ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Район: Полярный Урал; Дата публикации: 17/03/2009

Один метр видимости

Автор: Голетаров А.А.
goletarov@yandex.ru

Обсудить статью на форуме


Еще не видели это фото? ГУХ в районе г.Палласа

Еще не читали эту статью?
По лесу с компасом

Начало марта 2008 года. Улажены житейские проблемы, позади быстрые сборы и мы трясёмся в поезде "Москва-Лабытнанги" на пути к горам. Многочисленная наша группа состоит из автора этих строк - Андрея Голетарова (г.Инта) и его давнего товарища - Евгения Шилехина (г. Тольятти).

Евгений - турист с большим опытом, но на Полярном не был и очень хотел посмотреть настоящую пургу. Мне же пурговать доводилось не раз: видел и ветер с камнями, и палатки "исчезающие" в сугробах, и сугробы в палатках, и летающие сани, разве что на "летающих собак" посмотреть не доводилось. Считал, что знаю, с какой буквы пишется слово метель, и к рассказу Константина Бекетова "Разгребая ветер руками" относился не без иронии: написал мол страсти на эмоциях, но лишний раз пурговать мне совсем не хотелось.

Вот так и оказались мы на р.Среднем Кечпеле на подходах к г.Пайеру в рамках двухнедельного похода к.с. "для души" по Полярному Уралу. Поставили палатку, привалив юбку снежными кирпичами в один ряд, ветер - умеренный с порывами, часы с альтиметром - так и не найдены в многочисленных коробках после переезда, организмы - довольные, настроения - благодушные.

Надобно сказать, что с появлением современных ветроустойчивых палаток от строительства ветрозащитных стенок отказались - и это не от лени (хотя и от лени - тоже), а потому как стенка, спасая от ветра, способствует обильному снегонакоплению.

Часам к девяти вечера резко усилившийся ветер прогнал остатки благодушия, а нешуточные сотрясения "высотной" всколыхнули былую любовь к этим самым защитным стенкам. Одеваемся с решительным настроем выйти и блеснуть в строительстве из снежных кирпичей. Вышли... Встали на четвереньки... Попробовали что-то сделать...

Изготовление кирпича состоит из нескольких операций, как не крути, - не удавалось сделать и одной, поскольку ветер и снег тут же приводили все к первозданному виду. Больших усилий стоило просто удерживать в руках пилу или лопату. Не дурно было бы проверить оттяжки, но боюсь не вернуться из этого круга почёта. Юбка прижата блоками из очень жесткого наста (с трудом пилили ножовкой), и это, пожалуй, единственная светлая полоса в нашей жизни, другие блоки давно бы "съело" таким ветром. Мой прежний героический опыт упорно заставляет сделать хоть что-нибудь вразумительное: "в пургу ведь можно работать!".

К реальной жизни возвращают Жекины фразы: "А где палатка?" Я стою в метре от палатки, и мой налобник ещё способен вырвать её из снежной массы, Женя стоит в двух метрах - его "petzl" выхватывает меня, но не добивает до палатки. "Полезли в палатку - там хоть дышать можно". Ветер такой силы, что разбивает снег в мельчайшую пыль, несущуюся сплошной стеной. Вот этой воздушно-снежной взвесью мы и пытаемся дышать. Залезли, сделали подобие стенки изнутри из того, что было в палатке, так и не сумев сделать ничего вразумительного на улице.

Вспомнились фразы Бекетова про "взорвавшийся вакуум", вернее воочию на всё это смотрим. "Жень, - говорю: вот Костя Бекетов хоть какой-то "ветер на улице руками грёб", а мы - то с тобой чего напишем?" Ответ Евгения приводить не стану: он не отличался ни героическим пафосом, ни красотой словесных оборотов, но полностью повторял мои мысли. Как сказал один мой приятель: "в пургу всех богов вспомнишь". Вспомнил я, к своему стыду, одного Яг-Морта - божество вообще-то злое, но помолились тому, кого знали, и стали ждать своей участи.

Обстановка не располагает раздеваться и уж тем более лезть в спальник. Так и сидим в полной боевой экипировке, прослушивая волшебную симфонию громадных молотов, долбящих по палатке. На тенте почти сразу оторвалась "новая" заплатка - заткнули дыру пеной. Теперь есть развлечение - вычёрпывать снежок. Подумывали вскрывать пол и зарываться в снег на случай, если палатка не выдержит. Но старушка "высотная" выстояла! (похоже, это реклама.) К утру "конец света" переродился в умеренную пургу. Все познаётся в сравнении, и погода теперь кажется прекрасной. Можно в удовольствие строить стены из кирпичиков, проверять оттяжки или просто гулять. Гулять вот совсем не хочется. Хочется снять ботинки, куртку, рукавицы, и посидеть на спине, да ещё и в спальнике.

Тут надо сказать, что палатка наша в активной эксплуатации уже с десяток лет, по уму надо бы такие вещи из обихода выводить, и брали мы её с большими сомнениями, и приличным куском "тентовки" в ремнаборе. Матерьяльчик нам этот, кстати, очень пригодился, но помог тут "MSR" - "самый безопасный примус на планете".

Тянем нуднейший подъем с р.Ельца на р. Макар-рузь. Судя по карте нас ждет долгий, пологий спуск - мечта туриста-лыжника. Наконец-то выползли, отупело смотрим вниз на то, чего давно ждали, Жека выходит из ступора и произносит сакраментальное: "Такой спуск испохабил". Все склоны изрыты невообразимой смесью из каких-то воронок и застругов-переростков - привет от нашего друга бурана. Так мы и спотыкались об эти приветы до конца маршрута... Стихия, однако...


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!