Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Перейти к теме
AnthonyA (+)
13/07/2014 13:53:11

одноночная прогулка


Полнолуние. Безоблачно. Штиль. Ширяевский овраг залит лунным светом, горы справа, горы слева, дорога вьется между ними..
Сошел с последнего ОМа в Ширяево в полдевятого вечера.
Иду быстро, силы есть. Луна как фонарь, моя тень отчетлива видна на траве, похоже можно читать, но проверить не на чем. Хуже всего, когда светит в лицо - слепит и плохо различаю подробности. Это неприятно, полчаса назад, не доходя до Каменной Чаши, вспугнул кого-то крупного практически в двух шагах..
Крупное всхрапнуло и ломанулось сквозь чашу, ломая ветки -похоже на лося...
Блин, прям рядом!
Миновал Белую глинку - как сильно она отличается от своего дневного вида! Опять кого-то потревожил, но уже далеко - у границы леса трещат сучья..
Стало ощутимо холодно, не понимаю, почему при моем приличном темпе начинаю мерзнуть? Остановился одеть еще одну майку и вдруг вижу - трава в инее! и это в разгар лета? Теперь начинаю верить в аномальность Жигулей.. Что ожидать дальше - призрачные замки, НЛО, бегущую по оврагу конницу?? (привет Авесте))
Запланированный отдых пропускаю, иду в тонких термобелье и ветровке, понимаю, что лучше не останавливаться и держать темп, в этом спасение, под утро точно похолодает еще сильнее.
Пролетаю Чаракайку (опять поднял зверье, на этот раз что-то некрупное.. косуля?), миную устье Кочкарки и поднимаюсь в гору, держа курс к истоку Ширяевского.
Тишину нарушает трель сотового - пришли смс-ки - аж вздрогнул!
Полвторого, начало утренней зари, психологически легче, но до полноценного рассвета еще три часа!
Но наше дело шагать, поэтому вверх-вниз. И вдруг впереди характерный мелкий топот и похрюкивание.. Вот и кабаны перемещаются с ночной кормежки. Еще никого не вижу, но по звукам - крупное стадо, мои возгласы игнорируют - тупые свиньи!! - шум становится все ближе. Решаю свернуть с пути и, запрыгнув на дерево на всякий случай, пропускаю стадо.
На дереве оазалось настолько комфортно, что решаю немного отдохнуть.. только дрожь от холода заставляет спрыгнуть.
Практически рассвело, верхушки деревьев на другом краю оврага осветились лучами солнца. Повеселел, немного согрелся, бубню что-то себе под нос..
Вдруг краем глаза замечаю темный силует - огромный лось сбоку, самец, рога просто ... пипец.
Отступать поздно, иду не останавливаясь.. Он даже не дернулся, просто голову повернул и смерил меня взглядом..
Признав меня неопасным (конечно, кто я по сравнению с НИМ, даже обидно - столько пофигизма было в его взгляде!), продолжил свое занятие.
И вот наконец поворот в Кочкарный овраг, дорога стала хуже, а потом и совсем испортилась.
На очередном травянистом под'еме увидел крупную лосиху поперек дороги. Окрики и размахивания руками ни к чему не привели, своим видом она говорила, что никуда не торопиться и будет тут стоять, сколько захочет. Корова! Ладно, мы обейдем по лесу..
В Кочкарном встретил двух престранных тетенек - ну откуда и куда можно идти в шесть часов утра в середине Жигулей!?! Больной я - не в счет.
Солнце начало пригревать, в тенистых низинах туман поднимался слоями, силы начинали иссякать, поэтому отвлекал себя игрой - вот сейчас голова проходит из одного слоя тумана в другой.. Видимо, начинало крыть..
Влился в Ширяевский овраг, замкнув петлю, поднялся в гору к стоянке в Чаракайке и вышел к ЛЭП.
В очередной раз убедился, что тупее дороги быть не может, но так как уже начинал включаться автопилот, то позволил себе переключиться на него и "долетел" до Торнового.
Итого, ровно 13 часов и в районе 60 км. Точнее посчитаю позже.
А сейчас - спать!!

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!