Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Перейти к теме
Valeriy (+)
21/06/2017 20:55:20

Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...


Живая стенка у костра оказывается такой прочной, что только с третьей попытки удается притиснуться к огню. И то потому, что Галка наклонилась за упавшим носком. Боже, хорошо-то как! Если бы еще сверху не капало. Если бы еще Серега не напирал справа. Если бы еще Наталья не норовила своими мокрыми штанами от меня костёр загородить. Если бы еще не так дымно. Если бы … да кабы! Эх! Что бы нам в тот год костровой тент не придумать! Не стояли бы теперь, мокрые и холодные, как зюзьки (зюзьки – это такие.., ну, в общем, которые совсем-совсем мокрые и холодные).
К счастью, дождь ослабел, потом сменился мелкой моросью. Из котла, перебивая запах прелого брезента и палёной шерсти, потянуло «ужином туриста». Ну-у-у, теперь можно жить. Ещё бы костёр не стрелял искрами, не дымил так жестоко, да горел бы поярче … Глаза слезятся, носы шмыгают…
Солидная порция густого молочного супа и горсть белых сухарей быстро примиряют с суровой действительностью. Затихли… Только костёр трещит…
Оживление пришло со звуком шкрябающих по мискам ложек. Щас вот ещё чайку с ирисками, и будет, как Света говорит, «жизнь прекрасна и удивительна»! Вот только чай что-то подкачал (впрочем, в те годы хороший чай был редкостью). Народ пил, морщился и комментировал:
- Блин, заварили «пыль дорог Грузии». Хоть смородинового листа добавили бы.
- Как в бане: сыро, дымно и запаренными вениками пахнет.
- Да ладно вам, третий сорт – не брак!
- Хорош бухтеть, нормальный чай!
Котёл быстро пустел, и Иришка, не сумев зачерпнуть кружкой в котле, нацепила рукавицу и стала наливать чай через край. Другой рукой она прикрывала лицо от пламени костра, поэтому не уловила момент, когда с остатками чая в подставленную кружку из котла шлёпнулась … войлочная стелька!
Когда эмоции немного улеглись, я полусерьёзно учинил допрос, кто не уследил за своим личным снаряжением. Мужики взялись идентифицировать свежеварёную стельку, а Галка взяла котёл и быстренько так ушла в темноту, бросив через плечо: Да ладно вам, сейчас свежего чайку заварим. Подумаешь …
Просохнуть у костра мне так не удалось. Как, впрочем, и согреться. Да и усталость давала себя знать. Даже миску после супа не помыл (первый раз в жизни!). Посмотрел: народ всерьёз устраивается у костерка сушиться. Крепят рогульки, корягу притащили здоровенную. Все, процесс пошел! Свой долг на сегодня я, как Начальник, выполнил. А раз так – отбой.
Пользуясь отсутствием соседей, устраиваюсь в палатке посередине «спарки» - конверта из двух состёгнутых спальников. Мокрые шмотки, сняв, бросил в ноги: потом высушу … может быть ... Всё! Даже думать об этом холодно. Классика жанра: «Я подумаю об этом завтра!» При тусклом свете фонарика переоделся в сухую шерсть, укрываюсь спальником с головой. Замираю. Мне тепло и сухо, мне тепло и сухо…
Не убедительно! Потому что снова мокрые ноги. Потому что палатка одним краем стоит в луже. Нет, не так. Правильнее сказать, лужа стоит в палатке. А я, получается, лежу в этой луже. И так мне грустно и одиноко стало!!! У-у-у-у-у-у-у-у….
Мой вопль не остался без ответа. В долетевших затем от костра советах недостатка не было: потерпеть (дескать, кому сейчас легко?!), переставить палатку … быстренько, выйти к костру и т.д. и т.п. Добрые вы мои! Заботливые!
Кое-как отжал через порог палатки нижнюю часть спальника, засунул под него в ноги рюкзак и, подтянув колени к груди, затих.
Уже задремал, когда раздался вопль снаружи. По непереводимой на любой иностранный язык игре слов я узнал Валентиныча. И сразу затем – дружный смех, даже хохот. Как оказалось, Валерка, как обычно, устроил для просушки свои, чуть не наизнанку вывернутые болотники и, оставшись в спальных трениках, решил посушить насквозь мокрые сверху донизу штаны. Он на вытянутых руках сушил сначала штанины, а потом перевернул над огнём поясом вниз и подбросил в костёр дровишек. Тут пламя рвануло через мокрые брезентовые штанины, как в печные трубы. Два снопа искр и дыма устремились в ночное небо. Веселуха! Вдруг этих «снопов» стало – три. Это прогорело сиденье у штанов – «развилка», по терминологии Валентиныча.
Второй раз проснулся оттого, что соседи забрались в палатку и, устраиваясь спать, покрывали ненавистную лужу матом и другими подручными материалами.
Хорошо! – подумал я и опять заснул.

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!