Агитировать за двуручную пилу не стану. Брать или не брать ее в поход, каждый решает сам. Я - беру. Выручает и в пригороде, где хворост выбран отдыхающими, и в тайге дождливым вечером, когда надо обогреться и просушить обувь, одежду.
Много лет ходил с обрубленной на гильотине "обычной" пилой из хозяйственного магазина, последнее время - с немного доработанным изделием фирмы "Экспедиция", купленным по случаю в "Перекрестке". У новой пилы сразу выбросил тяжеленный брезентовый чехол с пластмассовой вставкой и отрубил металлические проушины под круглые ручки. В таком виде её длина получилась 69 см при наибольшей ширине 7,5 см. По концам полотна пробил/просверлил по два отверстия для уже опробованного крепления ручек. Вес такого полотна - 410 г.
Съемные ручки - деревянные (сделаны из рукояти хоккейной клюшки), с пропилом под полотно пилы. Они сверху насаживаются на полотно и крепятся на нем через два отверстия с помощью проволочных П-образных скобок. А скобки эти, чтобы не терялись, привязали шнурком к ручкам. Вес таких ручек - 170 г. Изготовленные из дюралевой трубы, они, наверное, были бы легче. Но, помучившись с их креплением к пиле, отказался от этой затеи. Да и на морозе металлические ручки не удобны.
Почему - съемные? Только потому, что пилу без ручек в рюкзаке разместить проще. Да и снаружи, под боковыми стяжными ремнями она не мешает, ни за что не цепляется.
От зубьев защитились, сделав для переноски пилы "хитрый" чехол-распашонку из плотной синтетической ткани, которая держит форму. Вся хитрость в том, что пила с обоих концов фиксируется в чехле вдоль тыльного, т.е. противоположного зубьям, ребра с помощью "липучек". Поэтому она не "ерзает" внутри чехла и не рвет его зубьями. Даже остро заточенная, в таком чехле пила безопасна. Вес чехла - 100 г.
Итого, вес пилы в рюкзаке - 680 граммов.
Конечно, можно взять пилу стандартного размера, оставить "родные" ручки и закрывать зубья куском брезента или разрезанным вдоль шлангом. А можно и вообще без нее обойтись. Но тогда - см. пункт первый :о)