Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Admin (+)
03/01/2012 13:41:28
Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Продолжение темы о небольших походах. Начало (2011 год) здесь

В этой теме пишем объявления и информацию о небольших походах - с 1,2,3... ночевками. Как правило, это будут походы выходного дня.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [Все]
Psheno (+)
26/02/2012 21:40:05
Re: Admin: Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Ссылка народ сходил на Таганай без меня
Топор (+)
27/02/2012 13:06:31
Re: Psheno: Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Надо же, снега кое-где уже нет. Ветром сдуло или под солнцем расстаял.
ПАШtet (+)
04/03/2012 23:11:03
Re: Топор: Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Лыжный ПВД "Мал.Малышевский бор" 07-10мар2012

Этот бор находится возле реки Самара между городом Самара и восточной границей Самарской области. Лес сосновый, местами смешанный. Это последний массив леса на границе со степной зоной - в ту сторону дальше идут только бескрайние казакские степи.

По лыжам ограничивать не буду - можно на беговых. Если лыжи совсем тонкие, просто не будете выходить на смену в тропежке.
Тропежка ожидается тяжелая - по колено. Но снег сейчас липкий и лыжня (точнее траншея ) после первого получается почти сформирована. Может где-то будут попутные снегоходные следы - незнаю. Кое-где будут попадаться дороги от сел, но их использовать будем если они незаезжанные. Температура ожидается днем -8, ночью -12.
Готовка на костре. Если всего 2 человека , то на горелках.

На сборы понедельник и вторник - рюкзак должен быть полностью собран во вторник!
Уезжаем на автобусе с Центрального Автовокзала 7 марта в среду в 19:30. Автобус сказали большой, с багажным отделением. На предпраздничный рейс билеты надо брать заранее - во вторник, а лучше в понедельник. Багаж оплачивать. Маршрут автобуса №521 Нефтегорск в 19:30 7 марта. Брать до села Домашка. До домашки наверное будет пассажирский билет примерно 150р, багаж примерно 20р.
Автобус высаживает нас на трассе у села Домашка. Идем вечер среды, и еще три выходных дня. Речку Самара перейдем по льду. На середине пути по бору постараемся пройти по высокой террасе, которая возвышается над речкой Самара высокими берегами. Поскольку заброска южнее от бора, а выброска с севера от него, мы должны пересечь весь бор в длину от начала до конца и потом еще несколько километров по полю до места выброски - одинокой станции ост.п.1177км. на не электрофицированной ж/д ветке. От туда нас в 17:18 заберет тепловоз с двумя пассажирскими вагончиками . В Самаре мы в 19 часов.

По прямой где-то 30км. Так 50км. наверное будет. В день по 15 км.

Личные вещи:
- деньги 1000р. на случай внештатной выброски
- паспорт на случай внештатной выброски
- билет на автобус купить заранее
- батарейки в налобник свежие или взять запасные - будем идти в темноте в первый день.
- гетры (фонарики) для защиты от снега, т.к. тропежка.
- мазь для лыж, если пластиковые без насечек.
- бивачная обувь - по желанию. В принципе не холодно. Но обувь будет мокрая.
- перчатки хозяйственные трикотажные для работы с дровами в лагере
- носки запасные в двух целофановых пакетах
- лишняя одежда и спальный мешок в мусорные целофановые мешки (в первый день - выход на лед. Лед должен быть везде крепкий, но предосторожность лучше все равно соблюдать).
- термос
- еда по раскладке (позже).
Остальные вещи - сами я думаю знаете что нужно.

тема на велосамаре http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=42057

Топор (+)
05/03/2012 14:15:43
Re: ПАШtet: Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Я бы сказал, в основном , лес лиственный . Но много участков сосновых. Есть очень трудно проходимые заросли. Бывают и овраги , но обычно довольно ровно. Ближе к Самарке просек мало, более дикие места, потом дорог больше. Одна пересекает лес целиком вдоль газовой трубы в широтном направлении. Есть и большая дорога в меридиональном направлении ( ну, примерно )от шоссе на Богатое до Лесной Сказки почти до Самарки. Гул шоссе слышен почти везде, если ветра нет. Кабаньерос повсюду, хрюкают из-за кустов. Если примут вас за конкурентов... А впрочем, это весной . Они тоже любят сморчки, перероют как трактором поляну. В позапрошлом году осенью нарвался на парочку лосей. Гон же. У них. Так самец меня не заметил, а самка минут пять внимательно смотрела. Я же знаю, что лоси больше людей убили чем медведи, вообще не шевелюсь, нет меня, это так , тень с корзиной на просеке. Ушла. Ух,
ПАШtet (+)
05/03/2012 21:04:43
Re: Топор: Небольшие походы, ПВД - 2012ПросмотрОтветитьЦитата

Спасибо за информацию!
Truman (+)
12/03/2012 08:43:34
8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Сходили в лыжный поход :-) Сначала мы планировали перейти Волгу от Красной Глинки, дойти до Крестовой и там уже подниматься вверх... Но в связи с непонятной ледовой обстановкой - кто знает, замерзнет вода поверх льда или нет? - начали от Кинапа. Пошли знакомой лыжней, через протоки и перелески до Выползовского бора.

В выползовском бору испытали сублимированные супы, сублимированное мясо и сублимированное пюре. Встретили Light (она созналась, что давно не заходила к нам на форум), а потом пошли через поле в сторону гор.

Снега за эти две недели навалило много - там где мы шли спокойно, теперь приходилось тропить. К счастью - снегоходных снегов было много (в кои-то веки я им радовался) - по ним конечно идти было проще.

Ночевали в сосновых лесопосадках:

Любаша в интерьере палатки:

Под костровой сеткой образовалась "микроволновка":

8 марта же! Праздник! (правда уже утро 9-го на самом деле):

Дальше мы направились по одной из безлесных долин (или как назвать эти безлесные участки?) наверх, в горы. Шли по лыжне, которую до нас протоптал какой-то Коля (он везде на снегу оставил свои автографы). А может это наш Коля ночью топтал лыжню? Неизвестно.

ПОгода стала лучше - светило солнце, хотя и сквозь дымку. Но вот длинный-предлинный подъем больше чем на 200 метров вверх, по однообразной местности, под конец стал напрягать.

Привал в конце подъема:

Снега на месте ночевки (всего лишь в трех километрах к западу от Гавриловой поляны) было по пояс. Так что я порадовался, что не пошли от Крестовой. Да и о возвращении через Гаврилову поляну думать тоже не хотелось. Героическое тропление оставим на следующий раз :-)

А вот наша помятая обогревательница! Она не дала нам замерзнуть:

Утром было морозно и солнечно. Мы спускались по долине, мимо родника:

Потом через поле, выползовский бор и хорошо знакомой лыжней вернулись домой.

На обратном пути нас окликнул constchar, вот он и запечатлел нашу четверку:
dachnik, Любаша, Коля, Truman:

А уже около Волги опять встретили Light.

Ну а вот наши лыжи :-)

Valeriy (+)
12/03/2012 20:59:23
Re: Truman: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Отличный весенний поход получился!
Вон, даже проталинка есть)
Truman (+)
12/03/2012 21:05:42
Re: Valeriy: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

под костром :D
ПАШtet (+)
26/03/2012 22:52:21
Re: Truman: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

О том, как мы сходили в Мал.Малышевский бор на праздники 8 марта.
Нас было четверо: я, ромис (рома), его жена Наташа и Мушкетер=Портос (Саша с турклуба Сварог). На беговых лыжах и с обычными палатками :).
Планировалось по километражу в районе 50 км. (5км вечепром, потом по 15 в день).

Первый ходовой день. Точнее ходовая ночь :) или нулевой (бонусный) ходовой день.

Выгружаемся из автобуса, одеваем лыжи, включаем фонарики и в 9 часов вечера начинаем идти маршрут. В планах сегодня идти часа 2-3, чтобы немного уменьшить часть километража на оставшиеся дни. Дойти хотя бы до речки Самара.
Идем до р.Самарка по ее притоку - маленькая речка-ручей Домашка.
Лед крепкий. По льду тропить несколько легче. А по соседней деревне идти не хочется. Ромис сменяет меня на тропежку и проходя в узком месте между камышами тут же проваливается в воду. Здесь в месте сужения ручей ускоряется и если прислучаться журчит небольшой перекат. Глубина - пол голени. Стоит в воде и боится намочить вторую ногу - одна нога сухая, другая в воде. Говорит первоначально такое ощущение, что вода очень теплая. Бросает мне рюкзак. Долго стоя в воде руками ищет под водой лыжу.

Ночь, минус 7, самое начало маршрута. Находит в воде лыжу, вылазиет от туда. Я выливаю воду из его ботинка, отжать их толком не получается. Термобелье Рома отжимает прямо с тела (хотя лучше было бы снять и нормально отжать - потом эта влага проникала опять в сухой носок). Одеват сухой носок, целофановый мешок и все это в мокрый ботинок. Уходим с речки к деревне. С верху видим, что дальше речка вообще открыта от льда - там хороший такой перекатик среди бурелома. Речка шустренькая оказалась. Из деревни уходим чьей-то лыжней к р.Самаре. Перед речкой опять началась тропежка.

Берега обрывистые, при этом вдоль края берега тянется участок без льда.

Штурм обрывистых склонов реки Самара.

Чтобы выбраться на берег мне пришлось пробить-прокопать прикльный надув из снега.
Энергии вроде еще полно, время пол 12, решаем пройти еще немного. Дальше азимут к Бору через протоки-старицы. Ой какие там чащебы и в добавок еще с мелкими холмиками! Начинается ночной Ад :). Долго пробираемся через заросли. Вставать на ночевку там не айс. Гиблое место. Выбрались - отличная лыжня, к деревне ведет. Она уже недалеко. Предлогаю встать на ночевку. Но народ поперло на ночную - говорят, давайте уже до бора дойдем! Долго на перекусе не засижываемся, а то у Ромы нога начинает мерзнуть. Время около часа. После минования маленькой деревушки - поле. Бор в километре - рукой подать. Но тропежка по полю оказалась очень жесткой. То что глубоко по колено - это фигня. Наст - он и не держит и лыжи выдергивать мешает, а лыжи под него загоняются, и проваливается только когда нагружаешь. Скорость наверное меньше километра в час. Меняемся каждые 100 метров. Можно после смены на тропежке сесть отдохнуть на рюкзак на 9 минут и потом за 1 минуту спокойно по лыжне догнать группу.
Но вот сосны и мы уставшие, но довольные ставим там лагерь и начинаем готовить еду.
Вышли в 9, встали на ночевку пол 3, легли пол 5. По времени уже давно наступило 8 марта :). Нормальный такой, даже почти полный ходовой день получился, точнее ночь :). Зато в бору! И у нас 2 раза на разных ночевках "вечером" было 8 марта! Подъем в 9. У меня - на час раньше. Соборы с ежедневной просушкой лыжных ботинок - 2 часа. Выход в 11. Лыжные ботинки мокнут сильнее трекинговых ботинок. В основном сушим безопасным способом - через носки. Носки сушим на костре на прямо на ноге, потом одеваем промокнуть из ботинка влагу и опять сушим. Немного посидеть так вечером, немного утром и готово. Все остальные дни как по часам собирались тоже ровно 2 часа.
Сухих сосен нет вообще, зато сухих веток у сосен с низу очень много - ломай сколько хочешь. Пилу, топор (так называемый "смерть туриста" :)), бересту и др. на этой ночевке даже не доставали.

ПАШtet (+)
26/03/2012 22:54:20
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Второй ходовой день. Первым его язык не поворачивается назвать :). Да, в отвещенные 3 выходных дня у нас было 4 ходовых дня :).

Достаточно много подходящих просек и попутных дорог. По ним то иногда тропим, но в основном едем по снегоходным следам. Проехали рядом с болотом "Моховое" - оно большое, размером с километр, заросшее хворостом выше человеческого роста. Дальше сплошные сосновые леса (на карте) на деле оказались обширными голыми полями с горелыми остатками от пожара, бывшего здесь судя по всему несколько лет назад. Наверное какой-то безалаберный турист :)...

Проходим большое поле.

Начинается высокая терраса над речкой Самарой.
(фото Ромиса)

Бор уже что-то совсем не сосновый!!! Но мы все-таки находим островок соснового леса где-то продравшись через заросли и встаем там в 18:30 на ночевку. Сегодня у нас второе 8 марта! Первое было еще вчера :)
В честь единственной девушки в походе едим тортик и пьем глинтвейн :).
Ложимся в 22:30, подъем в 8, выход в 10.

ПАШtet (+)
26/03/2012 22:55:46
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

остальные 2 дня выложу через пару дней.
Truman (+)
27/03/2012 08:10:06
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Да, давай продолжение! А то на самом интересном месте прервалось повествование!:-)
Топор (+)
27/03/2012 11:09:16
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

фотки ромиса видел.Про убежище из палок с тентом под снегом понравилось. Жду остальные фото.
ПАШtet (+)
27/03/2012 16:37:24
Re: Топор: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

убежище это он в прибрежном делал, когда мы у костря нодья ночевали. В этом походе в палатках спали :).
Топор (+)
27/03/2012 20:37:57
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Ага, это я его альбомы перелистнул лишнего. Зато здесь на фотках могу отметить, что и зимой пейзаж не хуже смотрится. А летом там где вы шли после Самарки лучше не соваться - сожрут. Разок туда сунулся, меня атаковали сразу несколько видов крылатых хищников. Комары были самыми милыми из них, просто невинными зверушками. Шершни, оводы, слепни и ещё несколько невиданных ранее существ. В июне там выживают только пьяные вусмерть рыбаки. И только из местных.
ПАШtet (+)
27/03/2012 23:30:26
Re: Топор: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

Третий ходовой день.
В этом походе у нас дежурный вставал на час ранье - разжигал костер, начинал готовить. Каждый по разу. А девушка у нас в честь праздника не дежурила :).
Рома, вылазия сегодня из палатки на свое дежурство был в полной уверенности, что я как вчера раньше других чего-то встал и в лагере во всю кипит работа. Ведь уже давно с утра то там, то здесь во всю стучат, неустанно рубят дрова... Рассказывает потом - думаю сейчас вылезу, костерочек уже горит, хорошо! Вылез - никого, костровище запорошено снегом. Только вокруг в лесу стучат дяты. В этом месте на соснах над нашими головами почему-то было очень много дятлов и как начало святать они все дружно начали работать. Вот почему я вечером где ни набирал снег в котел, как ни старался уходить от мест заготовки нами дров, в растопленном снеге почему-то всегда оказывалось много щепок :).

Сегодня, кроме задачи продвинутся на пути к месту выброски, интересная факультативная задача - найти местную достопримечательность - обзорную беседку, находящуюся высоко-высоко над речкой Самара на краю крутого склона. Я ее видел из далека летом в вело-походе с Константином в Мал.Малышевский бор несколько лет назад. Но как на нее выйти с верху - незнаю. Траверсом по краю склона здесь не пройдешь - склоны в мелкой поросли и кустах. Пробуем выйти на нее с низу по льду речки Самары и увидев ее штурмануть высокий склон в лоб прямо к ней.

Спускаемся к реке.

Танцуем твист

и брэйкданс

На речке под снегом надледная вода. Лед крепкий. Осторожно прощупывая палками лед доходим до снегоходного следа по середине - он жестче снега. Но сильно лучше не становится. Ботинки потихоньку мокнут. По нашему берегу не пройдешь - он довольно крутой. Пробую перейти на тот берег - но воды становится все больше, я уже в лыжах в воде по щиколодку. Лед вроде крепкий, но стремно в воде как-то. Сейчас -10 где-то и к вечеру обещали существенное похолодание :).
Беседка совсем рядом, где-то в километре, но мы не можем туда пройти. Разворачиваемся и поднимаемся обратно и пробуем зайти с верху. Сбрасываем рюкзами и на легке начинаем искать это место. Но все развилки дорог и тропинок приводят нас не туда. Все это вермя приходится глубоко тропить. Рядом турбаза, домики ее занесены глубокими сугробами - зимой отдыхающих почему-то нету :). Очередная отвилка тропы - проверяем ее и больше искать не будем! Тропим по ней - и вот оно, то самое место! Нашли! Судя по всему, зимой здесь до нас никого не было - нет намеков на следы, все нетронуто, заметено снегом.
Фоткаемся, радуемся и обнимаемся :)

Модель Ромчик :)

Летим по своей лыжне обратно к рюкзакам.

Как всегда, интригующий момент - успеем ли мы пройти расстояние до электрички. Еще осталось полтора дня.


Дальше просеки со снегоходными следами, без снегоходных следов и конечно тропежка по азимуту :).
Сосен в этом "бору" мы не видели уже давно :). На ночевку в результате встаем в березках. 18:30. Утоптали лыжами места под палатки и не залазия в палатку оставили смерзаться до ночевки. Отлично сработало! Сугроб смерзся ровной площадкой.

Ромины носки

Мороз крепчает. Когда я смотрел погоду за 4 дня до этого, в самаре обещали -10, когда приехал на работу уже с собранными вещами в рюкзаке, стали обещать -15, а у нас по факту ночью было -20. Портос из турклуба Сварог испытывал свой новый 900-грамовый спальничек)))). Он спал на рюкзаке, да и все остальные в этом походе - Рома с Наташей - точно также подкладывали под стандартные ижевские пенки свои рюкзаки, как крутые туристы. Один я как лох просто банально спал пенках, которые взял в достатке :). Молния в палатке не хотела до конца закрываться - ну пусть будет вентиляция, меньше инея в палатке будет.
Так-то не холодно, но я ночью периодически просыпался либо от того, что меня начинало трясти от холода мелкой дрожью, когда спадало одеяло из дополнительного спальника, либо от того, что вдруг от холода рядом начинало во сне трястись тело Портоса. Я отодвинусь от него, чтобы трясучкой не мешал - да дальше сплю :). Поколотиться, поколотиться, да затихнет... :-D

Топор (+)
28/03/2012 08:55:52
Re: ПАШtet: 8-10 марта - Самарская лукаПросмотрОтветитьЦитата

"Поколотится, поколотится да затихнет". Ой, как то даже страшно за человека стало. Молодцы , добрались до обзорной площадки, хорошие фото.
Truman (+)
28/03/2012 10:44:39
Поколотиться, поколотиться, да затихнет...ПросмотрОтветитьЦитата

"Поколотиться, поколотиться, да затихнет.." да эта грустная фраза навеяла воспоминания как мы ходили в первые зимние вылазки с тоненькими спальными мешками советского производства, с каким-то странным наполнителем...
Psheno (+)
28/03/2012 11:20:11
Re: Truman: Поколотиться, поколотиться, да затихнет...ПросмотрОтветитьЦитата

Материал похоже был ВАТИН
iva-eva (+)
28/03/2012 13:24:18
Re: Psheno: Поколотиться, поколотиться, да затихнет...ПросмотрОтветитьЦитата

Нет, это был ПОРОЛОН в красивых индийских спальниках...
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!