ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Отчеты; Вид похода: Водный; Район: Самарская область; Продолжительность: Два-три дня; Дата публикации: 19/11/2007

Речка Кинель

27-29 июля 2007 года

Обсудить статью на форуме

Участники мероприятия после завершения путешествия
Truman
Truman
Slava
Slava


Еще не видели это фото? Маша набирает воду в ручье на стоянке в цирке

Еще не читали эту статью?
За что я люблю спортивный туризм

Пролог

Итак, мы собрались в выходные исследовать на байдарке нижнее течение славной речки Кинель.

Почему нижнее течение? Чтобы можно было в пятницу успеть достаточно быстро доехать до места старта, и собрать байдарку до темноты. А также чтобы проще было уехать в Самару в воскресенье вечером.

Почему мы решили стартовать в пятницу? Если стартовать в субботу, то полсубботы уйдет на подъезд и сборку, а полвоскресенья, соответственно, на разборку и отъезд. Если стартовать в пятницу, то полноценному плаванию посвящается вся суббота.

Местом старта было выбрано село Богдановка - здесь когда-то был мост через Кинель, сейчас, к сожалению, разрушенный. Мы решили, что раз мост когда-то был, то к Кинелю должна вести дорога. Добираться до Богдановки решили на грузовой "Газели" - как ни странно из всего автотранспорта, о котором можно было договориться заранее, это оказался самый дешевый вариант.

Местом финиша был выбран мост через речку Самарка у платформы Алексеевская, откуда можно уехать в Самару на электричке.

Часть 1. Заброска. Пятница

В 18:30 мы погрузились в подъехавшую "Газель", и примерно через час были у Богдановки. Перед селом мы стали внимательно всматриваться направо, куда должна была уходить дорога на мост, но кроме парочки полузаросших травой проселков ничего не обнаружили.

Уже в селе мы увидели более-менее проезжую - со щебневым покрытием - дорогу направо. Спросили у местных жителей - они нам сказали, что эта дорога как раз на реку. Поехали туда. Через некоторое время дорога с покрытием кончилась у одного из домов. И дальше шли обычные колеи - относительно хорошая направо, и похуже - прямо. Путем разведки и опроса местных жителей выяснилось, что дорога направо ведет в болото, а по дороге прямо минут через 20 можно дойти до Кинеля, но проехать туда, как оказалось, было нельзя - пришлось расстаться с мечтой о старте "колесами в воду". И было немного стыдно перед водителем, что заставили ехать его в такие дебри, особенно наблюдая как он разворачивался среди кустов :-(

Меня подстерегала еще одна беда - думал, что собирать байдарку мы будем на открытом месте, и непредусмотрительно одел шорты... Так что пока мы несли байдарку и наши пожитки до реки, комары оставили во мне совсем немного крови. Но все-таки до реки мы добрались, я наконец-то надел штаны и накомарник, погрозил комарам кулаком, и мы начали собирать байдарку.

Пока собирали байдарку, решили, что не будем здесь останавливаться на ночь - неудобный берег, мало открытого места, очень много комаров. Немного покорячившись, спустили байдарку с крутого берега на воду и поплыли вниз по течению.

Буквально через несколько сотен метров увидели место для стоянки, на которой для удобного спуска к воде были даже вырублены ступени, а на ветке дерева висела традиционная тарзанка на облезлом тросе. Нас только мучил вопрос, куда с этой тарзанки прыгала местная молодежь? Уж слишком мелко было под ней.

Байдарка и тарзанка
Байдарка и тарзанка

Вечером мы видели светлячков, а в свете фонарика нам неожиданно явились два ярких глаза... Которые оказались кошачьими. Кошка увидев, что мы за ней наблюдаем, поспешила скрыться.

Часть 2. Суббота

Утром кто-то звякнул веслами... Подумали, что нас обкрадывают. Но скорее всего это просто приходил какой-то любопытный зверь, возможно вчерашняя кошка.

Мы благополучно отчалили и продолжили наш путь вниз по течению. Через несколько сотен метров увидели остатки моста - железные трубы торчали из воды. Вокруг них уже начали застревать бревна, и на образовавшихся островках росла трава. И к мосту ни с одной, ни с другой стороны хорошо выраженных дорог уже не подходило - было видно только открытое место в лесу. После того как мост был разрушен дорогами почти совсем перестали пользоваться. Похоже, что один из тех полузаросших проселков, которые мы видели перед Богдановкой, как раз и вел на мост.

Жалкие остатки моста
Жалкие остатки моста

Берега реки выглядели грязными, так же как и у Самарки, а песчаных пляжей еще меньше. Вдоль берега растет очень много желтых лилий - или это кувшинки? Не знаю точно...

А вот тут берег обрывистый
А вот тут берег обрывистый

Неоднократно видели образующиеся островки - на отмелях застревает бревно, на нем застревают еще бревна, задерживается ил, начинает расти трава, потом кусты... Так и образуется островок.

Вот остров...
Вот остров...

...А вот так он начинается
...А вот так он начинается

Миновали дачу, как нам сказали, одного из представителей власти - на которой в причудливом сочетании были построены дом в готическом стиле (хотя насчет стиля могу ошибаться), пагода, забор с греческими скульптурами, минарет (или маяк), деревянное здание с бутафорскими пушками и огромный крест из облезлых металлических труб. Кажется, там еще было что-то построено... Не помню.

Чуть ниже дачи в Кинель справа впадал быстрый ручей. Впоследствии мы узнали, что это речка Бурачка. С виду у Бурачки песчаное дно, но на самом деле, что дно ручья находится под полуметровым слоем ила - в этом мы убедились собственными ногами.

Речка Бурачка
Речка Бурачка

А еще на правом берегу возвышалась безлесная гора с триагопунктом на вершине, и как нам показалось, даже со скальными выходами, но тут мы можем ошибаться - далеко.

Одно из немногих пригодных для купания мест - около дач
Одно из немногих пригодных для купания мест - около дач

Несколько раз видели ужей, переплывающих реку, а также традиционных цапель и лягушек. Яркие зимородки тоже иногда попадались на глаза.

Ивы... Или вербы? :-)
Ивы... Или вербы? :-)

Тишь да гладь
Тишь да гладь

Чем дальше вниз по течению, тем больше по берегам становилось народа. Удобных для стоянок мест немного, и все они заняты были людьми - сказывается близость населеннх пунктов и автомагистралей. Река стала уже не такой живописной, стал слышен шум автострад и поездов. Мы проплыли под двумя автомобильными мостами, и остановились на ночлег на излучине Кинеля, на полуострове, с трех сторон окруженном водой.

Этот полуостров порадовал нас ежевикой (правда ее было немного) и очень грязным берегом - разгружали байдарку, периодически увязая в иле.

Живописное место? А вокруг дороги и шум...
Живописное место? А вокруг дороги и шум...

Необычное это было место ночлега - нас со всех сторон окружали авто- и железные дороги - мы их не видели, но очень хорошо слышали. Вдобавок в одном из придорожных кафе громко играла музыка, так что мы, несмотря на расстояние, вынуждены были прослушать древние хиты, а также образцы тюремной лирики.

Впрочем, дневная усталость дала себя знать - лично я спал как убитый.

Часть 3. Воскресенье. Отъезд

Дальше наш путь проходил уже по почти стоячей воде. Мы проплыли под железнодорожным мостом, а через некоторое время после него увидели на левом берегу относительно неплохое место для стоянки, никем не занятое - видимо, с суши проехать туда было невозможно. Подумали, что лучше бы нам было доплыть вчера сюда, здесь по крайней мере было бы потише, но кто же знал...

Мосты весной ловят дрова
Мосты весной ловят дрова

Еще через некоторое время мы вместе с водами Кинеля вошли в речку Самарку. Здесь мы уже проплывали в прошлый раз.

Впереди показался мост, и завод, выглядящий на расстоянии так, как будто он по этому мосту едет.

Отдохнули на одном из немногих песчаных пляжей в районе ЛЭП, пересекающей реку, и дальше догребли уже сразу до моста. Здесь мы разобрали байдарку на огромной наклонной железной плите, лежащей прямо под мостом, потом осторожненько сошли на берег по двум шатким бревнышкам, и пошли на платформу Алексеевская... Откуда на электричке, опоздавшей на полчаса, уехали в Самару.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!