Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
ПАШtet (+)
26/03/2012 22:52:21
Re: Truman: 8-10 марта - Самарская лука

О том, как мы сходили в Мал.Малышевский бор на праздники 8 марта.
Нас было четверо: я, ромис (рома), его жена Наташа и Мушкетер=Портос (Саша с турклуба Сварог). На беговых лыжах и с обычными палатками :).
Планировалось по километражу в районе 50 км. (5км вечепром, потом по 15 в день).

Первый ходовой день. Точнее ходовая ночь :) или нулевой (бонусный) ходовой день.

Выгружаемся из автобуса, одеваем лыжи, включаем фонарики и в 9 часов вечера начинаем идти маршрут. В планах сегодня идти часа 2-3, чтобы немного уменьшить часть километража на оставшиеся дни. Дойти хотя бы до речки Самара.
Идем до р.Самарка по ее притоку - маленькая речка-ручей Домашка.
Лед крепкий. По льду тропить несколько легче. А по соседней деревне идти не хочется. Ромис сменяет меня на тропежку и проходя в узком месте между камышами тут же проваливается в воду. Здесь в месте сужения ручей ускоряется и если прислучаться журчит небольшой перекат. Глубина - пол голени. Стоит в воде и боится намочить вторую ногу - одна нога сухая, другая в воде. Говорит первоначально такое ощущение, что вода очень теплая. Бросает мне рюкзак. Долго стоя в воде руками ищет под водой лыжу.

Ночь, минус 7, самое начало маршрута. Находит в воде лыжу, вылазиет от туда. Я выливаю воду из его ботинка, отжать их толком не получается. Термобелье Рома отжимает прямо с тела (хотя лучше было бы снять и нормально отжать - потом эта влага проникала опять в сухой носок). Одеват сухой носок, целофановый мешок и все это в мокрый ботинок. Уходим с речки к деревне. С верху видим, что дальше речка вообще открыта от льда - там хороший такой перекатик среди бурелома. Речка шустренькая оказалась. Из деревни уходим чьей-то лыжней к р.Самаре. Перед речкой опять началась тропежка.

Берега обрывистые, при этом вдоль края берега тянется участок без льда.

Штурм обрывистых склонов реки Самара.

Чтобы выбраться на берег мне пришлось пробить-прокопать прикльный надув из снега.
Энергии вроде еще полно, время пол 12, решаем пройти еще немного. Дальше азимут к Бору через протоки-старицы. Ой какие там чащебы и в добавок еще с мелкими холмиками! Начинается ночной Ад :). Долго пробираемся через заросли. Вставать на ночевку там не айс. Гиблое место. Выбрались - отличная лыжня, к деревне ведет. Она уже недалеко. Предлогаю встать на ночевку. Но народ поперло на ночную - говорят, давайте уже до бора дойдем! Долго на перекусе не засижываемся, а то у Ромы нога начинает мерзнуть. Время около часа. После минования маленькой деревушки - поле. Бор в километре - рукой подать. Но тропежка по полю оказалась очень жесткой. То что глубоко по колено - это фигня. Наст - он и не держит и лыжи выдергивать мешает, а лыжи под него загоняются, и проваливается только когда нагружаешь. Скорость наверное меньше километра в час. Меняемся каждые 100 метров. Можно после смены на тропежке сесть отдохнуть на рюкзак на 9 минут и потом за 1 минуту спокойно по лыжне догнать группу.
Но вот сосны и мы уставшие, но довольные ставим там лагерь и начинаем готовить еду.
Вышли в 9, встали на ночевку пол 3, легли пол 5. По времени уже давно наступило 8 марта :). Нормальный такой, даже почти полный ходовой день получился, точнее ночь :). Зато в бору! И у нас 2 раза на разных ночевках "вечером" было 8 марта! Подъем в 9. У меня - на час раньше. Соборы с ежедневной просушкой лыжных ботинок - 2 часа. Выход в 11. Лыжные ботинки мокнут сильнее трекинговых ботинок. В основном сушим безопасным способом - через носки. Носки сушим на костре на прямо на ноге, потом одеваем промокнуть из ботинка влагу и опять сушим. Немного посидеть так вечером, немного утром и готово. Все остальные дни как по часам собирались тоже ровно 2 часа.
Сухих сосен нет вообще, зато сухих веток у сосен с низу очень много - ломай сколько хочешь. Пилу, топор (так называемый "смерть туриста" :)), бересту и др. на этой ночевке даже не доставали.


К списку тем Добавить ответ: Вернуться к теме
Пользователь:
Заголовок:


Введите цифры, которые вы видите на картинке)

Код разметки (примеры):

[url]http://www.trumanoutdoor.ru[/url]
или
[url=http://www.trumanoutdoor.ru]Текст ссылки[/url]

[email]truman@mail.ru[/email]

[img]Адрес картинки[/img]
Не делайте ссылки на большие картинки!!!

[b]жирный текст[/b]

[i]курсив[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!