Собрались мы сходить с Гавриловой Поляны до Каменной чаши и обратно, возможно разными путями, возможно где-то по оврагам или по азимуту:).
Переправились с ветерком, высадились и идем.
И тут дорогу пересекает просека, которая с севера на юг. Четкая такая. Здорово! Решили пойти по ней на север и поискать другую дорогу с Гавриловой, а то традиционная уже надоела. А потом пойти какими-нибудь просеками на запад, к Чаше. Но другой дороги не нашлось, а просека уперлась в гору и пропала, как водится.
Ничего не оставалось, как лезть на гору. Залезли. А там все буграми, изрыто так. Серу, видимо, добывали. Пошли на запад по азимуту. Шли-шли - вышли на какую-то дорогу, ведущую с северо-востока на юго-запад. Пошли на юго-запад, хотя интересно было и в другую сторону сходить, посмотреть, где она кончится. Но решили оставить на другой раз.
Дорога петляет, на просеку не похожа. На ней следы - как будто лось какой носился. И промаркирована подручными средствами - бутылками там, тряпками, лентой. Мы решили, что это квадроциклисты и снегоходчики пометили.
Видим - опять просека. В западном направлении, заросшая. Недолго думая, сворачиваем на нее - а дорога, видимо, к Подгорской уводила. Тоже интересно проверить. Просека перескочила через небольшой овражек, провела нас немного еще, а в следующем большом овраге, как водится, пропала. Опять пошли по азимуту на запад, немного виляя зигзагами - вдруг просеку поймаем. Но так и не поймали, зато увидели просвет вдали на юге. Это где дорога проходит. И тут же уткнулись в квартальный столб и поперечную северо-южную просеку.
Тут и наша просека опять замаячила, но така-ая заросшая.
Сели на бревно пить чай. И думать.
Времени уже - 13.20. А мы только четверть пути проковыляли. Решили не идти в Чашу. Раз тут такие заросли. А пойдем-ка мы к Верблюду! Ближе гораздо.
Ну, воды-то мы почти не взяли. Два литра и два термоса. Так что куда-то к воде надо.
Пошли на север по просеке, с расчетом свернуть на запад при наличии поворота.
Тут периодически стал накрапывать дождик. И сыпать снежная крупа. Дорога на запад вскоре нашлась, но опять, как водится, попетляла, раздвоилась и пропала. Опять пошли по азимуту на запад. Свалились в овраг - судя по карте, ведущий с юга на Крестовую поляну. Перелезли на его северный склон, опять нашли дорогу, возникшую из ниоткуда. Она привела нас к свалке - строительный мусор в основном. Интересненько. Чего это тут строят?
Еще шагов десять - и мы упираемся в жирную черную грязь наезженной дороги.
"Ну, не иначе - ведет это дорога к секретной стройке в Жигулях!". И пошли дальше вдоль этой дороги, тем более что вела она, как нам и было надо, на запад. Ну нам там в какой-то момент надо было свернуть на просеку на север, чтобы к Верблюду попасть.
И вот наконец мы услышали какие-то звуки! Машина! Сейчас мы увидим этих негодяев. И мы рванули в лес прятаться. Замаскировались и сидим. А звуки не приближаются. Сидеть уже холодно. Услышали какие-то звериные звуки - типа рева лося и улюлюканья птицы... Плюнули и пошли дальше.
А дальше появилась просека на север. Заросшая. И тут же соблазнительно явственная дорога на северо-восток. Но по карте нам сворачивать на северо-восток где-то через квартал... И тут у нас мнения разделились. Я бубню, что по этой дороге мы свалимся в овраг, ведущий на Крестовую. Саша уверяет, что по ней мы попадем на Верблюд. Но все равно мы пошли по ней:). И свалились в овраг. Но уже темнело. Хотелось пообедать. Что мы и сделали. А потом пошли дальше по оврагу. Он хоть и был заваленный, но по нему шла дорога. Дождик продолжал временами накрапывать, но не так чтобы сильно мешал. Потом совсем стемнело, и откуда-то слева вынырнула наезженная колея. Какое-то время шли совсем быстро. Но потом стало очень грязно, и поползли еле-еле.
В какой-то момент спотыкаться в темноте просто надоело. И после короткого совещания решено было ночевать прямо здесь, чуть не доходя до Крестовой поляны и имея при себе 1 литр воды и около 0,7 л чая в термосе. Утром думали дойти до берега и позавтракать там.
Топора не было. Наломали лещинного сушняка, в изобилии торчавшего вокруг, сварили гречку с тушенкой, покушали и завалились спать.
С утра шел снег.
Стало понятно, что с таким количеством воды ночевать - можно.
В тенте скопилась бездонная лужа дождевой воды - хватило и кашу сварить, и чаю напиться, и термоса залить.
Рекомендовать такое специально не буду, но на крайняк почему бы и нет:).
При свете оказалось, что стоим мы в красивом месте - слева возвышается гора со скальными выходами.
Вообще, возникла мысль постоять там как-нибудь и походить радиалки - столько всяких интересных вершин и распадков.
Обошли наркоманскую поляну через гору слева - там полка, где проходят встречи сайта:). Слазила на вершину горы.
Как раз выходило солнце, вид сверху был очень красивый - море деревьев, седоватых от капелек воды. Испарения. Рваные низкие облака и клочья тумана. И лучи солнца, пронизывающие все это.
Потом спустились, прошли мимо поляны по берегу. За нами увязались две собачонки, одна лохматая, другая не очень. Лохматая быстро устала и вернулась. А вторая бежала до самой Гавриловой. То дохлую мышь найдет, то кость. И носится со всем этим. А на Гавриловой ее облаяли две крупные собаки, и она куда-то пропала.
А мы позвонили лодочнику и поехали домой.