Форум туристов на сайте Truman'аФорум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое... |
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака. 06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья 22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году |
Вы не авторизованы | Авторизация >> |
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] | 24 часа | До 7 суток | Более 7 суток |
Автор | Сообщения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Valeriy (+) 27/08/2006 21:37:50 |
Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому… Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто). Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами. Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко. Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую. Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки. Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки. Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки. Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки). Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки. Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде. Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась). Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов. Чай – то же, что и в завтрак. Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука. Перекус – смесь орехов и цукатов. Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи. Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой. Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки). Мясо – то же, что и в обед. Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик. Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука. Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно. Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов. Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы. | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все] | ||||||||
Valeriy (+) 09/04/2009 21:57:44 |
Молодец Труман, ввел индивидуальные завтраки: каждый берет себе, что душе угодно, хоть ... толокно! Но принцип - незыблем: в завтрак основное блюдо горячее, но - скорострельное, т.е. не требует варки. А это уже - система! Экономится драгоценное утреннее время. Плюс - психологический момент: хоть в чем-то можно каждому проявить "самость". Ведь так сложно в рационе угодить всем и сразу! | |||||||
Psheno (+) 09/04/2009 22:03:51 |
По-моему "самость" разобщает! В большой группе нет потерь утреннего времени, есть дежурные. | |||||||
Valeriy (+) 09/04/2009 22:09:08 |
У нас задача дежурного утром - довести воду до кипения к моменту, когда народ вышел к костру. И - залить костер, когда сам поел ))))) Но это уже - спор о вкусах, о привычках ))) Кстати, о психологии. Читал у Шацкой про поход с новичками в пустынном районе. Рацион - воробью мало. Прошли нормально, после чего удивлялись, услышав про "нормальный" вес раскладки: а мы, дескать, думали, что ТАК (т.е. очень-очень мало) все туристы едят в походах. | |||||||
Шульга (+) 09/04/2009 22:22:08 |
Я вот люблю готовить завтрак в походе. Когда тихо, и сам с собой ведешь беседу... И тоже прохладно отношусь к "самости". Может это наше пионерское, не затушенное? | |||||||
Psheno (+) 09/04/2009 22:24:09 |
Согласен! Последнее время только по воде без пешей части. Хотя помню и пешие с раскладкой по 1 кг, было тяжко (мне по крайней мере). Но всегда с мукой. | |||||||
Psheno (+) 09/04/2009 22:26:08 |
Оля, я с тобой в пионеры. Рюкзак из наволочки и байковое одеяло. Ты то как помнишь? | |||||||
Шульга (+) 09/04/2009 22:33:05 |
Я очень отчетливо помню: абалаковский рюкзак (даже тогда неудобный до жути!), спальник ватный на пуговицах и спортивные значки на футболке. Одеяло тонкое брали с собой,чтоб под спальник. Класс!!! А воду пили прямо из встречной лужи, отгоняя водных клопиков. Ужас! | |||||||
Valeriy (+) 09/04/2009 22:39:02 |
А мне вот не довелось с абалаковским походить. Достать его было сложно. Кстати, насчет "неудобно до жути" - это точно про абалак? Только заметил свой ляп: думал про Г.Шаталову, а приписал голодный поход руководителю Метелицы В.Шацкой. Да простят меня обе! | |||||||
Шульга (+) 09/04/2009 23:03:51 |
Абалаков как альпинист много для туризма придумал: узлы, снаряжение и традиции. Но рюкзак его формы равнобедренного треугольника - как не укладывай, всё равно болтанка космическая. Но нам школьникам повезло: шефы ВАЗовские ИТР из УГК. Снаряжение было и участие во Всероссийских соревнованиях оплачивалось с питанием, проживанием, дорогой. Сказка! | |||||||
Valeriy (+) 13/04/2009 22:48:41 |
>> ...рюкзак его формы равнобедренного треугольника... Не помню такого)) В Сети удалось найти только такие фото Абалаковский рюкзак отличало от многочисленных брезентовых «колобков» вшитое дно бобовидной формы, внутренние тканевые перегородки, кольцевые стяжные ремни, большой верхний клапан, боковые высокие карманы. И еще – знаменитые пряжки-самохваты. Про малый объем и большой вес стоит ли сейчас говорить? При правильной укладке рюкзак был плоский. Это – главное. Саша Раптанов ("старики" с Азимута, Маяка его помнят) когда-то учил меня укладывать такой рюкзак: сначала рюкзак надо расстелить на земле, а потом ... не поднимать его, пока не затянешь шнуровку. | |||||||
Шульга (+) 17/04/2009 16:22:41 |
Вот и я говорю, как его не укладывай, стоя ли, лёжа ли, он всё равно болтался на наших худосочных спинах. Ходили к истокам Усы от Молодецкого (до него теплоходом от Тольятти - открывали навигацию перед майскими) и когда на берег Усы вышли - дождина захлестал. Промокли до нитки, шли без остановки и уже после обеда всё на нас же и высохло, вот только с абалаковским ещё больше заносило. Все пять дней. Так и запомнился... Ремни, самохваты, дно и проч. мишура - классные! Не спорю. Но и не помню пользы, т.е. разницы | |||||||
AnthonyA (+) 30/05/2009 22:26:47 |
>> Лучше бы не пробовал, не привыкал. >> Закатилось Ясно Солнышко... Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина был замечен в гипермаркете Карусель, что в Московском. | |||||||
Valeriy (+) 01/06/2009 07:40:25 |
>> Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина был замечен в гипермаркете Карусель, что в Московском. Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина из Карусели, что в Парк Хаусе, была замечена на моем столе в завтрак)))) В выходные брал на завтрак хлопья пшеничные (овсянка закончилась). Кашка получилась рассыпчатая. Это - когда слил воду, что хлопья не впитали. А овсяные такое количество воды вбирают легко. | |||||||
Truman (+) 04/06/2009 19:02:25 |
Может быть я уже писал где-то свой рецепт утренней каши... Ну и пусть, напишу еще раз :-) Режутся на кусочки сухофрукты, они у меня в вымытом виде лежат в холодильнике, заодно немного сохнут. Я использую курагу и финики, но вообще можно и другие -простор открыт! Сухое молоко - не меньше столовой ложки... Лучше полторы :-) Сахар - чайная ложка... Вообще по вкусу. Овсяные или гречневые хлопья быстрого приготовления "Крупно" - примерно полстакана. Первые мне по вкусу больше нравятся, зато вторые развариваются лучше! Сейчас с помощью электронных весов я точнее взвешиваю :-) Все перемешать и запаковать :-) Ну а дальше как обычно, смесь заливается кипятком, и минут 5 стоит под крышкой... | |||||||
Artemisia (+) 18/06/2009 16:40:07 |
Поклонникам тушенки посвящается... Время от времени поднимается эта тема: вот, тушенка теперь не та...... Совершенно справедливо. Никому не известно, из чего ее делают. Но. Попадается все же тушенка вкусная и без видимых (ощутимых) чужеродных конкреций. И... Сейчас выдам тайну... ... ... Водится она на безымянском рынке, в контейнерах. Итак. Тушенка Йошкар-олинская, в/с. Специально вчера дату выпуска посмотрела - октябрь 2005 (т.е. официальный срок годности на излете). Продавщица с заговорщицким видом поведала - что списали из госрезерва. От себя замечу - с тушенкой из данного источника лично у меня проколов еще не было (ну по крайней мере, в течение года, да и вообще). Так что - welcome! В смысле - налетай... ЗЫ: да, совсем забыла... она там стоит 55 р. (вдруг интересно) | |||||||
Valeriy (+) 18/06/2009 18:59:52 |
На ней, родимой, только и ходили несколько лет. Брали, пока была. Сначала - только в/с, потом 1 с, потом ... пропала. Была еще - параллельно с этой, но недолго - тоже в высоких банках, тушенка, в названии которой - поминание то ли такой-то матери, то ли йети - Бигфута))) Может, действительно, ее из реликтовых гоминоидов готовили, коих в высоких средне-азиатских горах ловили? Потому быстро и кончилась, что этих йетев мало было. | |||||||
AnthonyA (+) 19/06/2009 11:31:25 |
>> Поклонникам тушенки посвящается... Добавлю свой рейтинг постперестроечной (раньше-то с ней все было ясно!) тушенки: 1. Бурятская, г.Улан-Уде: один в один по вкусовым и органолептическим свойствам со "той тушенкой". В продаже была стабильно на одном из оптовых рынков, потом пропала вместе с рынком :-)) При обнаружении этой тушенки, берите не задумываясь. 2. Белорусская, г.Береза Брестской области: практически приближается к 1., видимо братья-белорусы сохранили технологии. До последнего времени была в сети "Любимый магазин". Достойно, взял сразу 20 банок :-)) 3. Конина, г.Скопино: из последнего распробованного. Если нет говядины и ставить эксперименты нет желания, то она. Йошкар-Олинская, на мой вкус, сильно сдала. | |||||||
Psheno (+) 19/06/2009 12:16:18 |
Калининграпдская на рынке в овраге подпольщиков по 51 руб, очень даже приличная | |||||||
Nataska (+) 19/06/2009 15:29:28 |
>> Калининграпдская на рынке в овраге подпольщиков по 51 руб, очень даже приличная в принципе приличная, но лотерейная. банка на банку не приходится. в одной почти фарш, в другой супер мясо, третья и тто, и другое. на заводском шоссе она по 45р/банка (высший сорт) вот только что на Зилиме ее протестировали. | |||||||
Artemisia (+) 19/06/2009 15:40:37 |
О! Тушеночная тема получила развитие и полезные фактологические дополнения:) Большое спасибо за информацию! Кто больше? Потом, когда станет известно статистически значимое количество точек, торгующих не вызывающей видимого отвращения тушенкой, будет иметь смысл проведение исследования:) Ну то есть у меня уже появилась мысль расширить свой тушеночный ассортимент:)) А то съедят последнюю йошкар-олинскую 2005 года)) А 2009-го - это да, совсем другая продукция, может ее уже и не правомерно называть тушенкой ..... | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все] |