Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.
11.10.2015 Сплав по реке Агидель (Белой) или в поисках утраченной WDшки. Рассказ о сплаве на байдарках 8-14 августа 2015 года
02.05.2015 От Фонтана до Увана или по Фаберже в снегу. Рассказ о вылазке на Южный Урал 6-9 марта 2015 года.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
27/08/2006 21:37:50
Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому…

Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто).

Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами.

Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко.

Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую.
Поскольку порция – полтора пакетика (в коробке их десять), то надо просто найти себе «компаньона» и выбрать любую из моментальных (не обязательно от «Быстрова») каш, а их торговля предлагает немало.

Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки.

Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки.

Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки.

Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки).
Кофе – растворимый, порция – столовая ложка.

Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки.

Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде.

Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась).
Вообще, грибы были существенной добавкой к супам. Белые, подосиновики, подберезовики и маслята сначала жарили в котле, для чего использовали жир из упаковок с мясом и взятое чуть-чуть для такого случая растительное масло, а сыроежки просто крошили в почти готовый суп.

Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов.

Чай – то же, что и в завтрак.

Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука.

Перекус – смесь орехов и цукатов.

Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи.

Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой.

Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки).
С грибами хорошо сочетались и рис, и гречка.

Мясо – то же, что и в обед.

Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик.

Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука.

Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно.
Коробки с сыром паковали так же, по несколько штук – чтобы удобно было размещать в рюкзаке.
Мясо горячим раскладывалось в полистироловые «корытца» (разовая посуда) емкостью 125 мл, заливалось жиром и прямо на него – крышка. Потом – в пищевую пленку и по несколько штук заворачивалось в полиэтиленовый пакет, затягивалось в чулок.
Сгущенное молоко несли в банках, вскрывая по одной и выливая её содержимое в полиэтиленовую баночку с винтовой крышкой.
Орехово-фруктовую смесь расфасовали по порциям – в маленькие грипперы, которые по 7 штук уложили в такие же застегивающиеся пакетики размером побольше.

Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов.

Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Valeriy (+)
09/04/2009 21:57:44
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Молодец Труман, ввел индивидуальные завтраки: каждый берет себе, что душе угодно, хоть ... толокно!
Но принцип - незыблем: в завтрак основное блюдо горячее, но - скорострельное, т.е. не требует варки. А это уже - система! Экономится драгоценное утреннее время. Плюс - психологический момент: хоть в чем-то можно каждому проявить "самость". Ведь так сложно в рационе угодить всем и сразу!
Psheno (+)
09/04/2009 22:03:51
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

По-моему "самость" разобщает! В большой группе нет потерь утреннего времени, есть дежурные.
Valeriy (+)
09/04/2009 22:09:08
Re: Psheno: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

У нас задача дежурного утром - довести воду до кипения к моменту, когда народ вышел к костру. И - залить костер, когда сам поел )))))
Но это уже - спор о вкусах, о привычках )))

Кстати, о психологии. Читал у Шацкой про поход с новичками в пустынном районе. Рацион - воробью мало. Прошли нормально, после чего удивлялись, услышав про "нормальный" вес раскладки: а мы, дескать, думали, что ТАК (т.е. очень-очень мало) все туристы едят в походах.

Шульга (+)
09/04/2009 22:22:08
Re: Psheno: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Я вот люблю готовить завтрак в походе. Когда тихо, и сам с собой ведешь беседу... И тоже прохладно отношусь к "самости". Может это наше пионерское, не затушенное?
Psheno (+)
09/04/2009 22:24:09
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Согласен! Последнее время только по воде без пешей части. Хотя помню и пешие с раскладкой по 1 кг, было тяжко (мне по крайней мере). Но всегда с мукой.
Psheno (+)
09/04/2009 22:26:08
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Оля, я с тобой в пионеры. Рюкзак из наволочки и байковое одеяло. Ты то как помнишь?
Шульга (+)
09/04/2009 22:33:05
Re: Psheno: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Я очень отчетливо помню: абалаковский рюкзак (даже тогда неудобный до жути!), спальник ватный на пуговицах и спортивные значки на футболке. Одеяло тонкое брали с собой,чтоб под спальник. Класс!!! А воду пили прямо из встречной лужи, отгоняя водных клопиков. Ужас!
Valeriy (+)
09/04/2009 22:39:02
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

А мне вот не довелось с абалаковским походить. Достать его было сложно. Кстати, насчет "неудобно до жути" - это точно про абалак?

Только заметил свой ляп: думал про Г.Шаталову, а приписал голодный поход руководителю Метелицы В.Шацкой. Да простят меня обе!

Шульга (+)
09/04/2009 23:03:51
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Абалаков как альпинист много для туризма придумал: узлы, снаряжение и традиции. Но рюкзак его формы равнобедренного треугольника - как не укладывай, всё равно болтанка космическая.
Но нам школьникам повезло: шефы ВАЗовские ИТР из УГК. Снаряжение было и участие во Всероссийских соревнованиях оплачивалось с питанием, проживанием, дорогой. Сказка!
Valeriy (+)
13/04/2009 22:48:41
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> ...рюкзак его формы равнобедренного треугольника...

Не помню такого))

В Сети удалось найти только такие фото
Ссылка
Ссылка

Абалаковский рюкзак отличало от многочисленных брезентовых «колобков» вшитое дно бобовидной формы, внутренние тканевые перегородки, кольцевые стяжные ремни, большой верхний клапан, боковые высокие карманы. И еще – знаменитые пряжки-самохваты. Про малый объем и большой вес стоит ли сейчас говорить?

При правильной укладке рюкзак был плоский. Это – главное. Саша Раптанов ("старики" с Азимута, Маяка его помнят) когда-то учил меня укладывать такой рюкзак: сначала рюкзак надо расстелить на земле, а потом ... не поднимать его, пока не затянешь шнуровку.

Шульга (+)
17/04/2009 16:22:41
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Вот и я говорю, как его не укладывай, стоя ли, лёжа ли, он всё равно болтался на наших худосочных спинах. Ходили к истокам Усы от Молодецкого (до него теплоходом от Тольятти - открывали навигацию перед майскими) и когда на берег Усы вышли - дождина захлестал. Промокли до нитки, шли без остановки и уже после обеда всё на нас же и высохло, вот только с абалаковским ещё больше заносило. Все пять дней. Так и запомнился... Ремни, самохваты, дно и проч. мишура - классные! Не спорю. Но и не помню пользы, т.е. разницы
AnthonyA (+)
30/05/2009 22:26:47
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> Лучше бы не пробовал, не привыкал.
>> Закатилось Ясно Солнышко...

Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина был замечен в гипермаркете Карусель, что в Московском.
Кстати, там же есть рисовые (чего нет у фирмы Крупно, если мешать каши самим) хлопья Мистраль, не требующие варки (в первый раз такие увидел, видимо новинка).

Valeriy (+)
01/06/2009 07:40:25
Re: AnthonyA: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина был замечен в гипермаркете Карусель, что в Московском.

Сегодня каша в пакетиках Ясно Солнышко черная смородина из Карусели, что в Парк Хаусе, была замечена на моем столе в завтрак))))
Но теперь в сравнении с крупновской овсянкой она проигрывает по вкусовым качествам (все познается в сравнении). Здесь хлопья измельчены, в Крупно - целые. Зато ягод много, не то, что у Быстрова...

В выходные брал на завтрак хлопья пшеничные (овсянка закончилась). Кашка получилась рассыпчатая. Это - когда слил воду, что хлопья не впитали. А овсяные такое количество воды вбирают легко.

Truman (+)
04/06/2009 19:02:25
Рецепт утренней каши :-)ПросмотрОтветитьЦитата

Может быть я уже писал где-то свой рецепт утренней каши... Ну и пусть, напишу еще раз :-)

Режутся на кусочки сухофрукты, они у меня в вымытом виде лежат в холодильнике, заодно немного сохнут. Я использую курагу и финики, но вообще можно и другие -простор открыт!

Сухое молоко - не меньше столовой ложки... Лучше полторы :-)

Сахар - чайная ложка... Вообще по вкусу.

Овсяные или гречневые хлопья быстрого приготовления "Крупно" - примерно полстакана. Первые мне по вкусу больше нравятся, зато вторые развариваются лучше!

Сейчас с помощью электронных весов я точнее взвешиваю :-)

Все перемешать и запаковать :-)

Ну а дальше как обычно, смесь заливается кипятком, и минут 5 стоит под крышкой...

Artemisia (+)
18/06/2009 16:40:07
опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

Поклонникам тушенки посвящается...
Время от времени поднимается эта тема: вот, тушенка теперь не та...... Совершенно справедливо. Никому не известно, из чего ее делают.
Но. Попадается все же тушенка вкусная и без видимых (ощутимых) чужеродных конкреций. И... Сейчас выдам тайну... ... ... Водится она на безымянском рынке, в контейнерах.
Итак. Тушенка Йошкар-олинская, в/с. Специально вчера дату выпуска посмотрела - октябрь 2005 (т.е. официальный срок годности на излете). Продавщица с заговорщицким видом поведала - что списали из госрезерва. От себя замечу - с тушенкой из данного источника лично у меня проколов еще не было (ну по крайней мере, в течение года, да и вообще).
Так что - welcome! В смысле - налетай...
ЗЫ: да, совсем забыла... она там стоит 55 р. (вдруг интересно)
Valeriy (+)
18/06/2009 18:59:52
Re: Artemisia: опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

На ней, родимой, только и ходили несколько лет. Брали, пока была. Сначала - только в/с, потом 1 с, потом ... пропала.
Была еще - параллельно с этой, но недолго - тоже в высоких банках, тушенка, в названии которой - поминание то ли такой-то матери, то ли йети - Бигфута)))
Может, действительно, ее из реликтовых гоминоидов готовили, коих в высоких средне-азиатских горах ловили? Потому быстро и кончилась, что этих йетев мало было.
AnthonyA (+)
19/06/2009 11:31:25
Re: Artemisia: опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

>> Поклонникам тушенки посвящается...

Добавлю свой рейтинг постперестроечной (раньше-то с ней все было ясно!) тушенки:

1. Бурятская, г.Улан-Уде: один в один по вкусовым и органолептическим свойствам со "той тушенкой". В продаже была стабильно на одном из оптовых рынков, потом пропала вместе с рынком :-)) При обнаружении этой тушенки, берите не задумываясь.

2. Белорусская, г.Береза Брестской области: практически приближается к 1., видимо братья-белорусы сохранили технологии. До последнего времени была в сети "Любимый магазин". Достойно, взял сразу 20 банок :-))

3. Конина, г.Скопино: из последнего распробованного. Если нет говядины и ставить эксперименты нет желания, то она.

Йошкар-Олинская, на мой вкус, сильно сдала.

Psheno (+)
19/06/2009 12:16:18
Re: AnthonyA: опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

Калининграпдская на рынке в овраге подпольщиков по 51 руб, очень даже приличная
Nataska (+)
19/06/2009 15:29:28
Re: Psheno: опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

>> Калининграпдская на рынке в овраге подпольщиков по 51 руб, очень даже приличная
в принципе приличная, но лотерейная. банка на банку не приходится. в одной почти фарш, в другой супер мясо, третья и тто, и другое.
на заводском шоссе она по 45р/банка (высший сорт)
вот только что на Зилиме ее протестировали.
Artemisia (+)
19/06/2009 15:40:37
Re: AnthonyA: опять о едеПросмотрОтветитьЦитата

О! Тушеночная тема получила развитие и полезные фактологические дополнения:) Большое спасибо за информацию! Кто больше?
Потом, когда станет известно статистически значимое количество точек, торгующих не вызывающей видимого отвращения тушенкой, будет иметь смысл проведение исследования:) Ну то есть у меня уже появилась мысль расширить свой тушеночный ассортимент:)) А то съедят последнюю йошкар-олинскую 2005 года))
А 2009-го - это да, совсем другая продукция, может ее уже и не правомерно называть тушенкой .....
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!