Форум туристов на сайте Truman'аФорум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое... |
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака. 06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья 22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году |
Вы не авторизованы | Авторизация >> |
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] | 24 часа | До 7 суток | Более 7 суток |
Автор | Сообщения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Valeriy (+) 27/08/2006 21:37:50 |
Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому… Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто). Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами. Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко. Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую. Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки. Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки. Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки. Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки). Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки. Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде. Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась). Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов. Чай – то же, что и в завтрак. Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука. Перекус – смесь орехов и цукатов. Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи. Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой. Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки). Мясо – то же, что и в обед. Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик. Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука. Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно. Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов. Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы. | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все] | ||||||||
Любаша (+) 24/10/2009 22:42:37 |
Как посушить картофель? | |||||||
AnthonyA (+) 24/10/2009 23:04:55 |
>> Прошу высказать соображения на эту тему. Меня привлекла простота и скорость >> приготовления. Хочу попробовать вот этот рецепт. | |||||||
AnthonyA (+) 24/10/2009 23:07:06 |
>> Как посушить картофель? В свое время сушили в духовке. Вкус получается своеобразный. На любителя :-) | |||||||
Psheno (+) 25/10/2009 09:53:18 |
>> >> Как посушить картофель? >> >> В свое время сушили в духовке. Вкус получается своеобразный. На любителя :-) Помню сухие армейские борщи, там была сушеная картошка, и она не украшала борщ. Есть можно было, но радости не было. Еще мы пытались обеспечить группу рыбой и дичью. Это получается только в специально организованнном походе. Настрелять мимоходом дичи на группу трудновато. А после рыбы молодежь требуЕт макарон с мясом. Рецепт мяса по ссылке заслуживает внимания. Представляешь, Алексей, на перекус тебе дают не курагу, а МЯСО. | |||||||
Rukav 25/10/2009 12:03:35 |
Очень хорошо знаком вкус армейских сухих продуктов и консервов: картофель, лук, морковь. Без картошки в походе тоска. Но есть растения -космополиты, у которых клубеньки могут заменить картофель. Морковь могут заменить зеленые части многих зонтичных, а лук во всех территориях доступен почти во все сезоны. В Саянах встретился впервые лук, который растет прямо в ледяной воде вдоль берега горной речки. Зеленые перья легко выдергивались из воды вместе с белой сочной сладкой "ножкой". | |||||||
AnthonyA (+) 25/10/2009 12:06:25 |
>> Рецепт мяса по ссылке заслуживает внимания. Представляешь, Алексей, на перекус >> тебе дают не курагу, а МЯСО. А лучше и то и другое :-) | |||||||
Psheno (+) 25/10/2009 17:05:50 |
>> Очень хорошо знаком вкус армейских сухих продуктов и консервов: картофель, лук, морковь. Без картошки в походе тоска. >> Но есть растения -космополиты, у которых клубеньки могут заменить картофель. Морковь могут заменить зеленые части многих зонтичных, а лук во всех территориях доступен почти во все сезоны. В Саянах встретился впервые лук, который растет прямо в ледяной воде вдоль берега горной речки. Зеленые перья легко выдергивались из воды вместе с белой сочной сладкой "ножкой". Но не все же ботаники! | |||||||
Любаша (+) 25/10/2009 18:24:02 |
Надо бы поместить фото съедобных и вполне доступных растений в походе. Лук у меня был. | |||||||
Valeriy (+) 25/10/2009 19:23:27 |
Субъективно: Большинство ягод и орехи узнаваемы и без фото. А еще - что? | |||||||
Любаша (+) 25/10/2009 19:57:04 |
Еще бы осветить тему съедобных грибов. А то почти одни сыроежки на Северном трескали :-) | |||||||
AnthonyA (+) 25/10/2009 20:15:49 |
>> Еще бы осветить тему съедобных грибов. А то почти одни сыроежки на Северном >> трескали :-) Это ко мне. Вот вчера набрал опят на вырубках в Жигулях: | |||||||
Любаша (+) 25/10/2009 20:28:30 |
Как завхоз ответственно заявляю- AnthonyA брать с руками и ногами в поход (предпологаю, инструкции по приготовлению грибов получим на месте) | |||||||
Psheno (+) 25/10/2009 20:31:33 |
Помнится едой в походе считали грибы и орехи. Остальное только радует глаз и живот. | |||||||
AnthonyA (+) 25/10/2009 20:46:45 |
>> Помнится едой в походе считали грибы и орехи. Остальное только радует глаз и >> живот. На самом деле, грибы обладают "отрицательной" калорийностью. Тем не менее, широко распространено мнение, будто "грибы заменяют мясо". Единственное, что дают грибы - ощущение наполненности желудка, тяжести. | |||||||
AnthonyA (+) 25/10/2009 21:04:48 |
По экспериментальным данным, питание на подножном корме - грибы и ягоды, дает всего 200-240 ккал в сутки. Так что в условиях похода это надо рассматривать только как добавление к раскладке с целью ее разнообразить :-)) | |||||||
Psheno (+) 25/10/2009 21:14:49 |
>> По экспериментальным данным, питание на подножном корме - грибы и ягоды, дает всего 200-240 ккал в сутки. >> Так что в условиях похода это надо рассматривать только как добавление к раскладке с целью ее разнообразить :-)) так и дичь это дополнение, то ли будет, то ли нет. А грибы украсят любое блюдо, кроме сладкой каши, конечно. А на севере НАДБЕРЕЗОВИКИ САМИ ПРОСЯТСЯ В ВЕДРО. Но голод сильный стимул к рыбалке, а опытный рыбак находка для группы. А теперь я думаю, что и гитарист. | |||||||
Шульга (+) 26/10/2009 15:48:11 |
Вообще, про подножий корм - это для тех, кто любит дополнить сухо-консервированный расклад свежатиной. Кто откажется от супа со свежесорванным луком, щавелем, чабрецом (тимьяном) и проч. и проч.? Хуже, когда не знаешь или не можешь узнать кто из них кто. | |||||||
Psheno (+) 26/10/2009 20:09:05 |
>> Вообще, про подножий корм - это для тех, кто любит дополнить сухо-консервированный расклад свежатиной. Кто откажется от супа со свежесорванным луком, щавелем, чабрецом (тимьяном) и проч. и проч.? Хуже, когда не знаешь или не можешь узнать кто из них кто. Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет. | |||||||
AnthonyA (+) 26/10/2009 21:35:45 |
>> Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную >> болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет. Человек массой 70кг за счет внутренних резервов обладает запасами порядка 166,000 ккал. 40-45% этого запаса можно расходовать без риска гибели организма. Т.е. принимаем факт, что не умрем голодной смертью. | |||||||
Valeriy (+) 26/10/2009 21:37:40 |
>> Ну вот представь- продукты утопили. Средний урал. Предложи обед. Я про мучную болтушку уже писал. Так мука была, а если ничего нет. Молчит Ольга... Хорошо хоть - Средний Урал, а не Северный, до магазина недалеко... Самого бог миловал, без продуктов аварийно не оставались ни разу. Но знающие люди пишут, что поискам подножного корма в таких случаях надо предпочесть аварийный выход с маршрута. Да-да, затянул поясок потуже и - алга! Думаю, если б поиск и приготовление дикоросов в виде первых и вторых блюд были доступными, то и агитировать никого не пришлось бы. А так... Не помню, говорил уже иль нет, но как-то жарили мы корни лопуха. Съедобно, даже - субъективно - вкусно. На масле все-таки. Правда, жестковаты - волокнисты. Хотя, если Любаша не поленится)), то можно добавить этот "белый корень" в суп. Вдруг получится/понравится? Репейник вдоль старых дорог и в тайге найти можно. | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все] |