Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Admin (+)
11/09/2009 09:05:11
Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Новый отчет Алексея Буслаева о горном походе: Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009.
Psheno (+)
11/09/2009 21:53:33
Re: Admin: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Очень интересно и очень грустно. Жаль девушек переоценивших свои силы.
Valeriy (+)
12/09/2009 20:37:13
Re: Psheno: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

>> ... Жаль девушек, переоценивших свои силы.

Порадуемся, что все обошлось. Район и маршрут - техничные. Да и категория...

Ох, все беды через ба... женщинов!))
Кто ж устоит перед их чарами?! Только имя и успеешь спросить. Опыт, снаряжение - не до того!)) Алексей, как я тебя понимаю))))

А вот со мной был такой случай))
Собрались в секции перед ноябрьскими праздниками. Народ уходил в разные стороны, я звал желающих в Жигули. В числе прочих заявилась какая-то новенькая девочка, ссылается на общую знакомую из секции. Вижу ее первый раз, но во-первых, это турсекция, а во-вторых, поход не на Центральный Кавказ))
Спрашиваю, строго так:
- Опыт есть, по выходным хотя бы ходила?
- Ходила, говорит.
Ну ладно...
В ужин у костра - немая сцена: дежурные запросили миски под кашу, а Маша (назовем ее так)) протягивает фаянсовую тарелочку, в другой руке - бокальчик изтогожематериала!!!
Правда, в остальном девчонка оказалась неплохая. Коммуникабельна, вынослива и т.д. и т.п. В том походе мы брели по колено в снегу, под палатку рыли ямы. И мерзли ночами. Перенесла она все трудности нормально.
Правда, не помню, появлялась ли она потом в секции))))

Походник (+)
14/09/2009 08:56:54
Re: Valeriy: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

На счёт того, что "жалко девушек", это надо подумать, кого жалеть.... Та самая, из-за которой обломился весь маршрут себя ОЧЕНЬ даже жалела, потому и не напрягалась! А та, которую она с собой взяла, начиная с четвёртого дня похода шла не хуже остальных (что удивительно), и её жалеть не надо, она молодец, ей всё понравилось (хотя она-то ни разу с рюкзаком в горы не ходила и по скалам не лазает). И, ваще, первая прекрасно знала, куда и как мы пойдём (рассказывала, что уже пробовала с инструктором подниматься на Эльбрус, читала мои прошлые отчёты, слушала рассказы и получила всю необходимую информацию о предстоящем походе и о методике подготовке к нему, получила от меня часть необходимого снаряжения). Потому мне как-то немного смешно (правда смех сквозь слёзы) слышать о жалости к "девочкам". До этого я водил десятки девочек гораздо менее физически развитых, но с каким энтузиазмом и моральным настроем они шли!!! И дело даже не совсем в её опыте, так как у второй опыта не было вообще! Я почти во все походы беру новичков. Дело в выполнении инструкций и команд руководителя, во внутренней дисциплине человека. Если вы прочтёте предыдущие отчёты, то увидите, что каким бы безопытным не был участник, если он работает в команде слаженно, тогда всё удастся! Я в "четвёрке" с москвичами тоже был одним из самых слабых, но ни разу за 27 дней команду не задержал даже на несколько минут, хотя пару раз хотелось самому сойти с маршрута :). Там были одни спортсмены, все (кроме папы руководителя) моложе меня на 12-16 лет, рюкзаки у них были немного легче. Но уж очень хотелось не только пройти сей чудесный маршрут, но и показать, что в Самаре горники тоже имеются ;). В этом и есть отличие реальных "походников" (не важно, девушек или юношей) от "девочек, которых жалко".
Valeriy (+)
14/09/2009 21:03:59
Re: Походник: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

На "Скитальце" в этой ветке - Ссылка - в том числе, разговор о малознакомых участниках, совместимости в группе.

Проблема стара, как мир. Случайный попутчик - тот же лотерейный билет.

kisja (+)
14/09/2009 21:37:45
Re: Valeriy: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

мы тут недавно покатацца собрались с друзьями(10 лет друг друга знаем) на велосипедах (не на долго ,на денек)так вот, как только экстримом и трудностями запахло,так такого натерпелись от одного товарища, а он от нас)))))
а вы говорите на многодневку,автономно. хотя сам не так давно новичком был....
одним словом, полностью согласен с Valeriyем))
Походник (+)
29/09/2009 08:25:57
Re: kisja: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Вы правы в том, что новичок-это лотерея, НО! Если не брать в походы новичков, то ктож будет готовить новые поколения туристов? Один загубленный маршрут не стоит того, чтобы отказываться от множества действительно любящих природу, походы и хорошую компанию людей! А негативный опыт, он тоже иногда полезет ;). Типа, "не всё коту масленница"...
Шульга (+)
29/09/2009 09:50:47
Re: Походник: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Два года назад и не помыслила бы идти с незнакомыми и тем более с несхоженными людьми в многодневный и сложный поход. Теперь получаю удовольствие от общения с новой группой. Нет ничего интереснее, чем человек. Думаешь, ну вот типаж, даже скучно как предсказуемо. Ан нет, ситуация всё опровергает. Вообщем, это тоже отдых со всех сторон просто супер!
Psheno (+)
29/09/2009 10:10:01
Re: Шульга: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Алексей! Ольга! Мне нравятся последние ваши высказывания. Это правильно! Будем брать новичков!!! Надеюсь на встречу 17-18
Шульга (+)
29/09/2009 18:36:28
Re: Psheno: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

ВВ! Я Вам уже кучу вопросов заготовила. Но это глаза в глаза...
Psheno (+)
29/09/2009 20:56:26
Re: Шульга: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Готов к любым вопросам. Приезжай!
Guzel_Ra
12/08/2014 12:14:48
Re: Admin: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Всем доброго дня. Меня зовут Гузэль Рахматуллина, я была участницей похода, описанного в данном отчёте, той самой, которая "эгоистично испортила маршрут". Так уж вышло, что прочла эту публикацию совсем недавно, и считаю своим долгом дополнить картину.

Постараюсь не лить воды, а говорить по сути.

1. Когда Алексей пригласил меня в поход, он не знал уровня моей подготовки. Мы не ходили ни в один ПВД. На тот момент я не имела опыта горных походов. Были только пешие. В 2008-м году - 10-дневный поход в Восточный Саян, в 2007 - поездка в Приэльбрусе на неделю с семейными друзьями (с детьми), которая включала ежедневные радиальные выходы с возвращением в посёлок Эльбрус (детям было по 6 лет). Алексею я об этом говорила.

2. Во время организационного собрания дома у Алексея (единственного, больше собраний не было) Алексей настойчиво предлагал мне звать в поход кого-то ещё. К сожалению, Алексей не уточнил, важен ли опыт и/или пол того, кого звать. Предложение звать кого-то звучало неоднократно. Посыл мною был принят, и я стала искать, кого же позвать. Далее, пока Алексей был в 4-категорийном походе в московской группой, я просила Надежду (она познакомила меня с Алексеем и была в этом походе) уточнить, могу ли пригласить такую-то девушку, БЕЗ ОПЫТА, но активную и сильно желающую в поход. Надежда подтвердила, что с Алексеем связывалась, что он согласен и что нам на нас двоих нужно купить столько-то таких-то продуктов, взять палатку и верёвку 10 метров. Что и было сделано. Поэтому ложь номер один в данном повествовании - это "неожиданное появление второй участницы".

Guzel_Ra
12/08/2014 12:15:20
Re: Admin: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

3. Проблемы с моим самочувствием начались в определённый день, после ночёвки на уровне выше 3000 м н. у. м. Той ночью я совсем не могла уснуть, вероятно из-за отсутствия акклиматизации. На утро сил не было. Когда Алексей наливал в мою кружку чай, рука моя, державашая кружку, буквально ходила ходуном - дрожала от слабости. Я сказала Алексею о бессонной ночи, но он не обратил на скзанное никакого внимания, или сделал вид, что не обратил. В тот день мы пошли перевал Кезген (Кызген), если не ошибаюсь. Накануне мы ходили на тот перевал с маленькими штурмовыми рюкзаками и относили туда часть тяжелых и пока ненужных принадлежностей (кошки, беседки, карабины, верёвку, запасной газ и проч.), путь был известен, однако на подъёме на перевал я стала значительно отставать, из-за слабости после бессонной ночи. Отстала я настолько сильно, что когда я стала звать кого-то из ребят, никто не отзывался. Я оказалась вне зоны слышимости от остальных участников и руководителя похода. На склоне перевала самочувствие моё сильно ухудшилось, случалось потемнение в глазах, колени стали "ватными" - идти было невозможно. Я делала 3-4 шага и "присаживалась". Передышки делала часто и, как мне казалось, долгие. Чем дальше по времени, тем больше меня окутывала паника, т. к. я не находила в себе сил идти наверх. Настал момент, когда я стала вопить самым громким истошным воплем, на какой была способна - в ответ только крики птиц, рокот скатывающихся где-то камней и ВСЁ. Было жутко. Ни сил, ни людей. Стала думать о том, как спуститься на поляну, где ночевали, и поставить там палатку (у меня была 2-местная на нас с моей приятельницей). Потом подумала, что т. к. палатка зеленоватого цвета, в горах практически незаметная, если вдруг ребята пойдут меня искать, то с перевала эту палатку видно не будет, что могут броситься в поиски не туда и убить уйму времени и сил... Потом, горелки у меня не было, готовить я не могла, поэому на следующий день разумно было бы возвращаться в цивилизацию, т. е. обратно в посёлок Эльбрус, и уж тогда точно никто меня из ребят не нашёл бы. Связь там была очень плохая, можно сказать, что на том участке не было. Я боялась, что не смогу вовремя сообщить о своём уходе с маршрута, а ещё у меня была вся колбаса и весь шоколад на нас с моей приятельницей. И еще газ. Я опасалась, что оставлю группу с нехваткой провизии.
Итак, поразмыслив, продолжила путь на перевальное седло. Ползла на четвереньках. Долго ползла. Когда оказалась на перевале, в глазах двоилось-троилось... Я надеялась, за грядой камней кто-то меня ждёт, и из-за ветра мог не слышать моих воплей. Первый шок испытала, когда поняла, что никого на перевале нет. НИКОГО. Я присела в прямом смысле - стоять было тяжело. Посидев немного, отпив воды (бутылочка была в боковом кармане рюкзака), съела несколько долек кураги (были в кармане), почуствовала некоторое облегчение, зрение прояснилось. Увидела в соседней долине, на белом фоне снега (благо погода была ясная и там был снег) четыре маленькие точки, которые постепенно двигались в противоположную от перевала сторону. Одна точка была чуть дальше от остальных трёх, ближе к перевалу. Стало страшно от того, как далеко они ушли, что я не найду в себе сил до низх спуститься... - Почему-то в отчёте ни слова не сказано о том, что я была брошена одна на склне перевала, что не было замыкающего.

Да, на перевале произошёл неприятный казус. Мой штурмовой рюкзачок, отнесённый накануне, оказывается, стоял на видном месте перевльного седла, но почему-то остался мной незамечен. Впоследствии Алексей говорил, что я намеренно его не забрала, чтобы не тащить свой же груз. Что я могу сказать? На момент, когда я оказалась на перевале, главной моей целью было увидеть там людей, больше ничего в моём внимании небыло. Рюкзак я почему-то даже не увидела... Зрение было рассеянным в момент, когда поднялась на перевал, может быть, поэтому. Не могу оправдаться.

4. В последующие дни Алексей и Кирилл по очереди, а иногда и вместе глумились надо мной, всячески высмеивали, подшучивали. Моральная обстановка стала тяжёлой, и мне действительно хотелось уйти с маршрута, но Надежда отговаривала, ссылаясь на то, что одной на Кавказе опасно. Я прислушалась, попросила прощения у Алексея, и мы продолжили поход.

5. Перевал Суарык, который Алексей хотел пройти в последний день похода, я идти отказалась, при этом я была готова одна уйти в посёлок Верхний Баксан, к которому вела хорошая дорога, о чём я сказала Алексею. Я не просила, чтобы со мной шёл кто-то ещё. По какой-то причине Алексей принял решение, что перевал не пойдёт никто, хотя, на вопрос "Кто ещё не хочет идти перевал" участники промолчали. Никто, кроме меня, идти не отказывался. Я настаивала на том, чтобы я одна ушла в посёлок Верхний Баксан.
Почему я отказалась идти Суарык?
Во-первых, на следующий день у нас был поезд, и я опасалась, что мы можем не успеть пройти перевал и приехать вовремя к поезду.
Во-вторых, было интуитивное предчувствие, что идити этот перевал не стоит, что погода там может испориться.
Позже, когда мы ехали в автобусе в Нальчик, из окна автобуса хорошо было видно тучу и дождь над перевалом - интуиция не ошиблась.

6. После этого похода я ни разу не звонила Алексею - это ещё одна ложь.

7. Последняя ложь - это заявление о каких-то группах, которе я якобы развалила и которым якобы испортила маршруты. Прошу привести имена людей из заявленных групп. Информацию о всех пройденных мною походах можно узнать от тех людей, с которыми я ходила после описанного в данном отчёте. Это походы:
- с Михаилом Констаноиновым (Самара) на Южный Урал и на гору Эльбрус (восточная вершина);
- поход в на Западный Кавказ (район Гвандры) с турклубом Траст-М, г. Долгопрудный, в октябре 2011 г., руководитель похода Андрей Мартынов;
- поход на Камчатке в июне 2012 г. - турклуб МГТУ им. Баумана, руководитель Сергей Ганаховский,
- альпинистские сборы на Западном Кавказе под руководством Ю. М. Шикина (г. Самара).

Фотоотчёты со всех походов имеются на моей странице В Контакте. Координаты руководителей походов могу предоставить. Моя страница В Контакте: https://vk.com/guzelra

Вывод: каждый может ошибаться, на ошибках учатся. Моей главной ошибкой было пойти в серьёзный поход с человеком, которого не знала. Считаю, что многое можно простить, но только не ложь. Именно ложь, которую тут комментировали и обсуждали, считаю непростительной.

Будьте честными, даже если это неприятно.

Походник (+)
16/08/2014 17:04:07
Re: Guzel_Ra: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."ПросмотрОтветитьЦитата

Ну, теперь хоть все тебя узнают :) Хотя, некоторые здесь тебя и так уже знают, наслышаны о твоих походах.... Мише, который 16 лет со мной ходил до Эльбруса тоже рассказала о том, что со мной на Кавказ ходила, потому и взял в команду? :))
С памятью у тебя совсем плохо.... На пер. Суарык я не пошёл, чтобы тебя одну в пос. В.Баксан к местным не отпускать, хотя надо было.... И до поезда оставалось не день, а двое суток, тоже забыла? Оправдания твои - это фикция. И ложь, это твои оправдания здесь. Я с первого дня предлагал, а позже настаивал на том, чтобы ты сошла с маршрута. До сих пор жалею, что не снял тебя с маршрута в первый же день, пожалел, дурак.... Ну, ничего, теперь народ узнал "героя".
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!