как раз для этого.

В-шестых, это возможность путешествовать круглый год. Человек существо теплокровное и в спячку зимой не впадает. Если вы познали радость летних путешествий и постоянно занимаетесь этим, то рано или поздно появится сожаление, что целых полгода приходится скрываться в бетонной норе многоквартирного дома в ожидании весны. Мёртвых сезонов нет! Есть переход на качественно новый уровень путешествий. И это более высокий уровень, дарящий новые возможности для путешественника и открывающий скрытые до сих пор грани соприкосновения с Природой.


Партнеры: http://www.shop.fightclubs.ru/ мобиллак боксерский шлем green hill best. -
Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!