Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
Тема закрыта
АвторСообщения
Admin (+)
05/01/2017 18:27:14
Небольшие походы, ПВД - 2017Просмотр

Продолжение темы Небольшие походы, ПВД - 2016

Пишем о небольших походах с ночевкой

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все]
constchar (+)
11/05/2017 16:45:19
Re: Dmitry: Вода на 135 кмПросмотр

>> Водокачка на "135-м км" работает круглогодично, там же есть пристанционный мини-посёлок. Но крана сейчас нет, и воду не наберёшь. Аналогично - на разъезде "Пискалы", уже пару лет в водокачке нельзя набрать воды, хотя она действует. Dmitry.
На 135м (была) электрическая: нажал кнопку - вода полилась. Сейчас кнопки нет.
Кран есть, 9-го открутил - ничего не полилось. Спрашивать народ с хутора?
М.б., конечно, дадут набрать... Но у меня с собой было, не стал беспокоить.
На Пискалах была ручка: потянул - полилось. Кран остался, ручки нет.
Но есть ящик на замке, наверное, в нём насос, труба идёт опять на ближний "хутор". Так что м.б. и работает, только опять же - спрашивать надо.
Valeriy (+)
02/06/2017 08:36:25
12 июняПросмотр

Традиция, однако...
Ну, если не в Похвистнево, то хотя бы в Буян сходить надо.
Например, начать от Сергеевки и обойти с запада, севера через истоки всяких водотоков.
Truman (+)
02/06/2017 08:54:30
Re: Valeriy: 12 июняПросмотр

Если в Сергеевке будете меня от местной собаки охранять, то мы скорее всего присоединимся :-)
Valeriy (+)
02/06/2017 14:34:17
Re: Truman: 12 июняПросмотр

Каждому в карман сунуть по сосиске - и нет проблем!
Вот, если б с кабанами так просто было - взял, скажем, по морковке ...
Valeriy (+)
07/06/2017 09:17:46
Re: Valeriy: 12 июняПросмотр

Пока нас трое: кроме меня, Роман с Таней.
Ежели взять 4 (четыре) сардельки, то больше никого и не надо!
Truman (+)
14/06/2017 11:51:45
Re: Valeriy: 12 июняПросмотр

Мы неплохо прошлись по Новобуянщине :-) Послушали лай косуль, строили переправы и водохранилища, и вообще, разведали местность.

Преодолевали моря крапивы:

Посетили сюрреалистичные пейзажи:

Валера, надеюсь, подробнее напишет :-)

Valeriy (+)
14/06/2017 15:42:39
Re: Truman: 12 июняПросмотр

Если писать подробнее …
Как и планировали, выбрались в Ново-Буянские края мы втроём на три дня. Трижды три, получается девять - впечатлений получили на девятерых, хотя общая протяжённость маршрута была небольшой – около трёх десятков километров.
Ландшафты менялись, как в кино.

Тут и поле, и лес – и хвойный, и лиственный, и лиственничный.

Было много цветов.

Было много грибов – маслят. Но – местами, обычно, в молодых самосевных сосняках.
Начав от Сергеевки 10-го числа в 10-00, пересекли верховья безымянного ручья (ширина 30 см), речек Малый Буян (50 см) и Большой Буян (1 метр), затем спустились по ручью Студёный от истоков до пруда на окраине Нового Буяна и к 15-00 вышли на автобусную остановку.
Основательно полазили по разветвлённым заболоченным, заросшим крапивой северо-западным верховьям оврага Студёный, изрезанным множеством ручьёв с топкими берегами. Показанных на генштабовской километровке колодцев, а также явного родника с хорошим водотоком не нашли, зато добрались-таки до пруда (лесные кварталы 38, 39, 56). Жаль, что пруд этот из-за грязной (с чего бы?!) воды интереса для туристов не представляет. В лужах на дороге вода была едва ли не чище.

Как оказалось, давно высохло озерцо к югу от верховий оврага Моховой. Теперь это покрытая густой травой и цветами блюдцеобразная низинка.
И пруд на речке Мал. Буян в 83-м лесном квартале остался только на ГУГЛ-овских спутниковых снимках: воду, судя по всему, недавно спустили, плоское днище распахали и засеяли, похоже, кормовой травой. Так что выглядит ложе пруда весьма оригинально.

Но сама речка с быстрым течением, чистая; на песчаном дне видны крупные перловицы.
Valeriy (+)
14/06/2017 15:44:36
Re: Valeriy: 12 июняПросмотр

Верховья оврага, где течёт безымянный ручей (впадает в Мал. Буян на ЮЗ от села) с многочисленными глубокими крутосклонными отвершками – настоящий тренировочный полигон. Если замерить скорость нашего там передвижения, то получилась бы, наверное, отрицательная величина: шаг вперед - три шага назад. А ещё вбок и вниз. А потом – вверх. Вниз – на по .., по-разному получалось. А вверх – на четвереньках.
В этом овраге мы обедали рядом с оборудованным родником на левом склоне. Но дебет источника столь незначительный, что воду мы брали из «основного» ручья, начинающегося выше по оврагу. Здесь-то воду можно было черпать, хотя бы, кружкой, да и то, благодаря импровизированному «мостику». А вот в глухом Студёном овраге ручьи либо совсем мелкие, либо берега – когда крутые, а когда топкие – не позволяли дотянуться до потока. Поэтому, остановившись на ночлег, первым делом подыскали на ручье сужение русла и соорудили из пары брёвнышек «плотину».

Обычно ручьи начинаются «на мокром месте» - зыбучем участке склона или вытекают из болотца. На одном таком густо заросшем зеленью «источнике» в овраге отдыхал какой-то крупный зверь, с шумом ломанувшийся через кусты при нашем появлении. Интересно, кто это был? Интересно. Но не настолько, чтобы бежать за ним. А то получилось бы, как в анекдоте: - Попал .., не попал … - Ну, ты, мужик, попал!
Вообще, живность мы только слышали. Да и сложно не услышать, когда косуля совсем рядом орёт дурным голосом. Если не знать, кто это, запросто можно испугаться, особенно, в сумерках, в глухом мрачном овраге, когда отошёл в сторонку от лагеря…
Впрочем, кое-какую живность мы всё-таки видели. А ещё – «неживность»: дважды встречали следы пиршества хищников, оставивших от косуль только ножки, даже без рожков, поскольку дело, очевидно, было зимой. Кстати, прошлую зиму, помнится, писали о разбойничающей в Ставропольском районе стае бродячих собак, заваливших несколько десятков косуль.

Из птиц – вездесущие дятлы, кукушки, утки, вяхирь. А ещё – вОроны, даже скорее, воронихи – настолько шумно и бестолково они себя вели.
Мы же себя вели аккуратно. Костры разводили с осторожностью, на ночь огонь не оставляли, а уходя со стоянки, предварительно заливали кострище до состояния «хлюпы», затаптывали в эту жижу несгоревшие головни, а потом ровную площадку засыпали лесной подстилкой. Цветы не рвали, гнёзда не разоряли, зверей не пугали … почти. И даже устраивали благотворительные концерты. Вернее, один. Заслушавшись Роминой флейтой, даже косуля перестала рыкать.
В верховьях Студёного оврага нормальным людям делать нечего. Так то – нормальным… Мы бывали здесь в разные сезоны, в том числе, и на июньские праздники, и убедились, что лето – худшее время для не то, что прохождения по Студёному, а просто для его пересечения: густой подлесок и кустарник, высоченная трава с преобладанием крапивы скрывают валежник, болотину, промоины и рытвины; ширина извилистого ручья с топкими берегами не позволяет его перепрыгнуть, а обилие комаров/мошек/мушек требует накомарников. В этот раз, слава богу, комаров было совсем немного, а в остальном…
Погода благоволила к нам, затяжной дождь шёл только безветренной ночью с воскресенья на понедельник и закончился в седьмом часу утра. Я даже позволил себе вспомнить примету: Если с утра в безветрие – дождь, то к обеду будет хорошая погода. Так оно и случилось. К обеду. А вот про ПОСЛЕ обеда в примете ничего не сказано. И как только мы собрались выходить в сторону села, откуда ни возьмись, набежала туча и 15 минут поливала нас частым дождём. А мы на обеденном привале вылили воду из обуви, насколько могли, отжали и посушили (чать, в цивилизацию выходим!)носки и штаны… Успели ...
В общем, всё, как всегда.
Туризм – лучший отдых!
Миша (+)
17/07/2017 12:44:16
Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

Подумалось что если на Волге половодье, на Урале реки из берегов выходят, то и в верховьях Кинеля будет всё легко и просто. Да и сплав ребят с в/самары 5 лет назад говорил что не было ни одного завала-обноса и 120 км пройдено за 3 дня. Взяв в запас ещё один день и уменьшив маршрут до 90 км понесла нелёгкая в те края...
В общем километр сплава с учетом заброски обошёлся примерно в тысячу, а уехав на следующий день на попутке в Абдулино приятно на станции узнать что электричка ушла 10 минут назад, ну а следующая будет через 10 часов))

Valeriy (+)
19/07/2017 12:10:21
Re: Миша: Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

Может, надо было всё-таки на Юрюзань?)
Миша (+)
19/07/2017 15:06:14
Re: Valeriy: Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

Ну а как же опыт, который сын ошибок трудных. Теперь шишек добавив, конечно буду на воду дуть)
Truman (+)
25/07/2017 12:51:03
Поджабные островаПросмотр

Мы в выходные сходили на байдарке, в районе Поджабного архипелага, вокруг островов.

Испытали новую палатку Альтаир полным весом 2 кг.

Подводная клумба

Черные птицы

Черные птицы - 2

Продираемся через затопленные заросли

Зашли в гости к Constchar-у. Он сказал, что такого половодья посреди лета тоже не помнит.

Valeriy (+)
26/07/2017 14:06:17
Re: Truman: Поджабные островаПросмотр

А черные птицы - это бакланы. Сам не видел, но вот тут про них пишут - Ссылка
Миша (+)
30/07/2017 16:25:41
Re: Valeriy: Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

А вот на Сок сходить стоит 150 рублей - 100 до Грачевки и 50 от Старосемейкино. Правда за 2 дня и ни одного завала, хотел ради тренировки хоть мост автомобильный перед Старосемейкино обести, но племянника разморило от частых купаний и будить не стал. После Кр.Яра течение слабеет раза в 3 (до 1-1,3 км/ч), но уехать на дачном автобусе с большим рюкзаком с лодкой просто и дешево (школьники могут и по карточке за 16 руб, это пенсионеры-дачники подсказали, правда когда уже заплатил))
Valeriy (+)
31/07/2017 10:57:18
Re: Миша: Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

Эх, хорошо быть земноводным, лучше просто не бывает!
Миша (+)
31/07/2017 19:10:58
Re: Valeriy: Золотые 4 километра "Большого" КинеляПросмотр

Хорошо конечно путь в вёрстах считать, но хочется иногда и в милях ;) Тем более морская миля почти в 2 раза больше версты будет.
iva-eva (+)
05/08/2017 13:42:21
Re: Truman: 12 июняПросмотр

Наш рюкзак очень органично смотрится на фоне природы!!!
Truman (+)
26/09/2017 11:53:33
Вислый Камень - ВинновкаПросмотр

Мы в ближайшие выходные 30/09 - 01/10 собираемся сходить (пешком) Шелехметь - Вислый Камень - Винновка. С целью поесть печеную в золе картошку :-)
Навигация до Винновского монастыря, вроде бы, еще действует...

Если работа не помешает...
Если погода будет не слишком ужасной...
Если..... :-)

Truman (+)
29/09/2017 09:43:33
Re: Truman: Вислый Камень - ВинновкаПросмотр

Эх, в эти выходные не суждено сбыться планам, хотелось бы погоду получше... да и организм барахлит, болеет, отвык от холода :D
Truman (+)
11/10/2017 12:48:03
Re: Truman: Вислый Камень - ВинновкаПросмотр

Может быть, прогноз изменится... но пока на сб-вс опять в прогнозе рисуют дожди :-(
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!