Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
13/05/2015 17:08:51
Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

На майские праздники первый раз ходил с незадолго перед тем купленным рюкзаком BASK LIGHT-75 XL.

Подробное описание этого рюкзака можно посмотреть на сайте фирмы-изготовителя: Ссылка
В Сети немало, в основном, положительных отзывов о его конструкции и характеристиках.Например: Ссылка
Здесь же хочу поделиться своими впечатлениями – может, кому пригодится.
Предыдущую модель этого рюкзака достаточно времени эксплуатирует Алексей (широко известный в узких кругах как «Лёшище»), и хорошо о нем отзывается. Это и стало для меня поводом задуматься о приобретении еще одного «магазинного» рюкзака, основное требование к которому – небольшой собственный вес.
Дело в том, что последние десять лет хожу с первым купленным мною рюкзаком - ШИВЛИНГ-80 того же BASK-а, а прежде обходился самоделками.
ШИВЛИНГ устраивает меня всем, кроме веса – 1930 г, а с чехлом от дождя – 2050 г (Это, конечно не ТАТОНКА, и все же...). По субъективным ощущениям, этот рюкзак на спине «сидит как влитой», чем не мог похвастаться ни один из десятка самодельных мешков, даже знаменитая «американка», первый мой рюкзак с поясом (83-й год). Но жизнь заставляет снижать количество килограммов за плечами, в т.ч. за счет личного снаряжения, в перечне которого рюкзак – на первом месте.
Итак: новый рюкзак легче прежнего.
Но только на 690 г, поскольку весит он без чехла от дождя 1240 г (в статье на сайте BASK-а указано даже чуть больше – 1260 г). А приведенная там же цифра 732 г - это вес не рюкзака, а вещмешка (транспортного баула) – без верхнего клапана, пояса и армирующего спину коврика-вставки.
Valeriy (+)
13/05/2015 17:12:07
Re: Valeriy: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Чем пришлось пожертвовать в угоду снижения веса рюкзака?

Первое. Удобство переноски.
У рюкзака фиксированное крепление плечевых ремней: постоянными являются высота, ширина и угол их пришива в верхней части мешка. Поэтому он выпускается двух типоразмеров: M и XL, второй из которых – как указано в статье на сайте – соответствует длине спины 46-55 см. Исходя из этой рекомендации (и длины спины 50 см), я купил XL.
Тем не менее, рюкзак «проваливается» по спине, что заставляет на ходу время от времени подтягивать пояс. Этому способствует ползущие в поясном фастексе стропы и плоская спинка рюкзака в месте крепления пояса: отсутствует поясничный валик, не позволяющий рюкзаку сползать на ягодицы.
Оказалось, также, что угол пришива ремней не соответствует окату моих плеч, в результате чего нагружается внутренняя сторона плечевых накладок, а наружная остается свободной (палец свободно можно подсунуть). Пришлось – увы! – отпарывать плечевые ремни и пришивать их заново под иным углом.
Вывод.
Рюкзак с нерегулируемой подвеской перед покупкой нужно примерять в магазине с полной загрузкой, а не просто набитым спальниками для «красивой» формы. И уж если он не желает «садиться» на вашу спину, отказывайтесь от такой покупки.

Второе. Доработка рюкзака.
Как уже сказал выше, мне вынужденно пришлось распороть рюкзак вот в этой части:

Когда, предельно аккуратничая, выпорол плечевые ремни, с удивлением обнаружил отсутствие силового элемента (кому интересно, могут почитать «теорию рюкзакостроения» В.Геллера – см. Ссылка).
Верхний узел крепления плечевых ремней представлял собой шов поперек спинки рюкзака, т.е. несколько сшитых «тряпочек» без усиления стропой, тем более, замкнутой в кольцо. Под швом стропы не оказалось ни на спинке рюкзака, ни в «сэндвиче» плечевой накладки.
Причем (на фото хорошо видно), два слоя ткани плечевых накладок зашиты между слоем тонкой ткани мешка сверху, а снизу - слоем тонкой ажурной пенки с ажурной же сеточкой из нетканого материала. Все! Для обеспечения «прочности» этот узел несколько раз прошили на машинке туда-сюда, подвернули плечевые накладки и еще раз прошили. В итоге игла швейной машинки порубила тканое и нетканое полотно, хотя снаружи шов выглядел нормально.

Valeriy (+)
13/05/2015 17:15:47
Re: Valeriy: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

А вот, что оказалось внутри:

На уровне плечевых ремней из-за дополнительных швов ткань и пенка совсем разрушились:

Получается, плечевые ремни держались за счет подворота ткани на одном шве.
Кстати, о непрочности крепления плечевых ремней БАСК ЛАЙТ – 75 говорит и тестировавший этот рюкзак автор ролика на ЮТУБ - Ссылка
Поэтому:
Хотя в упомянутой выше статье на сайте БАСК-а пишут, что в новой версии рюкзака крепление плечевых лямок усилено, нелишним будет при покупке как следует посмотреть/пощупать именно этот узел.
Вывод:
Выигрыш в весе 0,7 кг для меня оказался существенным, поскольку одновременно я постарался облегчить и другое снаряжение. Так, новый спальник легче прежнего ГОБИ (Снаряжение) на 950 г, новый надувастик (ТЕРМАРЕСТ) толщиной 2,5 см на 720 г легче прежнего ковра 4,5 см. Итого в сумме получилось 2360 г экономии веса только на основных элементах личного снаряжения.
Полагаю, что замена рюкзака на более легкий с нерегулируемой подвеской имеет смысл после тщательной примерки при полной загрузке и только в комплексе с пересмотром весовых характеристик его содержимого. Иначе налитая на первом же биваке пол-литровая бутылка с чаем сведёт на нет это «новшество», плюс неудобство переноски.
А еще я искренне рад за тех, для кого разница 700 г в весе рюкзака пока не актуальна!!!

AnthonyA (+)
13/05/2015 18:42:05
Re: Valeriy: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Валера, смотрел этот рюкзак в Штурме недавно, нагружал и мерял, крутил и вертел.. Не "приглянулся".
Valeriy (+)
13/05/2015 20:48:22
Re: AnthonyA: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Мне проще - я начинал ходить с мягким рюкзаком, ибо других просто не было, и среди моих самошвеек была парочка из тонкого капрона. Поэтому широкий мешок и материал основной емкости принял спокойно. Ну, а разные "рюшечки" - кто ж из производителей этим нынче не грешит?
Но есть там еще заковыка, которую на фото с сайта не увидишь из-за ракурса съемки, да и на схеме она не показана.
Кажется, что боковые стенки рюкзака сверху донизу - одной ширины, но это не так. На деле она книзу существенно увеличивается, и на уровне поясницы/крестца толщина рюкзака больше, чем в районе лопаток и тубуса.

С какой целью это сделано, нигде не указано. А удаление здесь центра тяжести от спины мы уже проходили.
AnthonyA (+)
13/05/2015 22:19:45
Re: Valeriy: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Про мягкий круглый рюкзак мне можно не рассказывать ))
Если у этого Баска еще и утолщение к низу.. Совсем все плохо с точки зрения "Теории.."
iva-eva (+)
18/05/2015 20:08:23
Re: Valeriy: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Для 75-литрового рюкзака даже судя по этой фотографии "никакая" спина...
Valeriy (+)
19/05/2015 09:23:52
Re: iva-eva: Про рюкзак BASK LIGHT-75ПросмотрОтветитьЦитата

Люда, там в спине - съемная пластина - тонкая пенка, поплотнее ижевки. Это уже не совсем "мягкий" рюкзак, но и не каркасный. При вертикальной укладке мешок чулком вниз не спадает, и то хорошо.
Если аккуратно уложить, тючок получается ровный (фото осветлил специально):

Меня когда-то давно Саша Раптанов из клуба "Маяк" в Юнгородке учил абалак укладывать:
- расстилаешь рюкзак не земле лямками вниз, встаешь коленями на откинутый клапан,
- сворачиваешь спальник в плоский пакет, расправляешь его в рюкзаке,
- между двумя слоями спальника убираешь все остальное, раздвигая вещи по ширине мешка,
- поднимаешь мешок после утяжки всех шнуров и ремней.
В результате рюкзак - плоский, а не пресловутый "колобок". Но однажды меня такая укладка подвела: так как пленки внутри не было, спальник на спине за день пропотел насквозь. Воистину, лошадиный спорт.

А съемную пенку в палатке кладу под надувастик: все-таки 2,5 см, даже ТЕРМАРЕСТ-а, маловато...

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!