Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Truman (+)
30/07/2007 23:44:26
27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Ссылка
Первоначально статья была написана прямо в этой ветке форума.
Valeriy (+)
31/07/2007 19:21:01
Re: Truman: Часть 3. Воскресенье. ОтъездПросмотрОтветитьЦитата

Нам, сухопутным..., морскую душу не понять :о)
Это я от зависти...
Но, поскольку в тех местах походил немало, вот, что могу сказать.

Выше по реке маршрут, наверное, получился бы интереснее – река более узкая, извилистая, берега часто высокие, покрытые вдоль воды лесом. В районе Отрадного (точнее не помню) есть участок, где оба берега – крутые лесистые склоны, обрывающиеся в воду. Там был стальной трос натянут высоко над водой.
Да и ближе, между Кротовкой и Георгиевкой левый берег – высокий обрыв. Вот с пляжами там, действительно, не очень… Хотя, пониже Кривой Луки с правого берега купаться было неплохо.
Там, кстати, был брод – напротив дачного поселка правого берега. Мы ходили с Тургеневки, бродили Кинель и шли через Сколково до верховий Гремячки. Там ночевали и по долине этого ручья (впадает в Кинель ниже Богдановки) возвращались к броду и дальше – на станцию.

Мы благополучно отчалили и продолжили наш путь вниз по течению. Через несколько сотен метров увидели остатки моста - железные трубы торчали из воды.
А мне что-то помнится, там мост был наплавной. Хотя… какая разница, какого моста нет! И нет давно.

Берега реки выглядели грязными, так же как и у Самарки, а песчаных пляжей еще меньше.
Дно там илистое, но зачерпнуть воды с берега удавалось почти везде. Правда, теперь вода в Кинеле едва ли не самая грязная из ближайших малых рек.

Вдоль берега растет очень много желтых лилий - или это кувшинки? Не знаю точно...
Их, если не ошибаюсь, зовут кубышками. А белые – кувшинки, они же – водяные лилии. Их видно на кинельских старицах даже из окна вагона, когда поездом едешь с уральской стороны.

Чуть ниже дачи в Кинель справа впадал быстрый ручей. С виду у этого ручья песчаное дно, но на самом деле, что дно ручья находится под полуметровым слоем ила - в этом мы убедились собственными ногами.
Это, похоже, и есть Гремячка. В верховьях – очень симпатичный ручей с каменистым (!) дном. Там местность, вообще, живописная: луга, перелески, овраги и овражки с родниками.

А еще на правом берегу возвышалась безлесная гора с триагопунктом на вершине, и как нам показалось, даже со скальными выходами, но тут мы можем ошибаться - далеко.
Эти изрезанные оврагами холмы зовут Кинельскими Ярами. Они также хорошо видны, когда едешь по железной дороге от Похвистнева, даже от Бугуруслана. Эх, собраться бы туда пешком …

Apostol (+)
31/07/2007 19:41:19
Re: Valeriy: Часть 3. Воскресенье. ОтъездПросмотрОтветитьЦитата

Интересный поход. Кстати, Кинель почти везде грязная река, я был на ней в Бугуруслане, Похвистневе и между ними. Грязная она сама по себе (мутная, илистая) и благодаря нефтедобычи с 40-50х годов. Насколько я знаю, в 50е, в Бугуруслане, под лед зимой провалился воз с бочками с карбидом, так рыба до г. Кинеля выпрыгивала из прорубей и практически не ловилась лет двадцать.

Комаров же на ней воистину тьма))

Valeriy (+)
31/07/2007 20:24:15
Re: Apostol: Часть 3. Воскресенье. ОтъездПросмотрОтветитьЦитата

Ну вот, а мы пили...

Надо будет, если выдастся случай, посмотреть - жив ли родничок в пойме между Георгиевкой и Сборным. Всяко лучше, чем из реки черпать.

Не отказываться же, в самом деле, от маршрутов вдоль и поперек малых речек.
Вон, по берегам Волги тоже далеко не везде песок...

Slava (+)
31/07/2007 20:45:58
Re: Truman: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Да, грязная речушка Кинель - наверное, одна из самых грязных в области,
хотя и пейзажи в ее низовьях более живописные, чем на р. Самарке.
Но если вы желаете приятных берегов, быстрой воды и мало людей на этих берегах -то это не на Кинель!
Хотя дачи некоторых чиновников там поражают своим размахом, безвкусицей и безумностью одновременно.
Valeriy (+)
31/07/2007 20:49:52
Re: Slava: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

>> Но если вы желаете приятных берегов, быстрой воды и мало людей на этих берегах -то это не на Кинель!

Будем искать :о)

Slava (+)
31/07/2007 20:56:16
Re: Apostol: Часть 3. Воскресенье. ОтъездПросмотрОтветитьЦитата

Насчет рыбы скажу: рыба есть, но ее там нужно уметь выловить,
и даже не у всех местных рыбаков это получается, но если сильно не материться, и иметь некоторый навык - улов будет хорош, не смотря на обилие китайских лесковых сетей по всей протяженности реки, браконьеры их сейчас даже не трудятся снимать, когда сеть износится, так и оставляют гнить вместе с тем, что туда попало.
Кстати, о культуре местных жителей:
возможно я сужу нескольно однобоко, но такого потока брани я еще не слышал,
хоть и сам за крепким словцом в корман не полезу.
Поразил повадками также местный мальчик из Кинеля:
похоже, люди мстят реке, которая им уже отомстила за насилие над собой.
Но все IMHO и мои впечатления вполне могут быть очень субъективными.
Slava (+)
31/07/2007 21:12:19
Re: Valeriy: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Надеюсь, что получится исследовать верховья Сока и Кондурчи.
Truman (+)
31/07/2007 23:25:25
УточненияПросмотрОтветитьЦитата

Сейчас наконец-то посмотрел данные с GPS...

Быстрая речка, в устье которого мы высаживались на берег - это была Бурачка. Вода в ней действительно очень прозрачная, особенно по контрасту с мутными водами Кинеля. Похоже, она и правда берет начало из родников в Кинельских Ярах.

Кстати, водитель по дороге нам сказал про один из родников неподалеку от дороги, где часто берут воду.

Устье Гремячки мы не видели, в общем-то это неудивительно - возможно, она впадает в Кинель где-то на заросшем участке берега, а специально мы эту речку не искали. Но мы переезжали по мосту через нее.

Кстати, о мостах. Изменения очень большие, нового автомобильного моста через Кинель в атласе Самарской области вообще не показано... И рядом с мостами почти всегда можно увидеть развалины старых мостов. Такие развалины мы видели и у ж/д моста, и у одного из автомобильных мостов через Кинель, да и железная плита у платформы Алексеевская, на которой мы разбирали байдарку, на самом деле тоже пролет старого моста.

Может быть изменения и мост у Богдановки затронули? Был наплавной, его смыло. Построили на сваях... И его тоже смыло :-(

Признаков брода мы не заметили - по крайней мере такие участки, где дорога или тропа спускалась бы к воде с обоих берегов, в глаза не бросились... Вот если бы знать место поточнее...

Рыбы в Кинеле сейчас и правда достаточно много - постоянно плескалась. И раков, мы видели, там ловили - видимо, весь карбид уже, к счастью, растворился.

И верховья рек очень хотелось бы посетить - только для этого придется уже больше времени затратить на заброску, да и вариант отъезда тоже нужно продумать... В общем, такой вариант будет дольше и дороже, но конечно гораздо интереснее!

Truman (+)
31/07/2007 23:29:04
Re: Slava: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

>> Надеюсь, что получится исследовать верховья Сока и Кондурчи.

Слав, я тебе кусок карты кину, посмотришь на Гугле фотографии? Хотелось бы убедиться в наличии мостов на Кондурче, может как-нибудь туда выберемся :-)

Puma28 (+)
06/08/2007 21:53:22
Re: Slava: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

>> Надеюсь, что получится исследовать верховья Сока и Кондурчи.

В маеи 1990 года ходили на байде по Соку от Камышлы до Исаклов...
Тогда там была куча разных мостов и мостиков, в самых неожиданных для нас местах. А вообще - мне там понравилось. Особенно - черемуховая роща с соловьями:)
Думаю, весной там должно быть и сейчас интересно. Речка узенькая, 2,5 - 3,5 м в ширину, течка быстрая - только и знай - не зевай, а то - кусты, коряжки и прочие завальчики:))
Сходите - не пожалеете.

Slava (+)
02/09/2007 15:55:04
Re: Truman: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Про Кондурчу:
Был в месте где она впадает в Сок, глубина в конце августа - по-колено %)
Valeriy (+)
29/01/2010 07:35:27
Re: Slava: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Пару дней назад в самарских теленовостях услышал краем уха про совещание, кажется, в Отрадном по поводу бедственного положения реки Бол.Кинель. Уже местная администрация вовсю бьет тревогу: высказываются в том смысле, что, ежели не озаботиться сейчас, то река неминуемо погибнет. И Оренбуржье и наша губерния используют ее как канализационную канаву.
Кочевник (+)
29/01/2010 13:15:43
Re: Valeriy: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

Толку то от таких совещаний было б. Кинель вообще сама по себе грязная река из-за или и еще остатки бывших мельничных плотин. Только что они делать будут, чистить? Это вряд ли.... Скорее всего соберуться и всё.
Вот в Оренбурге Урал пешком можно вброд перейти, люди в волейбол иглают посреди реки, а тридцать лет назад там пароход ходил прогулочный. Японцы предлагали почистить, но нефтегазоносный регион не пожелал найти денег. Да и причем японцы, если никто не чистит с советских времен когда земснаряд ходил.
villy (+)
13/06/2010 19:14:31
Re: Кочевник: 27-29 июля - река КинельПросмотрОтветитьЦитата

В этом году должны начать чистить русло Кинеля в Кинель-Черкассах.Пока 3 км. по селу. Расчетная глубина - 6 метров.Деньги федеральные,т.е. распилят, конечно, но что то почистят.Песок то нужен халявный ))) Это инфа из администрации района. И будут плотину ломать ниже Черкасс, по дурости поставленную в 70 годы.
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!