ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Вид похода: Пеший; Район: Самарская область; Продолжительность: Два-три дня; Дата публикации: 11/10/2004

Однажды...

Небольшой поход к пещере братьев Греве

Автор: Марина, г.Тольятти
http://www.aniramchik.nm.ru/ ICQ:96912359

Обсудить на форуме

Однажды, осенним дождливым утром, когда сидеть дома было уже просто невмоготу, отправился страстный любитель природы Труман по прозвищу Одинокий Волк в лес густой. На самом-то деле дождь ещё и не начинался, но над всей Самарской областью висели страшные чёрные тучи, даже не висели, а лежали на домах и деревьях. Вылезши из маршрутки, Труман обнаружил, что тучи начали протекать. Сначала дождик просто накрапывал, но потом полил как из ведра. Пришлось надевать чехлы на всё, что торчало, а именно: рюкзак, голова и коленки. Став ещё больше похожим на лесного жителя и почти слившись с окружающей зеленью, почувствовав себя в своей стихии, он углубился в непроходимые дебри по плотно укатанной дороге, которая вскоре привела его к обрыву.

По мокрому лесу

Идти было трудно: ноги скользили по тропинке, рюкзак норовил свалиться в пустоту и утащить за собой хозяина, но открывшийся вид заставил на миг позабыть про все трудности. Горы, зелень и уходящая в даль Волга! Свинцовые облака, свежий ветер и запах мокрой травы - вот она СВОБОДА!

Пасмурная Волга

Но надо было идти дальше. Ветер крепчал, дождь всё усиливался, кроссовки хлюпали, желудок урчал, зубы стучали... Пора было найти место для лагеря и заняться волшебством - поджиганием мокрых дров.

Да! Забыла сказать, что шёл Труман не один. Он сильно рискнул в этот раз и взял с собой Марину, которая ну уж очень хотела увидеть горы и пещеры БГ. Почему рискнул? Да потому что видел её всего-то второй раз в жизни, а кто их, Марин, знает, как поведут себя в экстремальных ситуациях: сами с горы слетят или скинут кого нечаянно. Отдохнув на мокрых камнях, уже не прикрываясь от дождя, так как промокло всё, даже клеёнка, отправились они дальше.

У обрыва

Всё бы ничего, да гитара, без которой Марина не выходит из дома, сильно осложняла движение. Как настоящий джентльмен, Труман взялся её нести, о чём и пожалел. Из неё они несколько раз чуть не сорвались с откоса, и пару раз съезжали задом кверху по скользким горкам туда, откуда только что поднялись. Но выход был найден! Труман отдавал Марине гитару и перескакивал на безопасный камушек, потом Марина кидала ему гитару и прыгала следом. Так по уши в грязи, мокрые, но довольные, добрались они до места стоянки.

Дождь не прекращался. Поставили палатку. Первоначально задумка была такая. Ставят палатку, спускаются в пещеру, лазиют на пузе по ходам, впускаются к Волге, купаются, обратно в лагерь, греются и кушают. Но как только они забрались в палатку и переоделись в сухую одежду, сжевали колбасу и завернулись в спальники, тяготы походной жизни навалились на них, и единственное, что они могли делать, так это зыркать глазом из отверстия в спальнике, потому как глаза, слава богу, не мёрзнут!

Глаз из спальника

Неожиданно дождь кончился. В спальниках было тепло и сухо, но желудкам было мало бутербродов, да и снятая мокрая одежда норовила намочить всё лежавшее рядом, поэтому пришлось вылезти из палатки. Совершая чудеса, встав на четвереньки и пыхая огнём, Труман разжёг великолепнейший костёр. Марина развесила вокруг свои мокрые тельняшки, поставила поближе к огню чехол с гитарой, и сразу стало как-то по-домашнему уютно.

У костра

Согревшись и просохнув, занялись культурной программой: Труман сыграл на дудке всё, что умел, а потом взялся за гитару и сыграл всё, что умел и не умел. Марина, вероятно, тоже что-то пела, но фотодоказательств этому нет, разве что устные показания Трумана.

С гитарой

Часам к 11 вечера, когда уже совсем ничего видно не было, собрались ужинать. Шикарный ужин с вином. И вдруг... замелькали фонари между деревьями, показались фигуры в камуфляже и громкий голос произнёс: "Спелеологи мы, лагерь потеряли, болеем... Пустите к себе на огонёк". Так мы сидели и слушали байки про пещеры, мёртвых спелеологов, тоннели под Самарой, бешеных лис и барсуков. Съев все конфеты, ребята засобирались в свой лагерь. Пора было спать.

Проснулись часов в 10 утра. Светило солнце. Позавтракав тостами с сыром, испечёнными Мариной на костре, отправились в пещеру с намерением там полазить, но опять же ничего не вышло. Камни дышали страшным холодом, и лечь на них совсем не тянуло.

Та же Волга, те же горы, то же небо и облака при свете солнца имели совсем другой вид. Свобода уже представлялась не мрачной, разрывающей железные цепи, хмурой и завывающей от усилий тёткой, но спокойной и светлой, улыбчивой, дающей надежду на хоть какое-то будущее.

Солнечная Волга

Марина у пещеры

Труман у пещеры

Солнце в лесу

Налазившись вдоволь по пещере, сфотографировавшись в каждом её уголке, сказав доброе утро спавшей там спелеологихе и отказавшись от её предложения поразмяться, сползав по тоннелям, они решили обозреть окрестности, что означало: обойти пещеру слева направо, потом справа налево, потом спуститься вниз и посмотреть на неё вверх, в потом подняться наверх и посмотреть на пещеру вниз, посидеть на всех камушках, которые из ней выпали и постоять под теми, которые только собирались. Получив заряд утренней свежести и порязмяв кости, они вернулись обратно в лагерь. При этом Марина думала: "Больше я вверх не полезу, теперь только вниз!" У неё дрожали все поджилки, каждая мышца, из последних сил она карабкалась на гору. А Труману хоть бы что! Вот что значит, вести здоровый образ жизни.

Собрав рюкзаки и палатки, в прекрасном расположении духа покинули они место стоянки. Им предстояло возвращаться другой дорогой вдоль Волги до Управленческого, потом на автобусе до Царевщины, а оттуда на электричке домой. Жаль было уходить, к тому же погода наладилась, светило солнце и было очень тепло.

В пути им сопутствовала удача (не считая двух собак, которые их чуть не съели). Транспорт подъезжал вовремя. Даже электрички не опоздали. Попрощавшись, Марина и Труман разъехались в противоположные стороны.

В электричке Марина начала замерзать, а приехав в город обнаружила, что там ужасно холодно! Проторчав на остановке и наконец добравшись до дому, она прыгнула в вану и только тут поняла, насколько же она устала! Из ванны её вытаскивали, так как сил не было. Зато спала она как ангел, и снился ей тёплый лес, пение птиц и ласковое солнце, касающееся деревьев и земли, окутанных дымом костра.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!