Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Перейти к теме
Valeriy (+)
04/12/2017 20:07:59

Продолжение начала


А всё-таки солнце было! Правда, неяркое и недолгое. Но воскресенье и в пасмурную погоду – день хороший. Всегда!
Вот, и вчерашний день исключением не стал. Как и планировали, с утра пораньше (ещё восьми не было) уехали с Поляны на буянском автобусике. В салоне было полно свободных мест, поэтому расположились с комфортом, стараясь саккумулировать это ощущение на будущее – на обратную поездку.
Светало, когда мы вышли из автобуса в Молгачах, что недалеко от аэропортовского посёлка. Но Берёза – считай, город, а тут – настоящая деревня. С основательного такого подворья, мимо которого проходили, нас облаяла псина, обмычали коровы и обмемекали козы. Пса мы не видели (ничуть о том не жалею), а вот бурёнка и коза, любопытствуя, высунули головы в безрамные окна сарая. Я повредничал, не стал доставать из рюкзака фотоаппарат, хотя предложения о сюжетах постановочных снимков посыпались градом. Как вам такой, например: «Турист с компасом и картой в руках уточняет у козы дорогу на Сергеевку»?
Строго говоря, уточнять там особо нечего было, поскольку от деревни в нужном нам направлении краем леса уходила лишь одна грунтовка, вся в замёрзших следах косуль. Вот по ней-то мы и потопали, генеральным направлением на СВ.

Вокруг – «хмурое утро в полях», чередующееся с «в полях хмурым утром». Но после традиционного второго завтрака посветлело – то ли в небе, то ли на … душе.
Поэтому настроение не смогли испортить не уходящее к горизонту поле неубранного подсолнечника, ни запаханная дорожка вдоль лесополосы.

Преодолев двухкилометровый участок бездорожья вдоль дубово-кленово-осиново-ясеневой опушки, так и не сошлись во мнении, что лучше для пешехода на мёрзлой пашне: колея от легковушки или косулья тропа. Зато были единодушны относительно третьего варианта – обочины подсолнухового поля: хрен редьки не слаще! После этого «направления движения» кочкастая грунтовка показалась нам автобаном.
К тому же по мере удаления от Молгачей ландшафты становились разнообразнее: холмы, овраги, убранные поля подсолнечника. А подступающий к дороге лес неожиданно порадовал яркими красками. И если мелкие яблоки годились, разве что, для экибаны, то большие – мммм! Не утерпели и прямо на ходу скоблили зубами мерзлые сочные плоды.

К обеду, как и задумывалось, дошли до Чагрынского озера (пруда) и остановились в лесу неподалёку от дамбы. Война-войной, а обед – по расписанию!

Здесь погода смилостивилась, и в разрыве сплошных облаков ненадолго показалось стылое солнце. Птичье щебетанье, костёр, сосиски, тортик – праздник! И правда, в это воскресенье – профессиональный праздник у обладателей полутора мнений)). Проставился…
Час спустя, прибрав место обеденного привала, потопали через дамбу вкруг озера. Тут почувствовали, что заметно похолодало. Ничего удивительного: костёр затушили, солнце спряталось в тучи. Но теперь наш путь, в отличие от дообеденного – большей частью, полевого - участка, пролегал в «закрытом горизонте» - около часа шли по долине лесистого Гранного оврага.

Здесь мы вспугнули стаю птиц, расположившихся в густом бурьяне обочь дорожки. От неожиданности толком не разглядели, как эти пернатые выглядят. Размером крупнее воробья, но мельче голубя, по цвету, скорее, коричневые, вроде бы чуток пёстрые, с короткими клювами. С крыльями …
Дома посмотрел по справочникам – похоже на дрозда-рябинника, но до конца не уверен. Вот, если б их на рябину посадить… Раньше-то я с рябинником встречался - Ссылка, сообщение от 03.01.2011. Только теперь где ж того найти, чтобы с этими сравнить?
В верховьях Гранного много следов пребывания кабанов – обширные «пашни» и в лесу, и на открытых полянах. Судя по размерам этих рытвин, здесь обитает не один «пахарь». И не десять … Так или иначе, счёт явно не в нашу пользу. Прибавили шагу …
Когда выбрались из сумрачного оврага, особо светлее не стало, что неудивительно: время уже около трёх, да и пасмурно; края небосвода затягивает дымка. И где-то там, вдалеке, по линии горизонта проходит шоссе в Новый Буян.
От «пионерлагеря» дорога в сторону Сергеевки, будто, танками измочалена. Явственно слышу, как ноги гудят от быстрой ходьбы по замёрзшим кочкам. А с дороги – никуда, как говорится, шаг влево (бурьян).., шаг вправо (пашня)…
Нам не хватило пяти минут, чтобы успеть на маршрутку – только ручкой ей помахали вслед. Эх… Ладно, не последняя.
Отошли от дороги и под кряжистым дубом уселись на пригорке: мороз невелик, а стоять не велит. Нет, и сидя - тоже холодно! Хорошо ещё, ждать недолго – всего полчаса. Быстро сгущающиеся сумерки, чёрные кривые ветки на фоне мрачного неба, хрустящий дубовый подстил под ногами… Рома развлекал нас жизнеутверждающим рассказом про то, как «один мальчик пошёл снежной морозной зимой в лес и там замёрз». После бурного обсуждения сошлись на том, что это – не наш случай, и заторопились на остановку.
Еще чуть-чуть, и мы разместились в маршрутке – в темноте, в тепле и в .., в общем, мы – не в обиде.

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!