Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
Valeriy (+)
01/02/2009 22:00:32
Re: Psheno: Обсуждение статьи "Костровые приспособления"

Ниже - цитата с одного туристского сайта, где 8 лет назад опубликован мой совет по изготовлению и использованию кострового тента.

=============================================================
Костровой тент - "америка", которую мы <открыли> в осеннем походе по Южному Уралу в ... давно, одним словом. Мы пришли к Тюлюку со стороны Иремеля впотьмах под сильным дождем, который лил весь день. Встали пониже моста на левом берегу.

С палатками решили обождать (вдруг дождь в ночь перестанет), а сразу занялись костром. С трудом развели его у воды, прикрыв "поджигателя" каким-то куском пленки. Какой уж тут - просушиться, если сам костер нужно от дождя защищать. И тут Валерке (больше 10 лет ходил с нами, э-э-х!) пришла в голову блестящая мысль - он достал из рюкзака большой палаточный полиэтилен. Мы с помощью репа и каких-то шнурков устроили над костром "стационарный" навес. Понравилось - достали тент от второй палатки. Развели второй костер. Это был праздник! Вскоре пришли гости - выше, за мостом, стояли свердловчане. И надо же такому случиться! Среди пришедших оказалась наша Еленка, которая пару лет назад после окончания техникума распределилась на Урал!

С тех пор без кострового тента мы не ходим. Нынешний - весит 0,6 кг. В сложенном виде это пакет 20х20 см, толщиной до 5 см (это как мять). Размеры его: 2,5 х3 метра: 5 метров ткани при ширине полтора разрезано пополам и сшито по длинной стороне. Для группы из четырех человек, вроде бы, достаточно. Сшит он из тонкого капрона с пропиткой. Кромка везде подвернута, и крепко пришиты восемь петель - по углам и середине каждой стороны (по краю же). Шов - осевая. К петлям привязаны капроновые шнуры по 2 м длиной. Конек тента располагается высоко - над растяжкой костровой подвески, поэтому даже пихтовый костер его не очень-то и достанет искрами. Если захочется, время от времени можно и заклеить точечные дырки при помощи "Момента".

Один раз попробовали растягивать тент "по верхам" (жена надоумила; вот и гадай теперь, слушать женщину или нет:), с тех пор слеги для подпорок рубить перестали. Сразу стало больше места вокруг костра. Опять же за оттяжки ночью не цепляешься ногами. Если "не хватает" деревьев вокруг (обычно так оно и бывает), приходится с одной стороны растягивать репшнур, а уж за него цеплять одну или две оттяжки.

Только нужно следить, чтобы не образовывались "ванны", и устраивать желоб для стока воды натяжением какой-нибудь одной из оттяжек. Ну, и с наветренной стороны может потребоваться больший наклон полотнища. В этом случае половину тента растягиваем за деревья, другую - колышками к земле.
===================================================================
Упомянутое "открытие" кострового тента произошло в 83-м году. Странно, что никто из моих знакомых раньше до этого не додумался.
А, может, время было такое - "изобретательное" Именно в те годы, на рубеже 70-80-х, мы придумали способ резки листового пенополиуретана, разборный таганок (в 79-м его конструкцию опубликовал журнал «Турист»), костровой трос. Тогда же стали обрезать плотницкий топор под мини-колунок, обрубать двуручную пилу под удобные в походе размеры.
Понятно, многое тогда (само)делалось не от хорошей жизни. Но и сегодня, несмотря на обилие в продаже разных туристских приспособлений, считаю – без ложной скромности))) - свою конструкцию таганка и костровой подвески наиболее удобными из всего, что видел.


К списку тем Добавить ответ: Вернуться к теме
Пользователь:
Заголовок:


Введите цифры, которые вы видите на картинке)

Код разметки (примеры):

[url]http://www.trumanoutdoor.ru[/url]
или
[url=http://www.trumanoutdoor.ru]Текст ссылки[/url]

[email]truman@mail.ru[/email]

[img]Адрес картинки[/img]
Не делайте ссылки на большие картинки!!!

[b]жирный текст[/b]

[i]курсив[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!