Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.
11.10.2015 Сплав по реке Агидель (Белой) или в поисках утраченной WDшки. Рассказ о сплаве на байдарках 8-14 августа 2015 года
02.05.2015 От Фонтана до Увана или по Фаберже в снегу. Рассказ о вылазке на Южный Урал 6-9 марта 2015 года.

Вы не авторизованы Авторизация >>
К списку тем - страницы: [Последние 30] : [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] 24 часаДо 7 сутокБолее 7 суток
АвторСообщения
Admin (+)
05/01/2017 18:17:29
Однодневные походы, прогулки - 2017ПросмотрОтветитьЦитата

Продолжение. Начало темы здесь

В этой теме пишем объявления и информацию об однодневных походах и прогулках (без ночевки)

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [Все]
Valeriy (+)
06/11/2017 18:23:19
Re: Valeriy: Снег! Слякоть! Дождь!ПросмотрОтветитьЦитата

В воскресенье мы-таки в лес сходили.
Побоявшись, что после дождя и стаявшего снега за городом будет слякотно, опять отправились в Прибрежный, где почвы в основном песчаные. Но оказалось, что снега в лесу не осталось, а белеет только берёзовый валежник.

Погода весь день была пасмурной, обещанное метеорологами на вторую половину дня, солнце так и не появилось. Хорошо, что лес хвойный, да и отдельные малиновые куртины добавляли зелёной краски.
Ветра не было, деревья стояли, не шелохнувшись, поэтому мельтешение пернатых замечалось сразу. Полно синиц, несколько раз видели дятлов, слышали бормотанье ворона и резкие крики какого-то хищника.
Оборванные провода ЛЭП энергетики восстановили. Оказалось, действительно, в аварии была виновата упавшая сосна. А ведь в тот день тоже было безветренно…
Valeriy (+)
18/11/2017 20:42:11
А погода-то налаживается!ПросмотрОтветитьЦитата

Сегодня воспользовались улучшением погоды и выбрались в лес. Световой день уже короток, после трёх часов в лесу становится как-то … неуютно, поэтому решили далеко не ездить и вышли из автобуса у станции Курумоч. Там лесной массив не очень … массивный, для недолгих прогулок – самое то!
Пошли наверх, где не были очень-очень давно. Постарались побыстрее миновать «полосу загрязнения» вдоль шоссе, ну, или просто помойку, в которую опушку красивого сосняка превратили какие-то [удалено цензурой].
При облачном небе лес выглядел неприветливым, смурным. Всё вокруг – в жёлто-коричневой гамме: покрытые палой хвоей и листвой земля под деревьями, дорога, стволы сосен и даже тортик «Муравейник», который был припасён для традиционного «второго завтрака». Да и зябко после автобуса – чать, не май месяц…
Но, когда после скорого чаепития тронулись в путь, сквозь облака и колючие кроны проглянуло солнце, чуть-чуть, но и этого хватило. Лес стал другим – рыжим! Особенно ярко отсвечивал лохматый ковёр папоротника. Эх, хорошо! Ух, здорово!

По пути попадались припорошенные снегом участки – узкие полосы, уходящие в лес по обе стороны от дороги, насколько глаз хватает. Это свежая пороша; от того, первого обильного снегопада и следа не осталось, даже по оврагам.

Шли, не торопясь, поэтому обращали внимание на всякие лесные причуды.

Из живности встретились косули – четыре крупных красивых зверя пересекли овраг недалеко от нас. Из крупных пернатых – только ворон да Боинг, а мелких пичуг вовсе не было. Эх …
Солнце в течение дня появлялось часто, но всякий раз ненадолго, оправдывая прогноз синоптиков: «Переменная облачность». Наверное, поэтому глаз невольно искал – и находил! - яркие краски, в основном, зелёные.

Вспомнилось: А мне всегда чего-то не хватает, зимою-лета, осенью-весны…
За разговором я свернул не на ту дорожку (без дорог тут не очень-то походишь из-за валежника), и мы ушли к оврагам вдоль аэропортовской «железки». Ну, и чертолом там! Но – живописный! Тут тебе и пни огромные, и сосновые «мосты» через буераки. А ещё – удобные валежины, которые так и располагают к отдыху.

У костра, когда остановились пообедать, вдруг вспомнили, что в этом году – тридцать лет, как походничаем вместе со Светланой: она первый раз пошла в нашей группе на Северный Урал, когда я вёл пешую тройку через ГУХ, Белый Камень, Денежкин Камень.

Вспоминали, как объедали черничные поляны в долине Лямпы, как бродили в снежной мгле на вершине Денежкина, как ночевали в избушке на Шарпе, а утром шли по медвежьим следам в свежевыпавшем снегу…
… А пока на дороге – только следы косуль и недавно проехавшего «газика».
Миша (+)
20/11/2017 19:50:00
Re: Valeriy: А погода-то налаживается!ПросмотрОтветитьЦитата

Ну раз Валерий Саныч написал что погода налаживается, пришлось выйти на пару часиков на воду и пройти от Поляны в сторону Лысой горы. Косуль не видели, а вот пару барж, одного рыбака на надувной лодке и стаю чаек.
Valeriy (+)
21/11/2017 13:43:24
Re: Миша: А погода-то налаживается!ПросмотрОтветитьЦитата

Даже без сегодняшнего солнышка - красота!
Я-то все эти пейзажи в другом ракурсе привык видеть, не с воды.
А закатные снимки напомнили, как ночевали по золотой осени на берегу в Сокольих. К вечеру ветер стих, волна успокоилась. И через всю Волгу к нашей палатке - огненная дорожка от закатного солнца. Красота!
Valeriy (+)
26/11/2017 19:44:22
Ну и что, что пасмурно!ПросмотрОтветитьЦитата

Накануне, выбирая воскресный маршрут, решили пойти … по пути наименьшего сопротивления. Так и поступили: от автобусной остановки отправились вниз по течению.
Вроде, ничего нового: те же просеки-дороги, те же сосны и осины, а – поди ж ты, настроение всё равно приподнятое. Оно и понятно, здесь вам - не там, не в городе, значит.


А когда свернули с просеки и потопали прямиком через лес (за «прямик» отвечал Роман с ДжиПиЭс-ом), то быстро и незаметно переключились на «здесь и сейчас», как и советуют авторы умных книжек.
«Здесь и сейчас» были берёзовый валежник, свежемороженая калина, косулья спальня, густой зелёный мох на старой ольхе и ядовито-жёлтые пятна лишайников на осинах. А ещё - шебутные пичуги, которых мы определили как поползней, необщительный ворон (это вовсе не муж серой вороны) и большой пёстрый дятел.


Обедали, как обычно, у костра, для которого пришлось поискать место: толстая лесная подстилка не располагала к разведению огня. Хоть и не лето, но, как говорится, бережёного бог бережёт.
Костёр в такую погоду был совсем не лишним. Опять же – сосиски поджарить, пирожок подогреть…


Между сосисками и тортиком делились впечатлениями от летних походов, задумками на следующий сезон и ПЛАТО-образными мечтами (от Устюрта до Путоран)).
В обратном автобусе радовались свободным местам, дремали, болтали со спустившимися с Царёва кургана знакомыми туристами, листали книжку Б.Прохорова «К вершинам Южного Урала»…


В общем, всё было замечательно. В следующие выходные опять пойдём!

Truman (+)
26/11/2017 20:58:06
Re: Valeriy: Ну и что, что пасмурно!ПросмотрОтветитьЦитата

Ну даже добавить нечего, хорошо прогулялись, интересно :-)
Хотя... добавлю фото замороженной калины :-)

Valeriy (+)
29/11/2017 10:32:58
Подмораживает, однако!ПросмотрОтветитьЦитата

Значит, можно и не по сосновым пескам погулять.
А что, если сходить от Молгачей до Сергеевки, через Чагрынское озеро (пруд)?

Дорога всё время идёт по открытым пространствам, но погоду на выходные обещают с солнцем, так что уж совсем грустно не будет.

Расстояние - подсчитал - 22 км, что для короткого светового дня подходяще.
Сейчас не дачный сезон, так что и в воскресенье обратная маршрутка из Буяна по швам трещать не будет (как в прошлый раз...)- сумеем и в Сергеевке в неё сесть.

Truman (+)
29/11/2017 12:21:39
Re: Valeriy: Подмораживает, однако!ПросмотрОтветитьЦитата

Хотелось бы присоединиться. Надеюсь, в воскресенье мы сможем, хотя точнее сможем сказать в пятницу :-) вдруг что у нас изменится...
Миша (+)
29/11/2017 16:42:53
Re: Truman: Подмораживает, однако!ПросмотрОтветитьЦитата

Тоже хочу присоединиться.
Valeriy (+)
01/12/2017 19:17:58
Зима? Зима ... Зима!ПросмотрОтветитьЦитата

Сегодня прошлись вдвоём от (почти) Ст.Бинарадки через Старо-Бинарадский бор, вдоль озимых полей, через перелески и овраги до Сергеевки.

Видели двух зайцев, полторы косули (Володя узрел её целиком, а я – только филейную часть, мелькнувшую за молодыми сосёнками). А уж следов копытных – косуль, лосей и кабанов – по дороге было стоооолько!

Особенно много было натоптано по снежной пороше вокруг луж на дороге. Тут и лисички отметились. Но … Идёт, значит, зверьё на водопой, идёт знакомою тропой, а там – и око не видит, и зуб неймёт: лужи-то замерзли! В нескольких местах копытные всё-таки ледок пробили; мы за них порадовались.

Правда, наше доброе отношение не все оценили. Из леса на нас рыкала косуля - наверное, раз десять, да громко так, грубо – сразу и синички притихли, и ворон замолчал.
Лес не везде был парковый, поэтому шли большей частью по дорогам. На обочинах и в лесу – насколько глаз доставал – во многих местах следы кабаньих раскопок. Даже в сосняке хрюшки порылись, хотя там уж точно желудей нет…

Во всяком случае, когда место под костёр расчищал, ни одного дубового плода не видел. Зато других «плодов» было достаточно – в рюкзаках. И после опустошения плодовитых рюкзаков пасмурное небо словно просветлело и дальние дали растуманились.
До обеда шли три часа, потом – ещё два. Нашагали 15 километров.
Утром с Поляны уезжали и вечером в Самару въезжали уже затемно. Зима, однако!
PS. В лифте соседка с седьмого этажа повела носом в мою сторону и так радостно: Ой, костром пахнет!

Valeriy (+)
04/12/2017 20:07:59
Продолжение началаПросмотрОтветитьЦитата

А всё-таки солнце было! Правда, неяркое и недолгое. Но воскресенье и в пасмурную погоду – день хороший. Всегда!
Вот, и вчерашний день исключением не стал. Как и планировали, с утра пораньше (ещё восьми не было) уехали с Поляны на буянском автобусике. В салоне было полно свободных мест, поэтому расположились с комфортом, стараясь саккумулировать это ощущение на будущее – на обратную поездку.
Светало, когда мы вышли из автобуса в Молгачах, что недалеко от аэропортовского посёлка. Но Берёза – считай, город, а тут – настоящая деревня. С основательного такого подворья, мимо которого проходили, нас облаяла псина, обмычали коровы и обмемекали козы. Пса мы не видели (ничуть о том не жалею), а вот бурёнка и коза, любопытствуя, высунули головы в безрамные окна сарая. Я повредничал, не стал доставать из рюкзака фотоаппарат, хотя предложения о сюжетах постановочных снимков посыпались градом. Как вам такой, например: «Турист с компасом и картой в руках уточняет у козы дорогу на Сергеевку»?
Строго говоря, уточнять там особо нечего было, поскольку от деревни в нужном нам направлении краем леса уходила лишь одна грунтовка, вся в замёрзших следах косуль. Вот по ней-то мы и потопали, генеральным направлением на СВ.

Вокруг – «хмурое утро в полях», чередующееся с «в полях хмурым утром». Но после традиционного второго завтрака посветлело – то ли в небе, то ли на … душе.
Поэтому настроение не смогли испортить не уходящее к горизонту поле неубранного подсолнечника, ни запаханная дорожка вдоль лесополосы.

Преодолев двухкилометровый участок бездорожья вдоль дубово-кленово-осиново-ясеневой опушки, так и не сошлись во мнении, что лучше для пешехода на мёрзлой пашне: колея от легковушки или косулья тропа. Зато были единодушны относительно третьего варианта – обочины подсолнухового поля: хрен редьки не слаще! После этого «направления движения» кочкастая грунтовка показалась нам автобаном.
К тому же по мере удаления от Молгачей ландшафты становились разнообразнее: холмы, овраги, убранные поля подсолнечника. А подступающий к дороге лес неожиданно порадовал яркими красками. И если мелкие яблоки годились, разве что, для экибаны, то большие – мммм! Не утерпели и прямо на ходу скоблили зубами мерзлые сочные плоды.

К обеду, как и задумывалось, дошли до Чагрынского озера (пруда) и остановились в лесу неподалёку от дамбы. Война-войной, а обед – по расписанию!

Здесь погода смилостивилась, и в разрыве сплошных облаков ненадолго показалось стылое солнце. Птичье щебетанье, костёр, сосиски, тортик – праздник! И правда, в это воскресенье – профессиональный праздник у обладателей полутора мнений)). Проставился…
Час спустя, прибрав место обеденного привала, потопали через дамбу вкруг озера. Тут почувствовали, что заметно похолодало. Ничего удивительного: костёр затушили, солнце спряталось в тучи. Но теперь наш путь, в отличие от дообеденного – большей частью, полевого - участка, пролегал в «закрытом горизонте» - около часа шли по долине лесистого Гранного оврага.

Здесь мы вспугнули стаю птиц, расположившихся в густом бурьяне обочь дорожки. От неожиданности толком не разглядели, как эти пернатые выглядят. Размером крупнее воробья, но мельче голубя, по цвету, скорее, коричневые, вроде бы чуток пёстрые, с короткими клювами. С крыльями …
Дома посмотрел по справочникам – похоже на дрозда-рябинника, но до конца не уверен. Вот, если б их на рябину посадить… Раньше-то я с рябинником встречался - Ссылка, сообщение от 03.01.2011. Только теперь где ж того найти, чтобы с этими сравнить?
В верховьях Гранного много следов пребывания кабанов – обширные «пашни» и в лесу, и на открытых полянах. Судя по размерам этих рытвин, здесь обитает не один «пахарь». И не десять … Так или иначе, счёт явно не в нашу пользу. Прибавили шагу …
Когда выбрались из сумрачного оврага, особо светлее не стало, что неудивительно: время уже около трёх, да и пасмурно; края небосвода затягивает дымка. И где-то там, вдалеке, по линии горизонта проходит шоссе в Новый Буян.
От «пионерлагеря» дорога в сторону Сергеевки, будто, танками измочалена. Явственно слышу, как ноги гудят от быстрой ходьбы по замёрзшим кочкам. А с дороги – никуда, как говорится, шаг влево (бурьян).., шаг вправо (пашня)…
Нам не хватило пяти минут, чтобы успеть на маршрутку – только ручкой ей помахали вслед. Эх… Ладно, не последняя.
Отошли от дороги и под кряжистым дубом уселись на пригорке: мороз невелик, а стоять не велит. Нет, и сидя - тоже холодно! Хорошо ещё, ждать недолго – всего полчаса. Быстро сгущающиеся сумерки, чёрные кривые ветки на фоне мрачного неба, хрустящий дубовый подстил под ногами… Рома развлекал нас жизнеутверждающим рассказом про то, как «один мальчик пошёл снежной морозной зимой в лес и там замёрз». После бурного обсуждения сошлись на том, что это – не наш случай, и заторопились на остановку.
Еще чуть-чуть, и мы разместились в маршрутке – в темноте, в тепле и в .., в общем, мы – не в обиде.
Топор (+)
05/12/2017 11:55:36
Re: Valeriy: Продолжение началаПросмотрОтветитьЦитата

Как там гуси в Сергеевке ? Не обгоготали вас ? Надо было их теми яблочками задобрить.
Truman (+)
06/12/2017 16:37:01
Re: Топор: Продолжение началаПросмотрОтветитьЦитата

Добавлю несколько фотографий.

Вот так мы шли, как раз по кромке подсолнухового поля

Пейзаж с сосной

Валера, процесс фотографирования яблок

Лёд на Чагрынском пруду прочный, Таня проверила

Миша на фоне озерных пеньков

Любители походов разных уровней

Все дружно у костра, правда, уже потушенного

Да, гуси гоготали где-то в засаде, но мы к ним не подошли, сели на маршрутку чуть раньше... Яблочки мы принесли домой, растопили (они же замерзшие были) и уже съели :-)

И кстати, успели сходить в последний день осени... На следующий день уже зима началась.

Valeriy (+)
06/12/2017 19:12:00
Кстати, о зиме...ПросмотрОтветитьЦитата

На субботу метеорологи клятвенно обещают солнечный морозный денёк.
Лыжи, думаю, пока доставать рано. На снегоступах по такому снегу - хуже, чем без них. Значит - пешком. Как обычно, с костром. А костёр я люблю не за огонь ...
Кто - в "тесный круг"?
Truman (+)
07/12/2017 12:47:58
Re: Valeriy: Кстати, о зиме...ПросмотрОтветитьЦитата

Мы наверно, все-таки, расчехлим лыжи...
Снега выпало много, на выходные мороз, а как там дальше прогноз повернется, пока непонятно. Будем ловить момент :-)
Valeriy (+)
07/12/2017 17:33:35
Re: Truman: Кстати, о зиме...ПросмотрОтветитьЦитата

Согласен. Походил эти два дня по снежной каше тротуаров, посмотрел на снег по газонам и обочинам и засомневался в решении идти пешком. Уж если Походник (!!) поменял свои планы ...
--------------------------
В общем, в субботу в 08-30 я - на 79й автобус
Truman (+)
09/12/2017 18:30:06
Управленческий, лыжиПросмотрОтветитьЦитата

Сегодня мы открыли лыжный сезон, в лесу на Управленческом. Ходили втроем - LexA, Tanya и Truman.

Начали от Чайки. Что интересно, нам запретили намазывать лыжи в холле. Сказали - низя. Только где-то в пункте проката... Может быть конечно и раньше нельзя было, но нам первый раз это сказали, да еще в такой категоричной форме... Ну ладно, донамазались на улице :-)

Дальше все было очень хорошо - лес, белый снег, лыжня, потом целина... Очень было интересно видеть, как сеть лыжней постепенно расширяется, охватывая все новые и новые просеки. Да и солнце несколько раз выглядывало, порадовало нас. Прошли может и не очень много (чуть больше 10 км), но удовольствие получили, да и вообще, хорошо для первого раза в сезоне.

Valeriy (+)
09/12/2017 19:41:16
Re: Truman: Управленческий, лыжиПросмотрОтветитьЦитата

Алексей теперь каждую зиму приезжать будет - соскучился по снегу!
Valeriy (+)
10/12/2017 11:13:28
Лиха беда-начало!ПросмотрОтветитьЦитата

Первый блин, вопреки расхожему мнению, не был комом. Лыжи шли, как по маслу. Если, конечно, по бурелому не лазить (проверил – там «ком» есть).

На обратном пути видел несколько лыжников. Мою утреннюю топтанку по дороге отполировали местами до земли – снега маловато. Но это дело поправимое – зима только началась.
Truman (+)
16/12/2017 09:34:39
Лыжи, АврораПросмотрОтветитьЦитата

Решили сегодня покататься на лыжах. Пришли на остановку, чтобы как обычно, уехать на 8-часовом 45 автобусе. Но автобуса не было... Не было, не было, не было... Замерзли и пошли домой. Больше часа ждали. На прощание 45 над нами все таки поиздевался, проехал мимо.

Хорошо покатались :-)

Страницы: [Последние 20] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [Все]
Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!