ВЫБИРАЙТЕ:

Статьи
- Отчеты
- Рассказы
- Фотоальбомы
- Творчество
- Слеты
- Советы
- Снаряжение
Природа
- Цветы
- Животные
- Грибы
Архив
Форум
Чат
Рубрики: Рассказы; Район: Самарская область; Дата публикации: 07/10/2004

135 км

Автор: Татьяна Князева

Обсудить на форуме


Еще не видели это фото? У костра

Еще не читали эту статью?
Дружба-2

И был, значит, поход. И были в этом походе мы. Трое: Оля, Саша и Я. Как и водится в таких случаях мы дома, заранее, укомплектовали рюкзаки лишними вещами, чрезмерным количеством продовольствия, а я еще, к тому же, литром домашней наливки. Таким образом приготовив всё к тому, чтобы хорошенько надорваться в результате, мы ступили на старт.

Старт оказался в меру удачным. Саша, нарушая законы жанра, опоздал на пять минут, но зато был довольно цветущ, как, впрочем, и Оля. Обо мне сказать нечего: интуиция сделала свое дело! и я была обычна. Не пройдя еще и половины остановки до станции, мы уже выяснили, чей рюкзак представляет из себя наибольший интерес в смысле наживы. Мой! Я взяла всё, о чем только может мечтать турист, кроме бульоннных кубиков. Заботу об их транспортировке возлжил на себя достопочтенный наш кавалер. А я, маленькая и хрупкая в некоторые моменты своей жизни, тащила на своих нетренированных плечах всю нашу картошку, почти все наши консервы, маску для подводного плавания и злополучный бутыль алкоголя. Я не ныла. Только поругивалась, пытаясь сделать вид, что все это очень смешно и что мне все равно, сколько тащить на свем горбу. Ах да! гитару тоже взяла я.

Электричка нас встретила пустыми местами. Слава Богу! Уселись, улыбнулись друг другу. Оля начала рассказывать про Саратов, из которого вернулась меньше 12 часов назад.

И всё бы в Саратове ничего, если б не скука, которую милая подруга испытывала каждый раз по утрам, когда папа высаживал ее из машины возле какого-нибудь парка, а сам тем временем отправлялся на исполнение своего корпоративного долга. Папа у Оли был там в командировке. А Оля, слоняясь по незнакомым, но чистым местам питалась мороженым и думала о чем-то своем, девичьем и прекрасном. Возможно, даже о прынце. Мечтала-мечтала, а тут вдруг, как в сказке, откуда ни возьмись, возникла перед ее глазами цыганка. И завела свою шарманку: "Позолоти ручку да всю правду расскажу да судьбу предскажу..." НО! Оля моя на соблазн не поддалась! А та за ней, как привязанная - не отвяжешься. Ну в общем нагадала счастья человеческого а потом глазки прищурила (это я так вижу) и молвит: "А есть ли у тебя, красна девица, знакомый Сергей?". Вот тут-то Оле и выпал великий ШАНС доказать цыганке ее некомпетентность. И выпалила моя Оля: "Нету!!!!!" и, может даже, с чувством собственного достоинства усмехнулась про себя. Но кочующая героиня нашего лирического отступления не растерялась и так же, не раздумывая, парировала: "Будет!!!!!" и отстала. А через пару часов Олю от сидения на лавочке и чтения книги отвлёк молодой человек, представившийся Сергеем. Подстава? Оченно вряд ли: до такого техника цыганского воздействия, надеюсь, еще не дошла.

Прынцем Сергей не оказался, хотя и обменялись они с Оленькой номерами мобильных. Естественно, Оля и не расстроилась этому нетрадиционному финалу простой русской сказки.

Зато Саша расстроился до такой степени, что полез в рюкзак (ох, чего только человек не додумается взять с собой на природу!) за книгой. На английском языке, он (Саша) ведь у нас собрался в полиглотстве всех своих ближних переплюнуть! Это я без злобы сейчас сказала, а так с малюсеньким сарказмом как дань САРКАЗМУ сашиному. А после книжки мой любимый аспирант СамГПУ ухрюпался спать. Мы с Олей, как и следовало ожидать, посмеялись над его открытым ртом, странной для сна позе и т.д., вспомнили странные сонные позы своих знакомых, вздохнули о былом и принялись изучать сто раз изученную окресность.

Окресность прекрасна: луга сменялись лесами, поля сменялись буераками. Интересно читать описание природы? Вот и правильно! И я, уважая ваши чувства, скажу лишь, что природа как природа прекрасна, возвышена, родна и ... (ваш эпитет).

Когда я взваливала свой рюкзак на плечи перед выходом, в моем мозгу мелькнула мысль, что будет трудновато. Но я не ныла! Вроде! Следующая глава рассказа будет называться Как они спускались с горы. Я выделяю для этого отдельную главу, потому что каждая минута каждого такого спуска незабываема, почти каждая минута заставляет тяжело нагруженного человека вспомнить свою жизнь, особенно когда случается оступиться.

Глава. Как они спускались с горы
П-ц как было сложно! Думала, что или сердце не выдержит, или ноги от усталости подкосятся. Результат был бы одним. Не спускайтесь с горы, милые девочки, если на вас больше 1 килограмма веса.

Мы выжили. И нам предстояло сделать больше! Мы перешли по полю, полному дыр в земле, замаскированных под ровную местность. Кстати о дырах Саша пошутил, что это сусликовы норы, а я ему, как обычно, поверила. Потом мы прошли по хрупкому мостику, перекинутому через огроменную лужу, потом поднялись на маленькую горку, а затем прошли по мосту желаний. Я не помню уже, что загадала, но смутно подозреваю, что как обычно: чтоб у всех все было хорошо. А потом мы прошли мимо яблони и повернули на финишную кривую. До лагеря оставались метры.

Мы и их преодолели. Остановились, сняли рюкзаки, уверили себя, что душеобразное потоотделение полезно и пошли купаться.

С этого момента началась наша паразитическая жизнь. Мы не делали ничего! Мы просто валялись на пляжу, переворачиваясь с бока на бок в ожидании загара, купались, смотрели сквозь прозрачную толщу воды на свои изуродованные этой толщей ноги и на рыб. Рыбы сновали возле берега, не обращая на нас практически никакого внимания. Так же вели себя и лягушки. Одну я даже пыталась поймать. Вернее, пыталась я поймать всех, но эта оказалась наиболее близкой к своему провалу. Тогда же я узанала, что эти зеленые земноводные могут прятаться под водой. Долго и без пузырей. При этом они, наверное, полагают, что их не видно. Но они заблуждаются.

Днём мы ничего не гововили, обходясь сухим пайком. Установку палатки мы еще с утра решили отложить на вечер. Но потом мы приготовили макароны, поели и вовсе решили палатку не ставить . Так растлевающе действует еда на растущие организмы! Лёжа на пляже и сознавая себя королями леса, которым ни ночная свежесть, ни ночная влажность нипочем, мы предавались неге. Мрррр..... Тепло, излучаемое солнцем, заливает тебя ультрафиолетом, который проникает в ткани, но прежде делает твою кожу опасно золотистой. Честно: кайф! А впереди была традиция.

У нас с Олей есть традиция ночью изображать из себя водных нимф. Ну и мы спустились к воде. Я чего-то замешкала, а Оля легким движением руки скинула со своего нимфского тела большую часть отягощающей одежды. Я тоже начала неуклюжими движениями следовать ее примеру. И тут на берегу послышались голоса. Нечисть! решили мы и принялись быстренько одеваться. Нечисть бродила по лесу в поисках топлива. Их было много: парубки и дивчата. Они смеялись чему-то и шарили по лесу огнями фонарей. Мы были стойки и продолжали ждать своего часа. Голоса стихли. Ускорив движения мы приступили ко второму дублю нашего своеобразного стриптиза (это ничего, что меня на еротические фантазии потянуло?). И оказались мы, наконец-то, в наряде Евы. Вода пахла доисторической тайной и практически манила в свои леденющие недра. Мы поддались зову. Зова хватила на один малюсенький кружок водной глади и на пару-тройку междометий. Буквально вылетев из воды, мы с природной грацией кинулись к своим вещам, стараясь при этом прикрывать от неизвестного наблюдателя интимные места. Но не успели мы еще и притронуться к одежде, как в пяти-семи метрах от нас показались "болотные огоньки", которые как ни маскировались, не смогли отделаться от своей сигаретной сущности. Конечно, августвской ночью плохо видно и за два метра, но инстинкт диктует свои условия. Мы прикрылись полотенцем и, не успев проверить голосовые связки, я крикнула. Ночную тишину нарушил хриплый крик: "Молодые люди, а не могли бы вы немного подождать!". Любопытные наши вторженцы поинтересовались причиной. Ну, я ответила, что одеться-то мы, мол, и не упели. Я повторила свою просьбу, они согласились, хотя почему-то (видимо по инерции) подошли еще ближе. Но все ж остановились. Мы упели кое-что накинуть. Терять было особо нечего: от Саши, бывшего в неведении, ждать помощи не приходилось, и мы прощеголяли мимо парней в белье, майках и куртках, которые и белье-то не совсем закрывали. На вопрос о качестве водички мы ответили утвердительно. Они уточнили: "Вы из того лагеря, где палатки нет?". Мы "Угу. А зачем нам палатка?".

Прибежали к костру и пока доодевались, делились с нашим единственным рыцарем впечатлениями. Его реакции не помню, слишком была увлечена своей. А еще мы сделали по глоточку наливочки, для согреву.

А потом достали гитару. И Саша, обладатель почти идеального слуха, томил нас битых полчаса, прежде чем взял первый аккорд песни, которую собирался тут же исполнить. Он ее исполнил, и еще, и еще. И как всегда хорошо, только со своей оранжировкой и своми словами. Но все равно хорошо: талантливым личностям многое прощают. НО! Было одно огромное НО, которое я ему не прощу никогда! Саша (с его вокальными данными!!!) пел тихо, боясь потревожить покой соседей, которое не спали! И первый раз в жизни (и искренне надеюсь, что последний!) мы пели песню Чайфа "Никто не услышит" так, что нас действительно никто не слышал. Мы ее разве что не шептали! А в итоге Главный исполнитель, отложив гитару, заявил, что ему нужна аудитория! Так ненавязчиво оскорбив моё самолюбие (Ольга у нас не самолюбива, вроде) и подпортив нам настроение, Саша принялся за разговоры.

Сначала всё было бы ничего: вспоминали смешные истории, какое-то детские фишки. Потом продолжили разговор уже лежа в спальниках. И тут Александра пробило на ужасы. Он рассказывал какой-то фильм. Про какую-то ведьму откуда-то. Рассказ начинался такими словами: "В таком же лесу, как тот, в котором сейчас находимся мы, в палатке спали три исследователя....". Нет, до этого еще была предыстория о каком-то жутком полтергейсте в деревне, отрезанной от внешнего мира. Короче было не просто страшно. У меня холодели ноги. А в середине рассказа, когда один из его героев уже бесследно исчез, рассказчик внезапно, но очень ксати вспомнил, что фильм снимался любительской камерой. Эффект присутсвия! Я всеми силами призывала сон. Но сон не приходил. Я просила Сашу замолчать. Но Саша не замолкал. А в лесу слышны были потрескивания сучков. И хэппи-энда не было.

Смахнув холодный пот со лба - до других частей тела я дотянуться не могла бы - я начала очень громко разговаривать, ругать Сашу, описывать пережитый ужас. Помогло. Зато, когда Саша продолжил рассказовский марафон истроией любви, я отключилась. А, может, это было задумано с самого начала? Вдруг Саша хотел очаровать Олю? Как бы то ни было, финал я прослушала. И не расстраиваюсь.

Потом мы уснули. Всю ночь прятались от комаров, вынуждены были дышать спальниками. Утром потягивались минут пятнадцать. Первым делом Саши и Оли, когда они встали было громкое и продолжительное удивление своей терпеливости и вытаскивание из-под спальника неудобных камней и палочек.

А на пляже Саша проверял целость и прямоту наших и своего хребтов, как он сказал.

И опять валяние на пляжу, ежеполучасовое купание, а в общем полнейшая расслабуха. Облачка прилетали и улетали, кружили над нами, а потом появилась тучка. Они часто безболезненно появляются в тех краях. Прилетают и улетают. Но эта тучка задержалась. Когда закапали первые капли, мы накрыли вещи клеенкой. Когда пошел ливень, мы нацепили теплые вещи и спрятались под пенку. Стояли кучкой и истерически смеялись над своим нежеланием вчера и сегодня ставить палатку. Соседи смеялись тоже. Потом я начала злиться. И мы встали гуськом. Злиться я не перестала. Да и остальные помрачнели. Мы стояли до-о-олго. "Угу. А зачем нам палатка?".

А потом дождик закончился. Но он нанес поправимый ущерб сухости наших вещей и моему и Сашиному настроению. Двое против одного, мы решили позорно смириться с неудачей и вернуться в город.

Искренне не хочу писать об обратной дороге, о подъеме на гору с тем же грузом, о палящем солнце и т.п. Поэтому сразу скажу финальную фразу. Когда я подходила к своему подъезду, я начала опять-таки истерически похихикивать, потому что до меня дошло, что мы были в походе всего два дня и одну ночь. Рекорд непродолжительности установлен!

А вот сейчас, почти через месяц, по радио поет Владимир Шахрин. Песню "Никто не услышит". А так как сейчас глубокая ночь, радио играет тихо-тихо. И мне так ностальгически и нежно, что аж "сейчас со всей мочи завою с тоски. Никто не услышит"...

24.08.04

P.S. Рассказ основан на реальных событиях, имена героев не изменены.


Сайт туристов Самары и Самарской области
© 2000 - 2015 При использовании материалов сайта ссылка на www.TrumanOutdoor.ru обязательна!