Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
27/08/2006 21:37:50
Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому…

Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто).

Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами.

Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко.

Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую.
Поскольку порция – полтора пакетика (в коробке их десять), то надо просто найти себе «компаньона» и выбрать любую из моментальных (не обязательно от «Быстрова») каш, а их торговля предлагает немало.

Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки.

Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки.

Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки.

Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки).
Кофе – растворимый, порция – столовая ложка.

Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки.

Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде.

Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась).
Вообще, грибы были существенной добавкой к супам. Белые, подосиновики, подберезовики и маслята сначала жарили в котле, для чего использовали жир из упаковок с мясом и взятое чуть-чуть для такого случая растительное масло, а сыроежки просто крошили в почти готовый суп.

Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов.

Чай – то же, что и в завтрак.

Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука.

Перекус – смесь орехов и цукатов.

Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи.

Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой.

Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки).
С грибами хорошо сочетались и рис, и гречка.

Мясо – то же, что и в обед.

Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик.

Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука.

Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно.
Коробки с сыром паковали так же, по несколько штук – чтобы удобно было размещать в рюкзаке.
Мясо горячим раскладывалось в полистироловые «корытца» (разовая посуда) емкостью 125 мл, заливалось жиром и прямо на него – крышка. Потом – в пищевую пленку и по несколько штук заворачивалось в полиэтиленовый пакет, затягивалось в чулок.
Сгущенное молоко несли в банках, вскрывая по одной и выливая её содержимое в полиэтиленовую баночку с винтовой крышкой.
Орехово-фруктовую смесь расфасовали по порциям – в маленькие грипперы, которые по 7 штук уложили в такие же застегивающиеся пакетики размером побольше.

Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов.

Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Любаша (+)
24/10/2009 22:42:37
сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Как посушить картофель?
AnthonyA (+)
24/10/2009 23:04:55
Re: Любаша: сушеное мясоПросмотрОтветитьЦитата

>> Прошу высказать соображения на эту тему. Меня привлекла простота и скорость
>> приготовления.

Хочу попробовать вот этот рецепт.
Что получиться, пока неизвестно.

AnthonyA (+)
24/10/2009 23:07:06
Re: Любаша: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> Как посушить картофель?

В свое время сушили в духовке. Вкус получается своеобразный. На любителя :-)

Psheno (+)
25/10/2009 09:53:18
Re: AnthonyA: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> >> Как посушить картофель?
>>
>> В свое время сушили в духовке. Вкус получается своеобразный. На любителя :-)
Помню сухие армейские борщи, там была сушеная картошка, и она не украшала борщ. Есть можно было, но радости не было. Еще мы пытались обеспечить группу рыбой и дичью. Это получается только в специально организованнном походе. Настрелять мимоходом дичи на группу трудновато. А после рыбы молодежь требуЕт макарон с мясом.
Рецепт мяса по ссылке заслуживает внимания. Представляешь, Алексей, на перекус тебе дают не курагу, а МЯСО.
Rukav
25/10/2009 12:03:35
Re: Psheno: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Очень хорошо знаком вкус армейских сухих продуктов и консервов: картофель, лук, морковь. Без картошки в походе тоска.
Но есть растения -космополиты, у которых клубеньки могут заменить картофель. Морковь могут заменить зеленые части многих зонтичных, а лук во всех территориях доступен почти во все сезоны. В Саянах встретился впервые лук, который растет прямо в ледяной воде вдоль берега горной речки. Зеленые перья легко выдергивались из воды вместе с белой сочной сладкой "ножкой".
AnthonyA (+)
25/10/2009 12:06:25
Re: Psheno: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> Рецепт мяса по ссылке заслуживает внимания. Представляешь, Алексей, на перекус
>> тебе дают не курагу, а МЯСО.

А лучше и то и другое :-)

Psheno (+)
25/10/2009 17:05:50
Re: Rukav: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> Очень хорошо знаком вкус армейских сухих продуктов и консервов: картофель, лук, морковь. Без картошки в походе тоска.
>> Но есть растения -космополиты, у которых клубеньки могут заменить картофель. Морковь могут заменить зеленые части многих зонтичных, а лук во всех территориях доступен почти во все сезоны. В Саянах встретился впервые лук, который растет прямо в ледяной воде вдоль берега горной речки. Зеленые перья легко выдергивались из воды вместе с белой сочной сладкой "ножкой".
Но не все же ботаники!
Любаша (+)
25/10/2009 18:24:02
Re: Psheno: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Надо бы поместить фото съедобных и вполне доступных растений в походе. Лук у меня был.
Valeriy (+)
25/10/2009 19:23:27
Re: Любаша: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Субъективно:

Большинство ягод и орехи узнаваемы и без фото.
Зверобой, душицу и листья смородины как добавку к чаю тоже все знают. А остальное...
А остального (наименований) не так много, чтобы можно было всерьез на него рассчитывать.
Плюс - сезонность. Листья и побеги многих съедобных растений годятся в миску только по весне. Корневища - по осени, да и возни с ними...
К тому же, листья просто так жевать не будешь, а майонез, яйца и "нормальные" овощи для салата есть не всегда и не везде. А когда они есть, бежать за дополнительными ингредиентами на лужайку желающих немного.
Кроме, как в салат, на скорую руку дикоросы - какие? Ну, ревень, помню, на Тянь-Шане - так ели, компот варили.
Света рассказывала про компот из бадана в Алтайском походе.
В ПВД крапиву молодую - в щи.

А еще - что?

Любаша (+)
25/10/2009 19:57:04
Re: Valeriy: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Еще бы осветить тему съедобных грибов. А то почти одни сыроежки на Северном трескали :-)
AnthonyA (+)
25/10/2009 20:15:49
Re: Любаша: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> Еще бы осветить тему съедобных грибов. А то почти одни сыроежки на Северном
>> трескали :-)

Это ко мне. Вот вчера набрал опят на вырубках в Жигулях:

Любаша (+)
25/10/2009 20:28:30
Re: AnthonyA: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Как завхоз ответственно заявляю- AnthonyA брать с руками и ногами в поход (предпологаю, инструкции по приготовлению грибов получим на месте)
Psheno (+)
25/10/2009 20:31:33
Re: Valeriy: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

Помнится едой в походе считали грибы и орехи. Остальное только радует глаз и живот.
AnthonyA (+)
25/10/2009 20:46:45
Re: Psheno: сушеные овощиПросмотрОтветитьЦитата

>> Помнится едой в походе считали грибы и орехи. Остальное только радует глаз и
>> живот.

На самом деле, грибы обладают "отрицательной" калорийностью.
Например, в тех же 100гр сыроежек - 17 ккал.
При их переваривании организм потратит больше энергии, чем в них содержится.

Тем не менее, широко распространено мнение, будто "грибы заменяют мясо".
Посмотрев на состав грибов (та же сыроежка: белки - 1.7гр, жиры - 0.3гр, углеводы - 1.4гр) видно, что это не так.

Единственное, что дают грибы - ощущение наполненности желудка, тяжести.
Это связано с тем, что они тяжело перевариваются, а сытость от них - ложная.

AnthonyA (+)
25/10/2009 21:04:48
Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

По экспериментальным данным, питание на подножном корме - грибы и ягоды, дает всего 200-240 ккал в сутки.
Так что в условиях похода это надо рассматривать только как добавление к раскладке с целью ее разнообразить :-))
Psheno (+)
25/10/2009 21:14:49
Re: AnthonyA: Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

>> По экспериментальным данным, питание на подножном корме - грибы и ягоды, дает всего 200-240 ккал в сутки.
>> Так что в условиях похода это надо рассматривать только как добавление к раскладке с целью ее разнообразить :-))
так и дичь это дополнение, то ли будет, то ли нет. А грибы украсят любое блюдо, кроме сладкой каши, конечно. А на севере НАДБЕРЕЗОВИКИ САМИ ПРОСЯТСЯ В ВЕДРО. Но голод сильный стимул к рыбалке, а опытный рыбак находка для группы. А теперь я думаю, что и гитарист.
Шульга (+)
26/10/2009 15:48:11
Re: Psheno: Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

Вообще, про подножий корм - это для тех, кто любит дополнить сухо-консервированный расклад свежатиной. Кто откажется от супа со свежесорванным луком, щавелем, чабрецом (тимьяном) и проч. и проч.? Хуже, когда не знаешь или не можешь узнать кто из них кто.
Psheno (+)
26/10/2009 20:09:05
Re: Шульга: Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

>> Вообще, про подножий корм - это для тех, кто любит дополнить сухо-консервированный расклад свежатиной. Кто откажется от супа со свежесорванным луком, щавелем, чабрецом (тимьяном) и проч. и проч.? Хуже, когда не знаешь или не можешь узнать кто из них кто.
Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет.
AnthonyA (+)
26/10/2009 21:35:45
Re: Psheno: Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

>> Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную
>> болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет.

Человек массой 70кг за счет внутренних резервов обладает запасами порядка 166,000 ккал. 40-45% этого запаса можно расходовать без риска гибели организма.
Если принять суточный расход в 2500 ккал, то этого резерва должно хватить на 30 дней. Этого срока достаточно, чтобы гарантировано выйти в цивилизацию.

Т.е. принимаем факт, что не умрем голодной смертью.

Valeriy (+)
26/10/2009 21:37:40
Re: Psheno: Подножный кормПросмотрОтветитьЦитата

>> Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет.

Молчит Ольга...
А чего она скажет, если у них и котла-то нет! В чем чабрец/щавель варить?!

Хорошо хоть - Средний Урал, а не Северный, до магазина недалеко...

Самого бог миловал, без продуктов аварийно не оставались ни разу. Но знающие люди пишут, что поискам подножного корма в таких случаях надо предпочесть аварийный выход с маршрута. Да-да, затянул поясок потуже и - алга!

Думаю, если б поиск и приготовление дикоросов в виде первых и вторых блюд были доступными, то и агитировать никого не пришлось бы. А так...

Не помню, говорил уже иль нет, но как-то жарили мы корни лопуха. Съедобно, даже - субъективно - вкусно. На масле все-таки. Правда, жестковаты - волокнисты.
Но одно дело - пробовать, другое - питаться этим, как основным блюдом.

Хотя, если Любаша не поленится)), то можно добавить этот "белый корень" в суп. Вдруг получится/понравится? Репейник вдоль старых дорог и в тайге найти можно.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!