Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
09/06/2015 09:41:21
Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

Сегодня - Всемирный день друзей, с чем и поздравляю всех форумчан!
Миша (+)
09/06/2015 14:33:01
Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

Присоединяюсь к поздравлениям
iva-eva (+)
09/06/2015 15:38:16
Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

Поздравляю всех, всех, всех! Я вас люблю!!!
Truman (+)
09/06/2015 22:36:57
Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

Дороги, дороги, как добрые руки,
Как добрые руки хороших друзей.
Друзей новых много нам дарит дорога.
С друзьями намного шагать веселей!

ну это из мультфильма :-)

Dmitry (+)
10/06/2015 08:07:40
Re: Truman: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

День друзей - здОрово, что есть такой праздник! Я даже и не знал. Поздравляю всех, с кем довелось делить солнце и дождь, крышу и глоток чая, ну и конечно, тепло костра и впечатления от пройденных маршрутов! Dmitry.
Valeriy (+)
21/06/2017 20:54:36
Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

После вчерашней встречи со старыми походными друзьями был повод порыться в архивных папках/файлах. Среди прочего, с удивлением обнаружил неоконченный рассказ, который когда-то давно начал писать под впечатлением от пешей тройки, которую в конце сентября 87-го водил на Северный Урал. Эх, душевный был поход!

Вряд ли теперь допишу, поэтому, чуток подредактировав, выкладываю здесь.
…………..
А началось всё с того, что я заблудился. Заблудился потому, что вместо карты у нас была копированная от руки «туристская схема», где горизонтали нанесены не по всему полю, а только в наиболее важных (кто их определял?!) местах. Но до этих самых мест мы еще не дошли. Почему? Потому, что я заблудился.
Хотя, может быть, все дело в том, что дорога пошла куда-то «не туда», и я решил спрямить путь… Ага, спрямил! Было бы не обидно, если бы – в первый раз. А ведь Андрей говорил: Те, кто прокладывал дороги и тропы, были не дурнее нас. К тому же – в отличие от нас – они знали, куда идут, едут. Знали эти места. И уж если дорога без видимых причин вдруг резко сворачивает и прет, невесть, куда – значит, оно зачем-то нужно. Может, гора на пути была или, наоборот, овраг, а может – болото.
Эх, не шлось, как людям – теперь идем, как … туристы. Нет, конечно, без дорог и троп ходить можно и нужно. Иначе, какой это туризм? Так, экскурсия… Но ведь нужно различать, где – подходы, а где – «важные» участки маршрута. Если, например, 60-километровку от гравийного эрзац-шоссе шлёпать до хребта по тайге, то времени останется только с перевала вниз посмотреть и – назад. Даже по лесовозной дороге пеший переход на этом участке отнимает полных два дня, а добавляет – кучу мозолей.
В общем, шли мы в правильном направлении, хотя и медленно. К концу дня местность стала совсем паршивой. На месте былых сплошных рубок, споря с нашей «картой», поднялся молодой осинник, кусты ещё какие-то. Да и воды под ногами – с избытком. Чавк-чавк! Да уж, одно дело в школьном учебнике читать про нарушение человеком природного баланса, и совсем другое – испытывать последствия этого нарушения на себе. Чавк-чавк!
Небо с обеда хмурится – как бы дождь не пошел… Тьфу, накаркал! Теперь вода не только снизу. Но нет равновесия душевного. Потому, что мой сшитый к этому походу дождевик из новомодной ткани «болонья» течёт, и не только по швам. Потому, что нет сухого места для лагеря. Потому, что нет приличных дров для костра, а «неприличные» ещё найти надо. А дождь всё расходится… Народная мудрость гласит: поздний гость ночевать остается. Это означает: фигушки, сегодня дождь не закончится.
Быстро темнеет. Хорош! Надо вставать на ночь. Неподалеку видны несколько высоких лесин, столь желанных после надоевшего мелколесья – «мордохлыста». Бросили в кучу рюкзаки, накрыли плёнкой и разбрелись, подыскивая место для палаток. С великим трудом удалось приткнуть их рядышком на относительно сухом – в смысле, не заболоченном - участке. Кривовато, конечно, ну, да ладно!
А дождь всё идет. Хотя и за работой, но без рюкзака спина мёрзнет. И «неспина» мёрзнет тоже. Весь мокрый, а переодеваться сейчас – глупо. Потом уж, в палатке…
У дежурных что-то не ладится с костром. Двое держат кусок полиэтилена, а под ним третий, кажется, Андрей (темно – не видать!) колдует со спичками. Все, кто свободен, ищут дрова. А выбор дров небольшой: три здоровенных елки и молодой осинник. Сергей, скользя вибрамами по раскисшему склону, приноравливается с пилой к огромному выворотню на обрывистом берегу. Валентиныч снизу помогает. Советами.
Меня постоянно преследует какой-то дробный звук. Может, это дождь стучит по палаткам? Замер, прислушался. Нет, не дождь – зубы. И чего это говорят: замерз так, что зуб на зуб не попадает. Попадает, да еще как - эмаль крошится!
Слышу из палатки Натальин голос: «Валер, у тебя болонья тоже промокает? Чего молчишь?» Встревает Галка: «Ты его щас не трогай…» Поздно! Ору, чтоб выметались из палатки дрова собирать, иначе сам приду за ними и … (внутренний голос, лязгая зубами, продолжает мысль: … и составлю компанию – буду третьим). Ага, вылезают… То-то!
Замечаю, что народ, притащив хворост к костру, не спешит уходить от огня. Валентиныч подводит под это «научную» базу: дескать, костру нужна защита от ветра. Да и дров мало, поэтому надо экономить лучевую энергию и сушиться одновременно с варкой ужина. Звучит убедительно. Втянув голову в плечи и ёжась, решаю присоединиться к исходящим паром счастливчикам.

Valeriy (+)
21/06/2017 20:55:20
Re: Valeriy: Не за огонь люблю костер...ПросмотрОтветитьЦитата

Живая стенка у костра оказывается такой прочной, что только с третьей попытки удается притиснуться к огню. И то потому, что Галка наклонилась за упавшим носком. Боже, хорошо-то как! Если бы еще сверху не капало. Если бы еще Серега не напирал справа. Если бы еще Наталья не норовила своими мокрыми штанами от меня костёр загородить. Если бы еще не так дымно. Если бы … да кабы! Эх! Что бы нам в тот год костровой тент не придумать! Не стояли бы теперь, мокрые и холодные, как зюзьки (зюзьки – это такие.., ну, в общем, которые совсем-совсем мокрые и холодные).
К счастью, дождь ослабел, потом сменился мелкой моросью. Из котла, перебивая запах прелого брезента и палёной шерсти, потянуло «ужином туриста». Ну-у-у, теперь можно жить. Ещё бы костёр не стрелял искрами, не дымил так жестоко, да горел бы поярче … Глаза слезятся, носы шмыгают…
Солидная порция густого молочного супа и горсть белых сухарей быстро примиряют с суровой действительностью. Затихли… Только костёр трещит…
Оживление пришло со звуком шкрябающих по мискам ложек. Щас вот ещё чайку с ирисками, и будет, как Света говорит, «жизнь прекрасна и удивительна»! Вот только чай что-то подкачал (впрочем, в те годы хороший чай был редкостью). Народ пил, морщился и комментировал:
- Блин, заварили «пыль дорог Грузии». Хоть смородинового листа добавили бы.
- Как в бане: сыро, дымно и запаренными вениками пахнет.
- Да ладно вам, третий сорт – не брак!
- Хорош бухтеть, нормальный чай!
Котёл быстро пустел, и Иришка, не сумев зачерпнуть кружкой в котле, нацепила рукавицу и стала наливать чай через край. Другой рукой она прикрывала лицо от пламени костра, поэтому не уловила момент, когда с остатками чая в подставленную кружку из котла шлёпнулась … войлочная стелька!
Когда эмоции немного улеглись, я полусерьёзно учинил допрос, кто не уследил за своим личным снаряжением. Мужики взялись идентифицировать свежеварёную стельку, а Галка взяла котёл и быстренько так ушла в темноту, бросив через плечо: Да ладно вам, сейчас свежего чайку заварим. Подумаешь …
Просохнуть у костра мне так не удалось. Как, впрочем, и согреться. Да и усталость давала себя знать. Даже миску после супа не помыл (первый раз в жизни!). Посмотрел: народ всерьёз устраивается у костерка сушиться. Крепят рогульки, корягу притащили здоровенную. Все, процесс пошел! Свой долг на сегодня я, как Начальник, выполнил. А раз так – отбой.
Пользуясь отсутствием соседей, устраиваюсь в палатке посередине «спарки» - конверта из двух состёгнутых спальников. Мокрые шмотки, сняв, бросил в ноги: потом высушу … может быть ... Всё! Даже думать об этом холодно. Классика жанра: «Я подумаю об этом завтра!» При тусклом свете фонарика переоделся в сухую шерсть, укрываюсь спальником с головой. Замираю. Мне тепло и сухо, мне тепло и сухо…
Не убедительно! Потому что снова мокрые ноги. Потому что палатка одним краем стоит в луже. Нет, не так. Правильнее сказать, лужа стоит в палатке. А я, получается, лежу в этой луже. И так мне грустно и одиноко стало!!! У-у-у-у-у-у-у-у….
Мой вопль не остался без ответа. В долетевших затем от костра советах недостатка не было: потерпеть (дескать, кому сейчас легко?!), переставить палатку … быстренько, выйти к костру и т.д. и т.п. Добрые вы мои! Заботливые!
Кое-как отжал через порог палатки нижнюю часть спальника, засунул под него в ноги рюкзак и, подтянув колени к груди, затих.
Уже задремал, когда раздался вопль снаружи. По непереводимой на любой иностранный язык игре слов я узнал Валентиныча. И сразу затем – дружный смех, даже хохот. Как оказалось, Валерка, как обычно, устроил для просушки свои, чуть не наизнанку вывернутые болотники и, оставшись в спальных трениках, решил посушить насквозь мокрые сверху донизу штаны. Он на вытянутых руках сушил сначала штанины, а потом перевернул над огнём поясом вниз и подбросил в костёр дровишек. Тут пламя рвануло через мокрые брезентовые штанины, как в печные трубы. Два снопа искр и дыма устремились в ночное небо. Веселуха! Вдруг этих «снопов» стало – три. Это прогорело сиденье у штанов – «развилка», по терминологии Валентиныча.
Второй раз проснулся оттого, что соседи забрались в палатку и, устраиваясь спать, покрывали ненавистную лужу матом и другими подручными материалами.
Хорошо! – подумал я и опять заснул.
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!