Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
06.05.2018 Оренбуржье - 2017 Рассказ о небольшом походе, который 5-9 мая 2017 года совершили Truman и Tanya по степям Оренбуржья
22.04.2018 Снова Умптэк… Небольшой воспоминательный отчет о походе по Хибинским тундрам в 2015 году
16.04.2017 Поход по Иремельской "подкове" в июне 2016 года. Дневник.

Вы не авторизованы Авторизация >>
Guzel_Ra
12/08/2014 12:15:20
Re: Admin: Обсуждение. "Центральный Кавказ (Приэльбрусье). Август 2009."

3. Проблемы с моим самочувствием начались в определённый день, после ночёвки на уровне выше 3000 м н. у. м. Той ночью я совсем не могла уснуть, вероятно из-за отсутствия акклиматизации. На утро сил не было. Когда Алексей наливал в мою кружку чай, рука моя, державашая кружку, буквально ходила ходуном - дрожала от слабости. Я сказала Алексею о бессонной ночи, но он не обратил на скзанное никакого внимания, или сделал вид, что не обратил. В тот день мы пошли перевал Кезген (Кызген), если не ошибаюсь. Накануне мы ходили на тот перевал с маленькими штурмовыми рюкзаками и относили туда часть тяжелых и пока ненужных принадлежностей (кошки, беседки, карабины, верёвку, запасной газ и проч.), путь был известен, однако на подъёме на перевал я стала значительно отставать, из-за слабости после бессонной ночи. Отстала я настолько сильно, что когда я стала звать кого-то из ребят, никто не отзывался. Я оказалась вне зоны слышимости от остальных участников и руководителя похода. На склоне перевала самочувствие моё сильно ухудшилось, случалось потемнение в глазах, колени стали "ватными" - идти было невозможно. Я делала 3-4 шага и "присаживалась". Передышки делала часто и, как мне казалось, долгие. Чем дальше по времени, тем больше меня окутывала паника, т. к. я не находила в себе сил идти наверх. Настал момент, когда я стала вопить самым громким истошным воплем, на какой была способна - в ответ только крики птиц, рокот скатывающихся где-то камней и ВСЁ. Было жутко. Ни сил, ни людей. Стала думать о том, как спуститься на поляну, где ночевали, и поставить там палатку (у меня была 2-местная на нас с моей приятельницей). Потом подумала, что т. к. палатка зеленоватого цвета, в горах практически незаметная, если вдруг ребята пойдут меня искать, то с перевала эту палатку видно не будет, что могут броситься в поиски не туда и убить уйму времени и сил... Потом, горелки у меня не было, готовить я не могла, поэому на следующий день разумно было бы возвращаться в цивилизацию, т. е. обратно в посёлок Эльбрус, и уж тогда точно никто меня из ребят не нашёл бы. Связь там была очень плохая, можно сказать, что на том участке не было. Я боялась, что не смогу вовремя сообщить о своём уходе с маршрута, а ещё у меня была вся колбаса и весь шоколад на нас с моей приятельницей. И еще газ. Я опасалась, что оставлю группу с нехваткой провизии.
Итак, поразмыслив, продолжила путь на перевальное седло. Ползла на четвереньках. Долго ползла. Когда оказалась на перевале, в глазах двоилось-троилось... Я надеялась, за грядой камней кто-то меня ждёт, и из-за ветра мог не слышать моих воплей. Первый шок испытала, когда поняла, что никого на перевале нет. НИКОГО. Я присела в прямом смысле - стоять было тяжело. Посидев немного, отпив воды (бутылочка была в боковом кармане рюкзака), съела несколько долек кураги (были в кармане), почуствовала некоторое облегчение, зрение прояснилось. Увидела в соседней долине, на белом фоне снега (благо погода была ясная и там был снег) четыре маленькие точки, которые постепенно двигались в противоположную от перевала сторону. Одна точка была чуть дальше от остальных трёх, ближе к перевалу. Стало страшно от того, как далеко они ушли, что я не найду в себе сил до низх спуститься... - Почему-то в отчёте ни слова не сказано о том, что я была брошена одна на склне перевала, что не было замыкающего.

Да, на перевале произошёл неприятный казус. Мой штурмовой рюкзачок, отнесённый накануне, оказывается, стоял на видном месте перевльного седла, но почему-то остался мной незамечен. Впоследствии Алексей говорил, что я намеренно его не забрала, чтобы не тащить свой же груз. Что я могу сказать? На момент, когда я оказалась на перевале, главной моей целью было увидеть там людей, больше ничего в моём внимании небыло. Рюкзак я почему-то даже не увидела... Зрение было рассеянным в момент, когда поднялась на перевал, может быть, поэтому. Не могу оправдаться.

4. В последующие дни Алексей и Кирилл по очереди, а иногда и вместе глумились надо мной, всячески высмеивали, подшучивали. Моральная обстановка стала тяжёлой, и мне действительно хотелось уйти с маршрута, но Надежда отговаривала, ссылаясь на то, что одной на Кавказе опасно. Я прислушалась, попросила прощения у Алексея, и мы продолжили поход.

5. Перевал Суарык, который Алексей хотел пройти в последний день похода, я идти отказалась, при этом я была готова одна уйти в посёлок Верхний Баксан, к которому вела хорошая дорога, о чём я сказала Алексею. Я не просила, чтобы со мной шёл кто-то ещё. По какой-то причине Алексей принял решение, что перевал не пойдёт никто, хотя, на вопрос "Кто ещё не хочет идти перевал" участники промолчали. Никто, кроме меня, идти не отказывался. Я настаивала на том, чтобы я одна ушла в посёлок Верхний Баксан.
Почему я отказалась идти Суарык?
Во-первых, на следующий день у нас был поезд, и я опасалась, что мы можем не успеть пройти перевал и приехать вовремя к поезду.
Во-вторых, было интуитивное предчувствие, что идити этот перевал не стоит, что погода там может испориться.
Позже, когда мы ехали в автобусе в Нальчик, из окна автобуса хорошо было видно тучу и дождь над перевалом - интуиция не ошиблась.

6. После этого похода я ни разу не звонила Алексею - это ещё одна ложь.

7. Последняя ложь - это заявление о каких-то группах, которе я якобы развалила и которым якобы испортила маршруты. Прошу привести имена людей из заявленных групп. Информацию о всех пройденных мною походах можно узнать от тех людей, с которыми я ходила после описанного в данном отчёте. Это походы:
- с Михаилом Констаноиновым (Самара) на Южный Урал и на гору Эльбрус (восточная вершина);
- поход в на Западный Кавказ (район Гвандры) с турклубом Траст-М, г. Долгопрудный, в октябре 2011 г., руководитель похода Андрей Мартынов;
- поход на Камчатке в июне 2012 г. - турклуб МГТУ им. Баумана, руководитель Сергей Ганаховский,
- альпинистские сборы на Западном Кавказе под руководством Ю. М. Шикина (г. Самара).

Фотоотчёты со всех походов имеются на моей странице В Контакте. Координаты руководителей походов могу предоставить. Моя страница В Контакте: https://vk.com/guzelra

Вывод: каждый может ошибаться, на ошибках учатся. Моей главной ошибкой было пойти в серьёзный поход с человеком, которого не знала. Считаю, что многое можно простить, но только не ложь. Именно ложь, которую тут комментировали и обсуждали, считаю непростительной.

Будьте честными, даже если это неприятно.


К списку тем Добавить ответ: Вернуться к теме
Пользователь:
Заголовок:


Введите цифры, которые вы видите на картинке)

Код разметки (примеры):

[url]http://www.trumanoutdoor.ru[/url]
или
[url=http://www.trumanoutdoor.ru]Текст ссылки[/url]

[email]truman@mail.ru[/email]

[img]Адрес картинки[/img]
Не делайте ссылки на большие картинки!!!

[b]жирный текст[/b]

[i]курсив[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2018 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!