Форум туристов на сайте Truman'аФорум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое... |
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака. 06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья 22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году |
Вы не авторизованы | Авторизация >> |
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] | 24 часа | До 7 суток | Более 7 суток |
Автор | Сообщения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Truman (+) 30/10/2009 23:02:38 |
Кому интересна тема зимних походов (лыжи, большая палатка, и печка), пишите... | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [Все] | ||||||||
Psheno (+) 23/02/2010 09:07:38 |
Народ вернулся с Таганая. Писать не хотят. Правда и вернулись только утром сегодня. Роман, подай пример! | |||||||
LexA (+) 23/02/2010 11:04:48 |
Поход получился действительно очень неплохим. Из свежих впечатлений: лыжные ботинки, как и беговые лыжи - все же надо заменить на добротный вариант ботинки+бахилы+широкие лыжи. На стоянках в беговых было прохладно.Испытание треккинговых палок прошло успешно, однако их основной плюс (регулировка длины) не проявился никак - стыки замерзли, а отогревать их не было особой возможности. Еще вопрос от Сергея: как намазать лыжи, если нет костра? На промерзшую поверхность мазь почти не ложится. Ну и, конечно, старшему повару - особая благодарность! За прекрасную пловокашу из риса с овощами. С таким поваром - не отощаешь. )) | |||||||
Любаша (+) 23/02/2010 12:22:56 |
Поход голодным не был :-). Мне понравилась замена тушенки на заранее приготовленное мясо. В рисовой каше с овощами и мясом вкус мяса чувствовался, но в обед пшенный суп разбавляется сухарями и потому приобретает привкус сухарей, а не пшена или мяса. В принципе, лучше чем хлебать химию. Гороховый суп опробован не был, но бульон из мяса и овощей, заправленный сухариками пошел на ура. Горячий обед поднимает настроение и прибавляет сил. Первый ужин состоял из пельменей, сваренных с болгарским перцем. В тарелке приправлен различными соусами типа: горчица, майонез с чем-то, крученые помидоры со специями. Дано название данному блюду "Хинкали". На завтрак приготовили овсяные хлопья со сгущенкой и сливочным маслом вкусно и сытно. Плюс сыр, коровки и чай. Гречневые хлопья съели на другой завтрак, но они значительно проигрывают овсяным и пшенным. Что касается мяса и овощей, то в серьезный поход их не возьмешь - в поезде может испортиться. Вариант с мясом - "мясо по Шендеровскому", а вот овощи я предпологаю, что необходимо просто круче солить (обжарила на подсолнечном масле, ужарилось минимум вдвое, масло слила и после остывания убрала в пластиковые коробочки и в морозилку). При жарке овощей масло подсолнечное можно заменить жиром, и как мясо по Шендеровскому запаковать в пластиковую тару. Естественно, необходим эксперимент. Мне поход очень понравился. Несмотря на отсутствие солнца погода стояла чудесная. Перелив цвета необыкновенный - белый, серый,свинцово-синий, темно-серый с оттенком красного, серебро на деревьях... не описать словами все увиденные оттенки. Видели пенек в колпачке с большими ушами, радостной улыбкой и носиком пуговкой. Огромные поваленные деревья, занесенные снегом сверху и темнеющие по бокам. Следы зайца, перебежавшего неторопливо просеку. Тонкие стволы с объеденной корой на высоте человеческого роста. Много всего, что привлекает внимание. Мне трудно далось прохождение в первый день до обеда. Лыжи заранее проверила дома - мазь на них осталась с прошлого выхода и я решила не обновлять. Очень зря. Первый же шаг показал насколько сильно я ошиблась. Потрачено много усилий, притомилась изрядно, но что особенно не нравилось - сильно задержала группу. Этот поход позволил оценить свои силы, немного их укрепить. Для меня прошла хорошая тренировка. Палатка мне понравилась- теплее. Проблема с конденсатом - сверху капало. Рюкзак на улице, укрытый тентом, подмок и заледенел местами. По другому класть надо. А вообще, если идти также - 5 человек, то рюкзак можно класть возле входа- не так дует и не намокнет. Как вариант- вдоль стен,защитит спальник от конденсата сбоку, но немного отсыреет сам. На горных лыжах, да в теплых ботинках ходить одно удовольствие, да и стоять тоже - не замерзаешь. Я бахилы не одевала. Ботинок внутри влажный. Носок ближе к телу сухой, а второй влажный (оба шерсть). В первый день ноги не мерзли вообще, ни разу, ни при какаих обстоятельствах. На второй и третий день, т.к. все же до конца не высушивала, начинали подмерзать пальчики в обеденное время (примерно через час, полтора). Сходили весело, комфортно, позновательно. Вернулись в отличном настроении. Да,от горла стрепсилс лучше чем доктор мом - вывод Стеклова Сергея. | |||||||
Artemisia (+) 23/02/2010 18:33:51 |
С возвращением! Молодцы! И в поход сходили, и отписались) Люба, тебе персональный респект за доступ к фоткам;) А мы сегодня сбегали от Поляны через Выползово, прошли по началу вашего пути в горы;) Лыжню вашу сильно замело, фактически пришлось тропить заново) По полям по снегоходным следам резво бежалось, оглянуться не успели, как уже вот они - горы, встают из снежной мглы) Встретили там разговорчивого дедка, он проводил нас до шлагбаума, где начиналась ваша лыжня;) В лесу уже снег стал сильно липнуть к лыжам, но видимо за счет этого довольно легко одолели подъем. (на фотке №8 виднеется бревнышко, под которое вы подлезали - нам оно тоже сильно понравилось:-)) Прошли по лесу пару километров, потом Саша сказал, что всего уже прошли 12 км и пора поворачивать, а то кто-нибудь не дойдет:) (всего нас было четверо - я, Саша, Костя и Леха Стеклов на папиных горных лыжах! а мы трое на беговых!) И вот то, что было в ту сторону подъемом, в обратную соответственно превратилось в классный спуск с поворотами и подныриванием под всякие бревна!)) Через Волгу переползли уже на последнем дыхании)) Дул противный встречный ветер. Ноги отваливаются, натерла мозоли, но в общем пробежались бодренько) | |||||||
black_plash (+) 23/02/2010 19:01:47 |
мы тоже здорово сходили. Фотки с похода тут | |||||||
Любаша (+) 23/02/2010 20:30:23 |
Не тяните, рассказывайте! | |||||||
black_plash (+) 24/02/2010 11:08:28 |
мы в первый день дошли до дальнего левого поля (на карте еще пасека там обозначена).Во второй день сделали очень хороший радиальный выход по просекам. В третий приехали домой. | |||||||
ПАШtet (+) 24/02/2010 11:47:37 |
>> мы тоже здорово сходили. Фотки с похода тут молодец! и фотки без пороля ;-))))))) Рома, спасибо за палатку! Уже высушил. На 8 марта задумали сходить по бузулукскому бору. Дашь палатку если ? | |||||||
Truman (+) 24/02/2010 11:54:55 |
>> Рома, спасибо за палатку! Уже высушил. Высушил - отлично! Наша палатка тоже висит на балконе, сохнет :-) >> На 8 марта задумали сходить по бузулукскому бору. Дашь палатку если ? Если нужно будет, без проблем выдам палатку :-) Т.к. палатки эти не лично мои... Они общественные :-) | |||||||
Веселина (+) 24/02/2010 22:24:29 |
Полиэтилен тоже высох. И вообще в развернутом виде здорово разнообразил обстановочку в квартире! ) Сережа, жду тебя завтра с термосом, можно полным и горячим!! ;) | |||||||
Любаша (+) 26/02/2010 20:25:44 |
Расскажи подробнее о вашем походе. Вас 5 человек пошло? Не замерзли? Палатка большая, высокая - в ней прохладнее, чем в той, с которой мы ходили. Всю ночь топили? Что готовили? Что больше всего понравилось, а что изменила бы? | |||||||
ПАШtet (+) 27/02/2010 11:24:41 |
(если можно я тоже отвечу) По питанию у нас конечно было без таких изысков, как в вас :). дежурства не было, периодически кто-то просыпался и забивал печку дровами, иногда при этом раздувал/разжигал заново огонь. Вообщем-то не очень холодно. В первую ночь нас было шестеро. На второй день нас осталось четверо. | |||||||
Шульга (+) 27/02/2010 11:51:13 |
Значит, изыски всё же были, раз на утро недосчитались двоих.... | |||||||
Любаша (+) 27/02/2010 18:57:07 |
Может грибочки под снегом нашли - подснеговики :-) | |||||||
ПАШtet (+) 01/03/2010 18:15:21 |
Знаете мне что понравилось когда в лыжный на Зигальгу ходили? К середине маршрута уже каждый знал, что он может делать. Пришли на место. Первые уже уаптывают площадку. Женя как всегда уже расчищает место под костер. Леша с Кирилом пошли пилить деревья. А Кто-то другой принес это распиленное бревно. Работа кипит. Все надо делать быстро и всем. Пораньше подготовить лагерь. Потому что кушать, чай, спать, а потом подъем до рассвета. И вспоминается народ из летних вело ПВД, да он просто лентяйничает по сравнению с этим, расслабляется и часто каждый сам по себе. В зимнем походе из похода ТАК ничего бы не получилось. ...достаешь котелок, что понадобится из еды ложишь к костру. Освобождаешься - сразу что-то делаешь еще что видешь. Кем-то принесенные ветки - наломал их в прок, сложил у костра. Кому-то помог до конца растянуь палатку. Привязать пусть даже одну оставшуюся оттяжку. Кто-то увидил твой пустой котелок - набил снегом. Смотришь костер уже разведен, и кто-то уже повесил тросик - вешаешь этот котел над костром. Увидил нарубленые дрова лежат - перенес их к печке. Челябинцы уже разожгли печку. Отогрел и открыл крышки выставленных всеми пустых термосов. Ушел пилить. Приходишь - кто-то их залил. Тогда появилось чувство сработанности команды. У которой есть общая цель - пройти маршрут. | |||||||
Кочевник (+) 01/03/2010 19:08:53 |
Так велопоход и лыжный в горах друг другу рознь) | |||||||
Любаша (+) 01/03/2010 20:31:07 |
Да, в поход лентяев лучше не брать. Хотя в зимнем походе они долго не проживут и потому вероятно сами не пойдут. | |||||||
TERRARIUM (+) 02/03/2010 00:13:02 |
Зимой холод не дает стоять без дела. Люди ходящие зимой - это более зрелые туристы. Суровые условия сплачивают команду. И еще наверное много можно написать в таком духе. НО возможно верно и следующие: Зимой просто полностью не выкладываются во время ходового дня. Следовательно, сил на лагерные работы остается значительно больше. Ну, как бы там ни было, хорошо бы летом добиться такой же сработанности. | |||||||
Valeriy (+) 02/03/2010 08:26:42 |
>> Ну, как бы там ни было, хорошо бы летом добиться такой же сработанности. Мне кажется, в малой группе это - не проблема. На этот счет руководитель нашей турсекции говаривал: Ищи работу, не стой. | |||||||
Походник (+) 02/03/2010 08:58:13 |
Паша, ты МАЛАДЭЦ! Спасибо за лестный отзыв о Зигальге! Но для того я и формировал такую команду (и буду делать это в дальнейшем), чтобы у всех участников после похода оставались именно такие впечатления. В этом заслуга всех участников. Наконец-то сформировалась реальная сплочённая и хорошо подготовленная самостоятельная команда для РЕАЛЬНЫХ пеше-ггорно-лыжных походов, надеюсь, что надолго!!! :) | |||||||
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [Все] |