ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Отчеты; Вид похода: Пеший; Район: Самарская область; Продолжительность: Два-три дня; Дата публикации: 27/10/2005

Долгие километры в дебрях Курумоча

Вольное описание воскресных блужданий в окрестностях Самары
или Кое-что о пользе знакомства в Интернете

Автор: Валерий Уральский (Самара)

Обсудить статью на форуме


Еще не видели это фото? Сосновая матрица, или иголки в полете

Еще не читали эту статью?
Прогулка по Камчатке

Со второй попытки мы с Truman'ом договорились-таки о совместном походе, и вот, что из этого получилось.

24 сентября

Нам со Светланой было в диковинку проходить с "электрическим" билетом через турникет на пригородную платформу ж.д. вокзала: электричкой последний раз в поход уезжали давно. Все больше как-то автобусом и теплоходом...

Зато поезд пришел новый, удобный, поехали "в мягком". Пока добрались до Пятилетки, где должен был садиться Роман, мы совсем одурели от броуновского движения по вагону и гвалта толпы младших школьников, едущих до 154-го километра. Потом они начали петь хором...

А вот и Роман! Познакомились. В первые же минуты стало ясно: человек он хороший. Что мне особенно понравилось, - ест мало, не торопясь, тщательно прожевывая пищу. Из одной миски с ним второй раз завтракать было - одно удовольствие :о)))))

За чаем и разговорами дорога до 135-го километра пролетела незаметно. И вот уже мы шагаем хвойной дорожкой в сторону Мастрюково. Чудная погода, сосны вокруг, птички поют - лепота, одним словом! Роман был здесь недавно, легко ориентируется без компаса (он знает, о чем это я :о))), поэтому мы всецело доверяемся ему.

Не дожидаясь, пока виденные из окна электропоезда дачные участки преградят нам путь, оставили дорогу на пересечении, похоже, с квартальной просекой и по набитой тропинке свернули к ж.д. путям. Тропа увела за насыпь в кленово-дубовый лес, наполненный шорохом палых листьев и музыкой с виднеющейся невдалеке за деревьями базы отдыха.

Вышли на поперечную асфальтовую дорожку и быстро оставили позади "очаг цивилизованного отдыха". Шагается легко. Дорога вьется густым сосновым лесом и почти не замусорена. Редкие встречные легковушки и пара дач не портят настроения.

Вскоре лес расступился, и мы вышли на открытый участок: впереди виден поселок, справа внизу блестят многочисленные озера, по берегам которых разбросаны редкие дубравы. Очень симпатично! Правда, машин и людей можно бы поменьше, но...

Близость воды заставила глянуть на часы: не пора ли обедать? Ба-а-а! Всего-то час с небольшим шагали. Все равно решаем устроить привал.

Следующие полчаса были заняты проверкой степени вязкости берегов одного озерка, второго, третьего... Мы с рюкзаками и без них крутились на сравнительно небольшом участке поймы, не находя местечка, где можно было бы зачерпнуть воду. Всюду илисто и мелко - вот, что значит, сухое лето.

Наконец, оставив Свету на живописной солнечной полянке сторожить рюкзаки, мы с Романом отправились к берегу длинного узкого озера, как в последний и решительный бой. И - нашли! Вот ведь, ко всему подход нужен, даже к воде!

Дальше все было просто. Светлана таскала обнаруженные неподалеку кирпичи (!!!) для устройства ложа костра, а мы с Романом были заняты куда как более интеллектуальным делом - искали по берегу пустую и, желательно, чистую пластиковую бутылку, которая должна была сослужить нам верную службу.

Вспомнив опыт добывания воды на Соку, где в районе Старосемейкина такой же илистый берег, я предложил изготовить черпак. Вот для него-то и нужна была бутылка, а также длинный шест. Сказано-сделано! Через несколько минут первый литр условно-чистой воды был зачерпнут в 2,5 метрах от берега. Несколько взмахов черпаком, и вот уже в бурдюке плещется больше 10 литров драгоценной влаги - хватило ручки помыть, суп с чаем сварить и остатки костра залить.

Сытые и добрые, мы еще полчасика посидели, лениво наблюдая, как мимо по дороге, что идет тем берегом озера, проезжают большие и маленькие машины, шагают туда-сюда люди. Затем прибрали стоянку и пошагали южным берегом озера в сторону Курумоча.

Самые яркие впечатления - две цапли, спокойно гуляющие на отмели, и полчища ос, гоняющихся за нами с противным жужжанием.

Занятные здесь места: озеро слева, озеро справа, а там дальше, за гривкой - еще одно или высохшая за лето низинка. По водораздельным гривам проложены дороги и тропы. То и дело за деревьями мелькают легковушки, на крышах многих из них приторочены надувные лодки.

Дорожка наша меж тем через луговину мимо крохотного озерка взбежала на взгорок, где соединилась с пришедшей слева хорошо накатанной пыльной колеёй. Водитель догнавшего нас трактора с большим прицепом охотно объяснил, где можно обойти озеро, что протянулось справа - с волжской стороны (чуть дальше насосной станции есть мост и автомобильный брод), как отсюда выйти к железнодорожному переезду за платформой 141-й километр (туда вечером собирался подъехать из Тольятти еще один участник похода). Еще он поведал нам, что рядом когда-то была усадьба графа Орлова, а потому озеро не зря зовется Барским.

Посоветовавшись, решаем сейчас обойти озеро и устроиться на его дальнем от поселка берегу - там поспокойней будет ночью. И Роману не так далеко будет шагать, когда пойдет встречать гостя к переезду.

От моста прошли не более полукилометра до обширного скошенного луга, что начинается прямо от воды, но к берегу озера не пошли, а "спрятались" за поросшей лесом узкой гривкой слева. Здесь у маленького, но глубокого озера с крутыми берегами нашлась очень уютная площадка, где мы и разбили лагерь.

Время до ужина скоротали за очисткой поляны от веток, а места под костер - от опавшей листвы и прочего горючего мусора, заготовкой дров и разговорами на разные темы - от сомнительных достоинств моего нового рюкзака до несомненных успехов местного населения в заготовке сена на зиму. А поскольку встреча тольяттинского гостя была отменена (сообщил по телефону, чтобы не ждали), и Роману не нужно было, на ночь глядя, шагать в неведомые дали, по второму кругу заварили чай. И стали гадать, осилим ли втроем взятый к общему столу вафельный торт... 1

Как только закатное солнце скрылось за лесом, сразу ощутимо похолодало. Достали из палаток теплые вещички, подвинули ближе к костру бревна-сиденье. Душевный был вечер! Звезды - рукой подать, блики костра в кронах деревьев и... негромкое звучание флейты!

Засыпали под дальний лай собак в поселке и мышиную возню вокруг палатки. 2

25 сентября

Вчера, водя пальцем по ночному небу в поисках знакомых созвездий, мы со Светой еще шутили, вспоминая, как в августовском походе по Южному Уралу чистое звездное небо было верной приметой завтрашнего ненастья. Зря смеялись: утро выдалось хмурым и туманным.

Чуть рассвело, выбрался из палатки. Поеживаясь и плотнее запахивая теплую безрукавку, пошлепал к костру (пляжные сланцы поверх шерстяных носков - удобная, надо сказать, вторая обувь для таких вот воскресных походов :).

Раздул оставшиеся под слоем пепла угли, подкинул дровишек и, нахохлившись, примостился рядом, наблюдая как разгорается костер и закипает вода из 15-литрового бурдюка, с вечера подвешенного на сучок.

От этой завораживающей картины отвлек какой-то вибрирующий звук в небе. Задираю голову и вижу, как низко, над самым лесом в сторону далекой Самары летят две огромные птицы. Это, наверное, те самые цапли, которых я периодически наблюдаю в небе над городом. Обычно, рано утром они летят со стороны Волги куда-то на Самарку, а вечером - обратно.

Сготовить завтрак - минутное дело, вернее, трехминутное: столько времени доходит до готовности "скорострельная" овсянка с фруктами. Мои спутники спят, невзирая на бряцание посуды и громкое чавканье. Даже запах кофе со сгущенкой не смог потревожить их сон.

Но все когда-нибудь кончается, особенно хорошее. Для меня это был бутербродище с сыром, для Романа и Светы - объятия Морфея. Разбудил я их быстро и просто: взял топор и начал рубить дрова! Надо же немного размяться перед вторым завтраком :о)))

Дальше - неспешное чаепитие, быстрые сборы - все как обычно. Потом, как следует, залили кострище, прибрали оставшиеся дрова и бревнышки для сидений: не нам, так кому другому пригодятся. И п-а-а-топали!

Сначала вернулись к мосту, перешли на другой берег "нашего" озера и двинулись в прежнем направлении. Пришедшая вскоре справа, через дамбу, наезженная грунтовка повела нас влево, в сторону железной дороги. За низинкой она вырвалась из пойменного леса на простор. Впереди, за брошенными полями виднелся сосновый лес и верхушки опор ж.д. контактной сети. Мы же свернули вправо и пошли краем леса - туда, где щетинились соснами холмы и ненастное небо скрывало старинное волжское село Курумоч. По пути снова - симпатичные озерца в обрамление осокорей, ив и разных влаголюбивых трав. Вдоль озер снуют "легковые" рыбаки. А вон один уже сидит в лодке и ловит удачу, периодически взмахивая спиннингом.

Вскоре на горизонте показались "разноколиберные" домики - ага, это, значит, и есть тот самый дачный участок, про который нам уже говорили. Дорога идет вдоль озера прямо туда. Бросаем рюкзаки наземь. Судя по карте, мы стоим на берегу озера Песчаное. Но никаких дач на карте, естественно, не обозначено. Блукать по дачным улицам желания нет, поэтому без разведки тут не обойтись. Роман вызвался все разузнать, и резво пошел "вброд" через заросший высоченной сорной травой пустырь, бывший когда-то полем. Что ж, он в этих краях (ну, или почти здесь) бывал не раз, ему и карты, как говорится в... ноги!

Время тянется нестерпимо медленно. О-ох! Не могу стоять, когда другие работают. Пойти, посидеть, что ли... Вон, Света уже примостилась на рюкзаке и, как у нас говорят, смотрит кино "Ненастный день где-то под Курумочем". Нет, мне этот жанр не по вкусу. Гораздо вкуснее оказалась ежевика, которая росла вдоль воды. Сам набил оскомину, Свете набрал горсточку. Потом удачно обменял ягоды на конфетку.

Тут и Роман вернулся. Как оказалось, дороги, кроме той, что из-под наших ног пылила к дачам, в округе нет. Зато есть тропка в нужном направлении - во-о-он там, за лесом.

Отважный разведчик получил заслуженную конфету, и вся компания зашуршала травой через поле. Тропа с сухой поляны быстро углубилась в лес, явно, пойменный. Мы уже рассчитывали увидеть долгожданную речку Курумку. Вон и сухое извилистое русло...

Но речки не оказалось. Ни тут, ни дальше по тропе. И дачники, которые запасались здесь черноземом для своих участков, про такую даже не слышали! Ладно, - спасибо им - хоть подсказали, как быстрее и короче пройти дачный массив, первые дома которого неожиданно выглянули из-за деревьев.

Озадаченные, мы торопливо пошагали между заборами по пыльной грунтовке, и вскоре "место отдыха трудящихся" осталось позади. А впереди вдруг, вот уж точно: откуда ни возьмись, стеной встал сосновый лес. Тут же разбежались хмурые облака, и выглянуло солнце. Роман шел первым и поэтому успел разглядеть косуль, перебежавших песчаную дорогу метрах в ста перед нами. Я еще успел уловить какое-то неясное движение за кустами, а вот замыкавшей нашу процессию Светлане достались только свидетельства восторженных очевидцев, которые с выпученными глазами и руками, раскинутыми в стороны в классическом рыбацком жесте, наперебой объясняли ей, что и как.

Меж тем, небо совсем очистилось от облаков. Представьте: жаркий полдень в сосновом бору... Душа просила чего-нибудь более романтического, чем вышагивание по сыпучему песку квартальной просеки. Поэтому никто не противился, когда я предложил посидеть под сосной. 3 Просто так. Чайку там попить... С остатками торта...

Да нет, про торт - это я так, шутки ради. Вокруг было, действительно, красиво. Тихо. Синее-синее небо, какое в конце сентября редко увидишь. В сосновых кронах шебуршатся какие-то пичуги. Совсем не осеннее солнце быстро нагрело землю, и аромат хвои напрочь перебивал запах пиквикского чая из термоса. И вкус торта :о)))

После этого привала пошли по просеке дальше на север, очень надеясь вскоре увидеть эту загадочную реку с нерусским названием КУРУМОЧ. Но не успели мы еще толком втянуться в походный ритм, - перекресток в лесу, машина, люди. Быстро сориентировавшись, сворачиваем на просеку вправо. Через сотню метров у встречного паренька спрашиваем, дескать, где у вас тут РЕКА? Он махнул рукой куда-то нам за спину: да вон она!

Кру-у-угом! Возвращаемся на перекресток. И тут, видимо, слова про близкую Курумку за что-то там, в моей памяти, зацепились. Совсем другими глазами взглянул на торчащие из земли обочь дороги какие-то трубы и металлические загогулины: я их уже видел, причем, не сегодня, а много раньше. Точно! Позапрошлой зимой был я в этих краях, и через этот перекресток мы ходили за водой: на Курумку! Как это я сразу не вспомнил?!

На "автопилоте" уверенно пересекаю наискосок поляну, увлекая за собой спутников. Торной тропой спускаемся по крутому склону в пойменную чащобу, и через пару минут нашему взору во всей его красе предстает невзрачный ручей с кучей пустых пластиковых бутылок на берегу. Поперечный завал деревьев образовал здесь импровизированный мостик; тропа продолжается на другом берегу, круто взбегая по песчаному склону к виднеющемуся на фоне синего неба сосняку.

Но, насколько тот берег красив, настолько он и пожароопасен: всюду под ногами толстая хвойная подстилка, молодые сосенки. Поэтому решаем устроиться на обед неподалеку от воды на пойменном участке. Расчистили до грунта заброшенный участок тропы, натянули тросик для котлов, принесли воды. Пока Роман разводил огонь, Света споро резала салат, я очищал территорию от опасно торчащих веток. Когда "накрыли стол", на полянке стало даже уютно. Проходившая мимо по тропинке группа отдыхающих могла наблюдать комичное зрелище: мы с Романом, держа ложки наготове, сидим на бревнышке, вытянув шеи к костру, где Светлана заправляет суп мясом "по-Шендеровски".

Одно плохо: после обеда посидеть/полежать не удалось, так как время поджимало. Да и погода что-то испортилось - редкие вначале, облака сейчас затянули все небо.

Просекой восточного направления в красивом сосновом лесу быстро дошли до железной дороги. Мы сознательно подсекли дорогу именно здесь, чтобы зайти на станцию Курумоч и посмотреть расписание. Если бы не это, можно было бы на первом же перекрестке выбрать южное направление и выйти к дороге дальше станции. В наших планах было пересечь лесной массив, что простирался к востоку от железной дороги до шоссе на Аэропорт.

Песчаная дорожка вдоль ж.д.полотна вскоре окончилась, и перед поселком мы вышли на насыпь, прошагали метров двести по путям до какого-то металлического ангара, за воротами которого скрылась крайняя ж.д. ветка (гараж для локомотива?). Здесь, будучи облаянными местными барбосами, мы вышли на дорогу и благополучно добрались до станции. Как следовало из бумажки за стеклом явно бездействующей кассы, электричка в Самару ожидается через три часа. Ну, что ж, за это время мы успеем дойти до платформы 154 километр.

Когда напротив станционного здания переходили шоссе, от остановки в сторону Самары тронулся пригородный автобус. Надо бы взять это на заметку - автобусы из Прибрежного, Курумоча ходят чаще электричек и допоздна.

Поднявшись немного по песчаному склону, встали на попутную дорожку, что вела вверх, к лесу. Там немного поплутали по тупиковым ответвлениям дороги, пока, наконец, не появилась накатанная колея северо-восточного направления. Несколько минут подъема, и на перекрестке мы свернули вправо. Дорога уходила на юго-восток, и мы рассчитывали по ней дойти до памятной мне просеки в сосновом лесу, что проложена ближе к аэропортовскому шоссе. А дальше есть тропка прямо до развилки на Аэропорт, откуда до платформы - рукой подать.

Шло время, шли мы, тянулась дорога. Мы уже понимали, что допустили оплошность, не фиксируя точно время прохождения каждого отрезка пути до очередного, порой неявного, поворота дороги (а их было немало!). Теперь наше точное местонахождение определить было сложно. Будь у нас побольше времени, и не рассчитывай мы уехать на конкретной электричке, - спокойно дотопали бы до квартальной просеки. А тут...

В общем, когда встретилась поперечная дорожка вдоль телеграфной линии, мы решили отложить детальное изучение дорожной сети этого массива до лучших времен. Колея постепенно, но верно выбрала западное направление и по веселенькому такому молодому соснячку привела нас к оставленному пару часов назад шоссе в том месте, где ЛЭП отворачивает от автотрассы (проходящая под проводами грунтовка/песчанка ведет, как нам сказали, к "Славянской деревне").

По щиколотку увязая в песке, мы добрались до асфальта, пересекли шоссе. Чуть дальше, ближе к идущей параллельно железной дороге, обнаружили песчаную дорогу и по ней, волоча ноги, побрели обратно, в сторону Курумоча. И хорошо, что не к платформе 154 километра, поскольку в том районе вдоль трассы так не погуляешь: сплошные дома, заборы и т.д. и т.п. А здесь из "естественных препятствий" только песок да коровьи лепешки под ногами...

Через полчаса мы, вытянув уставшие ноги, сидели на ступеньках старого станционного здания, и пили чай с конфетами. Храня таежную привычку, местных собак (с видимым удовольствием!) игнорировали - конфетами не угощали. Потом утеплились и стали ждать электричку. До ее прихода касса (подслеповатое окошко в стене здания) так и не открылась, поэтому в вагон мы проникли "зайцами". Роман объяснил, что это - обычное дело: на таких станциях билеты не продают. Впрочем, не продавали их и в самой электричке. Ну, не хотите...

По пути до Самары мы успели допить чай и дожевать остатки "прежней роскоши", к месту вспомнив шуточное определение туризма: "Это, когда набирают полные мешки еды и идут в лес кушать!". Потом вели неспешные разговоры про снаряжение, продукты (тьфу, опять про еду :о))). Договорились в следующие выходные, если ничто не помешает, выбраться вместе в Жигули.

К Пятилетке, где попрощались с Романом, подъехали в сумерках, а когда мы со Светланой вышли на платформу ж.д.вокзала, уже совсем стемнело.


1 Забегая вперед, скажу: осилили. Нелегко было, но нам ли трудностей бояться...

2 Продукты на ночь предусмотрительно подвесили повыше, натянув шнур между деревьями.

3 Даже Света, будучи по совместительству еще и доктором, не диагностировала мое состояние как "Яма желудка".


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!