Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
27/08/2006 21:37:50
Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому…

Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто).

Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами.

Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко.

Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую.
Поскольку порция – полтора пакетика (в коробке их десять), то надо просто найти себе «компаньона» и выбрать любую из моментальных (не обязательно от «Быстрова») каш, а их торговля предлагает немало.

Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки.

Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки.

Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки.

Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки).
Кофе – растворимый, порция – столовая ложка.

Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки.

Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде.

Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась).
Вообще, грибы были существенной добавкой к супам. Белые, подосиновики, подберезовики и маслята сначала жарили в котле, для чего использовали жир из упаковок с мясом и взятое чуть-чуть для такого случая растительное масло, а сыроежки просто крошили в почти готовый суп.

Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов.

Чай – то же, что и в завтрак.

Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука.

Перекус – смесь орехов и цукатов.

Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи.

Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой.

Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки).
С грибами хорошо сочетались и рис, и гречка.

Мясо – то же, что и в обед.

Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик.

Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука.

Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно.
Коробки с сыром паковали так же, по несколько штук – чтобы удобно было размещать в рюкзаке.
Мясо горячим раскладывалось в полистироловые «корытца» (разовая посуда) емкостью 125 мл, заливалось жиром и прямо на него – крышка. Потом – в пищевую пленку и по несколько штук заворачивалось в полиэтиленовый пакет, затягивалось в чулок.
Сгущенное молоко несли в банках, вскрывая по одной и выливая её содержимое в полиэтиленовую баночку с винтовой крышкой.
Орехово-фруктовую смесь расфасовали по порциям – в маленькие грипперы, которые по 7 штук уложили в такие же застегивающиеся пакетики размером побольше.

Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов.

Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Valeriy (+)
27/10/2009 19:49:01
Re: Шульга: КаллорииПросмотрОтветитьЦитата

Кстати, о сале))
Дома, с картошкой - на ура! А вот в походе заменить им мясо или сладкое (сало - перекусный продукт) не соглашусь.
Без сухариков его на перекус - не то... А сухарики уже в раскладку не влезут.
Хотя, смотрю по отчетам - многие берут, особенно в лыжные походы.
Как представлю, в жару - сальце течет по пальцам...
AnthonyA (+)
27/10/2009 20:08:25
Re: Шульга: Каллории: руки-ногиПросмотрОтветитьЦитата

>> Интересно. Если факты подтвердятся, придется задуматься вообще о смысле
>> туризма, а так же серьезно заняться раскладками.

Книга "Питание в туристском путешествии", Профиздат, 1986:

Если затраты энергии в пешеходных походах принять за 1, то для лыжных походов они составят 1.2, для горных - 1.3, для водных - 0.8-0.9 исходной величины.

Расчет энергозатрат для походов II КС (ккал/день):
- водный 2720
- пеший 3400
- лыжный 4080
- горный 4420

Шульга (+)
27/10/2009 20:19:48
Re: AnthonyA: Каллории: руки-ногиПросмотрОтветитьЦитата

Да, разница существенная. Придется сушить весла, точить железо в горы.
AnthonyA (+)
27/10/2009 20:49:44
Питание в походеПросмотрОтветитьЦитата

Для пытливых: Питание в туристском путешествии
Valeriy (+)
27/10/2009 20:59:37
Re: AnthonyA: Питание в походеПросмотрОтветитьЦитата

А вот тут - текст еще одной книги Ссылка
У меня есть обе, но последние годы в них даже не заглядываю. Калории и БЖУ давно перестал считать. В какой-то момент не сумел втиснуть рекомендуемое соотношение основных веществ и калорийность в заданный вес дневного рациона. И все - плюнул!
AnthonyA (+)
27/10/2009 21:10:00
Re: Valeriy: Питание в походеПросмотрОтветитьЦитата

>> В какой-то момент не сумел втиснуть рекомендуемое соотношение основных веществ
>> и калорийность в заданный вес дневного рациона. И все - плюнул!

Но для общей информации интересно почитать. Да и занимательные цифры есть:
"Энергозатраты работ по организации и снятию бивака составляют 250 ккал" :-)

Valeriy (+)
28/10/2009 21:58:59
Re: AnthonyA: Зимние калорииПросмотрОтветитьЦитата

>> Расчет энергозатрат для походов II КС (ккал/день):

>> - лыжный 4080

То-то и оно!
Мало того, что физика ого-го (!), еще и холодно.
Даже на один день - вечно голову ломаешь, чего бы такого с собой взять?
И хотя обычно идем на весь световой день, обедаем у костра, но готовить что-то "серьезное" нет времени и желания.

Копченая колбаса, сало, вареные яйца и картошка - для зимы, на мой ужасно субъективный взгляд - не то.
В вареной колбасе и варено-копченом мясе (на бутерброд) полно влаги. Хрустит на зубах.
Все это в разное время и в разных сочетаниях перепробовали. Были даже пельмени, но это - праздник. А суровые будни - ?
======
С гарниром мы определились и можем другим рекомендовать - фасоль белая в томатном соусе (Бондюэль и Хайнс) в маленьких банках с петелькой на крышке. Порция - одна банка. Открыл, быстро разогрел в костре и ...
Мясное - сардельки, по 2 шт. порция. Нарубил шашлыком на веточку-шампур, поджарил ...
Если они мясные, а не из г..., то - очень даже недурственно.
Ну, и к чаю из термоса какие-нибудь плюшки-печенюшки.

"Огласите весь список, пжжжжалста!"
Вот:
- банка фасоли,
- две сардельки,
- хлеба чуток,
- пачка вафель (например) - на два раза,
- литр чая в термосе.

kisja (+)
29/10/2009 10:40:05
Re: Valeriy: Зимние калорииПросмотрОтветитьЦитата

))
но если следовать этой инструкции,то походный стол будет довольно таки унылый и без всяких там изысканий )) (без ощущения праздника)

хотя если к этому брать какой нить маленький тортик или что-то в этом роде,то очень даже ничего ))

Шульга (+)
29/10/2009 10:52:15
Re: kisja: Зимние калорииПросмотрОтветитьЦитата

Согласна. Рецепт универсален, прост и доступен. Фасоль+сардельки, а к ним что угодно. Как китайская лапша. А главное - у каждого своя порция, неделимая. Тортик, кстати я бы тоже взяла. Поход - это маленький праздник, очень даже верно.
Valeriy (+)
29/10/2009 20:25:31
Re: Шульга: Зимние калорииПросмотрОтветитьЦитата

>> Тортик, кстати я бы тоже взяла. Поход - это маленький праздник, очень даже верно.

Наш человек!

Valeriy (+)
30/10/2009 20:40:23
Про зимнюю фасоль))ПросмотрОтветитьЦитата

Кстати, о птичках))

Сейчас продегустировал отечественную (6 соток) Фасоль белую в томатном соусе. Банка жестяная 425 мл, крышка с петелькой.
Вроде, готова к употреблению. Но на мой извращенный вкус: фасоль жестковата, суховата, больончик жидковат.
Это - в сравнении с упомянутой выше фасолью Бондюэль и Хайнс.
Учитывая цену (вдвое дешевле - в сопоставимом весе) - не много ли я хотел??

Шульга (+)
30/10/2009 20:46:43
Re: Valeriy: Про зимнюю фасоль))ПросмотрОтветитьЦитата

Придется начинать с кризисного варианта, вдобавок к извращенной фасоли - заменитель сарделек. Ну чтобы в будущем почувствовать разницу в сторону хорошего.
Valeriy (+)
30/10/2009 21:11:44
Re: Шульга: Про зимнюю фасоль))ПросмотрОтветитьЦитата

>> Придется начинать с кризисного варианта, вдобавок к извращенной фасоли - заменитель сарделек. Ну чтобы в будущем почувствовать разницу в сторону хорошего.

Последние годы - без шуток! - только такую разницу и чувствую.

Как-то ЛЕШИЩЕ кормил нас в Жигулях заменителем сосисок. Не помню, то ли в полиэтиленовой запайке, то ли в жестянке... Но было это в ту пору, когда не было ничего другого. И этого тоже не было. А было только там, откуда Леша ЭТО привез))
Что сказать, буратине бы, наверное, понравилось - опилки!

А в морозном (градусов 15-20 ночью было, бр-р-р-р) ноябрьском походе по Кинелю мы утром варили порционными кусками докторскую колбасу и несли ее для обеда, залив получившимся бульоном в широкогорлый металлический термос.
Пожалуй, в сочетании с термосным чаем таким образом можно легко решить проблему быстрого горячего обеда в лыжном походе.

LexA (+)
01/11/2009 16:35:43
Re: Valeriy: Про зимнюю фасоль))ПросмотрОтветитьЦитата

Сегодня опробовал замечательную штуку - языки в желе, компании "Дубки". Вкусно, самих языков - много, вещь стоящая! По размеру банка - точь-в точь как тушеночная. Стоит 67.50 рублев, так что полевые испытания - не за горами. ;)
AnthonyA (+)
01/11/2009 20:45:46
Языки в желеПросмотрОтветитьЦитата

>> Сегодня опробовал замечательную штуку - языки в желе, компании "Дубки".
>> Вкусно, самих языков - много, вещь стоящая!

Подтверждаю. Можно спокойно ставить на праздничный стол.

Psheno (+)
03/11/2009 20:14:16
Re: AnthonyA: Языки в желеПросмотрОтветитьЦитата

>> >> Сегодня опробовал замечательную штуку - языки в желе, компании "Дубки".
>> >> Вкусно, самих языков - много, вещь стоящая!
>>
>> Подтверждаю. Можно спокойно ставить на праздничный стол.
Подтверждаю! Тем более что на угду Арцибушевской и Полевой 61-50
Valeriy (+)
09/11/2009 21:11:20
Re: Psheno: Языки в желеПросмотрОтветитьЦитата

В выходной брал в лес к обеду "Языки свиные в желе" от Главпродукта Ссылка
Вкус нормальный. Удобно, что банка с открывашкой.
Конечно, можно бы языков побольше, а желе - поменьше. Привычная порция сарделек - 2 штуки - ощутимо больше.
AnthonyA (+)
06/12/2010 12:37:10
Каши "Сиюминутка"ПросмотрОтветитьЦитата

В продаже были замечены новые каши быстрого приготовления от "Увелки":
Ссылка
Как пишет производитель "с настоящими фруктами и ягодами".
Psheno (+)
06/12/2010 13:03:50
Re: Valeriy: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

а чувство голода через час после завтрака не возникает. Или ты это тщательно скрываешь. Меня лично такой рацион бы устроил, но мои молодые и крупные друзья готовы тащить больше
Truman (+)
06/12/2010 13:44:15
Re: Psheno: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

"Такой рацион" - это сколько в граммах? :-)
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!