ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Вид похода: Другое; Район: Южный Урал; Дата публикации: 29/04/2010

По Башкирии на лошадях

Статья из газеты "Полёт",N 25 от 21 сентября 1987 г.

Автор: Светлана Баринова

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Вид со стоянки на острове

Еще не читали эту статью?
Необыкновенное путешествие и приключения пяти молодых людей в диких горах Саянах в лето тысяча девятьсот семьдесят третьего года

Все началось с подарка в декабре ко дню рождения Виктору, заядлому туристу. Это была красиво оформленная книга "Конный маршрут по Башкирии". И у туристов КуАИ родилась мечта, которая ближайшим летом воплотилась в виде четырех льготных профсоюзных путевок на конно-верховой маршрут по Башкирии, продолжительностью двадцать дней. Подобрались и единомышленники с факультета: Константин, Людмила и Светлана.

Пришло время летнего отпуска, туристические путевки и билеты на дорогу были уже на руках. Отступать было некуда, и вот четверо смелых людей, вооруженных только приблизительными знаниями о лошадях, появились на турбазе "Арский камень" у города Белорецка, что на Южном Урале.

1. По Башкирии на лошадях

Таких энтузиастов, как мы, оказалось шестнадцать человек. В основном, москвичи, но были туристы и из Владивостока, Астрахани, Харькова. Самой старшей туристке, географу из МГУ, уже исполнилось 66 лет, и можно было только позавидовать ее энергии и молодости духа. Так как девушки-туристки были в большинстве, то опытный инструктор Леонид Чечнёв, присматриваясь к своей новой группе, наверно подумывал: "Как такие хрупкие девушки собираются справляться с лошадьми?".

2. По Башкирии на лошадях

Первым делом был инструктаж по технике безопасности и экипировка группы для похода. Чтобы лошади не оттоптали туристам ноги, каждому выдали по паре кирзовых сапог, размером не меньше 41-го (сапоги были девушкам слишком велики, даже на две пары портянок), а также рюкзаки, спальные мешки, комбинезоны, штормовки, палатки, костровую утварь, продукты сухим пайком и старенькую гитару. Поутру всех туристов отправили поездом-"кукушкой" в базовый лагерь Шушпа.

3. По Башкирии на лошадях

Там нас ожидал табун лошадей.

И вот начались для нас трудовые будни. Нам надо было научиться привыкать к спецодежде, управляться с упряжью и обращаться с лошадью. Мы обучались на самых безобидных и спокойного нрава лошадях, которые уже не ходили по маршруту. Они терпеливо сносили все наши неумелые действия и команды. Городским жителям не сразу далась наука управления лошадью. Когда тебе надо, например, повернуть налево, то на машине ты вращаешь руль налево. Думаешь, что так и здесь, натягиваешь поводья у лошади тоже налево, а лошадь почему-то поворачивает направо, кося лиловым глазом? Большим терпением обладал и наш инструктор Лёша, объясняя, что к чему. На тренировках мы поняли, что у каждой лошади свой характер, что это очень умные, сильные, добродушные и ласковые животные, что им должно платить той же монетой, прикармливать хлебом и сахаром.

Первое впечатление от посадки на лошадь - седло где-то высоко-высоко, инструктор где-то далеко-далеко, а сердце - тоже где-то там, похоже, в пятках! И ещё лошадь по-прежнему не хочет понимать и принимать твои команды. После тренировочного похода с преградами в виде настоящего брода через речушку, топких болотцев и деревьев, почему-то растущих не там, где надо, да ещё и с ниспадающими ветвями - всё казалось таким непреодолимым и страшным!

Только на пятый день наконец-то наступил праздник воссоединения "всадников" и лошадей.

4. По Башкирии на лошадях

За каждым из нас закрепили на все двенадцать дней похода лошадей. Это были в основном лошади башкирской породы, низкорослые и отличающиеся спокойным, даже, можно сказать, флегматичным нравом. У многих кобылиц были жеребята-сосунки, которые норовили вздремнуть где-нибудь в укромном уголке и потеряться, а лошади без них в путь не тронуться.

5. По Башкирии на лошадях

Приходилось спешиваться и искать малышей. Некоторые туристки пытались помечать жеребят, которые бежали рядом с их лошадками, цветными ленточками, ниточками, цветочками, но тщетно - жеребята менялись местами и "мамами", вводя всех в заблуждение.

Имена у наших лошадей были разные: Сказка, Хвоя, Копейка, Казбек, Нахалёнок, Эсфирь, Жанна, Рада, Туз, Лента и т.д. Гнедая лошадь по имени Сказка досталась нашему старосте Виктору. Это была настоящая "сказка", так как она единственная из лошадей любила кусать всех, проходящих мимо неё туристов, и своего седока в том числе. В конце похода она все-таки решила устроить нам "сказочную" жизнь, споткнувшись при переходе через болотистую речушку и искупав уже опытного наездника в холодной воде. Всех фотоснимков похода могло и не быть, фотоаппарат и фотоплёнки побывали в воде. Но у опытного туриста всё продумано на такой случай, ситуация была спасена металлическим контейнером.

Самый знаменитый конь в нашей группе - это Нахалёнок. О нём даже писала газета "Правда". В нашей группе работал известный фотокорреспондент Борис Зиньковский , поэтому первые дни после тренировочного похода в базовом лагере Шушпа мы выступали в роли экипажного маршрута (лошадь запряжена в телегу). Фотографии по конному экипажному маршруту предназначались для различных туристических буклетов и журналов.

6. По Башкирии на лошадях

Возможно, где-то фото с нашей группой и публиковались.

7. По Башкирии на лошадях

Маршрут наш составил около 220 километров по глухим местам, минуя населённых пунктов, через старые заброшенные карьеры, по горам, лесам и болотистым ручьям.

8. По Башкирии на лошадях

Только верхом на лошади можно было всё это преодолеть. Зато никогда в жизни мы не ели такого количества диких ягод малины, голубики, костяники, черёмухи и смородины, не видели огромного количества грибов, разнотравья и цветов, прекрасных деревьев, чистой и прозрачной воды, даже ловили хариусов! Никогда мы не были так внимательны друг к другу, не получали такой радости от общения, от песен Рафаэля, помощника инструктора Лёши!

Незабываемы наши скачки рысью и восхождение на гору Иремель, которая по преданию притягивает к себе грозы. Да разве забудешь моменты, когда ты ведёшь лошадь в гору на поводке, и она дышит тебе в спину, заставляет идти вперёд, несмотря на пот градом, на пудовые сапоги и тяжёлое дыхание, а у тебя вертится в голове вопрос: "И это отпуск?". Зато потом, когда основной подъём позади, когда ты оставляешь лошадь на привязи перед восхождением на вершину, какой восторг охватывает тебя, прибавляются силы, появляются ощущение лёгкости и второе дыхание! И вот ты стоишь на вершине и видишь просторы хребта Уралтау. На вершине горы мы тоже оставили свои автографы, прочитав множество, уже оставленных предыдущими туристами, надписей. Конечно, сфотографировались.

9. По Башкирии на лошадях

Каждое утро после ночного отдыха надо вновь укладывать рюкзаки, снимать палатки, седлать и вьючить лошадей, вязать арканы, надевать уздечки и подкармливать лошадей лакомым кусочком хлеба, если он у нас оставался, и снова в путь. А вечером на новой стоянке все процедуры повторять в обратном порядке, да ещё и хворост собирать для костра и варить ужин.

Были у нас и свои маленькие праздники и курьёзы. Интересной и зажигательной была традиционная для конных маршрутов джигитовка. В празднестве джигитов приняли участие почти все наездники. В соревновании среди мужчин достойным джигитом стал наш Константин, среди женщин - ветеран туризма из МГУ. А ещё мы играли в волейбол, купались в речках, загорали и парились в самодельных парилках на берегу реки, окунаясь потом в холодной воде этой речки. Восторгов было море!

К курьёзам можно отнести историю с бараном. В Башкирии праздники принято отмечать шашлыком из баранины. Перед двухдневным привалом у горы Иремель мы купили в деревне, сложившись деньгами, сколько у кого было, барана. Хороший такой был барашек! Привели на аркане к стоянке, хорошо привязали к вбитому в землю колышку, недалеко от пасшихся лошадок. Поутру проснулись - барана нет! Искали, искали по окрестностям, не нашли! Сбежал баран. Оказался, по нашим подсчётам, дрессированным и вернулся к хозяину. У каждого - свой бизнес! А может, сердобольные москвички его отпустили? Никто из туристов не признался. Так хотелось, особенно мужской половине туристской группы, поесть мяса! Не довелось.

Продуктов питания нам было выдано предостаточно. Однако к концу похода мы всё же остались совсем без хлеба. Туристская смекалка и опытность Виктора вновь выручили группу. Испекли из пайковой муки под дождём пресные лепёшки. И ещё, сухим пайком нам в основном лагере выдали приличный по размеру мешок вафлей "Артек". На десерт этого хватило бы ещё на один поход. Но здесь проявилась кулинарная смекалка у Светланы. Она усадила рядком всех девчонок счищать с вафель начинку, а корочки обсушивала на костре. Сварила сгущенку в банке и обмазала хрустящие корочки варёным кремом, растертым с начинкой. Вкусно!!! Не то, что есть отсыревшие вафли. С удовольствием запивали лакомство чудесным компотом из уральских ягод и чаем с травами.

А ещё мы ходили к пастухам на пастбища, которые угощали нас парным молоком и малосольным хариусом. Не мудрено, что молоко было сладким на вкус, ведь коровки питались травой, которая там выше человеческого роста. Даже начавшиеся дожди и последнее по вине лошадей "купание" в заболоченной речке под названием Тихая не омрачили наших впечатлений от похода.

Как настоящие наездники, уверенно, умело, радостно мы спускались с последней горы в базовый лагерь Шушпа. Лошади, почуяв близость дома, летели как на крыльях. А на нас восторженно, забросив все дела, смотрели новички, которые пойдут по маршруту вслед за нами. Это были ленинградцы, встретившие нас приветственной песней и традиционным компотом. Вечером у костра мы спели им свой гимн, который сочинил староста Виктор.

С запасом бодрости и рюкзака впечатлений на весь год, нет, на многие годы мы вернулись домой. И с тех пор нам снятся лошади!

10. По Башкирии на лошадях

Июль - август 1987 года

***

Гимн

шестнадцати участников конно-верхового маршрута
по Башкирии: Уфа - Белорецк - Южный Урал

(На мотив песни "У леса, на опушке, жила зима в избушке...")

Автор: Пшеничников Виктор, КуАИ-СГАУ

У града Белорецка, в турбазе "Арский камень"
Мы лошадей забрали, горячих, словно пламень.
Они копытом били, пускались в перепляс
И строй они ломали, вдрызг изматывая нас.

      Припев:
      Ветви били в лицо, сплошь колючие,
      А седло высоко и скрипучее.
      Как запрыгнешь в него - сразу больно!
      А как слезешь с него - все довольны!

Мы много уплатили, но много и досталось.
Тушенкой объедались, без хлеба оставались.
Малину собирали, варили мухомор,
Барана потеряли, он гуляет до сих пор.

      Припев:

Кто спал в сырой палатке, тот сразу все поймёт,
Где сёдла, где подруга - сам черт не разберёт!
Залез в мешок в штормовке и сразу засопел.
Забыл, что перед этим, я "на двор" сходить хотел.

      Припев:

Сейчас мы расседлаем ретивых лошадей
И станем вновь похожи на городских людей.
Сердечно всем желаем пройти маршрут без травм!
А сами уезжаем, оставляя песню вам.

      Припев:
      Мы прошли весь маршрут очень дружно,
      Но прощаться теперь всем нам нужно.
      Мы любили коней и боялись,
      А прощание пришло - разрыдались.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!