Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.
11.10.2015 Сплав по реке Агидель (Белой) или в поисках утраченной WDшки. Рассказ о сплаве на байдарках 8-14 августа 2015 года
02.05.2015 От Фонтана до Увана или по Фаберже в снегу. Рассказ о вылазке на Южный Урал 6-9 марта 2015 года.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Valeriy (+)
27/08/2006 21:37:50
Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому…

Суточная раскладка весит 500 граммов (нетто).

Завтрак – моментальная каша с фруктами, хрустящие хлебцы с плавленым сыром, чай с конфетами.

Это – так сказать, «базовый» вариант. По желанию едоков, каша заранее заменялась на мюсли (с сухим молоком или без него), чай заменялся на кофе, к которому вместо конфет полагалось сгущенное молоко.

Каша в этот раз была «Быстров», двух видов – «Овсяная с персиком» и «5 злаков с абрикосом». Но это - дело вкуса, например, Светлане понравилась первая, мы с Любой готовы были каждый день есть вторую.
Поскольку порция – полтора пакетика (в коробке их десять), то надо просто найти себе «компаньона» и выбрать любую из моментальных (не обязательно от «Быстрова») каш, а их торговля предлагает немало.

Хлебцы – «Молодцы», пшеничные - оказались удобны в переноске (не крошатся), вкусны и не ломались при намазывании сыра. Порция – 3 штуки.

Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 штуки.

Конфеты – шоколадные, «Ромашка» или «Одуванчик»; порция – 2 штуки.

Чай – разовые пакетики, порция – 1 шт. Семи пакетиков нам хватало на два котелка: на завтрак и в дорогу (одна - две полуторалитровых бутылки).
Кофе – растворимый, порция – столовая ложка.

Сгущенное молоко – порция 2 столовых ложки.

Обед – суп с мясом, чай с халвой в шоколаде.

Супы брали от «Русского продукта» - вермишелевый с курицей, с грибами, борщ, рассольник. Порция – 2/3 пакета. Как обычно, варили погуще – этакий «кулеш». Но тут есть минусы – без добавления грибов рассольник оказался чересчур кислым (при большем количестве воды кислоты бы не так чувствовалась).
Вообще, грибы были существенной добавкой к супам. Белые, подосиновики, подберезовики и маслята сначала жарили в котле, для чего использовали жир из упаковок с мясом и взятое чуть-чуть для такого случая растительное масло, а сыроежки просто крошили в почти готовый суп.

Мясо – по рецепту С.Шендеровского (см. на сайте «Скиталец»). Порция 30-35 граммов.

Чай – то же, что и в завтрак.

Халва в шоколаде – самарского производства; порция – 1 штука.

Перекус – смесь орехов и цукатов.

Фруктово-ореховая смесь была трех видов: предложенные торговлей «К чаю», «Здоровье» и самодельная. В последнюю, которая всем понравилась больше, вошли орехи грецкие, кешью, кедровые, арахис и цукаты (кубики) ананаса, папайи.

Ужин – каша «Увельские гарниры» с мясом, чай с тортинкой.

Каша – домашние гарниры «Увелка» - «Рис с овощами», «Гречка с овощами в томатном соусе». Эти два наименования из десятка предложенных производителям показались наиболее вкусными, не «отягощенными» глютаматом натрия сверх меры. Порция – ½ пакета (в коробке их 2 штуки).
С грибами хорошо сочетались и рис, и гречка.

Мясо – то же, что и в обед.

Чай – фруктово/травяные смеси (россыпь) от Русской чайной компании – «Наглый фрукт» и «Утренняя роса» и от Greenfield - малиновый чай в разовых пакетиках. Порция первых – примерно, 7 граммов (50 г на семерых), второго – 1 пакетик.

Тортинка – вафельные мини-тортики «Боярушка», «Ореховый» и т.д. порция – 1 штука.

Продукты, за исключением мяса, сыра, сгущенки и перекуса, упаковывали по варкам – отдельно завтраки, обеды и ужины. Собирали все положенное в компактную кучку (иногда при помощи скотча), заворачивали плотно в полиэтиленовый пакет, а затем – плотно затягивали в чулок. При такой упаковке продукты не перемещаются относительно друг друга, не повреждаются пакеты и пачки. И дежурным удобно.
Коробки с сыром паковали так же, по несколько штук – чтобы удобно было размещать в рюкзаке.
Мясо горячим раскладывалось в полистироловые «корытца» (разовая посуда) емкостью 125 мл, заливалось жиром и прямо на него – крышка. Потом – в пищевую пленку и по несколько штук заворачивалось в полиэтиленовый пакет, затягивалось в чулок.
Сгущенное молоко несли в банках, вскрывая по одной и выливая её содержимое в полиэтиленовую баночку с винтовой крышкой.
Орехово-фруктовую смесь расфасовали по порциям – в маленькие грипперы, которые по 7 штук уложили в такие же застегивающиеся пакетики размером побольше.

Были еще пара луковиц, граммов 50 соли и граммов 100 подсолнечного масла – все для жарки грибов.

Немного «контрабанды» - колбаса, сыр и сладости – были прибережены на день рождения Светланы.

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Truman (+)
28/08/2006 14:15:02
Re: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Вот как ни странно... Вот я уж на что обжора... А даже мне еды хватало :-) Сначала правда казалось что мало... Но это только казалось. Под конец похода я даже стал заначки делать - то халву припрячу, то тортинку :-) лишняя еда оставалсь :-)
Valeriy (+)
28/08/2006 20:16:11
Re: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Ой-ёй-ёй!!!!
Хлебцы забыл в обед записать - три штуки, финские, ржаные. Вкуснятина!

Чуть позже роспись с указанием веса сделаю - суточной раскладки.

А что касается, "...еды хватало...", то свою роль сыграли, конечно, грибы. Хотя и без них (бывало такое) мы бы не голодали.
Когда по окончании похода с Романом и славой зашли в Тюлюкский магазин, то специально заглянул им в глаза - нет, голодного длеска не видно :о))))
Они подтвердили, что "обжорных" фантазий при виде продовольственного прилавка не возникло. А то, что рожки там купили, окорочка и сладости всякие - так это обычное дело: надо же "выход в люди" отметить! Да, кроме того, оставшиеся "домашние" упаковки продуктов мы со Светланой забрали, поэтому что-то кушать надо было...

Valeriy (+)
28/08/2006 21:28:05
Re: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

Вот - "базовая" раскладка, вес которой немного меняется в зависимости от конкретных наименований каш, супов. С кофе и сгущенкой - изменение в большую сторону, т.к. чай с конфетами 36 г, а кофе - 44 г.

З А В Т Р А К Порция
Каша моментальная с фруктами 64
Хлебцы пшеничные 14
Сыр плавленый сливочный 36
Чай фруктовый (пакетик) 2
Конфеты 32
ИТОГО ЗАВТРАК 148
О Б Е Д Порция
Суп - концентрат 45
Мясо тушеное 35
Хлебцы ржаные 18
Халва в шоколаде 50
Чай фруктовый (пакетик) 2
ИТОГО ОБЕД 150
П Е Р Е К У С Порция
Фруктово-ореховая смесь 40
ИТОГО ПЕРЕКУС 40
У Ж И Н Порция
Увельская каша с овощами 65
Мясо тушеное 35
Тортинка 45
Чай травяной, фруктовый (россыпь) 5
ИТОГО УЖИН 150

ВСЕГО 488

alexandr (+)
18/07/2008 00:27:02
Re: Valeriy: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

>> Поскольку наша уральская продуктовая раскладка/меню принципиальных нареканий не вызвала, выкладываю ее здесь – может, пригодится кому…

>> Сыр – плавленый – Хохланд, сливочный, по 8 «уголков» в круглой коробке. Порция – 2 шт

Точно, пригодилась :)
Огромное спасибо за информацию.
Сегодня зашел в магазин, глянул на плавленый сыр-"хранится при 4-6 градусах"-в походе нормльно перегрев переносит?
Ибо неизвестно какая температура будет в лесу.

Truman (+)
18/07/2008 09:18:37
про сырПросмотрОтветитьЦитата

за время похода (2 недели сам видел, 3 недели - Valeriy знает) - плавленые сырки нисколько не портятся. Но конечно дома, до похода, их лучше в холодильнике хранить, на всякий случай :-)

Есть еще один вариант - сыр "Пармезан". Стоит немного дороже обычного сыра, не портится очень долго. По рекомендациям "профессионалов" резать его лучше дома, т.к. он очень твердый, в походе замаешься, и хранить в тканевом мешочке. Хотя в качестве эксперимента мы его больше недели в полиэтиленовом пакете держали - ничего с ним не случилось :-)

Valeriy (+)
18/07/2008 21:00:26
Re: alexandr: Приятного аппетита!ПросмотрОтветитьЦитата

За все время проблем с плавленным сыром не было. Амплитуда температур от +30 до -5. Часто - влажность около 100%.
На нем остановились из-за порционной упаковки и возможности НАМАЗАТЬ на галеты или хлебцы. Иначе говоря, лень возиться с аккуратной нарезкой твердого сыра.
Хотя, сейчас в магазине вакуумной нарезки полно.

Вот будем через неделю закупать продукты, может, возьмем на пробу на 1-2 завтрака твердый... Тогда уж, точно, придется кофе брать :о)
===================
Увидел ошибку в раскладке: в ужин полпорции увелки - 75 граммов, а не 65. В коробке два пакета по 150 граммов.

alexandr (+)
20/07/2008 17:18:22
Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> За все время проблем с плавленным сыром не было. Амплитуда температур от +30 до -5. Часто - влажность около 100%.
Спасибо, успокоил :)
В магазине обнаружена новая каша "Ясно солнышко" 5 пакетов по 45 гр. Овсяная каша с кусочками фруктов(в пакете с малиной нат. сушеная малина,с клубникой-не понял точно, возможно тоже), стоит 37,5 руб(Быстрова видел по 122 р/10 пакетов)
http://mill.ru/products.php?gr1=1&gr2=6
пробуйте, оценивайте, результаты тестов в студию, на мой вкус ничего, но сам каш не любитель.
Valeriy (+)
20/07/2008 20:00:05
Re: alexandr: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Очень кстати. Вот только - в каком магазине?
Сегодня, закупаясь в поход, обошли несколько магазинов и рынков. Много, чего купили. Но вот этой кашки не видали.
Попадались из наших только Вкуснятина и Быстров.
Valeriy (+)
20/07/2008 20:13:17
Овощная засыпка.ПросмотрОтветитьЦитата

В обед по традиции готовим суп из пакетов. Последние годы - с мясом по-шендеровски. К мясу претензий нет :о) Но вот содержимое пакетов не всегда радует. Вопрос о добавке "чего-нибудь" в супы возникал не раз. Но...

А сегодня с Любашей увидели в "Остапе" сухие овощные смеси под маркой "Приправыч". Упакованы в красочные пакеты.
- Приправа универсальная - смесь кусочков паприки, кореньев, овощей, зеленого лука и пряной зелени - 50г, 33,10 руб,
- Смесь болгарских перцев - паприка красная и зеленая сушеная кусочками - 60г, 33,10 руб,
- Смесь лука репчатого и моркови для первых и вторых блюд - 60г, 22,30 руб.

В составе - только сушеные овощи и травы. Ни соли, ни приправ.
Рекомендуют добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности.

Вот определимся с порцией и расфасуем в грипперы по варкам. Попробуем...
Вернемся - расскажем.

AnthonyA (+)
21/07/2008 10:31:29
Re: Valeriy: Овощная засыпка.ПросмотрОтветитьЦитата

>> А сегодня с Любашей увидели в "Остапе" сухие овощные смеси под маркой
>> "Приправыч". Упакованы в красочные пакеты.

Брали от Приправыча "Смесь кореньев" (петрушка, сельдерей, пастернак), добавляли именно в супы. Понравилось.

>> Рекомендуют добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности.

Совет: если смесь кореньев, то добавлять лучше сразу в начале варки супа - кусочки будут мягче.

Есть подобная смесь от Cykoria "Зелень домашняя" (морковь, петрушка, сельдерей и лук порей), но фасовка меньше - 10 гр и стоит дороже.

alexandr (+)
21/07/2008 12:19:00
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> Очень кстати. Вот только - в каком магазине?
"Посадский"
http://www.posadskiy.ru/for_clients/smr
Valeriy (+)
29/07/2008 21:00:03
Re: alexandr: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Действительно, только в Посадском и есть.
Купил. Попробовал- нормально.
Фрукты видно и без мироскопа. Вкус и запах - натуральные. Сахара - в меру, сладкой эту кашу я бы не назвал. При открывании пакета не шибает в нос ароматизаторами, как у Быстрова, например.
alexandr (+)
29/07/2008 23:22:23
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>> Купил. Попробовал- нормально.
Служу Отечеству! :о)
Valeriy (+)
08/04/2009 22:16:59
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Лучше бы не пробовал, не привыкал.
Закатилось Ясно Солнышко...

К Быстрову возвращаться не хочется.
В продаже (пока) есть не требующие варки хлопья Крупно.

Будем менять привычки ))

Шульга (+)
09/04/2009 19:00:42
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>>>>З А В Т Р А К Порция
Каша моментальная с фруктами 64
Хлебцы пшеничные 14
Сыр плавленый сливочный 36
Чай фруктовый (пакетик) 2
Конфеты 32
ИТОГО ЗАВТРАК 148
О Б Е Д Порция
Суп - концентрат 45
Мясо тушеное 35
Хлебцы ржаные 18
Халва в шоколаде 50
Чай фруктовый (пакетик) 2
ИТОГО ОБЕД 150
П Е Р Е К У С Порция
Фруктово-ореховая смесь 40
ИТОГО ПЕРЕКУС 40
У Ж И Н Порция
Увельская каша с овощами 65
Мясо тушеное 35
Тортинка 45
Чай травяной, фруктовый (россыпь) 5
ИТОГО УЖИН 150

ВСЕГО 488
Неужели ЭТО правда и люди ТАК ходят в поход? Идеальный расклад до грамма, выверенный маршрут до метра, подобрано всё до нитки. Опыт, отработанный до совершенства. Честно, завидую. Вот бы поучиться!

Valeriy (+)
09/04/2009 20:38:48
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

>>> Неужели ЭТО правда и люди ТАК ходят в поход? Идеальный расклад до грамма, выверенный маршрут до метра, подобрано всё до нитки. Опыт, отработанный до совершенства. Честно, завидую. Вот бы поучиться!

Примерно так я думал, когда познакомился с продуктовой раскладкой питерской группы, о которой писал в ветке про легкоходный туризм Ссылка. Для меня это было в диковинку - 500г всего!
Но даже не вес был главным. Наше меню сделано под обычную(городскую) схему питания: 3-разовое горячее, ничего экзотического - суп да каша))) А там основным блюдом был "пеммикан" - мясная или молочная "болтушки" из толокна-25%, яичного порошка-25%, топленого масла-25%, сухого мяса или молока -25% (по-моему, ничего не переврал). Залил эту смесь кипятком и ...
Это ведь не просто монораскладка. Тут - другая система питания.

Шульга (+)
09/04/2009 20:44:08
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Главное, чтоб усваяемая и не воспитывала отвращения к процессу:-)). Чувствуется, что за продуманным меню стоит экономия времени, в том числе. Сущий минюмализм!
Valeriy (+)
09/04/2009 21:31:12
Re: Шульга: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Я как представил себе: четверть веса - топленое масло... Да и толокно... Нет, думаю, спасибо, что-то не хочется)))

Но под впечатлением переписки с завхозом этой группы сделал свою раскладку, уменьшив вес дневного рациона с привычного килограмма сначала до 600г, потом-500г
Первое время считал калории, которых явно не хватало до привычных и рекомендуемых солидными справочниками цифр. При "обычных" продуктах получалось немного больше 2-х тыс. Но постепенно перестал по этому поводу беспокоиться, тем более, что ходили мы маршруты физически и технически несложные, продолжительностью - макс. три недели. А группе вообще все эти цифры были, что называется, по барабану)))

Тут еще один момент есть.
Если участники в течение года в ПВД ходят редко и в них кушают так же, как привыкли "дома" (т.е. много, зато часто))) то резкий переход на особый, походный рацион (малый вес, объем, специфический подбор продуктов) - стресс, прежде всего, для ЖКТ. Плюс переход на другую воду, что не каждый организм переносит спокойно. Плюс непривычный режим дня рано вставать, весь день на ногах) и значительные физические нагрузки, плюс... плюс... плюс ...

А ведь мы туда идем, в конце концов, за положительными эмоциями )))

Шульга (+)
09/04/2009 21:44:40
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

Кстати, толокно пропало. А болтушку из молока и сухого толокна я помню, вкуснятина!
Psheno (+)
09/04/2009 21:53:04
Re: Valeriy: Re: КашиПросмотрОтветитьЦитата

А если ты прешь байдарку, то может уже и не экономить на весе продуктов.
Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!