Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
Тема закрыта
АвторСообщения
Admin (+)
09/01/2016 20:45:54
Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Продолжение темы Кто, куда, с кем, в какие походы 2014-2015

Пишем о планах и о проведенных больших походах

Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
intermezzo (+)
05/02/2016 22:45:23
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Три маршрута в пещеру Греве Мы тут, с нашей группой, завершили исследование всех путей в пещеру Греве...Их оказалось три. Далее грота не ходили. Зимой шуба мешает-) Пока никто не решается туда залезть. Может есть опытные, кто туда лазил?? Какие впечатления? Ощущения? Страшно? опасно?
Valeriy (+)
06/02/2016 17:48:11
Re: intermezzo: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Эта пещера давно привлекала нас с моим приятелем Гошей – ещё когда мы пацанами приезжали к подножию Сокольих гор с удочками и, бывало, прятались от дождя в Нижнем гроте, вход в который тогда был закрыт дощатой стенкой, а внутри сооружены деревянные нары.
После прочтения вышедшей в Куйбышевском издательстве в 1972 году книжки Копылова А.П. «Сокровища волжской природы» мы окончательно «созрели» для приобщения к племени «диких» спелеологов.
Сказано – сделано, и вот мы здесь, экипированные не привычными рыболовным и снастями, а фонарями с запасным и батарейками. Правда, вид «дырочки» в глубине входного грота несколько поубавил наш оптимизм… Уж больно разительным был контраст этой «мышиной норки» с циклопической аркой при входе.

С большим трудом даже мы с Гошей, не страдавшие излишней полнотой, едва-едва протиснулись через этот «шкуродёр».

Valeriy (+)
06/02/2016 17:49:20
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Несколько приободрились мы в Большом зале, где можно было встать в полный рост и до потолка оставалось ещё ого-го!

Но тут я некстати вспомнил: Большой зал имеет ещё одно название – «Обвальный», данное ему не случайно, о чём свидетельствовал характерный «пол» этого зала. После этого осознание, что над головами у нас – тысячи тонн ненадежной известковой породы, уже не отпускало ни на минуту. Как-то сразу захотелось назад, к солнышку …

Даже ледяные сталактиты и сталагмиты оставили нас с Гошей равнодушными.

А уж после встречи с пещерным «медведем» и обнаружения неподалёку бренных останков одной из его «жертв» -

… мы как-то очень быстро свернули нашу «экспедицию».
С тех пор я в пещеру не ходил. Наверное, «пещерный медведь» виноват.

Dmitry (+)
08/02/2016 08:06:15
Про пещерного медведяПросмотр

Валерий, пещерный медведь - это в порядке вещей, в Греве он указывает выход из Обвального зала наружу. А вот встретить белого спелеолога - впечатление, наверное, будет неизгладимым. Dmitry.
Valeriy (+)
08/02/2016 18:44:55
Re: Dmitry: Про пещерного медведяПросмотр

>> Валерий, пещерный медведь - это в порядке вещей, в Греве он указывает выход из Обвального зала

Вот-вот, у входа поджидает! Пропустим дам вперёд!

Gonsales (+)
13/02/2016 19:41:51
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

В этом году планирую на Северный Тиман. Есть попутчики, живущие в тех краях, Но, хочется попутчиков-земляков.
Пеше-водный. Города столбов выветривания, Маньпупыньёр сравнения не выдерживает. Рыбалка.
Valeriy (+)
25/03/2016 21:38:16
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Ежели перед майскими праздниками леса не закроют (долгосрочный прогноз обещает сухой и тёплый апрель), последнюю неделю апреля планирую погулять по рачейкинским лесам, избегая становящихся всё более популярными известных природных объектов.
Truman (+)
26/03/2016 21:07:02
Re: Valeriy: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Мы тоже хотели бы в Рачейку, но видимо на первомайские праздники, может быть с захватом одного или двух дней апреля, если получится взять отгулы. Но мы бы как раз хотели посетить популярные места - Татьяна их не видела еще...

Конечно, запрет посещения лесов, если он будет, нас не обрадует :-)

ПАШtet (+)
12/04/2016 19:21:55
Ю.Урал, майский сплав на байдарках 30апр-9май2016Просмотр

Ю.Урал, майский сплав на байдарках 30апр-9май2016

На майские праздники на Ю.Урал идем на байдарках. В прошлом году на вторые майские праздники ходили р.Сюрюнзяк-Б.Инзер, а в первые майские был на пороге на р.Березяк в режиме покатушек. В этом году собираемся на все майские праздники (всего-то 3 отгула взять и выходит 10 дней).

На катамаранах на Ю.Урале на мой взгляд интересно в режиме покатушек - конкретно на порог приехал и катаешься, а просто по реке на кате плыть там скучновато. Поэтому в режиме похода в мае мне больше больше нравится на надувных байдарках: на байдарках можно больше успеть пройти, больше посмотреть, на них не в ломы при необходимости идти и по участкам с более спокойным течением до туда, от куда проще и дешевле выброска, но куда лень и долго грести на катамаранах; на байдарках легче проходить малогабаритные верховья речек; в байдарке ближе к воде - больше впечатлений, а на пороге, если он слишком сложный, можно кататься только на его части, где попроще; если воды вдруг мало, то на пороге на байдарках все равно будет интересно; надувную байдарку можно легко заносить кататься длинный порог - сдул, скрутил, засунул в рюкзак на плечи, занес два километра по тропе, надул за 15 минут и поплыл.

За эти 10 дней можно успеть пройти несколько рек. Какие идти - обсуждаемо. Предварительно план такой:

- р.Юрюзань от пос.Александровка (это выше Тюлюка, но еще не в заповеднике, река в том месте ходибельна даже для катамаранов) до пос.Трехгорный.

- Сплавляясь по р.Юрюзань можно зайти покататься на порог Самарский, находящийся на р.Березяк, он недалеко от его впадения в Юрюзань. Он как правило очень сложный (зависит от воды конечно), на длинной шивере в конце порога по валам и бочкам в любом случае можно будет с интересом покататься.

- Потом едем на верховья р.Лемеза (возможно ее приток - р.Бедярыш). Вот так выглядит р.Бедярыш от пос.Бедярыш на вторые майские праздники Ссылка (в начале видео). На р.Лемеза есть мощный порог Черная речка, вот как он страшно выглядит в большую воду Ссылка. Его несложно обнести, и можно заносить кататся на несложном участке, там планируется денек покататься. Перед порогом Черная речка есть еще порог попроще. Ниже по реке есть водопад Атыш, который вытекает прямо из скалы Ссылка. На байдарках не сложно дойти до с.Нижние Лемезы, чуть дальше, чем обычно выбрасываются катамаращники, до места где река уже вытекает из гор на равнину, от туда удобней выбрасываться - всего 20 км до электрички и в Уфе хорошая стыковка с поездом в Самару.

Сейчас у нас две надувные байдарки: байдарка "Экстрим" (моя "Колбаса") и "Одисей" (аналог моей колбасы) и трое человек: я, Данила и Нина.
Свободно одно место матроса. Из личного сплавного снаряжения нужен неопрен. Каску и спасжилет, если надо, можем дать.

Можно присоединиться на:
- надувных байдарках подобного типа (Экстрим, Одисей, Шуя, Хатанга и т.п.)
- байдарке Викинг (у него можно просто не вставлять трубку кильсона, чтобы нечему было сломаться, второй экипаж делал так в прошлом году на майские - нормально, даже вертится лучше). Можно также на одноместном варианте.
- байдарке Тайга 430, если такая есть. В прошлом году на майские третий экипаж был на Тайге 430. На сложных порогах на ней конечно не очень, т.к. нет самоотлива и упоров (хотя мы и ходили на ней без единого киля троечные пороги на Кольском п-ве). Но на порогах можно будет покататься на наших двух байдарках.
Еще мы можем дать свою 1,5-местную Тайгу 340 - одному человеку на Ю.Урале в ней будет нормально (на местных Самарских паводковых речках мы ходили на ней и в двоем).
- каркасном одноместном каяке, кто уверенно на нем ходит.
Требуемый опыт - если матросом, то можно минимальный - пишите в личку, звоните. При необходимости можно будет сходить в ПВД потренироваться.

Бюджет:
Билеты на поезд туда-обратно 2200р.
Переезды на такси 1500р.
+ еда (ее не считаю, потому как дома тоже кушать что-то надо)

Valeriy (+)
23/04/2016 06:53:01
Прощайте, вы, прощайте...Просмотр

А мы с Мишей сидим на мешках.
Первой электричкой уезжаем в Сызрань.
Как и планировали, неделю погуляем по рачейкинским лесам и долам.
AnthonyA (+)
30/04/2016 22:40:24
Неделя в ПензенскойПросмотр

Вернулся из семидневного по Пензенской области - Каслей-Кадада+Кадада+верховья Суры почти от истока, 200 км
Потом что-нибудь кратенько напишу, есть про что ))
Valeriy (+)
08/05/2016 18:17:51
Re: Valeriy: Прощайте, вы, прощайте...Просмотр

Как и планировали, с 23-го по 29-е неспешно прошли от Ст.Рачейки через верховья Игарки, Шварлейки, Крымзы, через Вицэ-Смилтэнэ, Передовой, Елховый Ключ, Красное Поле, мимо Черемоховки, Алёшкино, Смолькино, вокруг Большого болота, по верховьям Каргалки, Паяунь.
Тридцатого встретили приехавшие из Самары пять семей с детьми и встали лагерем на знакомой поляне недалеко от Смолькино.
Третьего мая большая часть взрослых и детей уехали, а три дамы и пять мужиков, включая меня и годовалого Петьку, остались до седьмого мая.
Впечатлений много. Постараюсь позже отписаться.
ПАШtet (+)
10/05/2016 13:36:36
Пеше-водный поход на Полярный Урал.Просмотр

Планируется пеше-водный поход по южной части Полярного Урала. Это пеший поход с относительно несложным сплавом по попутным рекам.
Идеи похода следующие:
1. Тяжелую водную снарягу для сплава по сложным порогам (неопрен, каски, морковки и т.п.) не несем. Там это почти нигде требуется, а там где реально потребуется – обнесем. Фактически мы берем лишь обычный пеший рюкзак, чтобы получать удовольствие от пешек, но при этом кладем туда легкую надувную байдарку (8 кг на двух человек), весла и тонкие пешеходные гермомешки.
2. Бурлачания (проводок байдарок против течения вверх по рекам) не планируется. Это слишком долго. Участки к истокам следующей реки будем идти напрямую пешком.
3. Пеший маршрут стараемся строить так, чтобы максимально использовать попутные реки. Причем, стараемся идти не широкими и спокойными реками, а небольшими быстрыми речками в верховьях. Пока идем вверх по реке - вкалываем, пока сливаемся вниз по следующей попутной речке – отдыхаем. Речки там вдоль гор текут шустрые.
4. Планируется гораздо чаще, чем на маршрутах «катамаранных» пеше-водников, использовать попутные реки, чаще менять пешку на сплав и наоборот, и раньше начинать плыть в верховьях попутных рек благодаря большей мобильности надувных байдарок: очень быстрый стапель, меньшие габариты, отсутствие необходимости достигать лесной зоны для того, чтобы рубить раму для катамарана (леса в верховьях рек там нет).
5. По пути собираемся ловить рыбу (хариус - мммм), ей планируется облегчить заметную часть продуктовой раскладки. Соответственно белковые продукты - мясо, сыр, арахис и т.п. не тащим, будет халявный белок на месте.
6. Время проведения похода выбрано - вторая половина июня. Это вызвано следующим: 1) в это время должно быть больше воды и можно будет на больших участках плыть, а не идти; 2) в верховьях рек еще должны быть красивые огромные снежники; 3) в это время еще нет большого количества гнуса 4) захватываем к отпуску июньский праздник (13 июня).

Средняя температура днем там +10/+15С. Довольно часто там народ на пешках жалуется на жару, но один день в походе может и снег пойти. Часты сильные ветра. Ночью температура особо не отличается - там в самом разгаре будет полярный день. Удобно - в случае непогоды можно ее переждать подремать, а идти можно в любое время.

Маршрут: ст.Полярный урал – пешком вверх по р.Собь – перевал ч/з Полярный Урал (пер.Собский н/к) – пик Топографов (в.1309, радиально, 1Б) – сплав по р.Макар-Рузь – сплав по р.Хараматолоу – сплав по р.Собь – оз.Курекол (пешком) – оз.Оник-ты (пешком) – пешком вверх по р.Лекхойла – г.Пайор (радиально, 1Б) – пешком вниз по р.Лекхойла, проводка байдарок – сплав по р.Бухойла – Пятиречье – пешком вверх по р.Хойла, перевал ч/з Полярный Урал – радиальные восхождения на окружающие горы – сплав по р.Хойлавис – сплав по р.Б.Хойлаю – сплав по р.Юньяха – ур.Лохорта – волок на р.Кебылаю – сплав по р.Кебылаю – сплав по р.Уса – пешком до ст.Пернашор.
Наглядней маршрут на космоснимках: Ссылка.
Если будем успевать, то от Пятиречья, пойдем более длинный вариант: …Пятиречье – пешком вверх по р.Лахортаю – сплав п р.Б.Лахорта – пешком вверх по р.Лахортаегарт, перевал ч/з Полярный урал – радиалные восхождения на окружающие горы – сплав по р.Пага – волок на р.Юньяхашор – сплав по р.Юньяхашор – сплав по р.Юньяха – сплав по р.Лемва – сплав по р.Уса – пос.Абезь.

Маршрут два раза пересекает Полярный Урал: в начале похода переваливаем на восточную сторону Полярного Урала (из Европы в Азию), потом продвигаемся по рекам вдоль восточного склона Полярного Урала, потом переваливаем обратно из Азии в Европу на западную сторону Полярного Урала и сплавляемся по одной из рек к железной дороге, идущей на Воркуту.
Сплавных дней примерно столько же, сколько ходовых с рюкзаком + еще часть похода это будут радиалки. Если же сравнивать по километражу, то ходовая часть с рюкзаком в 1,5 раза меньше, чем сплавная.
В течение похода несколько раз планируется ходить радиалки с восхождениями на горы в разных частях Полярного Урала. В начале маршрута будет восхождение на пик Полярный, 1Б. Это высшая точка района Райиз.
В середине похода планируем сделать восхождение на самую знаковую вершину в этом районе г.Пайор – высшую точку Полярного Урала. Она довольно сложная для пешего похода, самый простой маршрут на нее 1Б. Также запланирована радиалка в горах ближе к концу похода при обратном пересечении Полярного Урала.
Сроки похода:
Отпуск надо брать ровно 3 недели с 14 июня по 4 июля включительно. 13 июня понедельник праздничный нерабочий день, поэтому на поезде из Самары выезжаем вечером в пятницу (10 июня). На Полярный Урал на поезде ехать почти 3 суток (самолет в Воркуту больно дорого).
В походе почти 20 дней.
Обратно ехать 2,5 дня. Приезд в Самару 4 июля утром.

Бюджет похода:
Еда недорогая (в основном крупы), т.к. мясо, колбасы, сыры и т.п. не берем.
Билеты на поезд : туда 3900руб., обратно 4300руб.
Кроме билетов на поезд трат на заброску и выброску нет. Никаких забросок и выбросок на автомобилях, вездеходах и вертолетах нет. Выходим из поезда среди хребтов Полярного Урала, уезжаем со станции в глухой тайге.

Требования к участникам:
Требования больше пешеходные: хорошая физ.погдотовка, опыт пешеходных или горных походов. Для матроса водного опыта особо не требуется, при его отсутствии вообще можно будет сходить со мной ПВД для тренировки.

Суда:
Нужна легкая надувная байдарка без каркаса. Оптимально - байдарка Тайга340 от Вольного ветра, весит 8кг.
Я и Данил приобрели две такие байдарки и испытали их весенних ПВД – замечательно. Если сидеть на рюкзаках, а не на фанерных сидушках, то двое человек нормально размещается.
Если будут желающие на пакрафте – можно. Придется немного усердней грести по реке в конце похода при выходе из района Полярного Урала, зато будет несколько легче на пешках.

Пока у нас два недоукомплектованных экипажа: я, Lik Данила и Нина из Уфы. Состав схоженный.
Пока свободно одно место матроса в готовой байдарке. Еще есть возможность присоединиться со своими судами.

Немного фоточек:

Gonsales (+)
14/05/2016 08:28:43
Re: ПАШtet: Пеше-водный поход на Полярный Урал.Просмотр

Вот так всегда. :) Как только я решил на Тиман идти, появились товарищи, идущие на восток Приполярного, куда я очень рвусь, а теперь ещё и Вы с интересным маршрутом. :)

Часто сильные ветра, это не то слово! Почти всегда! И очень(!) сильные!
В это время реки, позже совершенно мирные, могут быть вполне даже бурными, имейте в виду.
Вы планируете чисто по железке добираться? У нас несколько лет без автобуса до Нижнего не обходится.

Valeriy (+)
14/05/2016 15:34:08
Кое-что про апрельскую Рачейку.Просмотр

Маршрут не представлял собой ничего особенного. По дорогам, просекам и бестропью прошли по возвышенностям и болотам, вдоль и через истоки речек; по пути заходили в два населённых пункта – Передовой и Вицэ-Смильтэнэ.
Мы старались пройти вдали от популярных объектов природы, но это не вполне удалось.
Так, предполагалось от Вицэ-Смильтэнэ уйти на восток, чтобы – не доходя до дороги из Передового в Красное Поле - спуститься на ночлег в какой-нибудь водоносный овраг, откуда на следующий день по азимуту двигаться в Елховый Ключ, но дорога пошла, обходя верховья оврагов. Вначале её не удалось соотнести с картой, а позже стало просто интересно, куда она выведет. Не свернув с этой дороги сразу после обеда в попутном овраге с бедненьким водотоком, мы в итоге пришли в Передовой, только с юга. Поэтому заночевали на площадке у Девичьих Слёз. Стоянки вокруг порадовали чистотой. Воды в ручье больше, чем было осенью, но она белёсая, хотя вкус нормальный.
Пару слов о Вицэ-Смильтэнэ. Место это, очевидно, всегда мокрое, о чём свидетельствуют дренажные канавы на залитых водой лугах. Сам посёлок оказался на удивление большим – больше десятка домов, хотя в Сети пишут про пять-семь дворов, а в отчёте семилетней давности о походе самарской группы говорится про заросшее крапивой урочище на месте бывшего селения. В центре посёлка – родник со срубом и навесом. Как сказал местный мужичок, вода в нем хотя и беловатого цвета, но чистая и вкусная. В Сети – со слов кого-то из местных жителей - пишут, дескать, по прозрачности воды в этом источнике можно предсказывать погоду: если видно дно – к вёдру.
Препятствия на маршруте – локальные, обычные для этого района в это время года: захламленные валежником и залитые талой водой лес и проложенные по нему старые дороги и просеки. Без сапог как основной обуви здесь было бы грустно.
График движения был не напряжный, с обеденными привалами и тремя полуднёвками, во время которых устраивали «баню», осматривали окрестности и чистили от ветровала поляну к приезду группы с детьми.
На маршруте не шумели. Завидев что-то любопытное, бросали рюкзаки и шли посмотреть. Это позволило многое увидеть. И услышать.
Valeriy (+)
14/05/2016 15:36:12
Кое-что про апрельскую Рачейку.Просмотр

Видели осторожных и необщительных лося, глухарей и любопытного зайца, который по кругу обежал нашу стоянку.
Слышали косулю, филина, вяхиря, соловья, кукушку, журавлей. И ещё кое-что интересное. В последний день вечером после ужина мы снова услышали гул, который озадачил нас возле устья Паяунь, а потом на краю Большого болота. И тогда, и теперь он проассоциировался у нас с дальним рёвом реактивного двигателя, работающего длительно в одном режиме. Не сразу разобрались, что этот мощный звук издают полчища майских жуков, реющих у нас над головами в кронах цветущих клёнов.
По пути встретились обомшелые скалы и обширные болота, парковые сосняки и берёзовое редколесье, мрачные пустоши на месте сгоревшего леса, покрытые седым ягелем холмы и глухие таёжные урочища с черникой, брусникой.
В верховьях одного ручья бросилась в глаза мелкая сосновая поросль с отломленными (не срезанными или откушенными) вершинками. Таких покалеченных деревцев оказалось много. Рядом под большой сосной увидели на земле сооружение из сосновых веток, этакое «гнездо» в виде усечённого конуса высотой с полметра, диаметром в основании более двух метров и «кратером» с метр. Причём, все ветки лежали хвойными лапками к центру «гнезда», а ветками – наружу. Чуть дальше обнаружились ещё два «гнезда», поменьше. И всюду – обилие следов пребывания лесных хрюшек.
Здесь сделали единственный за поход снимок телефоном (фотоаппарат не брали).

Я такие сооружения видел впервые, Миша – тоже. Поразмыслив, версию о Йети отвергли, несмотря на аккуратность построек, свидетельствующую о разумности зверя. Всё-таки, это кабаны. Миша предположил, что строились гнёзда зимой, что объясняет их необходимость (летом-то каждый кустик ночевать пустит), а также высоту обломанных сосёнок – около метра.
Питание. Продуктовая раскладка – несколько больше привычного веса из-за использования тушёнки (по полбанки в обед и в ужин) и свежего картофеля – 1 средняя картофелина в обеденный суп. С лёгкой руки Миши супы и каши сдабривали солидной порцией свежей зелени: крапива, сныть, медуница. Из-за прохладной погоды очень к месту оказался литровый термос, который заливали горячим чаем утром и на обеденном привале.
Вес рюкзаков на выходе был около 16-ти килограммов, в т.ч. общественное снаряжение – 4 кг, продукты – около 5 кг ( в т.ч. доля тушёнки с картошкой – 1,7 кг).

Valeriy (+)
20/05/2016 15:00:13
Чувашия. Почемы бы нет?Просмотр

Есть задумка в июне прогуляться недельку по Чувашии между городами Канаш и Алатырь.

Леса таёжного типа, речки, болота. Песня!

Aleksandr7554 (+)
03/06/2016 21:55:05
Re: Admin: Кто, куда, с кем, в какие походы - 2016Просмотр

Собираю группу в несложный и красивый поход по берегу Байкала.
Топор (+)
07/06/2016 09:25:01
Re: Valeriy: Чувашия. Почемы бы нет?Просмотр

Вчера проезжал через Алатырь , возвращаясь домой после длительной командировки. Встали на обед км в 20 от него. На возвышенности , на открытом , продуваемом месте . Мошки не давали делать ничего. Плотным облаком окутывая голову , пытаясь залезть куда только получится. И ведь получалось . Быстро проглотив куски , запрыгнули в машину и рванули побыстрее оттуда. Без накомарников в том районе в июне очень тяжело. Местные идут , все руками вокруг головы машут.
Truman (+)
07/06/2016 12:07:41
Re: Топор: Чувашия. Почемы бы нет?Просмотр

Ух... нам надо накомарники купить. Может быть на Урале и не будет столько мошки, но лучше перестраховаться.
Страницы: [Последние 20] [1] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!