ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Вид похода: Пеший; Район: Самарская область; Дата публикации: 22/07/2009

Хорошая штука все-таки компас!

Автор: Любаша

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Надя, Лена, Олеся, Славик Л., Truman, Марат. Славик М. прячется за мной

Еще не читали эту статью?
Путешествие по маршруту Жигулевской кругосветки, 2009 год

Решили мы пойти (я, Вера и Лиза) с Гавриловой поляны в Елгуши, а оттуда полем в Рождествено.

Утром был обещанный дождик, который подсказал мне, что пора бы приобрести новый дождевик, а то в этом не комфортно. Итак, дождь не испортил наше настроение, и мы пошли на штурм. Обычный завтрак в Кошкиных слезках я решила не устраивать, т.к. шли с небольшой скоростью. Дорога раскисла, и подъем по ней был не из приятных.

Наверх выскочили рядом с полосатым столбиком, сразу через поле встали на нужную дорогу. Немного дальше я уже вижу 3 дороги! Я ведь помню, что идти всегда прямо, и никакие отворотки смущать не должны. Потому пошли прямо, но по более правой дороге, которая к счастью вывела к искомому полю. На другой стороне поля позавтракали сами и покормили тучу комаров. Ветерок иногда сдувал полчища насекомых, солнышко светило во всю, счастье нам улыбалось.

С поля мы выбрали нашу левую дорогу, заваленную так, что пришлось вспомнить всю свою ловкость и находчивость. Но одна большущая ветка, все-таки не увернулась от меня, а я от нее и мы встретились. Было не очень, но ясности в голове прибавилось. Вера с Лизой не отставали, прыгали, скакали и увертывались от особо надоевших веток. Причем весьма успешно. Мы благополучно добрались до стоянки, на которой обедали в прошлые выходные. Тут была загвоздка. Дорог несколько. На одной мы обедали (она левее), на поляне мы сидели, а по другой мы шли. Мне запомнилось, что идти надо прямо. Ну, мы и пошли прямо.

Через минут 40 вижу колесо слева. Не должно быть такого! Проходим немного дальше, и я оставляю на страже пути Веру и Лизу, а сама пробегаю немного вперед. Дорога спускается в овраг. Я подозреваю, что нам все-таки не туда, и решаю вернуться на полянку с развилкой. Звонок другу подтвердил, что колеса на пути не было. Вот так мы решили, что пора обедать. Выйдя на поляну, я проверила сколько же дорог от нее отходит. Оказалось, что три. Вот так.

Обед, наконец, состоялся. При столь приятном событии присутствовали и принимали участие - я, Вера, Лиза и ... Комары, которые пообедали нами. Всем понравилось, и мы побежали дальше. Минут через 15 небольшая полянка, дорога немного теряется и появляется правее. Вот тут меня и толкнуло идти по ней. Мы и пошли. Дорога чистая, приятная. Идти хорошо, легко... А где завалы, где перекресток? Мы отошли от своротка минут на 20. Сообщаю, что идем назад мы по новой дороге. Лиза забеспокоилась, а мы с Верой решили определиться в какую сторону нам идти. Возвращаться не хочется, и мы шагаем дальше.

Надо на восток - Волга должна быть там. Решить то мы решили, но у дорог другое мнение и они тянут нас на север. По пути мы встретили небольшое озерцо - болотце, а рядом кормушку. Немного дальше шлагбаум (поднятый) и большая наезженная дорога. Узнаю это место. Я там заблуждалась с Димой и Васей в прошлом году. Наезженная дорога пошла в нужном нам направлении, но немного дальше разделилась на три.

Выбрали самое восточное направление, которое дальше стало забирать на север, а затем и на запад. На полянке решаем передохнуть, а я сбегать на разведку. Обещаю вернуться через 15-20 минут. Возвращаюсь через 10 минут с известием, что есть дорога на восток, возле которой стоит бутылка. Немного отдыхаем и меняем северо-западное направление на восточное. Хорошо идем, а они хорошо летят, бойко так, не отстают. Мне хорошо - у меня накомарник! Лиза и Вера решают, что для хорошей экипировки им накомарник тоже не помешает.

Вскоре встречаем огромную кастрюлю, что так заботливо кто-то повесил на высокий пень, невдалеке мусор. Нам опять пришлось выбирать направление. Очень часто с Верой замечаем, что идем на север, но по азимуту ломиться не хочется и продолжаем выбирать более - менее подходящее направление. По дороге оставляем отметки в виде палок, согнутых веточек. Мало ли, вдруг назад придется идти.

Доходим до развилки из трех дорог. Одна вверх влево, другая немного правее, а третья, вниз, но не подходит по направлению. Я бегу вниз на разведку, а Вера проверяет другие дороги. Вниз пробежала много, договорились, что вернусь через 15 минут, а я только вниз бегу 5, а ведь потом наверх, а спуск не слабый. Решаю продолжить спуск. Дорога резко поворачивает в нужном восточном направлении, и я довольная иду назад. Возвращаюсь намного медленнее. Подъем покруче, чем в Кошкины слезки и подольше. Уф-ф! Добралась! Вера сообщает, что самая левая совсем нехоженая, а чуть правее которая, скоро заканчивается. Решаем идти вниз.

Вниз, значит к Волге! Спускаемся, а по бокам обступают высокие горы, а времени уже много! Но настроение радостное, чувствуется, что скоро выход. Солнце светит, комаров меньше, дорога ухоженная. По пути увидели небольшую железную будку, а рядом с ней трубу. Чуть дальше, по обе стороны дороги, заброшенные домики. Вера предполагает, что выходим на Крестовую или Верблюд. Слишком много взяли на север. Все-таки подозреваем, что Крестовая. Дорога превращается в асфальтовую, на которой нас встречает ... осел...на цепи. Он направляется в нашу сторону. Я пробегаю практически возле его носа, следом бежит Вера, перепрыгивая через цепной поводок, а ее догоняет Лиза. Благополучно миновав осла (а может пони?), встречаем следующее препятствие - забор, а за ним собаки лают. Рядом домик, а в нем люди! Мы подтверждаем, что попали на Крестовую.

Предложение переправить нас на ту сторону мы приняли с большим удовольствием. Переправа в Царевщину, возле церкви, нам обошлась также по 80р, как и с Глинки до Гавриловой. Плыть было ужасно интересно. Мы сидели впереди, сзади у мотора водитель, а впереди на носу молодой человек, который служил перекладным балластом, т.е. перемещался в нужную сторону при крене лодки. С ветерком переплыли!

Немного поднялись на Курган и с удовольствием отметили возвращение в цивилизацию. Также решили, что в ближайшее время надо заблудиться еще раз. Хорошая штука все-таки компас!


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!