Сайт Trumanа Форум туристов Чат "У вечернего костра"

Регистрация (+)>> Информация о форуме (+)>> Список пользователей (+)>> Поиск (+)>> Кто на форуме? (+)>>

Форум туристов на сайте Truman'а

Форум для тех, кто хочет пообщаться по вопросам "активного туризма" в Самаре и Самарской области, и не только. Обсуждаемые темы: походы, ПВД, маршруты, природа, интересные достопримечательности, снаряжение, питание, тактика, теория, советы и многое другое...
Новости:
11.10.2015 Сплав по реке Агидель (Белой) или в поисках утраченной WDшки. Рассказ о сплаве на байдарках 8-14 августа 2015 года
02.05.2015 От Фонтана до Увана или по Фаберже в снегу. Рассказ о вылазке на Южный Урал 6-9 марта 2015 года.
14.03.2015 Прогулка по Камчатке Рассказ о прогулке по камчатской земле, август 2013 года

Вы не авторизованы Авторизация >>
Valeriy (+)
16/03/2017 14:19:43
Снова - Прибрежный!

С утра при движении снегоступы издавали громкий хруст – такой, что будь я не один, разговаривать со спутником на ходу было бы невозможно. Позже снег подтаял, и звук шагов изменился, стал глуше. Забавно было слышать, как на тенистом участке пути снегоступы грохотали, а на солнечной полянке чавкали. В среду с утренним морозом -10 характер снега изменился, видимо, из-за дневного таяния в предыдущие дни, поэтому на открытых участках даже утром снегоступы ломали тонкую корку наста, впрочем, не проваливаясь глубоко. А после обеда, хотя особого тепла и не наблюдалось (в тени – совсем не май месяц-ц-ц-ц)), следы стали отчётливыми.
Вот, кстати, хотел на одном участке подсечь свой воскресный утренний след, но не увидел его, хотя приблизительное место пересечения просеки запомнил: следы зубьев снегоступов за три дня успели стаять.
Один раз встретил пробитую в глубоком свежем снегу (последний обильный снегопад был в конце февраля) канавку, протянувшуюся вниз по склону. Похоже, небольшая зверька прошла один раз. Кто это был – сказать трудно, я же не следопыт. Может лиса. Или собака. А то и волк! Или даже … медведь-шатун: вон, какая дорожка неровная, шатало его из стороны в сторону…
Полно следов зайцев; попался след спрыгнувшей с дерева белки, а характерный парный след (так называемая «двухчётка») оставила куница, передвигавшаяся прыжками.

Из живности видел только птиц – ворона, дятла и синицу, голоса которых слышались постоянно. А ещё в среду высоко в небе кружил хищник. По размеру и хвосту – вроде, коршун. Но, насколько знаю, эта птица у нас не зимует, а прилетает в апреле – так что, вроде бы рано ему. Но это точно был не ворон – не те цвет, размер и очертания. Не сумел разглядеть за деревьями обладательницу громкого голоса, но кроме сойки так никто не орёт. По сравнению с её «пением» даже вороний гай куда как музыкальнее.
В воскресенье на ходу размышлял, куда подевались косули, которых прежде видел там нередко. Даже лёжки не попадаются. Вспомнил совет В.Арсеньева из одной его известной книги: на маршруте нужно периодически оглядываться – тогда наверняка увидишь обитателей леса. Соглашаясь с корифеем, от себя продолжил мысль: … увидишь … зайчика, волка, а может, и этого … самого ..., которого Дерсу называл «амба». Посмеялся. Но оглядываться на ходу перестал. Мы, конечно, не в уссурийской тайге, но (цитирую Лёшище): а хрен его знает, товарищ майор. Мало ли …
А вот в среду на другом участке леса встретил множество следов косуль. Были и старые, по свежему снегу, когда зверь оставлял цепочку глубоких «дырок» в снегу, но без борозды – сразу видно, длинноногая прошла, пузом снег не задевая. Были следы и по плотному снегу с отчетливо различимыми отпечатками копыт. Так что, никуда они не делись. Просто, места знать надо…
Благодаря солнечной погоде, ориентированием не заморачивался – шёл, куда глаза глядят, вставал на обед, где лес понравится – обычно, на солнечной опушке, где яму под костёр рыть проще, или в молодом сосняке с обилием сушин для костра и сиденья, и только во второй половине дня определялся по солнышку и шагал в сторону посёлка. Не раз в знакомые по летним прогулкам места выходил с непривычной стороны и недоумевал, куда это меня занесло, поминая лешеньку, который меня «водит».

Встретил обширный участок молодого березняка и порадовался, что последствия жары 10-го года для белоствольного племени оказались не столь катастрофичны.
В среду на заросшей вырубке вдруг ощутил горький запах осины – видимо, сказался солнечный день. Хотя, вроде бы, сосновый лес должен источать более сильный запах. Ан нет! Вообще, в лесу сильно пахнут дубы – именно, деревья, а не их весенний цвет. Но и зимой древесные запахи бывают сильными. Помнится, как-то по весне в сырую погоду шёл на лыжах в районе Горелого хутора и вдруг в нос буквально шибанул навязчивый неприятный запах – сырой земли, что ли… А там неподалёку заброшенное, заросшее деревьями, кладбище, как говорят, зэковское. В общем, ассоциации неприятные. Но! Как оказалось, запах этот издавал березняк, а вовсе не бренные останки на забытом погосте.


К списку тем Добавить ответ: Вернуться к теме
Пользователь:
Заголовок:


Введите цифры, которые вы видите на картинке)

Код разметки (примеры):

[url]http://www.trumanoutdoor.ru[/url]
или
[url=http://www.trumanoutdoor.ru]Текст ссылки[/url]

[email]truman@mail.ru[/email]

[img]Адрес картинки[/img]
Не делайте ссылки на большие картинки!!!

[b]жирный текст[/b]

[i]курсив[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

Форум туристов Самары и Самарской области на сайте Truman'а
© 2000 - 2012 При использовании материалов форума ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!