Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.
11.10.2015 Сплав по реке Агидель (Белой) или в поисках утраченной WDшки. Рассказ о сплаве на байдарках 8-14 августа 2015 года
02.05.2015 От Фонтана до Увана или по Фаберже в снегу. Рассказ о вылазке на Южный Урал 6-9 марта 2015 года.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
Тема закрыта
АвторСообщения
Admin (+)
05/01/2017 18:17:29
Однодневные походы, прогулки - 2017Просмотр

Продолжение. Начало темы здесь

В этой теме пишем объявления и информацию об однодневных походах и прогулках (без ночевки)

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [Все]
Truman (+)
08/10/2017 21:32:39
Re: Truman: Выходные 8 октябряПросмотр

Прошлись с Таней по осеннему лесу...

Управленческий - Просеки (мимо ямы и Мордовой поляны) - Дорога Л. - Старый карьер - Тип-Тяв - Красная Глинка.

Рекордов не ставили, но 22 км натопали... Конечно был костер (и жареные на нем сардельки), и удался даже тихий час после обеда.

Лес радовал красками... А под конец еще и солнышко нас порадовало.

Valeriy (+)
09/10/2017 09:10:34
Re: Truman: Выходные 8 октябряПросмотр

На просеках субботний дождик сильно землю расквасил?

Давно там не был.
Собирались летом пройтись старым маршрутом от Управы просеками до Ст.Семейкино, далее по железке с заходом на карьер у Бинокля, потом - по верхней дороге мимо Сокского карьера до площадки с видом на ж.д.мост через Сок, откуда по чертолому мимо вышки на Тип-Тяв и Глинку. Но непогода помешала. Может, теперь, в тёплые октябрьские деньки получится...

Truman (+)
09/10/2017 09:20:25
Re: Valeriy: Выходные 8 октябряПросмотр

Там где малохоженые просеки, еще нормально по листьям идти, а где хотя немного ездили, там грязь. А в горку по дороге вообще проблематично было забираться - четыре шага вперед, три назад. Так что старались по обочине, по траве...

Тоже очень надеюсь на то что хорошая погода некоторое время продержится - все-таки хочется осуществить задуманное и сходить на Вислый и картошку в костре запечь долгим осенним вечером.

Миша (+)
09/10/2017 20:36:49
Re: Truman: Будни 9 октябряПросмотр

Сосновый бор перед Курумочем

Где то полностью всё в золоте, а есть просеки зелёные, только с намёком на начало осени и жёлтая листва там будет недели через две (если зелёная не опадёт так)
Valeriy (+)
12/10/2017 20:05:34
Снова-будни.Просмотр

Вчера бродили по лесу за Винтаем.

Осень, и правда, золотая. Жёлтая листва всех оттенков скрашивала пасмурную погоду. Солнце, как обычно, выглянуло только проводить нас на обратный автобус.
В лесу полно живности: пронзительно кричащие дятлы, раздосадованно ворчащие грибники, причём, последних значительно больше. А вот из грибов под ногами мы видели только мухоморы. Правда, на остановке в Винтае нам встретился дед бомжеватого вида, увешанный сумками и драными пакетами, полными опят. Он всё сетовал: Эх, мало грибочков, мало! Надо было неделей раньше пойти…
Из прочих даров леса благодаря глазастому Мише снова нашли яблоню-дичку. Правда, если в прошлый раз я унёс домой два кг яблок, то нынче – две штуки. Зато какие это были штуки – один запах чего стоит!
Понятно, что яблочками мы не ограничились, когда пришло время обеденного костра. У нас с собой было… Ещё и назад унесли. Вот, настали времена – даже туристы не доедают…
В рабочий день 79-й автобус (туда в 8-30, обратно в 17-15) уже конечных остановках неожиданно для нас набился плотно. И куда только народ едет?! Ну, мы-то, понятно …

Truman (+)
13/10/2017 11:39:43
Re: Valeriy: Снова-будни.Просмотр

Завидую тем, кто может в будни по лесам ходить :-)
К выходным опять погода портится...
Хотя сегодня на rp5 погоду на субботу несколько улучшили... Пока все равно не знаем, сможем пойти или нет.
Valeriy (+)
14/10/2017 13:21:56
Re: Truman: Снова-будни.Просмотр

Если после ненастья за окном вдруг выглянуло солнце, значит, на календаре - понедельник!
Valeriy (+)
22/10/2017 19:34:18
Через сорок дней...Просмотр

В субботу вечером ни на одном из пяти погодных серверов сегодняшней погоды не обещали. Ну, и ладно, мы не в обиде. В заснеженном лесу – благодать!

Ветра не было, поэтому до вечера кроны не сбросили снег, просвечивая сквозь него жёлтым, багряным и зелёным.
К обеду снег снова разошёлся, поэтому тент оказался очень кстати.

Но была и «ложка дёгтя». Шагая по просеке, увидели вдали дым и пламя выше деревьев. Когда подошли поближе, стало ясно, что это не лесной пожар. Не знаю, по какой причине (не исключено, что с обочины завалилась сушина), но перехлестнулись нижние провода ЛЭП. Треск, хлопки, искры, пламя и дым! Мы обходили место аварии лесом, когда грохнули-ухнули на дорогу провода и занялись пламенем.

Порадовались, что не оказались под проводами в тот момент, когда… Потом позвонили 9-1-1 и пару раз координировали по телефону аварийную службу, подсказывая дорогу.
Truman (+)
22/10/2017 22:10:43
Re: Valeriy: Через сорок дней...Просмотр

Мы тоже вчера первый снег встретили :-) Только получилось так, что в поле.
Valeriy (+)
04/11/2017 14:16:23
Снег! Слякоть! Дождь!Просмотр

Самое время в лес шагать. Сегодня не получилось, но в воскресенье - обязательно! Тем более, что попутчик есть)
В 8-30 на 79-м, как обычно.
Меню - праздничное!
Valeriy (+)
06/11/2017 18:23:19
Re: Valeriy: Снег! Слякоть! Дождь!Просмотр

В воскресенье мы-таки в лес сходили.
Побоявшись, что после дождя и стаявшего снега за городом будет слякотно, опять отправились в Прибрежный, где почвы в основном песчаные. Но оказалось, что снега в лесу не осталось, а белеет только берёзовый валежник.

Погода весь день была пасмурной, обещанное метеорологами на вторую половину дня, солнце так и не появилось. Хорошо, что лес хвойный, да и отдельные малиновые куртины добавляли зелёной краски.
Ветра не было, деревья стояли, не шелохнувшись, поэтому мельтешение пернатых замечалось сразу. Полно синиц, несколько раз видели дятлов, слышали бормотанье ворона и резкие крики какого-то хищника.
Оборванные провода ЛЭП энергетики восстановили. Оказалось, действительно, в аварии была виновата упавшая сосна. А ведь в тот день тоже было безветренно…
Valeriy (+)
18/11/2017 20:42:11
А погода-то налаживается!Просмотр

Сегодня воспользовались улучшением погоды и выбрались в лес. Световой день уже короток, после трёх часов в лесу становится как-то … неуютно, поэтому решили далеко не ездить и вышли из автобуса у станции Курумоч. Там лесной массив не очень … массивный, для недолгих прогулок – самое то!
Пошли наверх, где не были очень-очень давно. Постарались побыстрее миновать «полосу загрязнения» вдоль шоссе, ну, или просто помойку, в которую опушку красивого сосняка превратили какие-то [удалено цензурой].
При облачном небе лес выглядел неприветливым, смурным. Всё вокруг – в жёлто-коричневой гамме: покрытые палой хвоей и листвой земля под деревьями, дорога, стволы сосен и даже тортик «Муравейник», который был припасён для традиционного «второго завтрака». Да и зябко после автобуса – чать, не май месяц…
Но, когда после скорого чаепития тронулись в путь, сквозь облака и колючие кроны проглянуло солнце, чуть-чуть, но и этого хватило. Лес стал другим – рыжим! Особенно ярко отсвечивал лохматый ковёр папоротника. Эх, хорошо! Ух, здорово!

По пути попадались припорошенные снегом участки – узкие полосы, уходящие в лес по обе стороны от дороги, насколько глаз хватает. Это свежая пороша; от того, первого обильного снегопада и следа не осталось, даже по оврагам.

Шли, не торопясь, поэтому обращали внимание на всякие лесные причуды.

Из живности встретились косули – четыре крупных красивых зверя пересекли овраг недалеко от нас. Из крупных пернатых – только ворон да Боинг, а мелких пичуг вовсе не было. Эх …
Солнце в течение дня появлялось часто, но всякий раз ненадолго, оправдывая прогноз синоптиков: «Переменная облачность». Наверное, поэтому глаз невольно искал – и находил! - яркие краски, в основном, зелёные.

Вспомнилось: А мне всегда чего-то не хватает, зимою-лета, осенью-весны…
За разговором я свернул не на ту дорожку (без дорог тут не очень-то походишь из-за валежника), и мы ушли к оврагам вдоль аэропортовской «железки». Ну, и чертолом там! Но – живописный! Тут тебе и пни огромные, и сосновые «мосты» через буераки. А ещё – удобные валежины, которые так и располагают к отдыху.

У костра, когда остановились пообедать, вдруг вспомнили, что в этом году – тридцать лет, как походничаем вместе со Светланой: она первый раз пошла в нашей группе на Северный Урал, когда я вёл пешую тройку через ГУХ, Белый Камень, Денежкин Камень.

Вспоминали, как объедали черничные поляны в долине Лямпы, как бродили в снежной мгле на вершине Денежкина, как ночевали в избушке на Шарпе, а утром шли по медвежьим следам в свежевыпавшем снегу…
… А пока на дороге – только следы косуль и недавно проехавшего «газика».
Миша (+)
20/11/2017 19:50:00
Re: Valeriy: А погода-то налаживается!Просмотр

Ну раз Валерий Саныч написал что погода налаживается, пришлось выйти на пару часиков на воду и пройти от Поляны в сторону Лысой горы. Косуль не видели, а вот пару барж, одного рыбака на надувной лодке и стаю чаек.
Valeriy (+)
21/11/2017 13:43:24
Re: Миша: А погода-то налаживается!Просмотр

Даже без сегодняшнего солнышка - красота!
Я-то все эти пейзажи в другом ракурсе привык видеть, не с воды.
А закатные снимки напомнили, как ночевали по золотой осени на берегу в Сокольих. К вечеру ветер стих, волна успокоилась. И через всю Волгу к нашей палатке - огненная дорожка от закатного солнца. Красота!
Valeriy (+)
26/11/2017 19:44:22
Ну и что, что пасмурно!Просмотр

Накануне, выбирая воскресный маршрут, решили пойти … по пути наименьшего сопротивления. Так и поступили: от автобусной остановки отправились вниз по течению.
Вроде, ничего нового: те же просеки-дороги, те же сосны и осины, а – поди ж ты, настроение всё равно приподнятое. Оно и понятно, здесь вам - не там, не в городе, значит.


А когда свернули с просеки и потопали прямиком через лес (за «прямик» отвечал Роман с ДжиПиЭс-ом), то быстро и незаметно переключились на «здесь и сейчас», как и советуют авторы умных книжек.
«Здесь и сейчас» были берёзовый валежник, свежемороженая калина, косулья спальня, густой зелёный мох на старой ольхе и ядовито-жёлтые пятна лишайников на осинах. А ещё - шебутные пичуги, которых мы определили как поползней, необщительный ворон (это вовсе не муж серой вороны) и большой пёстрый дятел.


Обедали, как обычно, у костра, для которого пришлось поискать место: толстая лесная подстилка не располагала к разведению огня. Хоть и не лето, но, как говорится, бережёного бог бережёт.
Костёр в такую погоду был совсем не лишним. Опять же – сосиски поджарить, пирожок подогреть…


Между сосисками и тортиком делились впечатлениями от летних походов, задумками на следующий сезон и ПЛАТО-образными мечтами (от Устюрта до Путоран)).
В обратном автобусе радовались свободным местам, дремали, болтали со спустившимися с Царёва кургана знакомыми туристами, листали книжку Б.Прохорова «К вершинам Южного Урала»…


В общем, всё было замечательно. В следующие выходные опять пойдём!

Truman (+)
26/11/2017 20:58:06
Re: Valeriy: Ну и что, что пасмурно!Просмотр

Ну даже добавить нечего, хорошо прогулялись, интересно :-)
Хотя... добавлю фото замороженной калины :-)

Valeriy (+)
29/11/2017 10:32:58
Подмораживает, однако!Просмотр

Значит, можно и не по сосновым пескам погулять.
А что, если сходить от Молгачей до Сергеевки, через Чагрынское озеро (пруд)?

Дорога всё время идёт по открытым пространствам, но погоду на выходные обещают с солнцем, так что уж совсем грустно не будет.

Расстояние - подсчитал - 22 км, что для короткого светового дня подходяще.
Сейчас не дачный сезон, так что и в воскресенье обратная маршрутка из Буяна по швам трещать не будет (как в прошлый раз...)- сумеем и в Сергеевке в неё сесть.

Truman (+)
29/11/2017 12:21:39
Re: Valeriy: Подмораживает, однако!Просмотр

Хотелось бы присоединиться. Надеюсь, в воскресенье мы сможем, хотя точнее сможем сказать в пятницу :-) вдруг что у нас изменится...
Миша (+)
29/11/2017 16:42:53
Re: Truman: Подмораживает, однако!Просмотр

Тоже хочу присоединиться.
Valeriy (+)
01/12/2017 19:17:58
Зима? Зима ... Зима!Просмотр

Сегодня прошлись вдвоём от (почти) Ст.Бинарадки через Старо-Бинарадский бор, вдоль озимых полей, через перелески и овраги до Сергеевки.

Видели двух зайцев, полторы косули (Володя узрел её целиком, а я – только филейную часть, мелькнувшую за молодыми сосёнками). А уж следов копытных – косуль, лосей и кабанов – по дороге было стоооолько!

Особенно много было натоптано по снежной пороше вокруг луж на дороге. Тут и лисички отметились. Но … Идёт, значит, зверьё на водопой, идёт знакомою тропой, а там – и око не видит, и зуб неймёт: лужи-то замерзли! В нескольких местах копытные всё-таки ледок пробили; мы за них порадовались.

Правда, наше доброе отношение не все оценили. Из леса на нас рыкала косуля - наверное, раз десять, да громко так, грубо – сразу и синички притихли, и ворон замолчал.
Лес не везде был парковый, поэтому шли большей частью по дорогам. На обочинах и в лесу – насколько глаз доставал – во многих местах следы кабаньих раскопок. Даже в сосняке хрюшки порылись, хотя там уж точно желудей нет…

Во всяком случае, когда место под костёр расчищал, ни одного дубового плода не видел. Зато других «плодов» было достаточно – в рюкзаках. И после опустошения плодовитых рюкзаков пасмурное небо словно просветлело и дальние дали растуманились.
До обеда шли три часа, потом – ещё два. Нашагали 15 километров.
Утром с Поляны уезжали и вечером в Самару въезжали уже затемно. Зима, однако!
PS. В лифте соседка с седьмого этажа повела носом в мою сторону и так радостно: Ой, костром пахнет!

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!