Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
22.05.2020 Первый рюкзак: муки выбора. Размышления о выборе рюкзака.
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году

Вы не авторизованы Авторизация >>
Valeriy (+)
15/01/2007 19:36:18
Re: Romanoff: Как добраться?

Вот, что про эту гору пишут:

За околицей села Большая Ега, что в Похвистневском районе, начинается дремучий лес. А над этим лесом возвышается гора Шихан. Высотой метров двести над уровнем мирового океана. Есть в районе вершины и покруче, но, как уверяют старожилы, это самая загадочная гора на сотню верст вокруг. По склонам оврага, что ведет к вершине, звенят ключи с живой водой. Но самые удивительные родники подпитывают два озера на поляне, которая примостилась на высоте порядка 150 метров, чуть ниже макушки Шихана. Вкус воды в лесных озерах явственно отдает прелой листвой, но, что удивительно, вода не портится ни через месяц, ни через год хранения в домашних условиях. Местный краевед Александр Тулаев уверен, что вода озер содержит газ радон, потому излечивает от многих болезней. Но целебность ее не исчерпывается химическим составом. Согласно легенде, когда-то на вершине Шихана жил православный старец-отшельник, который активно содействовал крещению местной мордвы-эрзя. Место это, можно сказать, святое, и до конца 70-х годов ХХ века сюда в засушливые годы совершали крестные ходы егинские старики и старушки. Молились у озер о дожде и, бывало, спускались в родное село под живительным ливнем.

В этом году хлеборобам Похвистневского района тоже по ночам снился дождь. В самую ответственную пору, когда пшенице надо было куститься, с неба в течение месяца не упало ни капли. Да нет уже в живых егинского старца Емельяна Нефедовича Корчагина, некому поднять народ в крестный ход на вершину Шихана. А люди помоложе и верят, и не верят преданьям стариков. По большей части не верят – надеются на государство, которое не оставит без льготных кредитов на посевную следующего года; на местную администрацию – рано или поздно почистит, приведет в порядок родники, из которых пьет воду почти каждое село района. А заглохнут местные ключи – подведет трубу от какой-нибудь артезианской скважины. На то она и власть.

Между тем финансовые возможности районного экологического фонда ограничены, на содержание и обустройство 147 родников, зарегистрированных в Похвистневском районе, за 2002-2004 гг. было выделено только 365 тысяч рублей. Средства эти, конечно, не распылялись. Были направлены на реконструкцию тех источников, что снабжают водой население. До легендарный горы Шихан они не дошли, поскольку и для сельских водопроводов названная сумма – это капля в море. Но, думается, новым волостным администрациям стоит задуматься над тем, как возродить в населении интерес к своим природным богатствам. Ведь это тропинка и к духовному возрождению.

Глава Рысайкинской волости В.А. Уливанов проводил нас на вершину Илья-горы (Илья-ту по-чувашски), где не без гордости показал каптаж, объединяющий сразу четыре родника. Сегодня отсюда вода поступает в колонки на сельских улицах, кроме того 200 домов в Рысайкино подключено к водоводу напрямую. А повод для гордости следующий: в 1982 году село было переведено на центральное водоснабжение из артезианской скважины, но наступили новые времена, подсчитали в сельхозартели «Восход», во что им обходится содержание водозабора, и решили, что, казалось бы, устаревший в моральном плане каптаж им больше подходит. И расход электроэнергии меньше, и вода вкуснее.

Берегут свои природные ресурсы и активно пользуются родниковой водой также в Новомансуркинской волости. В самом Новом Мансуркино семь родников. Один из них имеет, как сейчас выражаются, рекреационную значимость (т.е. является частью духовной жизни местного населения). Он называется Курбан-Кизляве (в переводе с татарского – место кровопускания). Здесь осуществляются религиозные обряды, здесь, когда старики просили дождя, резали жертвенного барана. Этот святой для сельчан родник недавно обиходили местные школьники.

- Раньше, бывало, молодежь здесь озорничала, - рассказал нам глава волости И.М. Газеев. – А теперь постоянно чистота и порядок. Что-то доброе запало в сердце, пока чистили родник…

Вячеслав ЧЕЧУРИ


К списку тем Добавить ответ: Вернуться к теме
Пользователь:
Заголовок:


Введите цифры, которые вы видите на картинке)

Код разметки (примеры):

[url]http://www.trumanoutdoor.ru[/url]
или
[url=http://www.trumanoutdoor.ru]Текст ссылки[/url]

[email]truman@mail.ru[/email]

[img]Адрес картинки[/img]
Не делайте ссылки на большие картинки!!!

[b]жирный текст[/b]

[i]курсив[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!