ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Дата публикации: 18/10/2010

Переправа

Автор: Валерий Уральский

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Валерычевский фестиваль 2004. Пытаюсь утоптать снег

Еще не читали эту статью?
Путешествие по маршруту Жигулевской кругосветки, 2009 год

За спиной - новый перевал, россыпи нефрита и эдельвейсов. Впереди - Большая Река. Лежит поперек нашего пути домой. Сейчас, по памяти, могу оценить ширину русла на том месте метров в двадцать. Не-а, больше. В межень до половины этого расстояния, если смотреть с нашего берега, как оказалось, можно пройти по колено. А вот дальше - мощный стремительный поток, о глубине которого отсюда можно только догадываться.

Река делает здесь небольшой изгиб, за которым - ровный широкий участок русла. Слева по нашему берегу белеет обширная галечниковая отмель, с раскиданными там и сям валунами. На одном из них, накренившись боком, завис рубленый плот. Солидное сооружение! Нетрудно представить, как выглядит река по весне...

Пока варился ужин, пообщались с группой, шедшей вверх по течению другим берегом. Удивительно, как еще понимали друг друга: река шумит, да и расстояние приличное. Наши по привычке стали клянчить сигареты. Те - сгрудились, пошушукались о чем-то. Потом один, что погорластей, вышел вперед: эй, борода, а ты в прошлом году в Туве не был? Серега - в ответ: а вы, мужики, часом, не из Казани будете? Точно! Зем-ля-ки!! Вот, уж, действительно, мир тесен! Прощаясь, казанцы пообещали оставить немного курева на пенёчке - в расчете на то, что мы завтра переправимся.

Наши, пустив по ветру домашние запасы, уже пару дней пытались курить все, что дымит и воняет: чай, мох... Обещанное курево их так вдохновило, что Начальнику стоило больших трудов удержать народ от немедленной переправы. С его - заядлого курильщика - стороны это был, можно сказать, подвиг.

Утро прошло в спешных сборах. И вот вся команда сгрудилась на берегу. Начальник выбрал двоих самых здоровых (а, главное, некурящих) и поставил перед ними задачу, махнув рукой на тот берег: дескать, давайте по-быстрому. А там и мы подоспеем. Покурим...

Мужики собрались с духом, сняли, чтобы не мочить, штаны, и пошли. Воды - по колено. Отойдя несколько шагов, Леня обернулся и попросил второй рюкзак. Надевая его спереди, пояснил, что таким образом увеличивает вес, а значит, устойчивость. Двинулись дальше, обхватив друг друга за плечи. Глубина по-прежнему небольшая, но напор воды сильный. Половину пути прошли. Глубина прибывает.

Вот они подошли к основному потоку. Задержались, видимо, намечая путь. Оба машут раскинутыми в стороны руками, удерживая равновесие. Что-то крикнули, не оборачиваясь. Пошли. Вода сразу - до пояса. Глубоко! Пытаются идти. Нет! Вода тащит. Задергались. Все, смыло! Разорвало сцепленные руки. Закувыркало в бурунах, быстро потащило обоих. Впереди пляшет на волнах потерянный рюкзак.

Инстинктивно рванулся вперед, на ходу расстегивая пряжку рюкзака. И сознаю, что помочь не в силах. Не успеть! Они слишком далеко. А события развиваются стремительно. Секунды... Взглядом провожаю мелькающие в воде головы, руки, рюкзаки.

Леня выбрался сам, уцепившись за камень. Скинул рюкзак и - назад. Вовремя! Вадик нахлебался, видать, прилично...

Сбросив оцепенение, мы рассыпались по берегу. Нинуля помчалась тропой вниз по течению спасать свой рюкзак (во-во, отдашь руками...). Кто-то рванул за ней следом. Начальник клял всех и вся. Поминал бога, душу и мать. Еще бы! В унесенном водой рюкзаке завхоза были общественные деньги и обратные билеты на самолет. Приплыли!

День был чудесный. Настроение - поганое. Мы с Валеркой остались при рюкзаках и молча наблюдали, как на том берегу Вадим раскладывал на камнях для просушки подмоченные вещички. А между нами восточносибирским экспрессом летела Река.

Сверху показались два катамарана. Отчаянно машем руками, кричим. Суда оставляют фарватер, пристают к берегу. А-ба! Знакомые ро..., тьфу, лица. Точно, наши, самарские! Наскоро объясняем водникам ситуацию, просим принять участие в поимке бесценного рюкзака. Катамараны выходят на струю и быстро удаляются.

Через час вернулись мужики. Принесли неплохие новости. Но Начальник все еще ругается. Ну, что ж, должность у него такая... нервная.

Оказывается, земляки-водники сняли с отмели посреди реки потерявшийся рюкзак, перевезли его и девчат на другой берег. Теперь группа разделилась: нас четверо и шесть рюкзаков, их - пятеро с тремя рюкзаками. А солнышко уже высоко. Обедать пора. Но Начальник сказал, что обедать будем на том берегу. Тем более, там уже костер развели...

Да-а-а, сказать-то легко. А вот как на ту сторону "лишний" груз перетащить?! Уж больно угнетающе подействовала на нас неудачная попытка первопроходцев. Все недобро посмотрели на два девчачьих "Ермака".

После недолгих споров было решено соорудить плот и вначале переправить на нем - маятником - два рюкзака. Работа закипела. Одни искали по берегу плавник, другие собирали всю веревочную "наличность" для связывания бревнышек. Основная и вспомогательная веревки пошли на "усы". Плотик получился неказистый, но крепенький.

Вывели плот через мелководье к основной струе. Разобрали концы веревки, ухватились по двое. Приготовились, столкнули плот в поток. Не идет. Течение прибивает его в нашу сторону. Еще попытка, и снова неудачно. А вода - лед! Ноги немеют. И руки.

Уходим с мелководья немного вниз по течению и выбираемся из воды на берег. Греемся. Думаем. Наши на том берегу подбадривают, советы дают. Особенно Надюхи стараются. Знать, переживают. За свои шмотки. У-у!

Решаем изменить тактику и забросить одну веревку на противоположный берег. Да, помахали ужо мы все тогда ручками... По очереди. Но получилось только у Сереги. С воды и ...цатой попытки. Стали готовиться, засуетились. Веревка провисла, коснулась воды. Эх, и дернуло!! У нас-то рывок на себя плотик принял, а на той стороне кого-то даже завалило. Ладно, еще веревку не упустили.

Все, на старт! Три...два...один... Вода подхватывает плот. Поехали! Они - тянут, мы - стравливаем веревку. Раз-два ... десять. Готово! Ура-а-а! Получилось! Пока там разгружают "паром", мы оживленно обсуждаем перспективы переправы остальных рюкзаков, а там, как знать... Может, и сами прокатимся.

Отвлеклись. Истошный Серегин вопль вернул нас к действительности. Он остался с плотом один-на-один. Отпущенный с той стороны, плот быстро вылетел на стремнину. Течением рвануло его и - на другом конце 40-метровой веревки - Серегу. Свалило с ног, потащило по щебенке. Бросились на помощь. Вцепились в веревку. Черта с два! С таким же успехом можно тягаться с грузовиком. Водяной парус на такой реке - штука серьезная. Был момент, когда мы уже были готовы бросить веревку. Чуть-чуть, и ... Нет, одолели-таки! Руки дрожат. Коленки тоже. Н-да...

Передохнуть бы. Но начальник разлеживаться не дал: времени уже много. Поплелись назад, к рюкзакам. Морально созревая для брода, достали перекус. Соленое сало перед ледяной купелью - самое то! Серега предложил переодеться. В чистое - как положено... Посмеялись.

Мы еще дожевывали сальце, когда на том берегу появились новые действующие лица. Вернее, лиц было два. И еще три небритых морды. Свернули с тропы к реке. Двое, не задерживаясь, встали стенкой и вошли в воду. Немного отойдя от берега, остановились. Развернулись - и назад. До нас дошло: разведка боем, т.е. бродом!

Шустрая пятерка тем временем уже выстроилась с рюкзаками вдоль уреза воды. Девчонки - в середине. Не успели мы, что называется, глазом моргнуть, они уже в воде. В самой стремнине невысоким девчатам вода доставала до груди. Стенку заметно волокло по течению. Но шли ребята решительно. Еще немного - и глубокое место осталось позади.

Мы и не заметили, как вскочили и, переживая за "коллег", подошли к самой воде - им навстречу. Пятерка уже бежала по мелководью, подбадривая себя криками. Видно, что они, в особенности девчонки, замерзли. На берегу бросили рюкзаки. Дамы - за кустик отжиматься, а мужики закурили. Оказалось, они из Петрозаводска. На нашу искреннюю зависть по поводу их уверенных действий на переправе, не кокетничая, сообщили про тренировки на карельских речках. Знали, куда шли! Еще пара минут и, пожав нам на прощанье руки, группа скрылась в боковой долинке.

Мы стояли, боясь друг другу в глаза посмотреть. Ну, надо же! Мы полдня тут... А они потратили на переправу десять минут, включая разведку, перекур и выжимание мокрых штанов. Начальник первым нарушил молчание. Что говорил? Тактично промолчу...

Вернулись к рюкзакам. Крепко сцепили "стенку" и рванули, как в атаку. Перебродили мы тоже быстро. При этом выгодно взяли чуть правее, где оказалось мельче. Вода доходила до ... (в общем, вам по пояс будет). А нас до пояса доставали всплески и брызги при движении. Запомнилось напряжение, с которым ноги преодолевали боковой напор воды. И еще - ожог ледяной водой. Когда вышли на берег, я ног не чувствовал. Ну, ничего, побегали туда-сюда, согрелись. Вечером попели у костра. Хорошо! Туризм - лучший отдых!


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!