Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Перейти к теме
Valeriy (+)
21/06/2017 20:54:36

Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...


После вчерашней встречи со старыми походными друзьями был повод порыться в архивных папках/файлах. Среди прочего, с удивлением обнаружил неоконченный рассказ, который когда-то давно начал писать под впечатлением от пешей тройки, которую в конце сентября 87-го водил на Северный Урал. Эх, душевный был поход!

Вряд ли теперь допишу, поэтому, чуток подредактировав, выкладываю здесь.
…………..
А началось всё с того, что я заблудился. Заблудился потому, что вместо карты у нас была копированная от руки «туристская схема», где горизонтали нанесены не по всему полю, а только в наиболее важных (кто их определял?!) местах. Но до этих самых мест мы еще не дошли. Почему? Потому, что я заблудился.
Хотя, может быть, все дело в том, что дорога пошла куда-то «не туда», и я решил спрямить путь… Ага, спрямил! Было бы не обидно, если бы – в первый раз. А ведь Андрей говорил: Те, кто прокладывал дороги и тропы, были не дурнее нас. К тому же – в отличие от нас – они знали, куда идут, едут. Знали эти места. И уж если дорога без видимых причин вдруг резко сворачивает и прет, невесть, куда – значит, оно зачем-то нужно. Может, гора на пути была или, наоборот, овраг, а может – болото.
Эх, не шлось, как людям – теперь идем, как … туристы. Нет, конечно, без дорог и троп ходить можно и нужно. Иначе, какой это туризм? Так, экскурсия… Но ведь нужно различать, где – подходы, а где – «важные» участки маршрута. Если, например, 60-километровку от гравийного эрзац-шоссе шлёпать до хребта по тайге, то времени останется только с перевала вниз посмотреть и – назад. Даже по лесовозной дороге пеший переход на этом участке отнимает полных два дня, а добавляет – кучу мозолей.
В общем, шли мы в правильном направлении, хотя и медленно. К концу дня местность стала совсем паршивой. На месте былых сплошных рубок, споря с нашей «картой», поднялся молодой осинник, кусты ещё какие-то. Да и воды под ногами – с избытком. Чавк-чавк! Да уж, одно дело в школьном учебнике читать про нарушение человеком природного баланса, и совсем другое – испытывать последствия этого нарушения на себе. Чавк-чавк!
Небо с обеда хмурится – как бы дождь не пошел… Тьфу, накаркал! Теперь вода не только снизу. Но нет равновесия душевного. Потому, что мой сшитый к этому походу дождевик из новомодной ткани «болонья» течёт, и не только по швам. Потому, что нет сухого места для лагеря. Потому, что нет приличных дров для костра, а «неприличные» ещё найти надо. А дождь всё расходится… Народная мудрость гласит: поздний гость ночевать остается. Это означает: фигушки, сегодня дождь не закончится.
Быстро темнеет. Хорош! Надо вставать на ночь. Неподалеку видны несколько высоких лесин, столь желанных после надоевшего мелколесья – «мордохлыста». Бросили в кучу рюкзаки, накрыли плёнкой и разбрелись, подыскивая место для палаток. С великим трудом удалось приткнуть их рядышком на относительно сухом – в смысле, не заболоченном - участке. Кривовато, конечно, ну, да ладно!
А дождь всё идет. Хотя и за работой, но без рюкзака спина мёрзнет. И «неспина» мёрзнет тоже. Весь мокрый, а переодеваться сейчас – глупо. Потом уж, в палатке…
У дежурных что-то не ладится с костром. Двое держат кусок полиэтилена, а под ним третий, кажется, Андрей (темно – не видать!) колдует со спичками. Все, кто свободен, ищут дрова. А выбор дров небольшой: три здоровенных елки и молодой осинник. Сергей, скользя вибрамами по раскисшему склону, приноравливается с пилой к огромному выворотню на обрывистом берегу. Валентиныч снизу помогает. Советами.
Меня постоянно преследует какой-то дробный звук. Может, это дождь стучит по палаткам? Замер, прислушался. Нет, не дождь – зубы. И чего это говорят: замерз так, что зуб на зуб не попадает. Попадает, да еще как - эмаль крошится!
Слышу из палатки Натальин голос: «Валер, у тебя болонья тоже промокает? Чего молчишь?» Встревает Галка: «Ты его щас не трогай…» Поздно! Ору, чтоб выметались из палатки дрова собирать, иначе сам приду за ними и … (внутренний голос, лязгая зубами, продолжает мысль: … и составлю компанию – буду третьим). Ага, вылезают… То-то!
Замечаю, что народ, притащив хворост к костру, не спешит уходить от огня. Валентиныч подводит под это «научную» базу: дескать, костру нужна защита от ветра. Да и дров мало, поэтому надо экономить лучевую энергию и сушиться одновременно с варкой ужина. Звучит убедительно. Втянув голову в плечи и ёжась, решаю присоединиться к исходящим паром счастливчикам.


Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!