ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Вид похода: Водный; Пеший; Район: Полярный Урал; Дата публикации: 16/03/2009

Полярный Урал


Флаг СГАУ над Полярным Уралом

(Впечатления М.А.Кораблина)

Обсудить на форуме

Здесь - дневник этого же похода (Полярный Урал - 2007)


Еще не видели это фото? обедаем на гранитном столе

Еще не читали эту статью?
Долгие километры в дебрях Курумоча

Полярный Урал. Самая северная часть Урала. Длина 380 км. Высшая точка гора - Пайер (1499 м). Находится в зоне субарктической пустыни и горной мохово-лишайниковой тундры. Лишь в самой южной его части таежное лиственничное редколесье. Верховья рек представляют крутостенные каньоны. (Энциклопедия туриста)

Все начинается, как правило, в поезде, - встречаемся на вокзале, кто-то опаздывает, собирается куча рюкзаков, байдарочного железа, каких то мешков и мешочков на дорогу. - А ты взял? - Ну, конечно, - И я взял. Все это забрасывается в вагон через головы пассажиров и проводников, рассовывается по вагону в хаотическом порядке (ах, забыли катамаран), потом все усаживаются, замолкают - "поехали!" и мы уже в другом мире. Все, что осталось, то осталось, а впереди уже маячат новые встречи, неожиданности, очарования и разочарования, - в общем мы уехали.

"Прощайте, Вы, прощайте, писать не обещайте, а обещайте помнить и не гасить костры..". В этот раз все началось фактически с московского "Экстрима" на Речном вокзале, где мы накупили всякой всячины: гермы, неопреновые носки и ботинки, блесны, куртки, один наш товарищ от избытка чувств и денег купил даже волчью шкуру за 17 тыс.руб. Мы подозревали, что он не в себе, но не да такой же степени.

Душа играет - мы едем в Заполярье, ловить тайменей и хариуса, сплавляться по речке с загадочным названием Танью (или Тань Ю, не знаю, как писать), залезть на гору Пайер - вершину Полярного Урала (!) и, наконец, вновь почувствовать радость от встречи с любимым нашим гнусом (кровососущие товарищи насекомые). Ради всего этого нашим чувствительным товарищем была специально куплена гитара, настроенная на лирический лад!

Уж сколько раз мы были на Урале
И вот попали за Полярный круг
Кольцо волнений, ожиданий,
Надежд, томительных молчаний
И неуютности разлук...

Трое суток в поезде, МПС-овская жара довела всех до красного каления, когда тайга любому покажется раем, - и вот станция ХАРП - Северное сияние. Кроме бесконечно радостного гнуса нас встречают совершенно нетрезвые аборигены, мастера бездорожного проезда, которые берутся нас доставить в особый район Пятиречья (не бесплатно). Время не ждет, - едем знакомиться с Вездеходом, который отвезет нас к загадочной речке Тань Ю всего лишь за 8 часов (как обещали мастера).

Первое впечатление от вездехода выразить словами трудно, - это нечто на гусеничном ходу, которое ездит по болотам, рекам, порогам, топям и т.п. Летать не может! Наш товарищ (летчик по натуре) был этим очень разочарован, но оказывается, что езда на вездеходе удивительно успокаивает нервную систему, - это просто чудо воспарения.

После семи переправ через горные реки, двух аварий с потерями дисков в гусеничной передаче, свежих выхлопных газов в кузове, похожем на душегубку, всё мирское отлетает и остается сущность любого экстрима - сохранить свою бренную плоть...

Добирались мы этим транспортом 15 часов. Приехали на берег Тань Ю в комариный рай. Кто говорит, что лучшее средство от комаров это накомарник, - не верьте. К ним надо просто привыкнуть и они к вам должны привыкнуть, подружиться то есть. Утром встаешь, и комариный вой кажется песней (без слов). Это универсальный язык дружбы.

Компания наша разделилась на неравные части. Лучшая пошла на восхождение - Пайер зовет! Оставшаяся часть ловила рыбу, дружила с комарами и приблудными собаками, кормила их сервелатом, знакомилась с туристами, которые плыли по реке и рассказывали удивительные истории, которые случаются в загадочных местах Полярного Урала, угощая их ухой, вялеными хариусами и горячительными напитками.

"Альпинисты" уходили засветло (неуместное слово - белые ночи меняют представление о времени). Собрав с собой мелочь: спальники, палатки, треноги для фотосъемок, газовые баллоны для плитки, сомнительную еду (значительную часть просто забыли), мы через 5 часов хода поняли, что можно было бы и еще что-нибудь забыть.

Через 15 часов ходьбы мы уже понимали гораздо больше. Дорог в этих местах попросту нет. Есть ненаселёнка, на которой вас ждут тундровые кочки, курумники, осыпи, снежники, ледники, - в общем всё, по чему нормальные люди не ходят, а вездеходы пройти не могут. Но Пайер звал, и мы шли. Сначала весело, потом с задумками, потом с водопитием и купанием в реке, потом с остановками, разговорами и лежанием в реке, потом с думами, стоит ли вставать. Наконец, встали на берегу горного озера. Вода чистая, но не вкусная. Пили непрерывно.

Психология человека в горах вообще меняется, на Полярном она меняется как нигде. Ненаселёнка - это значит, что встретить тут человека маловероятно. Троп и тропинок просто нет, некому ходить! Если под ногой твердая основа - это камни. Как правило, курумники - огромные поля наваленных в полном хаосе каменных глыб, по которым приходится прыгать, перепрыгивать, пробовать, "живой" ли камень, не дай Бог попасть ногой между камнями, - и не думай даже. Особый вид - курумники в реке, через которую надо перейти, а вода ревёт в потоках, вызывая сомнения - прыгать или нырять. Последнее не рекомендуется.

Тундровая (болотная) кочка еще веселее, с виду маленький могильный холмик, а наступишь, и нога плавно проваливается как в параллельный мир, из которого её приходится вынимать, чтобы тут же наступить на соседнюю кочку. Нечто вроде медленного танца вприсядку, а между кочек что? - Между кочек вода. Мокрая и иногда холодная. Перемещение по прямой при этом больше напоминает броуновское движение (физику помните?).

Все эти прелести как-то отодвигают на второй план собственно восхождение, - все силы отдаешь подходам, для горы остается немного. Особенно остро это понимаешь, когда сидишь у её подножья, а встать не можешь. А тут еще гроза, и дождь, и нога по курумникам скользит, и туча набегает и накрывает облаком как женщина одеялом

...Ну, впрочем, это о другом. Взошли (не все), спустились (все, кто взошли), вернулись в базовый лагерь (все) по той же дороге, но в разное время. Последними вернулись победители (двое). Никакие, но гордые. Двое других отпаивали их и кормили. Все были живы и здоровы, невероятно, но факт.

Лишний раз задаешься вопросами, что такое цель, во имя чего, ради чего, а что, если бы и т.п. Все они, увы, без ответа - экстрим!

Удивительно, но каждый базовый лагерь или просто стоянка в походе очень быстро ассоциируется с домом. Три палатки, костер, чай и это уже дом. Быстрая и частая смена обстановки, погоды, вида деятельности - все это забывается, а ощущение дома остается надолго. И ведь тянет вернуться в эту глухомань, - объяснить не возможно, можно лишь почувствовать. И это как-то удивительно вдохновляет. Весь мир - твой дом.

А дальше начался сплав. Байдарка - на первый взгляд ненадежное суденышко, но через день - другой формируется привычка, которая делает свое дело. И начинаются пороги, шиверы, гонки наперегонки, "расчески" и перепрыгивания через упавшие деревья. Перевороты, проколы и прорывы в теле байдарки уже не удивляют, рация отказала - нормально, фотоаппараты промокли - бывает, боковая волна выносит на берег и вдогонку заливает волной - тоже бывает. И пусть сыро, мокро и тяжело, но ведь мы этого хотели! И получили. Это сплав. А байдарка на гребне волны - это как лыжи на вершине горы. Мгновение полета.

Реки скалистые песни нам пели,
Дым разгоняя сырого костра,
Шум перекатов, дорога без цели,
Просто приходит однажды пора.

Здесь, где легендами высятся скалы
Среди равнины бескрайних озёр,
Руки на вёсла ложатся устало,
Чтобы молчаньем наполнить простор.

На одном из островов посреди огромного озера мужики рубят маленькую часовенку. Так красиво. Заехали, поговорили, они нам посоветовали доплыть до базы отдыха, расположенной в полной глуши. Надеялись отдохнуть. База шикарная, одни сутки пребывания - 5000 руб. Отдых не удался, но все же разрешили сходить в баню и развести костерок для ужина. Спали на полу в домике рабочих, встретили очень тепло.

Эта база в глубинке Пятиречья, как нам рассказали, для очень крутых рыбаков, для которых этот отдых дороже любых денег. Впереди нас ждал "период дождей", похолодало, подули ветра, нападали ливни. Стоянки стали ужасными, палатку поставить негде, а уж костер развести - дело особо одаренных. В такую погоду, как ни странно, в байдарке комфорта больше, чем на "суше", если вообще уместно говорить о комфорте. Но вылезать из слегка подтопленной байдарки точно не хочется, гребля отвлекает от дождя.

Особый вид рыбной ловли тоже связан с байдаркой. Схватила рыбина в метр длиной, попробуй-ка вынь её из воды. Передний в двойке держит её на спиннинге, а задний ловит ручёнками, забывая о том, что это байдарка! Ели морошку - невкусно.

Сплав заканчивался в маленькой деревушке при сильном встречном ветре. Дальше на байдарках идти невозможно, Обь становится полноводной, не видно берегов, а, самое главное, наш путь лежал против течения этой могучей реки. Выезжали на двух лодках (вдребезги разбитые "Прогрессы", но с "Ямахами"), горой навалили нашу немереную поклажу и свои измученные тела в эти суденышки и поехали в ночь до ближайшей стоянки Метеора (30 км., станция Мужи).

Возвращение предстояло многодневное (4 суток), вместившее в себя 2 поездки на Метеорах и 2 на поездах. Из достопримечательных мест запомнился г. Березов, где когда то жил и умер в ссылке известный сподвижник Петра I А.Меньшиков с дочерью Машей (царская невеста). Во вновь отстроенной церкви поставили свечки и за них и за нас, погрустили (все мы там будем) и вновь на Метеор до первой близлежащей станции "Приобье". Ехали в разных вагонах (от общего до купе), опять гитара, но больше спали. Некоторые в основном спали, денег уже не было, вяло текущее ожидание Самары, встречи с близкими и родными и неосознанная грусть о трудных и таких необычных днях, которые еще долго будут напоминать о себе

Может быть в этом ни капельки смысла,
Просто всплывая из будничных дней
Чувствовать остро, так остро и близко
Мир в поворотах далеких путей.

Лица друзей и холодные ночи
В мокрой палатке на жестком ветру,
Хочется очень, ну хочется очень
Снова вернуться нам в эту страну...


Партнеры: Подробная информация продажа земельных участков в нижнем новгороде тут. -
Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!