Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Truman (+)
15/06/2006 23:15:59
Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Ссылка
Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
Slava (+)
06/07/2006 23:36:24
Re: Опоссум в ЖигуляхПросмотрОтветитьЦитата

Таким страшным криком, описаным в рассказе, кричит птица, звать которую выпь.
Была дача между с. Новинки и с. Шелехметь так там такой страшный крик каждую ночь раздавался, правда со временем к нему привыкаешь :)
Но, если учитывать, что там раньше находилось небольшое брошеное и разоренное кладбище, то бывало немого сташновато :)

А наши Жигули, это вообще очень интересное место по всем параметрам:
природа: здесь остановился ледник
люди: археологи каждое лето землю копают и всегда что-нибудь находят из стойбища древних людей.
рыбалка: пока шелехметскую протоку варвары в лице местных жителей не перекрыли, какой рыбы только там не было, да и сейчас кое-то осталось.
комары: эти страшные звери всегда висят огромным столбами по-ночам а днем около берега или в кустах прячутся.
клубника/земляника: сейчас самый сезон.
природа: дикая и безумная ледник много с собой принес, а люди е все успели уничтожить...

ps спасибо за интересную статью.

Valeriy (+)
08/07/2006 18:16:44
Re: Опоссум в ЖигуляхПросмотрОтветитьЦитата

Про выпь нашел в Сети вот, что:
===============================
Выпь (Botaurus stellaris) принадлежит к семейству цаплевых (Ardeidae). Это небольшая птица. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Масса самцов в зимнее время около 1 кг. Гнездовая область выпи тянется от Португалии до Сахалина. Выпи у нас перелетные птицы. Прилетают они весной очень рано, когда еще лежит снег. Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку.
Основная пища выпей – рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых. Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы.
Как почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, т.к. она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами.
Увидеть выпь в природе очень трудно. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, т.к. обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками , которые вечерами и ночью бывают слышны далеко, за 2-3 км. Своеобразный кри выпи передают как “трумб” или, чаще, “у-трумб”. Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется – бугай.
В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Крик этот можно передать как грубое, громкое «кау». Весенний крик — характерное глухое «буханье» или «рев», вроде: «прумб», а затем менее громкое «бу-бу». Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка
Весной издают глухие громкие крики. Голос выпи звучит как «прумб... бу-бу...» Из-за этого крика прозвали ее «водяным быком».
По другому изображаются звуки, которые издает выпь, в книге А.Ф.Пантюха «Живой мир болот» (Киев, 1986 г.).
«Долгое время был загадкой крик выпи , напоминающий рев быка «бу. . . бумб . . .» (на Украине ее за это прозвали «бугай», «бугайчик»). Предполагалось, что выпь издает этот звук, опустив в воду клюв и выдувая воздух, однако, как выяснилось, звук «буумб . . .» она произносит и на суше. При этом сильно раздувает горло, образуя как бы своеобразный мешок, и периодически двигает клювом вверх-вниз.»
Та выпь , которая кричала на С.Донце, издавала два крика «буу. . .» и «бу . . .буу». Второй крик всегда следовал за первым ровно через 8 сек. Правда, может быть второй крик издавала другая птица, например самка, откликающаяся на крик самца. Ответа нет.
В народе выпь называют бугаем, болотной коровой и тому подобное. Ревет, «мычит» она быком! Гулко, басовито: «У-трумбу-бу...» И днем и ночью, чаще вечерами, с ранней весны и по июль. Это самец приглашает самок на свидание.
Прежде думали, что, издавая свои странные звуки, выпь опускает клюв в воду и «дудит». Позднее заметили: все не так. Раздувает пищевод, получается резонатор. Потом голову то вверх поднимает, то роняет на грудь и, выдыхая воздух, бубнит басом: «У-тру мб-бу-бу...»
Токовой голос малой выпи глухой и негромкий: «нумб... нумб». Или, как слышится другим, «врру».
Вот как это происходит. Первоначально, пока птица только готовится к крику, клюв ее направлен вверх, "подобно громоотводу", а сама птица стоит некоторое время неподвижно, как столб. Затем голова вдруг ниспадает на грудь птицы, и при этом слышен первый звук рева. После этого голова быстро возвращается в исходное положение и слышится вторая часть крика. Так происходит 5 или 6 раз подряд. При этом горло птицы сильно раздувается, образуя мешковидный выступ примерно с кулак. Окончив серию криков , выпь опять застывает в неподвижности, направив клюв в небо, мешок на горле у нее исчезает. Через некоторое время все повторяется вновь.
Меня околдовали ночные звуки: тихое потрескивание костра, всегда неожиданные всплески на воде и блуждающий в непроглядной темени одинокий крик выпи. "Кау... - звала она кого-то, - кау...".
Осенью в ночном небе часто можно услышать протяжное, гнусавое – «кау». Так кричит – выпь . От этого крика становится немного не по себе.
Летом по ночам временами раздается над болотом грубый вопль выпи «кау».
==============================
Нет, это – не то!
Мы слышали именно «кошачье шипение» - сдвоенное, повторяющееся многократно, с перерывом в секунду-две. И уходила эта тварь по кронам деревьев высоко над землей.
Это – не для цапли!

Но есть на стоячих водоемах еще «живой» звук, который я приписываю лягушкам. Обычно, слышится он с наступлением сумерек и ночью, когда вокруг все затихает. Что-то вроде "у-ууу", очень похоже на звук колодезного ворота, который скрипит при подъеме полного ведра.

СергейП (+)
09/10/2008 14:09:58
Re: Truman: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Здравствуйте! Интересная статья, сам слышал такие звуки, когда ночевал в Сидоровых горах этим летом. Удалось даже записать эти звуки, а самое интересное - сфотографировать и определить этого зверя! Это вовсе не птица, а соня - грызун с довольно пушистым хвостом. Вот только разновидностей у нас этих сонь несколько - соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая. Судя по фотографиям и описанию, скорее всего это полчок. В длину она вместе с хвостом 25-30см.
Они очень шустрые, быстро перемещаются по кронам деревьев, даже прыгают на соседние, а потом раз - и уже на земле. Ведут сумеречный образ жизни.
Truman (+)
09/10/2008 14:19:57
Re: СергейП: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

У нас Ольге тоже удалось как-то соню сфотографировать

Ссылка

Только у нас она молчала :-( Значит, крикливый зверек :-)

Valeriy (+)
09/10/2008 20:55:00
Re: СергейП: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

>> Удалось даже записать эти звуки...

Вот бы послушать...
Еще раз испугаться!

СергейП (+)
13/10/2008 11:02:38
Re: Valeriy: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

День добрый, как будет время,сброшу с диктофона в компьютер звуки, которые издают сони.
Truman (+)
13/10/2008 21:10:18
Re: СергейП: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Очень хотелось бы послушать...
СергейП (+)
14/10/2008 19:42:15
Re: Truman: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Здравствуйте! Здесь звуки сони, и для сравнения лесной куницы:http://ser1505.ya.ru/index_video.xml. В разделе фотки их можно посмотреть.
СергейП (+)
14/10/2008 19:47:34
Re: Truman: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Здравствуйте! Здесь звуки сони, и для сравнения лесной куницы:http://ser1505.ya.ru/index_video.xml В разделе фотки их можно посмотреть.
Valeriy (+)
14/10/2008 19:49:56
Re: СергейП: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Это не те звуки, что нам довелось услышать тогда, ночью.
Значит, все-таки, опоссум...
alexandr (+)
21/10/2008 00:57:36
Re: Valeriy: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

Вот тут есть запись http://www.darwin.museum.ru/expos/floor2/Img/Выпь.wav
Valeriy (+)
21/10/2008 07:16:45
Re: alexandr: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

Это кто писал - сам? А где, чем?

На озерах часто приходилось слышать, особенно, вечерами, такой звук... Как-то сразу сравнил его со скрипом колодезного ворота, когда с натугой поднимаешь полное ведро.
Я не Исарович, как в том анекдоте, из Карузо насвистеть не смогу. Но звук на два тона: ти-ту, низкий, тягучий - "плывет" над водой. Лягушачий хор ему не помеха. Звук - многократно повторяющийся.
Было предположение, что это крупный! лягух! своими резонаторами такое вытворяет...

СергейП (+)
21/10/2008 11:02:51
Re: Valeriy: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

>> Это не те звуки, что нам довелось услышать тогда, ночью.
>> Значит, все-таки, опоссум...
Здравствуйте! Судя по описанию из рассказа, соня подходит по поведению(сам был в растерянности, так как не мог в темноте определить птица это или зверь) Возможно звуки они издают разные, зависит от времени года, а возможно это был опоссум!(года 2-3 назад в районе Подгор рота солдат вылавливала (по слухам) сбежавших крокодилов)
alexandr (+)
22/10/2008 20:56:27
Re: Valeriy: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

Фигасе ты ранний птах :)
>>Это кто писал - сам? А где, чем?
Да не, там же есть описание, чей это сайт, гугль помог.
А искал я собстно лисицу-ночью в субботу гавканье замучало, а по моим прикидкам людей (и собак естсессно вообще не должно было быть поблизости), возможно занесло меня в овраг Волков, но, точно можно будет сказать только с ЖПСом.
Кстати мышей бегало по деревьям поваленным немеряно, хотя теперь не уверен мыши были или сони :)
Посмотрел фоты СергеяП-снимаю шляпу. Отличные фотографии! Дальнейших творческих успехов!
P.S.Кстати, кто был в Родниковом? Поделитесь что это жилой-нежилой пункт, и, главное, можно ли там водой разжиться?
Truman (+)
22/10/2008 23:48:01
Re: alexandr: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

>> P.S.Кстати, кто был в Родниковом? Поделитесь что это жилой-нежилой пункт, и, главное, можно ли там водой разжиться?

Населенный пункт этот уже давно нежилой, остатки деревянных домов едва-едва различимы, издали вообще не видно. Кладбище только около дороги выделяется. Там есть озерцо-болотце небольшое, зарастающее, если профильтровать хорошенько и прокипятить... Можно пить :-)

alexandr (+)
23/10/2008 01:33:48
Re: Truman: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

спасиб, так и думал, что воду на себе тащить придется :)
Valeriy (+)
23/10/2008 06:40:41
Re: СергейП: Обсуждение: "Опоссум в Жигулях"ПросмотрОтветитьЦитата

Кабы не лень, то прочесал бы инет - глядишь, и отыскался бы источник этих "загадочных" звуков.
Зато одной "тайной" Жигулей было бы меньше. А так - пусть будет!
А что? Опоссум в Жигулях, метеорит на Тунгуске ...
Valeriy (+)
23/10/2008 06:43:31
Re: alexandr: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

>> Кстати мышей бегало по деревьям поваленным немеряно, хотя теперь не уверен мыши были или сони :)

В этом году - в отличие от прошлого - с мышами везло. Так, шмыгнет одна-другая в траве, листве. А чтобы по стоянке, как бывало, толпами шлялись и к туристам приставали - такого не было.

alexandr (+)
24/10/2008 01:27:47
Re: Valeriy: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

>> В этом году - в отличие от прошлого - с мышами везло. Так, шмыгнет одна-другая в траве, листве. А чтобы по стоянке, как бывало, толпами шлялись и к туристам приставали - такого не было.

Не, по дороге я их очень много видел, но ночью вели себя достойно :) там лисы одолевали-гавкали, по поляне шлялись-ночью одна от меня сантиметрах в десяти носом шмыгала(через тент), но испарялись мгновенно и бесшумно, как только полог приподнимал-наверное из-за них мышей и не было :)

AnthonyA (+)
24/10/2008 21:02:08
Re: alexandr: ВыпьПросмотрОтветитьЦитата

>> Не, по дороге я их очень много видел, но ночью вели себя достойно :)

Подтверждаю. Идешь по просеке с поваленными поперек деревьями, а они по ним друг за другом скачут. Как в мультфильмах.

Или летом вечером сидели на берегу Волги, культурно отдыхали-закусывали - так одна нагло шлялась по "столу", накрытому на земле.

Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!