ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Дата публикации: 12/10/2010

Золотые пески

(Уральская быль)

Автор: Валерий Уральский

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? Самый красивый массив Приполярного Урала - Сабля

Еще не читали эту статью?
Поход на Иремель

Ну, вот, наконец, и изба! Значит, осталось совсем немного. Короткий отдых и - вперед и вверх, как в песне поется. Тропа тянется по голубичным полянкам у подножия могучих кедров с непропорционально тонкими, изломанными ветвями, затем переходит на курум - каменную реку. Через полчаса, оставив тропу, мы свернули к ручью и приткнули палатку на крохотном покатом пятачке - единственном относительно ровном месте, которое засветло удалось отыскать в этом царстве курумов. Нечего было и думать, чтобы устроить бивак выше по тропе. Нет, конечно, на плато под перевалом есть чудные места. Там, на ровных моховых лужайках в окружении обомшелых елок, можно было выбрать свободное от морошки место... Но - нет воды. И, главное, ветер! А погода портится на глазах...

С утра - пасмурно, сыро. Сильный ветер треплет тент над костром. Поднялся на тропу, огляделся. Да-а-а... Ощущение такое, будто ты в кипящем молочном котле. Видно, как стремительно несутся низкие облака. Ближний склон Горы за ручьем едва угадывается. А перевал и вовсе закрыт.

Завтракаем, не торопясь: хотя путь знаком по прошлым походам - не заблудишься, идти сейчас наверх нет никакого желания. Уж если погода так резко переменилась в одну сторону, то, как правило, и обратная перемена не заставит себя ждать. Рассуждая таким образом, решаем посидеть на ручье - глядишь, к обеду разветрит.

И, правда, вскоре, как на листе фотобумаги, начали проявляться на окрестных склонах "крупнозернистые" осыпи. Туман поднимался к перевалу. Но мы еще успели пообедать, здраво рассудив, что топать до второй долины неблизко, а питаться всухомятку ... Вопрос: "Идти, чтобы есть или есть, чтобы идти?" Ответ: "Да!"

После обеда народ подгонять не пришлось: все устали от вынужденного безделья, а потому укладывались быстро. Ну, всё. По коням! Леша делает последнюю затяжку, каблуком вбивает окурок в мокрое кострище. Пошли, как всегда, смешно поддавая задом и одергивая штормовки, чтобы рюкзаки плотнее "угнездились" на спинах.

Камни курума под ногами скользкие от разбухших, напитавшихся водой лишайников. Идти по ним - сущее наказание. Поэтому все откровенно вздохнули с облегчением, когда группа добралась до тундровых участков под самим перевальным взлетом. А дальше - снова курумник.

С седловины в разрывах облаков разглядели-таки противоположный борт долины и на нем приметный угол - подножие сопки, на который и взяли азимут. Западный склон хребта, несмотря на свою крутизну, покрыт высокой травой. Поэтому, пока спустились в долину, все промокли: поскольку дождя нет, надевать душные накидки не хотелось. Ну, да ладно, если не стоять - не замерзнем.

Долина здесь, в самых верховьях реки, узкая, покрытая разреженной заболоченной тайгой. Левее, на водоразделе, и вовсе открытое место. Сейчас оттуда наползает туман. В пасмурную погоду речка в серых моховых берегах выглядит неприветливо - не то, что в прошлый раз. Правда, то было в пору золотой осени и гораздо ниже, где вода бесится в каменном желобе. Но все равно...

Вышли на верховое болото, источающее нежный бледно-зеленый, я бы сказал, нефритовый свет. Над ровным моховым ковром поднимаются кустики голубики, корявые березки. Жалко портить такую красоту. Идем след-в-след. Продавленная сапогом ямка во мху тотчас заполняется темной водой. Характерный болотный запах, налипшие на сапоги травинки ...

Туман или низкое облако добрался-таки до нас. Краски померкли. Б-р-р-р.

За ручьем местность изменилась. Стеной встал лес. Почему-то вспомнилось: "И на камнях растут деревья". Курумник, едва покрытый непрочной дерниной, нагромождение упавших стволов, переплетение корней, ямы, промоины. Все, как обычно. Сзади, прерываемое хриплым дыханием, слышится: "Туризм - лучший отдых!".

Снизу стало посуше - знать, невидимый в тумане склон уже близко. Зато сверху - мелкая, едва различимая на фоне серого неба, морось. Или все-таки туман?...
Что такое туман?
Говорят, состоит он
из маленьких капель воды.
Желая напиться,
я ловил их губами.
Но тщетны были труды...

Ишь, ты! Что это меня вдруг на японские мотивы потянуло? Наверное, оттого, что Леша, поскользнувшись, коленкой о камень (...) Рифмы подсказал ... незамысловатые.

Незаметно начался подъем, большие деревья остались сзади. На особенно крутом участке сделал шаг вверх, да и застыл, решив передохнуть - устроил себе "минутку". Опершись грудью о колено так, что рюкзак свободно лег на спину, расстегнул поясной ремень, ослабил плечевые лямки. Пока народ подтягивался, я отдышался. Но и озяб. Сыро! И ветер. Девчата решают - лучше поздно, чем никогда! - надеть накидки. С Лешей помогаем им облачиться и - дальше. Осталось уже немного.

Мы - наверху. Вышли удачно - прямо на подножие сопки справа. Слышу от Леши: "Ну, ты, колду-у-н!". Скромно молчу. Обходя непонятную воронку, идем сквозь облако по гребешку, наваливаясь грудью на ветер. Чуть ниже начинается отлогий тундровый участок, дальше угадывается редкий ельник. Тут бы надо определиться: где-то рядом, слева, вниз по склону хребта идет старая просека. Не бог весть, какая, и все же дорога. Но разведку в такую погоду в таком месте делать не хочется: пока остальные будут ждать разведчиков, околеют на ветродуе. Решаю идти вниз, чуть забирая влево, чтобы подрезать просеку: в любом случае, до нее ближе, чем до поперечной дороги. Танюша глазки потупила: "Как скажешь, дорогой!".

Но, то ли мы не шибко забирали, то ли просека была дальше, но до поперечной дороги мы так и дошли лесом. Мокрым лесом. Очень мокрым. Поэтому настроение, у меня, во всяком случае, было, наоборот - не очень... А тут еще оказалось, что просека была рядом - метров двадцать (а я что говорил?!). Леша опять колдуна вспомнил. Он там еще что-то говорил - я не разобрал. Не силен я в японском...

Участок хребта справа нам знаком - проходили там пару лет назад. А вот южная его часть - terra inсognita. Вот нынче и посмотрим, какая она - эта инкогнита!

С перекрестка ушли в прежнем направлении. Если повезет, и дорога пойдет траверсом хребта, то сумеем наверстать потерянное с утра время. Не прошло и десяти минут - свороток влево. Затем - еще один. Заманчиво. Тем более что виден уже противоположный склон долины и слышится, хотя и не очень явственно, шум реки: дойдем до воды, возвращаться не захочется. Решаем бросить здесь рюкзаки и быстренько сбегать посмотреть дорогу и место у речки на случай, если останемся здесь ночевать.

Именно быстренько, потому что у меня зуб на зуб не попадает. Погода, так её растак! Как говорит один мой знакомый, сейчас бы по кружечке пивка холодного и - в мокрой майке - на мотоцикле!! Из этого джентльменского набора у меня только мокрая майка. Ну, еще штаны, штормовка. И тоже - мокрые и холодные.

Решаю: пять минут по дороге и - обратно. На бегу вроде бы немного согрелся. Внутри. А снаружи все равно холодный. Даже руки замерзли - пуговицу застегнуть не могу. На штормовке. Вначале заболоченная, дорога затем приобрела "приличный" вид - есть надежда, что завтра она выведет нас на магистраль. Можно возвращаться.

Когда вернулся к рюкзакам, Леша уже был там, девчонок тормошил. Они почему-то тоже замерзли. Тестируем их. Вместо жизнерадостного "т-п-р-у" замерзшие губы выдают "т-у-у-у". Обидевшись на наши ехидные замечания, Света предлагает самим продемонстрировать, как надо "тпр-укать". Развеселились. Но не согрелись.

Опять - морось. На ходу пытаюсь дыханием отогреть пальцы: не смог застегнуть пояс рюкзака, иду "нараспашку". Краем уха слышу, как Леша говорит что-то про колодец. Какой здесь колодец?! Ладно, разберемся... Сейчас главное - согреться.

Дорожка упирается в завал из подмытых паводком деревьев на краю речной террасы. Уходим немного в сторонку, под деревья, бросаем рюкзаки на песок. И, действительно, - песок! Крупный, чистый. Смотрится он посреди тайги странно, если не сказать - дико. Леша моих сомнений не разделяет: дескать, вот и хорошо, что песок. Тут костер и устроим. Это в нем бывший пожарник говорит.

Со стороны посмотреть - обхохочешься: четыре скукоженных фигуры (две - небритые, одна - с топором) совершают на месте колебательные движения и шарят глазами по окрестностям. Это мы так дрова ищем. Поведение - симптоматичное. Пора принимать кардинальное решение. Вот оно!!! Вижу неподалеку здоровенную мертвую березу! Неправильно в песне поется, что "некому березу заломати...". Мы ее и ломать не стали: ободрали (чуть не сказал - как липку) и навалили целую кучу бересты.

Пальцы не гнутся, все десять - мокрые, в древесной трухе и грязи. Спичечный коробок никак не открою, не то, что спичку достать. Ну, надо же! Выручила Лешина зажигалка - запалили лоскут бересты потоньше. Дальше - больше. Несколько мгновений - и пламя загудело! Жар, чад, треск. Хорошо!!! Как черти, прыгаем на песке вокруг костра, подставляя огню то один бок, то другой. Вот где ощущаешь достоинства брезентухи: сохнет на глазах. И на коленках, и на попе.

Позже, когда поставили палатку и пошли за бревнышком для сиденья, Леша показал мне найденный им давеча колодец. Еще один сруб у дороги увидела Татьяна. А вон - еще, и еще... Только тут дошло до нас, что это за "колодцы" такие и что это за песок вокруг. Потом и вдоль реки нашли несколько старых шурфов. Так что золотые пески - не обязательно Болгария...


Партнеры: Крем для похудения живота 6 эффективных косметических средств. -
Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!